ID работы: 4625801

Истории Лиги Легенд: Длань

Джен
R
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть II: Старые шрамы

Настройки текста
— Послушай, это бред. Это глупо! Почему ты так одержим этой идеей?.. Молодой офицер сокрушенно посмотрел на высокого, мрачного воина, вольготно развалившегося в кресле. Тот, словно не слыша его, задумчиво рассматривал отполированное лезвие гигантской двуручной секиры, холодно поблескивающее в тусклом свете догорающей свечи. Взгляд темно-ореховых зрачков казался каким-то… Пустым. Воин не шевелился, со стороны казалось будто он недвижное изваяние, выбитое неизвестным мастером-виртуозом. — Дариус. — Офицер сложил руки на груди — Ты слышишь меня? Воин оторвал свой взгляд от секиры и, слегка повернув голову, посмотрел на парня. Тот опустил руки, на лице читалась дружественная ирония. — Ты хоть понимаешь, о чем говоришь? Воин вздохнул. — Чего ты хочешь от меня?.. Фраза, произнесенная густым, хриплым басом прозвучала на удивление тихо, в ней не было слышно столь знакомых офицеру ноток раздражения. Парень добродушно фыркнул. — Я лишь прошу трезво смотреть на вещи. Послушай… Люди любят тебя. Что бы не случилось — они пойдут за тобой. Они поверят тебе. Но то, что ты замышляешь… Наместнику это не понравится. Это никому не понравится. Он может настроить Командование против тебя. Все твои действия могут быть расценены как государственная измена. Все это слишком далеко зашло, Дариус… И длится уже много лет… Я не думаю, что нам под силу это изменить. — Пф. Наместник? Пусть катятся в Бездну — и он, и Командование… Воин встал. С легкостью, словно оружие было невесомым, он отложил секиру в сторону, аккуратно прислонив ее к краешку стола. — Реджинальд… Сколько лет мы сражаемся вместе? Наступила пауза. Офицер слабо улыбнулся, посмотрев куда-то в сторону. — Много лет, друг мой… Я уже и не вспомню точно их число… Хех… Трудно это признать, но я устал от войны. Иногда мне кажется, что все бессмысленно. А ты… Ты всегда идешь до конца. Даже в самых, казалось, безнадежных ситуациях… — Да… До конца… Голос становился все более и более задумчивым. Воин вновь посмотрел на парня. — Вот скажи мне… За что мы сражаемся? Офицер немного помолчал, собираясь с мыслями. По всей видимости, подобный вопрос для него был неожиданным. — Мы сражаемся за наш дом, Дариус. Сражаемся во имя великих свершений. Мы не отступаем на поле брани — мы идем до конца, и мы побеждаем. Лишь сила в полной мере определяет ценность человека. И даже если нам суждено погибнуть — мы умрем с честью, и покроем свои имена вечной славой. Истинный ноксианский муж не страшится смерти, он встретит ее с достоинством, и враги будут страшиться его имени и с содроганием вспоминать его деяния. Мы сражаемся за то, чтобы наши потомки жили в лучшем мире, и гордились нами. Мы сражаемся… Потому что должны сражаться. Воин молчал. На его суровом лице появилась слабая, усталая улыбка. — Да, друг мой… Ты прав… Мы сражаемся за наш дом, за наше наследие. Но скажи мне — как можно сражаться за то, что умирает на твоих глазах?.. Взгляни вокруг. От нашего славного государства осталась лишь тень его былого величия, его былой славы. Вокруг престола крутятся воры и лицемеры, стража погрязла в коррупции, а наш наместник не делает ничего, чтобы хоть как-то улучшить положение. Все, что его заботит — это лишь забивание своих сундуков золотыми монетами. Управление? Все давно знают, что наместник не правит Ноксусом, и никогда им не правил. Городом управляют другие, куда более темные и лживые