Часть 3
11 августа 2016 г., 23:20
Глупости.
Ну быть этого не может! Это ведь мы в начальной школе исписали парту Бён Бэкхёна непристойными словами - тогдашнего хулигана несколько раз вызывали на ковёр. Это ведь мы залили перманентных чернил в туалетную воду нашей учительницы. Это ведь он, в конце концов, подарил мне мои самые первые духи - я все ещё храню маленький розовый флакончик и воспоминание - его мама, гордо возвещающая что “Ёлли сам выбрал”. Я ходила несколько дней, пытаясь понять, чем они пахнут - а потом что-то щелкнуло и я осознала - малина. А через десять лет он подарил мне Mauboussin A La Folie, практически в точности повторяющие тот запах.
Чанёль не может быть в меня...влюблен. Ну, вот, я подумала. Мне же ближе Чанёля никого нет. Я знаю, уверена, Чанёль слишком любит меня, чтобы позволить себе влюбиться.
А если правда? А если да? А вдруг все теперь изменится? От мысли, что я могу потерять лучшего друга в груди начинало что-то ныть, да и думать об этом было невероятно - мы ведь всю эту чёртову жизнь вместе! Разве не он утешал меня, когда Тэхён исчез? Разве не я слушала его жалобы о многочисленных девушках? Так ведь не бывает, совершенно точно не бывает. Всё это должно раствориться, забыться, как дурацкий сон или минутное помешательство - завтра всё сотрётся и всё снова будет хорошо.
Мысли о Чанёле даже не думали меня оставить вплоть до того момента, как я покинула здание издательства. Я как раз набирала его номер - за весь день он ни разу не позвонил, и я твёрдо решила поговорить с ним, когда вернусь домой. Крутящиеся двери издательства поймали сквозняк и я, выходя, замерла, почти будучи сбитой этой самой дверью.
Я услышала проклятый “миллион” и увидела его обладателя, облокотившегося на перила с букетом роз в руках. Дурацкая мысль - Чанёль бы принёс ромашки. Отлично, самое лучшее решение в данный момент - начать их сравнивать.
-Сола! - Тэхён выглядел удивленным, словно не он стоял и ждал меня у дверей нашего издательства. В душе зашевелилось, словно крохотная змейка, подозрение, или, скорее, надежда - может, правда не меня?
-Тэхён! А ты как здесь оказался? - сегодня говорить с ним было проще, чем вчера. По крайней мере, сердце уже не ухало болезненно вниз, холодя нутро.
-Ты ведь вчера упоминала, в каком издательстве работаешь, я решил тебя встретить, - улыбнулся он, протягивая букет. Я неловко приняла его, - я, конечно, не был уверен, в котором часу кончается твой рабочий день, поэтому пришёл в восемь и стал ждать.
-Ясно. Тебе на репетицию надо, наверно?
-Не сегодня. Я подумал - может, прогуляемся? - парень как-то виновато улыбнулся, кивнув в сторону. Я бросила быстрый взгляд на мобильный телефон. Новых уведомлений не было.
-Я только рада! Тут, знаешь, “Слон” недалеко, можем пойти туда. - не лучшая идея, Сол, не лучшая.
-Что ещё за слон? - смех Тэхёна был громким, серебристым, и я даже улыбнулась. Мы двинулись в сторону от издательства.
-Малюсенькая кофейня на втором этаже книжного магазина. Наше самое любимое здание в городе, там просто удивительно.
-Наше? - переспросил он и я осеклась, чуть прикусив губу.
-Да, наше с Кёнри.
Мои утверждения были лишь наполовину правдой. Место было действительно удивительным, одна его обожали мы с Чанёлем. Там всегда пахло книгами - не новыми, свеженапечатанными, как больших магазинах, а старыми, словно библиотечными, с потрепанными страницами и загнутыми уголками, имеющими помимо книжной истории свою собственную. А ещё пахло горькими кофейными зёрнами, тыквенным супом-пюре и иногда - мокрым асфальтом, прямо как последний аромат от Jo Malone. Хотя, порой мне казалось, что я просто стараюсь слышать любимые ноты.
