ID работы: 4623888

Шанс все исправить

Гет
NC-17
В процессе
1489
Lafeet соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 79 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1489 Нравится 257 Отзывы 666 В сборник Скачать

Глава 9.

Настройки текста
К удивлению Гермионы, Драко был совсем не против сходить к Хагриду. И вот, они вчетвером направлялись к хижине школьного лесника. Это был небольшой деревянный домик, расположенный совсем недалеко от Запретного леса, но при этом совсем рядом с Главными воротами школы. Несмотря на раннюю осень, из дымохода клубился дым. Возможно, Хагрид что-то готовил. Рядом с домиком полувеликана находился небольшой огород, где лесничий выращивал всевозможные овощи, а также тыквы к Хэллоуину. Оказавшись перед дверью, друзья остановились и Гарри нерешительно посмотрел на ребят. Гермиона одобрительно кивнула, видя, как замешкался мальчик. Гарри постучал в дверь и сразу отскочил от нее, когда послышались тяжелые шаги. — Иду, — пробасили из-за двери. Дверь открылась и перед первокурсниками предстал большой, если не сказать огромный человек. — О, Гарри, — Хагрид улыбнулся, увидев мальчика, — а я уже и не ждал, что ты придешь, — тут он заметил и остальных детей. — О, ты привел с собой друзей? Что же, проходите. Полувеликан посторонился, пропуская первокурсников в свою обитель. Как для детей, все предметы в хижине лесничего казались им огромными. Хотя, так оно и было, даже будь они гораздо взрослее и выше. Гермиона видела, какое странное впечатление произвел на ребят полувеликан. Невилл и Драко смотрели на него во все глаза. Оно и понятно, до этого они не видели его настолько близко. Ребята старались скрыть свою заинтересованность, но любопытство победило и они с интересом озирались по сторонам. Хагрид предложил ребятам присесть на огромную лавку. Стоило только друзьям присесть, как к ним подошел пес лесничего — волкодав по имени Клык. Он положил свою огромную морду на колени Невиллу, застывшему от страха, и стал пускать слюни на его мантию. В нерешительности, мальчик положил руку на голову псу, начиная легко его поглаживать за ушами. От подобной ласки животное едва ли не растеклось лужицей. Гермиона сдерживала смех, наблюдая за несчастным мальчиком, отбивающимся от ответной ласки пса, пытающегося вылизать тому лицо. — Ну, это, Гарри, не представишь мне своих друзей? — обратился к мальчику Хагрид, заваривая чай. — О, конечно, — всполошился Гарри, — это Гермиона Грейнджер, Невилл Лонгботтом и Драко Малфой, — Гермиона внимательно наблюдала за лицом лесничего. Мужчина был явно не очень доволен тем, что Гарри выбрал в друзья представителя семьи Малфоев. — Малфой? — неодобрительно прищурился Хагрид. — Хагрид, — перебил его Гарри, заметив как скривился Драко, — я понимаю, что ты собираешься сказать. Но я считаю, что дети не в ответе за поступки их родителей. Тем более, что Драко доказал, что может быть действительно хорошим другом, в то время как Рон Уизли еще до знакомства со мной решил, что он мой лучший друг и имеет право оскорблять моих друзей и их родителей. — О, — кажется, Хагрид не ожидал подобной отповеди от Гарри, — что же, ну, это… я рад, что ошибся. Извини, Драко, не хотел тебя обидеть, — Гарри выдохнул, заметив, как расслабился Драко, да и сам Хагрид больше не выражал неодобрения. — Я принимаю ваши извинения, мистер Хагрид, — кивнул Малфой. — О, прошу, называйте меня просто Хагридом, все меня так зовут, — всплеснул руками полувеликан. На какое-то время все замолчали, приступив к лакомству, приготовленному Хагридом. Кексы были на удивление вкусными и довольно мягким. Во всяком случае, их можно было есть без риска остаться без зубов. Может, это потому, что они только что из печки, кто знает. Но Гермиона точно помнила, какими