У порога непоправимого
12 сентября 2019 г. в 19:33
Карпов на несколько секунд растерялся, когда на него из двери глухаревской квартиры пулей выскочили две полуголые девицы.
- Какого хера?!
И дальше одного взгляда хватило, чтобы все понять. Помятый и полуголый Антошин, от которого даже с расстояния в несколько метров разило бухлом подпирал стену и глупо таращился на Глухарева, который прямо в верхней одежде сидел на краю кровати и пытался влить в Зимину воду. Сама начальница – с перекрученной юбкой, испачканной форменной рубашкой без одного рукава, с перебинтованной в пятнах крови рукой, растрепанная и очень бледная не подавала признаков жизни.
- Вы…вы совсем уже что ли?!
Карпов конкретно затормозил второй раз за короткий промежуток времени, что случалось с ним довольно редко. Его неожиданно одновременно захлестнуло горячее возмущение происходящим и остро кольнула…непонятная жалость к Ирине, которая выглядела в этой ситуации как-то очень уж беспомощной и… кинутой что-ли… . То, как Глухарев себя с ней вел не укладывалось в рамки, и их любовные отношения тут были вовсе не причем. По обычным пацанским, мужицким поняткам они не укладывались в рамки – вот в чем было дело…
- Ой, да иди ты! – огрызнулся Глухарев. – Какого х… ты тут вообще?
Рука Сергея неудачно дернулась, заливая водой лицо и шею начальницы.
- Да, ты че творишь?!
Стасу хотелось бы ответить на вопрос, что творил он сам, когда, оттолкнув майора, легко подхватил начальницу на руки.
- Стой, ты куда ее? – Глухарев коршуном кинулся следом, натыкаясь на тяжелый взгляд подпола.
- Сказал бы я тебе сейчас, да момент не подходящий! В больницу! Или хочешь, чтобы она откинулась вот здесь на вашей кровати?
Слово «вашей» резануло слух, резко обдав чувством вины, и Сергей, поняв, что момент действительно неподходящий, отступил.
- На моей поедем.
Карпов ничего не ответил, сдергивая одеяло и прикрывая им Зимину. Лишь в дверях на секунду притормозил и даже не оборачиваясь в сторону Антошина, бросил короткое:
- А ты,…, уволен, ….!
Устроив Ирину на заднем сидении, они выехали со двора.
- Ну и мудак же ты... - резюмировал Стас. - И учти, если Зимина по милости твоего... друга... Короче, ты в жизни не расплатишься.
- А че ты мне угрожаешь? Думаешь, один такой крутой взялся?
- Не угрожаю, довожу до сведения.
До ближайшей больницы мчались на приличной скорости по пустым дорогам. Глухареву было наплевать на все существующие правила, на все знаки и светофоры. Он боялся, ужасно боялся, что Ира действительно может умереть, он боялся чувства вины, которое грозилось в таком случае похоронить его такое красивое и такое безмятежное нынешнее счастье. Ну, почему это все должно было случится именно сейчас, именно с ними, когда только начало казаться, что все налаживается. Ирка, в противовес обычной нежной и простой Ане, теперь четко ассоциировалась с этой мужской и грязной профессией, с трудностями, проблемами, болью и кровью собственного ранения, а вот теперь и ее… Ну, почему?..
Да еще и Карпов невероятно бесил своими вечными ухмылками и понтами. Пока они ехали, подпол кому-то звонил, матерился, снова звонил и снова матерился, вызывая у Сереги еще большее раздражение.
Уже у больничных ворот Ира более-менее очнулась. Стас прислушался к ее тихом стону, чувствуя и страх, и облегчение, и какой-то животный ужас. И еще нереальность происходящего. Ну, не могло это происходить на самом деле с Ириной!
- Иди в приемник, пусть открывают, - распорядился Карпов и Глухарь, явно на взводе припарковался, отыскал глазами двери приемного отделения, после чего кинулся к ним.
Вопреки опасениям Стаса, в приемнике никто не спал. Серега быстро объяснил ситуацию врачу в помятом зеленом костюме, они вместе с медсестрой выкатили на улицу каталку, на которую с помощью Карпова погрузили Иру.
Она все еще была без сознания, и Глухарев снова как-то обреченно подумал, что Ира и правда умрет. Почему ему приходили в голову именно мысли о смерти, он не мог понять. Ведь ранение у нее не такое серьезное и при падении она ударилась, кажется, не сильно. Дурное предчувствие? Знак? Расплата? Да, нет… Но внутренности вдруг так скрутило от непереносимой боли, ужаса и жалости – что Серега уже точно и не понял, к кому или чему – к Ире, к себе, к оставленной дома Ане, которая даже и не подозревает, чем он сейчас занимается. Хотелось закрыть глаза и просто тупо очутиться в другой реальности. Глухарев понял, что не сможет, просто физически не сможет услышать слова врачей о плохих прогнозах, а в том, что все херово он уже почему-то не сомневался.
- Ты с ней побудешь? - вырвалось, прежде чем сам смог понять, что с ним происходит.
- Ну ясен пень, - Стас нервно, в несколько затяжек, докуривал сигарету.
- А мне... Мне уехать надо. Меня... там... Короче срочно.
- Ясно, - с каменным выражением лица произнес Стас и отошел, оставив Серегу посреди темного больничного двора размышлять о том, как они дошли до жизни такой.
Глухарев больше всего хотел убежать из этого так противно воняющего лекарства и хлоркой больничного двора, но почему-то не мог сдвинуться с места. Вокруг и внутри него творилась какая-то невообразимая херня.