Мы уселись поближе к выходу - как бы я сейчас не бесилась на Чанёля, было бы неправильно приводить кого-то за наш столик у окошка. Тэхён, подперев подбородок ладонями, о чём-то задумался.
-Знаешь, Сола, мы ведь, по сути, занимаемся чем-то похожим. Оба должны слышать ноты, правда ведь? Как и в парфюмерии, в музыке нота звучит и раскрывается постепенно, составляет всю композицию, но если их разделить, они могут звучать ужасно и быстро надоесть. Я думаю, это правило распространяется даже на людей - вместе они удивительны, а вот порознь непереносимы.
Мы с Чанёлем сейчас тоже непереносимы?
Да что со мной не так? Я сижу уже совершенно спокойно перед своей первой любовью, а мои мысли не отпускает тот факт, что мой лучший друг не звонит мне. Я ведь запросто могла целый день не слышать его, когда он работал. Нет, эта бессмысленная ссора определенно что-то надломила. Лед треснул.
Я медленно втянула носом воздух, но вместо привычных книг я задышала “миллионом” и чуть не закашлялась от такой неожиданности. Руки мелко задрожали - сладкий запах просочился в кровь, потёк вместе с ней по венам, разнося это приторное безумие. Я перевела взгляд от своих ладоней на молочные веснушки Тэхёна, практически не слыша, о чем он рассуждает.
-Ягодный латте с запечённой карамелью? - раздался голос прямо позади меня. Я испуганно обернулась, но едва ли не выдохнула с облегчением - сегодня была смена какого-то новенького официанта. Меня это очень заботило.
-Это девушке. А мне…
-Кофейный лимонад, да, - официант поставил на стол поднос, смерил нас будничным взглядом и удалился.
Последний раз я видела Тэхёна в дурацком тоннеле - туда я все эти годы ни ногой. Надеюсь, он тоже - первое время страшно боялась, что он найдет маленькую надпись малиновым по-французски у того места, где мы сидели. Насколько сильно он изменился? Осветлил он только волосы - а может, превратился в совершенно другого человека? А насколько изменилась я (или насколько мало значила в его жизни), что он меня даже не узнал?
Теперь я могла спокойно об этом размышлять - вчерашнее наваждение, неожиданная истерика прошла, а сидящий на против меня парень рассказывал мне о многомиллионном Китае.
-Сола, знаешь, - я очнулась от звука своего имени, - я прекрасно всё помню.
-Что помнишь? - Тэхён открыл было рот, но не успел сказать и слова - столик завибрировал из-за моего мобильника, и я отработанным движением вцепилась в телефон с именем моего друга на дисплее. Надо же, уже одиннадцатый час.
-Да?
-Сола, забери меня, - Чанёль был определённо пьяный, но никакого даже подобия веселья на фоне было не слышно.
-Где ты? - Тэхён вертел в руках трубочку и я понимала, что ни за что не останусь сейчас с ним.
-Я...где я? - он сказал это кому-то вне трубки и громкий мужской (видимо бармена) голос прокричал мне адрес, - вот, я здесь. Ты приедешь?
-Не уходи только никуда.
Я терпеть не могла, когда Чанёль, выпивши, шатался по улицам и сам добирался домой. Ещё его отец давно говорил : "Накидаешься и зарежут тебя где-нибудь в подворотне" и с того момента я всегда приезжаю за ним и забираю после гулянок. Мне ли не знать этот главный страх Ёля - то, как часто ему кажется, что его убьют. Даже эти дурацкие способы самоубийства, которые мы придумали в выпускном классе - я знаю, они немного пугали его, верящего в дурацкие случайности.
Чанёль ничего мне не ответил, но и звонок не сбросил. Раздался треск - телефон, видимо, положили на стойку - а затем я услышала, как мой друг пьяно усмехнулся и сказал, наверно, тому же бармену.
-Сейчас любовь всей моей жизни приедет и спасёт меня.
Тут вызов прекратился - закончился баланс, наверняка. Сердце бешено колотилось и я, схватив сумку, извинилась перед ошеломлённым Тэхёном и вылетела из зала, оставив подаренный букет рядом с дарителем.
Руки и плечи снова дрожали, а дождь на щеках был наверняка солёный, но уже совсем не от “миллиона”.