тридцать пятая часть
12 декабря 2016 г., 23:43
Я выключаю свет, и двигаться становится еще труднее.
В тишине пустой квартиры слышен только стук. То сердца, то босых пяток. Пол усеян лезвиями, и я то и дело чувствую одновременно жар и холод случайных порезов, оставляя за собой кровавый след, но не ощущая боли.
Стены, холодильник, окно, мебель - все на кухне опутано гирляндами. Они все горят красным светом, так ярко, что мне приходится прищуриться и остановиться, чтобы привыкнуть к этому освещению. Вместо помещения меня окружала светящаяся масса, ждущая от меня чего-то.
Первым делом я открываю холодильник, белый свет из которого ослепляет меня во второй раз. Я вынимаю продукты и кладу на стол, отчего лампочки на нем хрустят и лопаются. Длинным, отражающим красные блики ножом я срезаю плесень с сыра. Им же открываю консервную банку с отвратительно пахнущим содержимым и бутылку какого-то алкоголя. В ушах стук крови. Больше никаких звуков, как под водой. Я срываю обои в коридоре, закрываю окна, переворачиваю зеркала, поправляю бесчисленные распятья. Руки двигаются сами собой, мягко, бесшумно.
Я оказываюсь в большей из комнат. В ней только один источник света. И это Тайлер, сидящий на кресле по-турецки, опутанный небрежно теми же красными огнями. Его лицо спокойно, выжидающе смотрит на меня, губы сложились в полуулыбку.
- Ты все?
- Да, - выдыхаю я шепотом, и Тайлер кивает, улыбаясь. Он медленно потягивается к полу и хватает горсть лезвий, сжимая их в ладони. Немедленно начинает литься черная в темноте кровь. Она приземляется на его колени, на пол и другие лезвия. Тайлер широко улыбается в красном свете.
- Чего ты ждешь?
В левом дальнем углу комнаты, у окна, стена проваливается в черноту ночи. За стеклами только черная гуашь неба.
- Сделай это.
Я сглатываю и смотрю на Тайлера. Он криво улыбается, подбрасывая окровавленной рукой лезвия в воздух и не ловя их. Гирлянды шевелятся на его шее. Я делаю два шага, утыкаясь коленями в его, но он не отводит взгляд. Как и я.
Я беру его за руку, и, наклонясь, в слабом освещении вижу открытые уродливые раны, боюсь коснуться их.
- Зачем ты делаешь это?
Тайлер продолжает улыбаться, тянется вперед и касается своими губами моих. Его поцелуй горький и сладкий одновременно, отвратительный и притягательный, как с мëртвым любимым человеком. Наполняет живот тяжестью и тошнотой. Я дергаюсь и боюсь пошевелиться, пока он не отстраняется, продолжая смотреть мне в глаза. На губах паутина и мертвые мухи.
- Пожалуйста, я устал ждать.
Ладонь чувствует холод металла. Я обхожу каждый угол комнаты кроме провалившегося. Мои ступни стаптываются в кашу. За каждым углом меня ждет Тайлер и его выжидающие глаза.
Я сажусь у его ног. Он не отводит взгляд. С грохотом падает канистра. Я щелкаю зажигалкой.
Жар сжимает мою голову.
Он не отводит взгляд.
Я открываю глаза.
Потолок из виноградного сахара песком жжет глаза, и я немедленно несколько раз моргаю. Громкое дыхание замедляется, и в конце концов становятся слышны мысли.
Я думаю: "где Тайлер?"
Я думаю: "что из моих воспоминаний было сном?"
Я думаю: "сейчас или никогда".
Я с тихим звоном подхватываю ключи от квартиры и выхожу из комнаты.
- Ты будешь обедать?
- Нет, мам, мне срочно нужно идти.
Я боюсь заплакать и звучать слишком безразличным одновременно.
- Хорошо, только возьми зонт, милый. И не забудь пообедать.
Я проношусь мимо кухни, замечая только обеспокоенный взгляд из-под мраморных век. Я не хочу возвращаться.
