ID работы: 4623642

Сейчас или никогда

Гет
R
Завершён
81
Размер:
23 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 12 Отзывы 26 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      На следующий день, когда злости на бестолковых студентов немного поубавилась, Северус Снейп был готов вести уроки. И сразу же его ждал приятнейший сюрприз. «Сейчас только утро, а день уже превращается в сущий ад! Первокурсников первым уроком влепить — это же надо было…» Настроение у него было и без того было ни к черту. Давние воспоминания о Лили мучили профессора всю ночь. Северус пытался выбросить её из головы вплоть до восхода солнца, но получалось плохо. Сегодня ночью Снейп наконец-то признал то, что так долго не давало ему покоя — он уже давно не любил Эванс, ему просто нравилось терзать свою душу разбитыми вдребезги мечтами. Она ушла из его сердца еще тогда, на Решающей Битве, когда смерть была так близка, что еще немного — и можно было почувствовать её холодное дыхание… И вот теперь, направляясь на завтрак в Большой Зал, мужчина вновь попал в плен своих мрачных мыслей. «Нет, я не достоин уважения и любви, я для всех предатель, изгой! Но почему же так трудно осознать это полностью?..» Совершенно не видящий ничего вокруг себя профессор, зайдя за угол, наткнулся на куда-то бегущую Грейнджер. Девчонка, которая явно куда-то очень торопилась, стукнулась носом о грудь своего преподавателя и, шатнувшись, потеряла равновесие и едва не упала, если бы не сильные мужские руки, схватившие хрупкое тело. Чтобы не дать девочке упасть, Снейпу пришлось схватить её и крепко прижать к себе. «Боже, какая она теплая… И этот запах…» Северус тут же зарядил себе мысленную оплеуху. «О чем ты думаешь, старый извращенец? Она ведь совсем юна!» — Простите профессор, я не хотела налететь на вас! Я вас не увидела… — Гермиона, почувствовав что профессор всё ещё поддерживает её за талию, зарделась и смущенно опустила глаза. Снейп, поняв причину её смущения, тут же недовольно отдернул руку, поймав себя на том, что чувствует некоторое разочарование. — Да, Грейнджер, вы не хотели, а я бы мог вас с ног сбить! И тогда бы я извинялся. — Довольно интересно впервые услышать от вас извинения, — Гермиона слегка улыбнулась, но спустя мгновение закрыла рот рукой и в страхе посмотрела на преподавателя. — Мисс Грейнджер, минус 10 балов Гриффиндору за неподобающе обращение. И отработка сегодня у меня на восемь часов. — Натянув свою фирменную ухмылку, Северус добавил: — И можете бежать куда бежали, только не сшибите с ног никого. За завтраком зельевар невольно поглядывал в сторону Грифиндорцев, точнее вездесущей троицы, теперь что-то энергично обсуждавшей. Весь день прошел будто в тумане. Сам себе не отдавая отчета, Снейп все время возвращался мыслями к хрупкой девушке, наткнувшейся на него утром. К восьми вечера, когда мужчина с некоторым волнением ожидал прихода провинившейся студентки, прилетела сова от Горация Слизнорта, сообщавшего, что его ассистент должен прийти к Снейпу для варки нового экспериментального зелья, сам же Слизнорт уезжает по делам. И хотя профессор не уточнял по каким именно делам он покидает замок, Снейп был более чем уверен, что завтра этот тип вернется с весьма увесистым пополнением к своим ингредиентам, а какой-нибудь торговец на черном рынке заработает пару десятков галлеонов. Отправив Грейнджер короткую записку, сообщающую о смене места её отработки, Снейп с чистой совестью отправился в свой старый кабинет.

***

      Ровно в восемь Гермиона постучалась в двери личного кабинета Северуса Снейпа. Когда с другой стороны послышалось сухое «войдите», девушка с силой нажала на скрипящую ручку (отметив про себя, что её не мешало бы смазать) и переступила порог, не решаясь пройти дальше. Кабинет был обставлен множеством зелий и ингредиентов, в нем не было ничего, обличающего его хозяина. Ни каких-либо фотографий, как у Слизнорта, ни других личных принадлежностей, как было у других профессоров. Сам же Снейп заполнял какой-то пергамент и, казалось, почти не замечал поздней гостьи. — Профессор, мне приступать к чистке? — нерешительно спросила девушка и кивнула на гору грязных котлов, стоящих в дальнем углу кабинета. — Нет, мисс, будете помогать мне варить экспериментальное зелье для больницы Святого Мунго. Сейчас ваша работа заключается в нарезке корня полыни, а потом вы будете исполнять мои приказы. «Вы будете исполнять мои приказы» прозвучало очень двусмысленно. В животе у Гермионы похолодело, но гриффиндорка отогнала тревожное чувство и направилась в лабораторию. Корень полыни лежал сразу на небольшой доске, тут же были разложены и другие ингредиенты вместе со всеми принадлежностями. Про себя девушка отметила, что все ножи, лопатки, мерные чаши и даже стеклянные палочки для размешивания зелий выложены в строгом порядке. Так же трудно было не заметить, что все предметы были далеко не новыми. Такие Гермиона видела в старых книгах, показывающих принадлежности столетней давности, красивые, с изящной гравировкой. Все лежащее на столе явно относилось к той эпохе, но, не смотря на это, все сверкало идеальной чистотой и будто бы только вчера покинуло прилавок магазина. С некоторым трепетом взяв в руки ножик, Грейнджер принялась мелко нарезать бледные корни. Кусочки выходили идеально ровные, и девушка невольно улыбнулась своей работе. Но стоило ей только порадоваться, как за спиной прозвучал недовольный мужской голос. — Что вы делаете? — Я… — Гермиона тут же стушевалась под взглядом черных глаз. Она будто опять была первокурсницей на первом уроке зелий. — Я нарезаю корень полыни, как вы и сказали. — Его нужно резать большими кубиками! Или вы не… Но Гермиона не отдала нож, отступив на шаг, и довольно смело перебила профессора: — Но ведь согласно тому, что вы нас учили, полынь всегда нарезается мелко, дабы убрать горький вкус и дать корням впитать в себя воду, — гордо подняв голову выговорила девушка. Снейп оторопел. Они проходили это на первом курсе. Едва ли во всем замке найдется хотя бы еще один ученик, помнящий его слова. Заставив себя преодолеть раздражение, профессор довольно мягко для самого себя обратился к Гермионе: — Да, мисс Грейнджер, абсолютно верно, но зелье экспериментальное. И поэтому обратите внимание на пергамент, который я оставил рядом с колбой и следуйте указаний в нем. Гермиона молча кивнула и продолжила работу. Так и прошла вся её отработка. Снейп молча делал свое дело, лишь изредка поправляя её, а Грейнджер старалась не ударить в грязь лицом, вспоминая все их уроки. Сам же профессор был удивлен. Он ожидал увидеть гриффиндорскую заучку, тупо следующую указаниям и теряющуюся от единого его замечания, а увидел взрослую, умную девушку, способную не только тупо повторять книжный текст, а просчитывать наперед свои мысли и действия. Она изменилась…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.