ID работы: 4631264

Апрель для Тики

Гет
PG-13
Завершён
149
автор
Miansi бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
195 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
149 Нравится 104 Отзывы 62 В сборник Скачать

Часть 1. Новый друг. Глава 2. Отрываясь от привычного.

Настройки текста
      Эйприл поморщилась и, потерев глаза кулачком, потянулась, зевая. Спина отозвалась болью, и девушка медленно поднялась со стула. В небольшое окошечко бил яркий солнечный свет, с улицы доносились голоса людей и крики ребятишек. Эйприл кинула сонный взгляд на портрет, законченный к утру, и, ничуть не жалея, скомкала его и кинула на стол.       - Какая чушь… - пробормотала брюнетка и прошла в ванную. Приведя себя в порядок, девушка вышла в кухню и только тогда вспомнила, что в её комнате почивает гость. Как можно тише Эйприл добралась до стола, где взглядом напоролась на небольшую свёрнутую вдвое записку:       «Благодарю за прекрасный ужин и мягкий ночлег. В благодарность отключаю твой будильник, заведённый на семь утра, и делаю тебе законный выходной. Отдыхай, молодая леди. Надеюсь на скорую встречу. Тики Микк. P.S. Дверь закрыл. Ключ повесил»       - Отключил будильник… Ключи повесил, - повторила лениво Дэвис и кинула мимолётный взгляд на часы, стоящие тут же, на столе. Время было десять минут девятого.       - Чтобы ты сам повесился, Тики! – громкий крик, вырвавшийся из дома, неслыханно напугал случайных пешеходов и соседей.       Эйприл бегала из комнаты в кухню, из кухни – в ванную, из ванной – в комнату, надевая рубашку, комбинезон, собирая волосы, и громко возмущалась:       - Я на работу опоздаю, меня выгонят, я буду бомжевать остаток жизни! Хотя, - уже спокойнее произнесла она, надевая сапожок, - мне не привыкать… Эх-х, Тики! – вновь взвинтилась Дэвис, - попадись мне! Надеюсь, он ничего из дома не стащил? Хм, тут и тащить-то нечего… - окинула задумчивым взглядом кухню девушка и, вздохнув, покинула дом.       Утренняя прогулка сегодня сменилась утренней сверхскоростной пробежкой.       - Эмбер, - залетая в помещение кафе и пыхтя, прошептала брюнетка, - извини, опоздала. Будильник не завела, а тут ещё ночка дурна выдалась…       - Привет, - поздоровалась сменщица – высокая блондинка с прекрасными формами – и усмехнулась, - что же ты ночью-то делала?       - Творческие способности проявляла, - улыбнулась девушка, надевая фартук, - ты же знаешь… Прости, сегодня можешь прийти к девяти, если это поможет как-то искупить мою вину.       - Пф, что ты говоришь? – отмахнулась Эмбер. – Ничего страшного. Пересмена также в восемь, а завтра - попробуй только опоздать, и заведующий узнает обо всём. – Пригрозила она, скидывая свой фартук и кидая его Эйприл. Та ловко поймала ткань.       - А он уже здесь? – поинтересовалась Эйприл, сворачивая фартук.       - Да, сегодня раньше обычного припёрся… И не спится же кому-то, черти, - буркнула Эмбер, подкрашивая губы у небольшого зеркала, висевшего рядом с выходом из кафе. В помещении было на удивление пусто.       - Оу, вот так разговоры! – присвистнула Дэвис.       - А что? Мы с ним уже как неделю не вместе. – Невинно хлопала крашеными ресницами блондинка. – Представляешь: я у него на юбку попросила немного денег, а он сказал, что у него всё распланировано. Представляешь? – повернулась Эмбер; брюнетка понимающе улыбнулась. – И вот, - возвращаясь к губам, продолжала девушка, - у него, значит, деньги распределены, а будущая невеста без юбки! Ты же слышала про его предложение?       - Да, про это долго гудели в кафе, - Эйприл присела на стул у барной стойки, - только, как я вижу, все твои мечты не оправдались? – усмехнулась она.       - А ну его к чёрту! – нарочно громко крикнула Эмбер в сторону двери кабинета заведующего. – Пусть тратит свои денежки на новые вывески и столы!       Дэвис хихикнула в кулак: это было ожидаемо от слишком хорошо начинающегося когда-то романа.       - Ему всё равно, - поправила причёску Эмбер и глубоко вдохнула, выдохнула, - ну а ты? – обратилась она к брюнетке. Эйприл перестала крутиться на стуле и вопросительно поглядела на напарницу.       - Что «я»?       - Ты когда уже себе парня поймаешь? Как-никак, а двадцать пять – возраст всё-таки. Тебе бы побольше на улицах или в общественных местах бывать, того и гляди – кто-то да клюнет, - советовала Эмбер с видом знатока.       - Мне и без него хорошо, - краснея, вымолвила Эйприл.       - Хорошо? – изумленно вскрикнула блондинка и вскинула руки. – А как же ты семью собираешься строить?       - Не нужна мне семья, мне одной хорошо. Да и от мужчин одни проблемы: например, сегодня… - начала Дэвис, но замолчала, закусив губу. Напарница вопросительно взглянула на брюнетку; та лишь наклонила голову, немного залившись румянцем и отведя взгляд в сторону.       - Что «сегодня»? – с лукавым видом спросила блондинка. – Ну-ка, выкладывай.       - Ничего, Эмбер, ты что! – замахала на неё англичанка. Но напарницу было не остановить.       - Давай-давай! Ты была с мужчиной? Ну? Чего молчишь-то? – тормошила брюнетку Эмбер. – Да расскажи ты что-нибудь!       - Вчера я случайно столкнулась с молодым человеком… - краснея до кончиков ушей от нахлынувших воспоминаний, начала Эйприл, но блондинка её прервала:       - Молодым человеком? Та-а-ак, уже что-то! Он португалец? Красивый? С женой? Дети есть? Кольцо на пальце видела?       - Он португалец, да, - кивнула всё ещё опущенной головой девушка, - однако насчёт красоты…       - Страшный? Ужасный? – округляла всё больше и больше глаза Эмбер. – Господи…       - Я не сказала этого, - возразила Дэвис, про себя отмечая, что Тики был симпатичным, только очки делали его немного глуповатым, но ничего не сказала, - он просто симпатичный. Красавцем его явно не назовёшь.       - Ну-у, - протянула Эмбер, почёсывая идеальным ногтём подбородок, - это уже кое-что. А сколько ему лет?       - Где-то двадцать пять-двадцать семь. Что-то среднее между этим. И он не женат… - покачала головой брюнетка.       - Так это вообще всё облегчает! – взвизгнула Эмбер. – Хватай его!..       - …и он уехал сегодня утром чёрт знает куда. – с неожиданной для себя печалью закончила Эйприл. Эмбер замерла с открытым ртом и гримасой «облома» на лице.       - Вот казус, - простонала она, - ушёл прямо из-под носа… Как же ты его упустила?       - А я на него западала, чтобы упускать его? – вдруг обозлилась Эйприл. – Я всего лишь пригласила его к себе переночевать, потому что по моей вине он пропустил свой поезд. А следующий рейс был аж сегодня в пять утра. И он должен был торчать всю ночь на улице?       - Тихо-тихо, разошлась, - примирительно сказала Эмбер, видя раздражение напарницы, - это был всего лишь риторический вопрос, на который ответ не требовался. Как зовут его, твоего португальца?       - Тики, - выдохнула Эйприл, успокоившись. – Знаешь, у него такие очки… Подозрительно он в них выглядит. Как будто прячет за ними что-то. Но вроде не судим, да и не маньяк.       - Так тебя с толку сбили какие-то очки? – хохотнула Эмбер. Дэвис вновь посерьезнела.       - Знаешь, я заболталась тут с тобой, - встала со стула она, - надо бы ещё полы протереть…       - Ну, удачного дня тебе! – махнула Эмбер и, лучезарно улыбнувшись первому посетителю, исчезла в дверях, махнув подолом длинного цветастого платья. Эйприл ещё с секунду смотрела на захлопнувшую дверь и потом, встрепенувшись, пошла принимать заказ.