каменными они казались в прошлой жизни. Спустя минуту, Гарри пихнул Гермиону в бок, отчего та едва не подавилась. Возмущённо посмотрев на мальчика, она заметила, как выразительно он поглядывает на стол Хагрида, заваленный всякой всячиной. Сначала девушка не могла понять, на что ее друг просит обратить внимание, но потом она резко изменилась в лице, когда заметила выпуск «Ежедневного пророка» двухнедельной давности. Это была та самая статья, в которой рассказывалось о попытке кражи Того самого сейфа в Гринготтсе. Гермиона очень удивилась, с чего это полувеликан до сих пор хранит этот выпуск. Складывалось такое впечатление, что он тут лежит у них на глазах совсем не случайно. — Кхм, — прочистил горло Гарри, — а зачем ты хранишь старые выпуски «Пророка»? — О, так это, — полувеликан явно растерялся, — так Великий волшебник Дамблдор поручил мне разобраться с этим делом, потому и э… оставил. С каждым сказанным словом Гермионе все больше не нравилось происходящее. Эта статья служила им напоминанием. Чтобы подтолкнуть их к своему собственному расследованию. В прошлом директор успешно этого добился, но сейчас гриффиндорка была не намерена ввязываться в сомнительные приключения длиною в семь лет. Также у неё проскользнула мысль о том, можно ли доверять Хагриду. Ведь он слепо верен «великому волшебнику Дамблдору». Гермиона не думала, что лесничего посвящали в какие-либо планы, он стал жертвой, пешкой. Девушка признавала, что лесничий был далеко не самым сообразительным чело…волшебником, а потому мог и не понимать того, что его банально используют. Ситуация прескверная, с какого боку на неё ни взгляни. — Но Хагрид, — недоуменно пробормотал Невилл, дожевав кекс, — какое ты имеешь к этому отношение? Да и если подумать, то это совершенно не имеет никакого отношения к школьным делам. — Я согласен, — кивнул Драко, — директор не должен был тебе поручать подобное. Это целиком и полностью заботы гоблинов, и, возможно, аврората, если эти зеленокожие коротышки согласятся на вмешательство волшебников, в чем я лично сомневаюсь. Хагрид представлял собой выброшенную на берег рыбу. Он открывал и закрывал рот, не в силах найти подходящий ответ. Казалось, он и не задумывался о причинах подобного приказа со стороны директора. Впрочем, так оно и было. До сегодняшнего дня. Четверо первокурсников заставили полувеликана крепко призадуматься о сложившейся ситуации. Заметив состояние большого друга, Гермиона подала ребятам знак, что пора уходить. Она надеялась, что Хагрид сделает правильные выводы, переосмыслит некоторые вещи, как это сделала она. Пусть это и не очень приятный процесс. — Ну, ладно, Хагрид, — пробормотал Гарри. — Ты нас прости, пора нам. Скоро дополнительные занятия по зельеварению и мы не хотим опоздать. — Да, — подтвердил Драко, — крестный не любит ждать. — Но ты не переживай, — спохватилась Гермиона, увидев расстроенное выражение на лице полувеликана, — мы обязательно ещё придём к тебе в гости, как будет время, правда ребята? — ответом послужили три энергичных кивка. — Спасибо за кексы и гостеприимство, — с запозданием поблагодарил зеленоглазый мальчик, уже подходя к двери. — Ой, Гарри, о чем речь, — отмахивался лесничий, — мне же только в удовольствие. Ребята улыбнулись и по очереди вышли из тёплой хижины. Единственной проблемой оказался Клык, совершенно неожиданно воспылавший любовью к Невиллу. Бедный мальчик еле уворачивался от громадного и весьма любвеобильного пса, желающего обласкать его на прощанье. Лишь зычный голос Хагрида отвлек животное и ребята уже смогли спокойно дойти до замка. К слову, ребята нисколько не лукавили, говоря Хагриду о занятии по зельям. Наконец, спустя столько времени и несколько раз перенесённого урока, ребята дождались этого дня.