силы. Наместник — лишь пешка в большой игре. Фальшь, сохраняемая лишь для того, чтобы создавать иллюзию порядка. Каждый день на улицах умирают нищие и обездоленные, те, кто лишились крова далеко не по своей вине. А те, кто еще имеет крышу над головой, вынуждены едва сводить концы с концами, задыхаясь от бесконечных, непомерных налогов, и с трудом прокармливая свои семьи. А что делают богачи, что делает знать? Мы проливали свою кровь в бесконечных боях, а они пировали за нашими спинами, прикрываясь лживыми отговорками, и разворовывая и без того почти опустевшую казну. Я выбрался с самого дна, Реджи… Я видел все это своими глазами, я испытал это на самом себе. Прошло много лет, я надеялся, что хоть что-то изменится, что наши дела приведут наше государство к величию, но… Все стало только хуже… Воин опустил голову, и тяжело вздохнул. Рука, облаченная в тяжелую, металлическую перчатку, уперлась в край стола. Пальцы слегка сжались, оставив на поверхности едва заметные царапины от острого края стали. — Не таким я представлял себе возвращение домой… Наступила неловкая тишина, нарушаемая лишь тихим потрескиванием пламени свечи. Офицер молчал, его взгляд, сочувствующий и усталый, был устремлен на воина, погруженного в свои раздумья. — Почему ты веришь в то, что все еще можно что-то изменить?.. — Потому что мы сами вершим свою судьбу, друг мой. Если не сделать шаг, если опустить руки и перестать бороться, мы упадем в пропасть, откуда уже не будет выхода. Сейчас же я вижу, что мы балансируем на самом ее краю. Один неверный поступок, одно наивное промедление — и все закончится, так и не успев начаться. Я понимаю, на что иду. И я готов встретиться с любыми последствиями. Но я не стану сидеть, сложа руки, и наблюдать, как мой дом медленно умирает. Мы победили врага на поле боя, Реджинальд. Теперь пора победить куда более опасного противника, скрывающегося в глубине нашего государства. Пора положить конец его грязной политике. — Ты всегда можешь рассчитывать на меня, Дариус. Я всегда останусь верен тебе, и все те люди, все солдаты, которые прошли с тобой бок о бок весь наш долгий поход. Они всегда будут идти за тобой, они знают — что бы не случилось, ты приведешь их к победе. Ты приведешь всех нас к победе. — Спасибо… Я ценю твое участие, и твою решимость. Руку убрали со стола. Пальцы крепко сомкнулись на рукояти секиры, поднимая ее. Голос вновь вернулся в прежнее состояние. Он был суров и непоколебим, и в нем читался леденящий душу холод. — Они презирают все нормы морали. Они думают, что закон им не писан, и деньги всегда спасут их насквозь прогнившие шкуры. Что бы они не совершили, суд обойдет их стороной. Но так больше продолжаться не будет. Им придется ответить за свои преступления. И судить их будут простые люди, далекие от всей той роскоши и грязи, вытерпевшие за свою жизнь слишком многое. Теперь они скажут свое веское слово. Теперь они будут решать судьбу тех, кто распоряжался их жизнями. И если они примут решение… Воин хмыкнул. Секира его в руке легла на левое плечо, лезвие угрожающе блеснуло, отразив своей отполированной поверхностью буквально горящий от гнева и решимости пересеченный уродливым шрамом глаз. — Начатое ими дело довершит холодная сталь… Лицо слегка исказила мстительная ухмылка. Но все же что-то угнетало воина — офицер не мог понять, что именно. Казалось, его друг вспоминал о чем-то очень… Тяжелом. Очень болезненном. И сейчас, после произнесенной им речи, эти воспоминания нахлынули с новой силой, заставляя разум биться в агонии прожитых лет…

