ID работы: 4621388

Клетка

Гет
R
Завершён
160
автор
Размер:
35 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
160 Нравится 18 Отзывы 26 В сборник Скачать

- 5. Клетка для детей

Настройки текста
Джейн должна пройти собеседование и первичные проверки, и она сидит в просторном светлом холле и боится – так она не боялась еще никогда. Что с ней будет, если она окажется не нужной этому Альянсу, чем бы он ни был? Ее цепкий взгляд пробегает по лицам новобранцев – большинство из них спокойные, уверенные, лощеные, - но тут ее взгляд натыкается на такие же испуганные глаза, и Джейн понимает – она не одна. Шепард не помнит, что говорила на собеседовании. В память врезалось лишь лицо пожилого офицера, который с ней разговаривал, – вежливый, участливый мужчина с сеточкой морщин вокруг светло-голубых глаз, резкие складки в уголках неулыбчивого рта и низкий голос с легким акцентом. Проверка оказалась еще одной капсулой – сквозь легкое жужжание Джейн слышит разговор врачей – или офицеров, она не знает, кто эти люди – они говорят что-то о том, что у нее есть биотический потенциал и выносливость. Один из них бросает, что потенциал этот слабенький, а на выносливости далеко не уедешь, и, как камень, роняет: «Не выдержит». В этот момент Шепард чувствует злость, даже ярость, и решает – она выдержит. Назло всем. Она выдержит, потому что за спиной у нее – закрытая дверь клетки, в которую она никогда больше не вернется. С того момента, как Джейн заходит в свою комнату, отведенную ей в Академии, – без багажа, без гроша в кармане, она старается забыть обо всем, что случилось с ней до этого. Виннипег и Элмвуд остаются в прошлой жизни – но в самом начале ей еще кажется, что это она сама нечаянно ворвалась в чью-то чужую жизнь, жизнь, где ей нет места. Новички рядом с ней идут по стопам своих отцов, матерей, дедушек; испуганные глаза, которые она видела в холле, принадлежат Джимми Чену – он тоже жил в Элмвуде, но принадлежал к другой банде. И он так же, как она, старается забыть обо всем, что с ним было, и Джейн ни о чем не спрашивает. С этого дня Джейн называют только по фамилии, которую она пишет на листке бумаги корявым детским почерком, изменив несколько букв. Джейн Шепард, Виннипег, Канада, не умеет пользоваться датападом, и некоторые из сидящих рядом ребят тихо фыркают в кулаки. Жизнь Джейн в Элмвуде принадлежала банде, жизнь Шепард в Академии принадлежит Альянсу, и все, кто работает с новичками, словно пытаются ее этой жизни лишить. Тренировки и учеба сплетаются в хоровод лиц, света, мелькающих столбиков цифр в датападах, обследований в медицинских блоках. Времени на сожаления и любые посторонние мысли нет – с самого подъема в пять утра и до отбоя в одиннадцать ночи Шепард доказывает себе и всему миру, что она может вырваться из Элмвуда, что она может стать солдатом – и не простым, а лучшим солдатом ВКС Альянса. Первое время ей тяжело, тяжело так, что после отбоя она порой долго сидит на своей жесткой, застеленной кипенно-белой простыней кровати, стирая непрошенные, злые слезы – она мало понимает, у нее болит каждый сантиметр тела, и кажется, что ни один тренер, медик и учитель в Академии в нее совсем не верят. И не надо, зло думает Джейн, главное, что она верит сама. Тяжело всем курсантам, но человеку, который не знает, что такое датапад и инструментрон, который никогда в жизни не видел того, что видели они, – тяжело вдвойне. Кажется, Джимми Чену тоже нелегко – он выглядит таким же уставшим и измотанным, как она, - но Джейн ни о чем его не спрашивает. Никогда. И, несмотря на то, что ей иногда становится от этого стыдно, она избегает его – так, словно Джимми каким-то образом может вернуть ее в ту, прежнюю жизнь. Джейн втягивается в четкий ритм жизни Академии незаметно для себя: она не замечает, когда перестают болеть мышцы, когда датапад и инструментрон становятся для нее такими же привычными предметами, как и автоматический переводчик в ухе – сначала Джейн все время боялась, что он выпадет. Не замечает, когда стратегия космической войны начинает становиться понятной, а пули из снайперской винтовки – попадать в цель. Джейн учится все упорнее и упорнее, едва ли не с одержимостью, и скоро понимает: инструментрон, пугавший ее поначалу, ей нравится. Ей нравится взламывать коды, нравится компоновать данные, нравится разрабатывать стратегию – ей нравится думать, а не просто палить по мишеням. На ее курсе несколько одаренных биотиков – Джейн плохо понимает, что это такое, а слова тех врачей, что осматривали ее в первый раз, о биотическом потенциале, забываются – она и безо всяких потенциалов справляется неплохо. Биотика в ней все-таки просыпается, находит выход на тренировке, когда Джейн, уставшая, грязная, пытается перебраться через огромные скользкие баки. Волна силы сметает бак в сторону, а Джейн два дня проводит в медблоке, после чего к ее тренировкам добавляются еще одни – биотические. То, что другие называют даром, для Джейн всего лишь неудобная помеха – биотик из нее получается слабый, и она сразу же уточняет: ей достаточно того, что она каким-то чудом может этой силой управлять. Она не собирается ее развивать, хватает и простой, вульгарной, как говорят остальные биотики, волны силы, остальное ее не интересует – куда увереннее Шепард чувствует себя с винтовкой в руках. Ей не нужны импланты, которые могли бы усилить биотику – нет, спасибо. Достаточно и тех, что вживляют всем подряд – для повышения силы, выносливости и целой кучи других полезных вещей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.