***

— Вы должны понимать, что я очень редко даю дополнительные уроки, — Снейп строго смотрел на своих учеников, сидящими за первыми партами, — тем более первокурсникам. Лишь благодаря вашей чрезвычайной наглости и тому, насколько редко я встречаю наличие знаний по моему предмету, собранности, и возможного врожденного таланта к этому искусству, я всё-таки решил удовлетворить вашу просьбу. Профессор обвёл взглядом внимательно слушающих первокурсников и дивился про себя их удивительному единодушию, тому, как быстро спелся этот странный квартет. Также Северус не мог себе не признаться в том, что ему приятно такое внимание, заинтересованность своим предметом, пусть и с подачи Драко и мисс Грейнджер. Зельевар надеялся, что не ошибся, взяв их в ученики. Однако это не отменяло того, что в первый же урок нужно расставить все точки над «i», чтобы малышня не расслаблялась и не позволяла себе лишнего. — Это ни в коем случае не комплимент, — продолжил он, — я лишь хочу, чтобы вы осознавали всю ответственность, которая ложится на ваши плечи с этого момента. Я не потерплю несерьезного отношения к моему предмету. Если я замечу хоть намёк на отсутствие стараний с вашей стороны, то видеться мы будем исключительно на общих уроках и изучать то, что предписано школьной программой. Северус вздрогнул, заметив пронзительный взгляд зелёных глаз, полных обожания. А когда наткнулся на такие же вдохновлённые и обожающие взгляды остальных, профессор понял, что он попал.