***

…Высокий, крепко сложенный, смуглый кузнец сложил руки на груди, взирая сверху вниз на пришедшего к нему мальчугана. Он был очень худым и нескладным, одет в рваные, домотканые одежды, на его руках виднелись многочисленные шрамы. Но лицо казалось необычным — словно парень был разумом куда старше своего возраста. В его глазах читалась непомерная усталость и груз некой ответственности, возложенной на него сложившимися обстоятельствами. — Я не возьму тебя в подмастерья. Ты слишком мал, чтобы работать в кузне. Ты не сможешь выполнить ничего из того, о чем я тебя попрошу. Мало того — ты можешь испортить мою работу. У меня слишком много заказов и я не имею права опаздывать с их выполнением. — Прошу Вас. — В голосе мальчика читалось отчаяние — Я уже работал в кузне. У меня есть опыт, я могу помочь со всем, что Вам потребуется. Я могу помочь не только с кузней, я возьмусь за любую работу, которую Вы мне предложите. — Хм… — Кузнец задумчиво взялся за свой подбородок, поглаживая короткую, жесткую бородку. В глазах мальчика он казался суровым исполином, за спиной которого весело прыгали искры в ревущем горне, отбрасывающим кроваво-красные лучи света на каменные стены помещения. — Ну хорошо. Но учти — одна ошибка и я выкину тебя отсюда без промедления. Тебе все ясно? — Да… Спасибо… Кузнец молча проследовал обратно к наковальне. Могучая рука взялась за огромный молот. — Тебе известно, как делают пластинчатые доспехи? — Да… Я много раз видел их в процессе изготовления. К ним так же нужно очень много заклепок и застежек, их обычно делают из более мягкого металла, смешивая с определенными примесями. — Весьма недурные познания. Верно. Часть мелких деталей я уже выковал, но мне нужно заняться изготовлением меча для одного очень знатного человека. Он ждет свой заказ завтра, и мне придется работать всю ночь, чтобы успеть к утру. Ты же сможешь уйти как только доделаешь остатки заклепок. Их, с учетом моей работы, потребуется не так уж и много. Если все сделаешь правильно — я тебе заплачу. Приступай. Мальчик молча кивнул и побрел вглубь кузницы. За его спиной раздались мощные удары кузнечного молота и шипение раскаленного металла…