***

      Прошёл месяц. Наступил сезон дождей.       После очередного тяжелого рабочего дня, Эмбер подошла к Эйприл:       - Тебя заведующий зовет, - коротко бросила блондинка. Дэвис кинула вопросительный взгляд на девушку, но та лишь пожала плечами: мол, понятия не имею.       Посреди разноцветного кабинета заведующего чёрным пятном выделялся мужчина пожилых лет. У него были седые бакенбарды, лысый затылок и такие же седые усы. Держался он на удивление прямо, достойно. Эйприл была немало заинтригована появлением в их забегаловке такого (если судить по одежде и дорогим часам на запястье) богатого человека и сгорала от простого женского любопытства, жаждущего узнать, с какой целью он посетил их.       Мужчина оказался мистером Крудом, владельцем крупных рудных шахт по всему миру и хорошим другом босса Эйприл. Девушка несказанно удивилась: как такой добрый человек, как мистер Круд, может являться другом ей начальника. Но кое-что другое буквально ошарашило девушку.       - У вас есть семья? – спросил мистер Круд, помешивая чай ложечкой.       - Отец в Англии, но я с ним не общаюсь, - промолвила Эйприл, напряженно поглядывая на начальника, нервного трепавшего салфетку в руках.       - А мать?       - Матери нет. Без вести пропала, - не стыдясь, врала Дэвис. К этому она уже давно привыкла.       - Хорошо, хорошо, - ложка пару раз ударилась о край чашки. – Не желаете поменять работу?       - Поменять? Как это? – помотала головой девушка и растерянно поглядела на мужчину.       - Я открыл новый шахтёрский городок и набираю туда работников. – Мистер Круд отпил чай.       - Не думаю, что с киркой в руках я буду выглядеть лучше, чем с подносом, - улыбнулась брюнетка и убрала волосы за уши; босс недовольно сверкнул глазами, отчего Эйприл немого оробела.       Мистер Круд рассмеялся смехом старика.       - Милая, а кто вас заставляет махать киркой из стороны в сторону? Для этого есть другие люди; нет, я хотел бы предложить вам работу в столовой.       - Мне? – округлила глаза девушка. – Не думаю, что это хорошая идея…       - Вы будете выполнять почти те же самые действия, что и здесь. Единственная разница – количество грязной посуды. Это не те пять человек, которые придут всего раз за день, - мужчина ухмыльнулся, кинул на старого друга хитрый взгляд. – Это сто с лишним человек, за которыми надо убрать. Они шахтёры, милая, а не португальцы.       «Неужели шахтёры уже не люди? » - с обидой за всех людей, работающих в шахтах, подумала Дэвис и произнесла:       - Я подумаю.       - Завтра утром я буду ждать вас на перроне. Если в семь ноль-ноль вы не будете там, то я уеду без вас. Надеюсь, вы взвесите все «за» и «против» и выберете то, что вам больше подходит. – Мистер Курд встал. – Зарплата у нас хорошая, надеюсь, вы слышали об этом?       - Впервые. – Коротко ответила брюнетка, отходя к двери. – Но приму это к сведению. Разрешите идти?       - Конечно, - с видом хозяина разрешил лысый мужчина, в то время как начальник Эйприл сидел в кресле и удивлялся.       Эмбер, узнав причину, по которой вызвали Эйприл к боссу, стала давить на напарницу, заставляя ту, не задумываясь, бежать отсюда.       - Шанса у тебя просто другого не будет, Эйприл! И мир повидаешь, и денег заработаешь, и за шахтёра какого-нибудь замуж выйдешь! Ну?! – тараторила она у барной стойки, напрочь забыв об остывшем кофе.       - Я не знаю, - ломалась Дэвис, - а вдруг там ничего не получится? А у меня в кармане – ни гроша! Как я обратно-то вернусь? Да и никто меня обратно не возьмёт… - девушка кинула косой взгляд на сидевшего у дальнего столика злого начальника. Эмбер без угрызения совести нагло повернулась к заведующему, усмехнувшись, пододвинула стул ближе к стойке и горячо зашептала:       - Не бойся, если что – я разрулю. У меня есть племянница, так она уже давно работу ищет. Красивая-я – жуть! Он на неё клюнет, а там, если у тебя ничего не получится, то мы с помощью неё и определим тебя наместо.       - Как у тебя всё просто, - вздохнула Эйприл, развязывая фартук.       - А что? – удивилась Эмбер, подпиливая острый ноготок. – Как будто есть другие пути…       - Поверь: есть. – улыбнулась Дэвис и вышла из кафе, а на следующее утро, ровно в семь, подошла к перрону.       - Я так и знал, леди Дэвис, что вы не откажетесь, - мистер Круд был одет в пальто и окружен четырьмя людьми-охранниками, один из которых держал над мужчиной зонтик.       - Я долго думала, но в итоге решилась, - улыбнулась Эйприл и тряхнула мокрыми волосами. – Я не опоздала?       - Нет, вы вовремя – это очень хорошо. У вас прекрасная пунктуальность. Прошу, проходите в вагон, вот ваш билет, - мужчина протянул девушке бумажку.       - Спасибо, - поблагодарила Дэвис и прошмыгнула в поезд.

***

      Всё дальше и дальше уносился полюбившийся Лиссабон, город, который подарил Эйприл некую мечту на прекрасное будущее. Теперь же ей надо было думать о том, как бы выжить в жестоком шахтёрском городе среди грубых мужланов и точно таких же женщин. Мистер Круд коротко описал месторасположение городка, рассказал о том, чем именно придётся заниматься девушке. Эйприл кивала, как болванчик, рассеянно улавливая суть слов, и, не отрываясь, смотрела на бегущие в окне посеревшие облака и поля. Ужасно хотелось пить, в горле пересохло, но брюнетка не обращала на это внимания и даже не отвечала на вопросы мистера Круда. Мужчина понимающе кивнул, когда заметил пробежавшую по смугловатой щеке блестящую каплю слезы.       Город, который дал надежду, исчез из поля зрения; приоткрытая некогда завеса тайной радости вновь опустилась.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.