***

Гермиона ворочалась в постели, она никак не могла уснуть. День выдался довольно длинным и весьма тяжелым, хотя где-то весьма познавательным. Но все же, мысли не давали уснуть уже который час, а если она и забывалась тревожным сном, то вскоре снова просыпалась. В какой-то момент, девушка не выдержала и села в постели. Дотянувшись до часов на прикроватной тумбочке, Гермиона тихо вздохнула. Почти три часа ночи. Она понимала, что не сможет уснуть в скором времени. Она встала с постели и тихо прошла в ванну. Посмотрела в зеркало на своё уставшее детское лицо, на проявляющиеся синяки под глазами. Девушка умылась прохладной водой. К сожалению, завтра утром она будет выглядеть далеко не самым лучшим образом. Вернувшись в спальню, гриффиндорка остановилась посреди комнаты. Она понятия не имела, что делать. В ближайший час уснуть ей точно не светит, читать или делать домашнее задание, как ни странно, совершенно не хотелось. Даже и не представлялось возможным, учитывая роящиеся мысли, не дающие сконцентрироваться. Тихонько взяв школьную мантию и палочку, Гермиона накинула ее себе на плечи и спустилась в гостиную факультета. Тишину периодически прерывал треск поленьев в камине. Тут она точно не хотела оставаться. В голову волшебнице пришла идея. Она долго взвешивала все «за» и «против». Все же, это нарушение правил. Но с другой стороны, она уже давно не маленькая девочка и подобное нарушение давно перестало страшить гриффиндорку. Быть пойманной Снейпом в пустом коридоре школы было гораздо безопасней, чем попасться Пожирателям Смерти, скитаясь по лесам. Пройденная война уже давно убила в Гермионе ту маленькую девочку, исключение из школы для которой казалось наказанием похуже самой смерти. С тех пор она пересмотрела некоторые свои приоритеты. Решение было принято. Бродя по темным и пустынным коридорам спящего замка, Гермиона думала. Ноги вели девушку по давно изученным коридорам и она окончательно отключилась от реальности, полностью погрузившись в мысли. Они не давали покоя. Выводы, которые она делала, анализируя прошлую жизнь, совсем ей не нравились. Казалось, она все глубже и глубже погружалась в вязкую трясину событий. Теперь этот шанс на новую жизнь уже не казался Грейнджер таким уж и счастливым стечением обстоятельств. Возможно, это эгоистично в некоторой мере, где-то даже трусливо, но она считала, что лучше было бы остаться в прошлой жизни, в счастливом неведении. Гермиона нахмурилась. Нет, там бы ее ждала тяжелая жизнь, осознание потери ребёнка, мужа. К тому же, не она ли так желала изменить все в лучшую сторону? Не она ли обещала самой себе, что сделает все возможное, чтобы ее лучший друг прожил счастливое детство, не ввязываясь в войну? Правильно говорят, что нужно бояться своих желаний. Они имеют свойство сбываться. И не всегда именно так, как нам того хотелось бы. Искательница приключений на секунду остановилась и топнула ногой в негодовании. Нет, она не позволит никаким страхам завладеть ею. Она исполнит данное самой себе слово. Что бы ни происходило на самом деле, она обязательно во всем разберётся. Или она не Гермиона Грейнджер. Девушка остановилась и неосознанно начала расхаживать туда-сюда по коридору. Махинации директора были ей совершенно не понятны. Ради чего это все затевалось? Какой такой план вынашивал Великий и Светлый? В чем смысл этих странных приключений их троицы? Она отчаянно желала узнать о том, откуда произрастает корень проблем. Единственное что, она не представляла, с чего начинать. Парадокс — самая умная ученица Хогвартса не знала, что делать. Гермионе казалось, что для того, чтобы узнать все, нужно копать глубже. Она чувствовала, что все началось гораздо раньше, чем она думала и очень хотела узнать всю правду. Стоило ей только подумать об этом, как она услышала знакомый звук, слегка шелестящий, а затем последовал скрип открывающейся двери. Гермиона вздрогнула. Все же, слышать подобное в абсолютно тихом и полутемном коридоре было довольно неприятно. Девушка только сейчас, вырвавшись из плена своих бесконечных мыслей поняла, куда занесли ее ноги. Восьмой этаж. И эта скрипнувшая дверь, появившаяся словно из ниоткуда была ничем иным, как входом в Выручай-Комнату. Волшебнице было очень интересно, во что же превратилась комната и какие именно мысли она считала, чтобы сформировать внутреннее пространство. Тихо приоткрыв дверь, девушка вошла в комнату. Комната приняла вид старинного и очень изысканного, но вместе с тем простого кабинета. Не было лишних предметов мебели или декора. Лишь нежно-зеленые обои, огромный книжный шкаф, который привлёк внимание гриффиндорки, стол из красного дуба и мягкое даже на вид кресло, в котором, казалось, можно запросто утонуть. Перед столом висела картина, закрывающая почти всю стену. Сама картина представляла собой лишь некое подобие кабинета, вид которого приняла комната. Однако она была пуста, в кресле никто не сидел, что было, безусловно, на руку девушке, потому как она совсем не хотела разговаривать с надоедливым хозяином данного портрета, а в этом Гермиона не сомневалась, и убеждать его не докладывать директору о том, что первокурсница нарушает правила. Девушка направилась к стеллажам, проводя пальцами по корешкам старинных книг. На удивление, большая часть из них были написаны на совершенно непонятном языке. Остальные же фолианты прямо или косвенно относились к зельеварению. Только Гермиона хотела достать один из заинтересовавших ее фолиантов, как за спиной послышался тихий кашель. Девушка вздрогнула и резко обернулась, принимая боевую позицию и выставляя перед собой волшебную палочку. Привычка, появившаяся ещё в начале их скитаний по лесам в поисках крестражей, и, к слову, не раз их спасавшая. — Добрый вечер, юная леди. Или, может, лучше сказать доброй ночи? — С буквально несколько секунд назад пустующей картины на неё смотрел статный мужчина, с почти белыми волосами и серыми глазами. Одет он был в старомодного пошива белую рубаху, на которую была накинута удобная мантия, не сковывающая движения в бою, а на шее его висел серебряный медальон, с выгравированной на нем змеей с раскрытой пастью и раздвоенным языком. С картины на девушку смотрел никто иной, как один из Основателей школы — Салазар Слизерин, собственной персоной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.