***

…Ветер был холодным. Он пронизывал до костей, завывая, словно дикий, жестокий зверь, носился в проулках и безжалостно нападал на каждого, кто не успел укрыться от натиска стихии. В этих краях уже давно не было такой холодной осени. В канавах и углублениях под водосточными трубами, на поверхности образовавшихся лужиц, была тонкая, полупрозрачная пленка хрупкого льда. Земля постепенно промерзала, а сухие, опавшие с деревьев листья превращались в грязные, гниющие комки, небрежно сваленные дворниками по углам. Природа медленно готовилась к долгому, зимнему сну. По проулкам медленно брел мальчик. Он сильно замерз, это можно было легко понять — юношу трясло, он старался обнять себя руками, чтобы сохранить хоть какое-то тепло. Его руки были испещрены шрамами и свежими ожогами, по всей видимости оставленными шальными искрами или контактом с раскаленным металлом. За его плечом висела старая, изношенная кожаная сумка темно-коричневого цвета. Взгляд темно-ореховых зрачков был бесцельно устремлен куда-то под ноги, невольно отмеряя каждый шаг босых ступней по склизким и холодным камням. Проулок, куда направлялся мальчик, имел весьма дурную славу. Туда собирались нищие и бездомные почти со всех концов города, чтобы найти хоть какое-то укрытие и еду. Здесь промышляли воры, убийцы заметали здесь свои следы, а случайно занесенные болезни буйствовали во всю силу, убивая тех, у кого больше не оставалось сил бороться за существование. Стража никогда не заглядывала в этот район, да и простые люди побаивались этого места. Но для юноши это было единственным способом хоть где-то переждать холодную ночь. Забившиеся по углам попрошайки с любопытством взирали на бредущего в свете факелов куда-то вглубь проулков мальчика. Здесь его видели уже много раз, и хорошо знали. Даже воры не трогали осиротевшего юношу, изредка пытаясь ему как-то помочь. За каждый прожитый день приходилось бороться, цепляясь зубами за любую возможность хоть как-то найти еду и теплую одежду. Причем не только для себя… В конце проулка, недалеко от здания старой, обладающей весьма злачной репутацией таверны, мальчик свернул вбок, протискиваясь через сваленную груду ящиков и выходя в более-менее сухое и теплое место среди стен домов и подсобного помещения таверны. Ветер почти не проникал сюда, так что в какой-то мере даже получалось согреться. Юноша лишний раз подумал о том, что сюда можно принести пару факелов. В глубине, возле одной из стен, на куче сваленного, но более-менее чистого тряпья, спал еще один мальчишка. Он выглядел куда моложе, чем тот, кто пришел сюда. Его бока судорожно вздымались, а дыхание, хриплое, болезненное и прерывистое, было хорошо слышно в маленьком пространстве. — Эй… Проснись… Юноша, снимая с плеча сумку, присел рядом. Его рука осторожно потрясла спящего за плечо. — У меня для тебя кое-что есть. Мальчишка что-то негромко пробормотал, открывая глаза. Он попытался зевнуть, но легкие свел судорогой кашель, не дав мальчику завершить вдох. — Извини… — Все в порядке. — Кузнец тебя принял?.. — Да. Я помог ему сегодня. Честно говоря, я думал что он… Неприятный человек, но я ошибался. Он мне хорошо заплатил, да и отнесся ко мне достаточно терпимо. — Это здорово… Я знал, что у тебя получится… Юноша извлек из сумки половинку свежего хлеба, обернутого в слегка потемневшую от масла бумагу, и протянул ее своему собеседнику. — Забирай, это твое. Мальчишка без промедления схватил предложенную ему еду. Но в последний момент он растеряно остановился, так и не донеся хлеб до рта. — А ты?.. — За меня не беспокойся. Как твое самочувствие? — Хм… Иногда мне кажется, словно меня переехала телега. — Хлеб начали уничтожать с завидной скоростью — Почему ты не хочешь, чтобы я тебе хоть как-то помог? — Тебе никто не разрешит работать, ты слишком маленький. Да и к тому же… При твоем-то состоянии тебе лучше лежать здесь и отсыпаться. — А если мне станет лучше? Может быть, кузнец сможет взять и меня? — Не думаю… Он еле-еле согласился на мою кандидатуру. — Я не хочу просто находиться здесь и бездельничать! — Обиженно пробубнил мальчишка с набитым ртом — Я тоже хочу что-нибудь сделать! — Сделаешь, уверяю тебя. Ты еще успеешь. А пока что я буду о тебе заботиться. И ты должен меня слушать. Потому что я за тебя отвечаю. И если я прошу тебя находиться здесь, и не показываться никому на глаза, значит ты так и должен поступить. В ответ было недовольное ворчание, после которого последовал сдавленный кашель. Хлеб был полностью съеден, а бумагу аккуратно свернули и положили на землю. — Ты опять уходишь, да?.. — Нет, сегодня я останусь тут, с тобой. — О, отлично! Просто… Мне немного страшно находиться здесь одному. Наступила пауза. Юноша убрал сумку и лег на соседней импровизированной подстилке, вытянувшись во весь рост и сложив руки за головой. Ночное небо в эти часы казалось особенно красивым — тучи ушли, открыв вид на убывающую луну, утопающую в белых клубах дыма, вырывающегося из труб домов. — Слушай… Я хотел спросить… Голос мальчишки звучал очень тихо. Казалось, он сам боится услышать то, что он сейчас произнесет, и то, что ему скажут в ответ. — Ты… Ты ведь не оставишь меня, правда?.. — Что за глупости ты говоришь? Юноша повернул голову к мальчишке, на лице появилась усталая улыбка. — Конечно нет. Я всегда буду рядом. Я всегда буду тебя защищать. — Обещаешь?.. — Обещаю. Наступила тишина — такая же холодная, как и эта ночь. Ее не хотелось нарушать, казалось, она живет своей жизнью. Постепенно, дыхание обоих мальчишек становилось все более размеренным, и в конце концов, они оба погрузились в сон…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.