Мои ноги несут меня по знакомым улицам. По одежде, лицу, голове, телефону хлещет ливень. Я набираю с трудом найденный номер раз, два, три. Ответа нет. Я задыхаюсь на повороте тротуара. Я заставляю себя дышать, подбегая к отелю.
Внутри сухо и тепло, пахнет бумагой и фруктовым освежителем воздуха. Золотистая отделка интерьера смеется над моими мокрыми волосами.
Первый, второй, третий, четвертый. Первый, второй.
Дверь открыта настежь.
Я застываю на пороге. Поперек коридора протянута черно-желтая лента, внутри снуют туда-сюда люди. Я не успеваю ничего понять, смотря прямо перед собой и моргая.
- Молодой человек, не надо глазеть. Идите, куда шли.
Я поворачиваю голову на источник звука и вижу чуть выше линии глаз измотанное лицо.
- Я повторяю, молодой человек...
- Что здесь происходит?
- А что вам надо? - незнакомец потирает черную щетину и устало выдыхает.
- Я ищу владельца... Того, кто жил в этом номере.
- Тома Норриса? Прости, дружище, но он убит.
Я моргнул.
- В смысле?
- Его убили больше двух месяцев назад. Уже даже тела нет.
Русые волосы. Мраморные пальцы. Созвездия акне. Розовый кончик носа. Зеленый смокинг.
- Тела нет?
- Слушай, тебе в любом случае сюда нельзя.
- Я друг. Был. Мы были друзьями.
- Ну, соболезную, друг. Но мы тут работой занимаемся.
Мужчина хлопнул меня по плечу и обошел меня, входя в номер и пролезая под лентой.
- Подождите.
- Парень, у нас нет времени.
- Остались личные вещи? Записи? Что-то нашли? Кто его убил?
- Слушай, это не интервью, полиции такие вопросы не задают.
- Мы были достаточно близки, мне нужно знать, почему моего друга убили.
- За что обычно убивают проституток? Чего ты вообще ждал, заводя дружбу с ним?
- Пожалуйста, мне просто нужна причина. Он не оставил никаких зацепок?
- Слушай, здесь все ясно, как день. Его смерть здорово помогла нам с поисками крупных дельцов. Не лезь. Мы дособираем последние вещи и сматываем удочки.
- Пожалуйста! Я могу забрать, если что-нибудь подписано для меня?
-Ты ждешь от него наследства? - сухой смех. Сухой взгляд в ответ. - Ладно, в первый и последний раз. Не двигайся и жди здесь.
Мужчина углубился куда-то в номер, откуда тут же послышались разговоры и смех. Смех встал у меня в горле новой волной тошноты и слез.
Прежде чем я успел задуматься над всем ужасом ситуации, у ленты показался мой старый знакомый.
- Так, тут вообще есть какие-то письма. Вообще, - перебирая файлы в папке, говорил полицейский. - парня убили-то за дело. Хотя что от таких ожидать, они все там не в себе. Отсюда бутылки два дня выносили мешками, кошмар. Тьфу, а кого мне искать-то?
- Джоша. Или Тайлера.
- Э, нет. Я и так уже ради тебя исключение делаю. Не так нагло.
Тревожность дохнула мне в затылок тупой болью. Я зажмурился. Кому бы он написал?
- Тайлера, наверное? Тайлера.
Имя жгло язык.
- А, да тут вот вам обоим. Ладно, так уж и быть. Все равно уже все прочитали следователи, но ты на всякий случай не говори никому. И спрячь получше, давай. Все, достаточно.
- Спасибо огромное, спасибо, спасибо, - повторял я, пока смотрел на грубого незнакомца, пока бежал по лестнице, пока прятал конверт под курткой от дождя - все время, что я чувствовал его бумагу пальцами.
Что там могло быть? Смертельные факты против Говарда? Автобиография Тома Норриса? Спасение Тайлера? Признание в любви? Пустой лист? Тетрадь?
Безумная, не уместная улыбка бегала по моему лицу.