тридцать третья часть
1 декабря 2016 г., 11:49
Около семнадцати шагов.
Я вижу их. Глаза. Глаза под паутиной неясного чувства. Они стеклянные, искусственные, туманные. В них нет прежней глубины, прежнего искусства. В них нет ничего, что было раньше. Кто вырвал их и вставил обманки?
- Милый, что ты будешь?
Зубы впиваются в губу, руки и веки - друг в друга, и я отчаянно пытаюсь не заплакать и не издать ни одного звука.
- Все хорошо?
Звуки обрушиваются с тяжестью, возвращаясь. Я снова слышу все вокруг. Все такое мелочное, грохочущее, сплошной мусор, как зерно на фотографии.
- Нет?
Голос звучит менее спокойно, чем я хотел.
- Милый?
Что-то касается руки, и я пугаюсь. Отшатываюсь назад, широко раскрыв заслезившиеся глаза. Мне нужно закричать сейчас, но я не могу. В приоткрытой рот заливается шум окружающих людей, запрещая мне кричать. Мне страшно. Руки дрожат.
- Хочешь, мы пойдем отсюда? Джош?
Звуки над поверхностью воды, в которой я тону. Звонкие и мутные одновременно. Я медленно поворачиваюсь в сторону витрины. Там нет этих страшных фонарей вместо глаз. Там нет никого. Сплошная каша, маски, ужасные карикатуры. Я не чувствую защиты. Мне нужно закричать.
- Давай пойдем отсюда?
- Н-нет, - выдавливаю я, поспешно выпутываясь из оков вокруг запястья.
- Ты пугаешь меня. Это снова то, о чем я думаю?
- Нет, мам, прости. Прости, что напугал, - слезы клокочут между гласных. - Я схожу в уборную, все в порядке.
Предательский звон колокольчиков. Мир вращается и наклоняется в разные стороны, пока я преодолеваю расстояние до туалета.
Я бросаю последний взгляд в зеркало.
Это был он. А это - я. Мне нужно поговорить с ним. Я думал, что он в приюте, да. Но он оказался совсем близко. Да. Я не мог все рассчитать. Вдох и выдох.
Через открывающуюся дверь снова проникают звуки мартовского вечера в городском кафе. Я не смотрю по сторонам, изображение сокращается до узкой полоски, в которой видно лишь маму, сидящую, сложив руки на столе в замок.
Не зная, что сказать, я кашлянул, вернувшись за стол.
- А, Джош. Прости. Тут кое-что произошло.
Из-под белых век смотрят растерянные глаза. Пальцы крутят кольцо на пальцах другой руки.
- Да?
- Подошел какой-то молодой человек и попросил нас уйти отсюда.
Я почувствовал глухой удар в центр груди. Легкие перестали дышать.
- Он спрашивал, где ты. Ты знаешь кого-то из этого кафе?
- Да, - вдыхаю я, уставившись в серую поверхность стола. Влага, оставшаяся в бровях и на висках, холодом пронзает голову.
- Вы поссорились? Я чего-то не знаю?
- Может, - язык говорил сам по себе. - Может быть, кто-то не рад видеть, что я вернулся.
- Я не помню его, - задумчиво сказала мама.
- В любом случае, нам лучше уйти. Тебе.
- А ты?
- Мне еще рано домой. Нужно зайти к паре знакомых. По поводу... По поводу работы.
- Ты молодец, что сразу ищешь работу, - рука снова ложится на мою, и теперь я не нахожу сил ее отдернуть, чувствуя вину за ложь. - Но я все же не понимаю, почему нас выгоняют.
- Я подозреваю, - удар. - кто это может быть. Нам действительно лучше уйти. Не волнуйся, позавтракай без меня.
- Как скажешь, милый.
Примечания:
Хотела продолжить события в этой главе, но тогда бы она получилась не по формату большой, так что пока вот.
Не представляете - я продумала сюжет до конца. Так что сейчас должно пойти активней.