~6~
17 декабря 2012 г. в 13:25
В комнату я зарулил на автопилоте.
– Маш, что это было?
– Не знаю, – пожала она плечами, – но два диагноза на выбор могу предложить: первый – ты идиот по пьяни и – когда протрезвеешь – может, начнешь походить на нормального, а второй – ты идиот по жизни. Это уже не лечится.
– Нет, ну что я сказал? Кир-то тут при чем? Он же не из этих, – кивнул я в сторону продолжающего работать зомбоящика. Там, к слову, показывали какой-то балаган с шуточками ниже плинтуса. – Он нормальный парень, а не раскрашенный трансвестит в колготках.
– Вот именно, он нормальный парень, – Машка грызла сухарики, как ни в чем не бывало, – а ты дебил.
– То есть я все неправильно понял?
– А что ты понял?
– Что он... гей? – неуверенно я спросил у нас обоих.
– Или он, или его друг, или друг его друга. А может, он просто умнее, чем ты, и не бьет себя пяткой в грудь, какой он крутой мужик.
– Да нет, не может этого быть, – простонал я. – Ну не такой он...
– А даже если «такой»? То что?
Молчанье было ей ответом.
– Я тоже пойду, что ли... С девчонками в кафе потрещим.
– Сейчас, провожу.
Я пинал снежные комья, попадавшиеся под ноги, и молчал.
– А с нами не хочешь посидеть? – спросила Маша, когда мы подошли к небольшой уютной кафешечке.
Ну да, мне сейчас только чириканья про платья и помады не хватает.
– Нет. Я лучше прогуляюсь.
– Ты лучше позвони. – Я чмокнул ее в щеку, и она упорхнула.
***
«Абонент не отвечает или находится...» – прослушал я в сотый раз любезно-автоматический голос. То, что телефон не отключен совсем – обнадеживало: может, стоит на беззвучке. Или Кирилл в автобусе, а там не слышно. Или в кармане забыл. Или в душ ушел. На каждый неотвеченный звонок я уже заготовил вполне сносный обоснуй, только бы не признавать очевидного – он просто послал меня лесом.
Прикольно, но более чем за полгода общения у меня не было никаких его контактов, кроме этого номера. Адрес неизвестен, общих друзей не наблюдалось, компания, с которой мы периодически тусовались, была не его – моя. Да и живу я в этом городе намного дольше.
Ладно, решил я для себя, завтра поищу его в универе, а там, глядишь, в деканате адрес подскажут. Хоть какие-то данные о нем должны же быть? А сам, блин, хорош. Мог бы и раньше поинтересоваться, а не как припрет.
***
В универе Кирилла не было. Его одногруппники пожимали плечами и ничего конкретного сказать не могли. В деканате меня осчастливили местом его официального проживания в этом городе – им оказалась студенческая общага, в которой он не пробыл ни одного дня. Оплата исправно вносилась, но Кир там не появлялся. Домашний адрес и телефон мне тоже сообщили, но сейчас подорваться и ехать за 400 км казалось глупым – следовало сначала хотя бы позвонить, но домашний телефон молчал так же, как и сотовый.
Ни-че-го! Какой-то человек-невидимка, блять!
Раньше я мог не видеть его пару недель, и ничего, не чувствовал себя ущербным, а сейчас же необходимость встретиться и поговорить превратилась в идею фикс. Ослиное упрямство, которое проявлялось у меня, когда надо и не надо, требовало найти друга и все разъяснить. Извиниться. Признать себя оленем, козлом и бараном. Мне надо, я должен. Точка.
С утра я успел прогуглить расписание междугородних автобусов и был полон решимости совершить ознакомительное путешествие с целью искупления грехов, но судьба сжалилась надо мной.
Кирилла я увидел сразу, как только поднялся на второй этаж. По пятницам лекции у нас были в одном корпусе, так что ничего удивительного в этом не было, если б не мое маниакальное желание его найти в то время, пока он прячется в своей норе.
– Привет, – я подошел к нему.
– Привет, – он улыбнулся уголками губ и не более. Одна рука держит рюкзак, вторая в кармане джинсов. Свои я пристроил теребить край толстовки.
– Кирилл, я бы... я звонил тебе.
Ой, молодец, сообщил новость.
– Знаю.
– Поговорить бы...
Казалось, что он задумался и даже готов был ответить согласием, но тут набежали однокурсники – и его, и мои, и просто уроды, которые зачем-то здесь учатся.
Он вскинул голову, усмехнулся и повторил:
– Не стоит, Денис, не стоит.
***
От Машки я позорно сбежал, слепив настолько нелепый отмаз, что ему не поверил бы ни один здравомыслящий человек. На мое счастье, Машкино здравомыслие умотало в отпуск – бывшая одноклассница выходила замуж и у Марии нашлись дела поважнее, чем складывать два и два.
Бездарный вечер бездарной пятницы. Вместо того чтобы полностью оторваться от дел земных, радоваться свободе и самостоятельности, гружусь почти неделю. Еще и по собственной глупости.
Я бесцельно бродил по улицам, врубив плеер на полную – мне всегда так лучше думалось, неважно о чем, неважно зачем – должны быть движение и музыка. Днем было солнце, даже весной пахло, а сейчас пошел снег – мягкий, пушистый, покрывая ровным слоем подтаявшую за день грязь. Я смотрел на снежинки под фонарями и думал, что Машка права – я дебил. Ну реальный дебил. Даже если Кир спит с парнями – мне-то какая разница? Он же не бросается на всех, у кого член между ног. Как и я не тащу в кровать всех девчонок, которые меня окружают, у меня Машка есть, которая сейчас пускает слюни на чужую фату и прыгает с бубном около белого пышного платья. Я об этом знаю, потому что она уже несколько раз обрадовала по телефону, чем именно занимается.
Сначала я решил, что на лавочку посадили снеговика – чем молодежь не развлекается, но потом «снеговичок» пошевелился, и я решил, что это застывший бомж.
– Эй, – подошел я к нему, – не спи, замерзнешь.
Он, наверное, давненько сидел, потому что темно-синий пуховик покрывали снежные сугробики. Да и сам он выглядел как сугроб. Я потряс его за плечо, он дернулся и поднял голову. Капюшон вместе со снежной шапкой съехал назад.
– Кирилл?! Ты совсем ебнулся?! Вставай немедленно!
– Не хочу, – выдавил он.
– Вставай, отморозок, пока сосулькой не стал.
– Мне и так хорошо, – он криво улыбался посиневшими губами.
– Пошли. – Я протянул ему руку.
– О, какая честь! И не боишься мне руку подавать? А, ну в перчатке еще ничего, глядишь и не прилипнет...
– Заткнись и вставай.
– Ха! Ты же со мной поговорить хотел? Нет? А я не хочу...
Он уронил голову на грудь. Блин, да он либо пьян, либо укурен, либо обколот. Надо это туловище дотащить до тепла, иначе пиздец ему настанет, полный и безоговорочный.
Я посмотрел адрес на ближайшем доме и вызвал такси. Ничего, вдвоем с водилой мы уж его как-нибудь да утолкаем в машину. А дальше я справлюсь.