ID работы: 4628033

Легенда Стихиарий

Джен
PG-13
Заморожен
33
автор
Размер:
185 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 9 Отзывы 10 В сборник Скачать

I. ЛУНА И СОЛНЦЕ

Настройки текста
Некогда мир был юн, чист и неизвестен; неуловимые первые тени еще не отгонялись светилами, волны не вздымались над зеркальными гладями, а черное небо с безразличием взирало со своей высоты на бренную мрачную землю. Говорят, что первым родилось Солнце, но это не так, ибо правда тоже затмевается по прошествии миллиардов бесконечностей. Однако, когда не было света, из чего ему было родиться? Капля плачущего мира разбилась о стеклянную воду и породила ослепительно сверкающий осколок, блеснувший среди холодной темноты. Сейчас не скажут уже, что за сияние составляло каждую черточку Создания, что за бесконечное и трепетное свечение составляло ее сверкающую материю; но она вышла из темноты, первая и неповторимая, и впервые окинула пространство взглядом. Взор ее простерся над всей поверхностью, проник вглубь камней и ледяных силуэтов, толчком энергии пробудил их дыхание; с протяжным шепотом вздохнули волны, метнувшись к Созданию, откликнулись на первый шаг светила все элементы зарождающейся природы. Луна смотрела на такой холодный, но уже осветившийся мир и радовалась. Девочка-Луна, невинное создание безвременных широт, знала ли ты, что каждый твой вздох, каждое твое движение будут стоить тебе всего, что обретаешь? Границы, нерушимый закон Вселенной, поставили клеймо, горестная песнь Луны подарила миру звуки. Те мгновения счастья, стоившие ей всего, нахлынувшая бесконечная любовь к этой пустоте, что однажды станет природой, дались Луне всем. Ее воззвали обратно, ибо свет не должен любить, ибо так надо — она должна была сиять созданиям, а не дарить им свое сияние. Она должна была вызывать их на честность, а не сама говорить честно с ними. Луна поступала, следуя из чувств; Луна должна была поступать, следуя из долга. Короткие времена, что она сумела отдать запас любви холодным пространствам, окупились ей вечным заключением, однако было Чудо. Слезы плачущей Девочки-Луны разбивались о землю, каждый раз порождая новое, неизведанное и прекрасное; призрачные блистающие Существа, что однажды назовут Мечтами; Мечтами, что будут освещать путь любого, что воззовет к ним. Заперта в темнице черноты, Создание света, Первое Сияние мира, протягивает руки к земле, стремясь коснуться страдающего, плачет, и тогда сотни бликов заливают небо; Луна смотрит лишь, мечтая и моля о том, чтобы ее Мечты, ее холодное свечение однажды заглянуло во все уголки пространства; моля не о свободе для себя, но о свободе для других. Она еще тут и будет вечно, она переживет земное и небесное, она будет светить; она будет; будет. То Богиня Хеле, первая из Богов-близнецов, не стала однако их яркостью, не стала их центром. Горюя о запертой сестре и желая увидеть мир, освященный её слезами, её брат, Бог Кайс, опустил свою златокудрую голову и шагнул на землю. В тот же миг тени привычного мрака испарились, отдавая себя в жертву Великому Свету Солнца, исчезли темные углы, а весь мир просиял радостною улыбкою жизни, искрящимся ликованием, ведь Солнце пришло. Однако жар Бога-Солнца слишком огромен для юного, еще не окрепшего мира, сотканного из туманной любви Богини-Луны, и в горести тот удалился на небо, чтобы дарить своё сияние всем без исключения, пылкой сущностью своей и любовью, ведь, взглянув хоть раз на созданный этот мир, нельзя было его не полюбить. Боги-близнецы Кайс и Хеле, Солнце и Луна, вдохнули жизнь в зыбкую реальность, расставив тени, время и пространство по желанию своему, и новый мир зацвел, прекрасный и не иллюзорный, как следует иному миру; в той реальности не было брешей. Хелекайс имя ему было.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.