Часть пятая
9 августа 2016 г. в 22:56
Тот год начался примечательными снегопадами. Снег падал с утра до ночи и снова до утра — большими хлопьями, белыми и чистыми. Совсем не такими были мои мысли…
Не знаю, в какой момент я перестал заботиться о том, что думаю сам о себе. Мне стало всё равно, что думают обо мне и окружающие. Меня не покидало странное ощущение, что я — это совокупность костей, скреплённых между собой мышцами только для того, чтобы не развалиться на куски. Это было моё тело, и оно, а не я, ходило по улицам, на работу, в магазин за продуктами. А я… сам я был где-то в другом месте.
Стал ловить себя на мысли, что меня часто окликают дважды, прежде чем я оглянусь. И стал понимать смысл фраз «туман в голове» и «ватные ноги». Меня начали спрашивать, что я делаю по ночам, намекая на круги под глазами, и о том, почему я плохо питаюсь, обращая внимание на нездоровую худобу.
Никто не понимал таких перемен. Ведь раньше я вполне успешно вписывался в общественную жизнь: ходил на работу, встречался с друзьями, не пропускал ни одной вечеринки. Я вполне правдоподобно играл свою роль… Именно играл. А теперь…
Не знаю, в какой момент я перестал держать маску. Однажды просто поймал себя на мысли, что не смотрюсь в зеркало, даже когда стою напротив него.
Это менялось, когда Пашка был рядом. Этого я не мог объяснить ни тогда, ни сейчас, но он, Пашка, был причиной того, что мне хотелось поставить крест на всём и бежать пешком к чёрту на кулички, только бы не видеть и не слышать ничего вокруг. И в то же время он был единственной причиной, почему я этого не делал.
То, что творилось между нами, сложно было объяснить… Днём мы были совершенно обычными друзьями и со стороны не возникало никаких сомнений в непорочности нашей дружбы. Но, как только за окнами становилось темно, всё менялось. От равноправной дружбы не оставалось и следа. И, признаться, совершенно неожиданным образом мне это нравилось. Где-то на бессознательном уровне я наслаждался моментами, хоть и безумно короткими по моим собственным ощущениям, когда в мои руки ложилась полная власть над человеком.
Конечно, поначалу это было странное ощущение. Я не был знаком с этой темой совершенно, меня просто кинули в холодную воду, заставив снова, как два года назад, идти вслепую, наощупь пытаясь найти правильные пути.
Но у меня был хороший учитель. Странным образом, отдавая всего себя в мои руки, Пашка руководил ситуацией с таким знанием дела, что не оставалось никаких сомнений: он не вчера обнаружил в себе эти потребности.
Я жил этими моментами. Моментами, когда Пашка приходил в мою квартиру и всё то, что существовало за её пределами, переставало существовать. Существовали только я и он. Существовали только наши руки, наши слова, где-то на уровне психофизики — нарушая все социальные нормы, мы создавали свои. Не было никаких табу. Было только абсолютное доверие…
Осознание того, что именно не давало мне наслаждаться ситуацией в полной мере, пришло гораздо позже. Для этого понадобилось много падений…
Пашкина жена появлялась на горизонте лишь изредка. После того, как он рассказал мне о их теперь уже не такой тайной жизни, моё отношение к Ленке изменилось. Странно, но я стал понимать своего лучшего друга намного лучше, чем прежде. Раньше я не понимал, почему он бегает от одной юбки к другой, но всё же не уходит от жены, с которой его в принципе ничего не связывало. Теперь я видел всё то болото, в котором он повяз. Когда-то давно Пашка был светлым, чистым мальчишкой с хитрой ухмылкой и нелепыми мечтами. Он сломался где-то на пути к своему менеджерскому кожаному креслу. Я был уверен, что, если бы не эта женитьба, он бы воплотил свою главную мечту, стал бы фотографом, покорил бы Эверест и, сделав главный шедевр своей жизни, сидел бы где-нибудь на берегу озера в сибирской глубинке в собственном домике и радовался жизни. Это, а не то, что было сейчас, было по-настоящему его.
Но он сломался. Так же, как ломался я. Постепенно, день ото дня.
С Ленкой мы встречались время от времени. Конечно же, она знала о том, что мы с Пашкой по-прежнему встречаемся, и для чего именно тоже знала. И никогда не говорила ничего против. Её устраивал такой расклад. Больше того, спустя какое-то время после того инцидента в их доме Ленка устроила вечеринку в честь моего назначения Пашкиным заместителем — широко, богато, пригласив всю элиту. Сливки общества… Я уже знал о том, чем они живут. Но ещё не догадывался как…
Узнал я об этом чуть позже, на очередной вечеринке… Пожалуй, мне стоило задуматься ещё в тот момент, когда я взял в руки приглашение. Напечатанное на чёрной бумаге золотистыми буквами, оно было вполне во вкусе Ленки. А вот то, что она передавала мне его лично, а не курьером фирмы, как обычно, было странным.
— Ты просто обязан прийти, — прощебетала Ленка наигранно приветливо.
Не могу сказать, что наши отношения сильно изменились с тех пор, как ей стало известно про нас с Пашкой. Она просто всегда недолюбливала меня. А я — её.
— Конечно, — я улыбнулся не менее наигранно. — Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы не пропустить этот вечер. Ты же знаешь, я очень люблю твои вечеринки.
Это было откровенной ложью, но у Ленки не было повода усомниться в моих словах: я на самом деле не пропустил ни одной вечеринки, на которую был приглашён. Сначала — потому что искренне пытался влиться в это общество. Чуть позже — потому что они были единственным развлечением в моей жизни. В последнее время — по просьбе Пашки, который просил меня не оставлять его одного в этой своре волков, как он называл тех, кого Ленка называла своими друзьями.
— Я пришлю тебе водителя, чтобы тебя довезли, — мило хлопая накрашенными ресницами, заявила Ленка.
— Зачем? Я знаю, где вы живёте…
Ленка постучала длинным пластиковым ногтем по приглашению:
— На этот раз вечеринка будет не дома. Там всё написано. Не отказывайся, Лёш. Это эксклюзивное предложение. Для эксклюзивного гостя.
Мне нужно было в тот момент задуматься над её словами, но я по наивности списал всё на её сарказм, с которым она постоянно обращалась ко мне последнее время…
Вечером в субботу раздался телефонный звонок, и мужской голос сообщил, что машина ждёт. В тот день я много работал и потому опаздывал. Схватив пиджак от костюма, я выскочил из дома, не проверив карманы. Уже в машине заметил, что забыл и телефон, и портмоне. Но, утешив себя мыслью, что ни то, ни другое на Ленкиных вечеринках мне не нужно, я махнул рукой на эту мелкую неприятность, ослабил галстук и развалился на сидении.
Машина выехала на окраину города и остановилась во дворе старого здания. Это мне показалось странным, но не настолько, чтобы задуматься о целесообразности моего пребывания здесь…
— Ты бы мог одеться более интересно.
Голос Ленки застал меня на входе в здание. Она как будто специально ожидала меня.
— Извини. Я с работы, не до того было, — виновато оправдался я. Сама Ленка была в вычурном чёрном платье с глубоким вырезом на спине и полупрозрачным рисунком.
— Ладно уж, тебе простительно, — хмыкнула Ленка. — Держи.
Она протянула мне небольшую, обшитую такой же чёрной бумагой, как приглашение, коробку, чуть меньше обувной.
— Что это? — в потёмках было плохо видно, что именно лежало в коробке.
— Это маска, надень, — Ленка подошла ко мне вплотную и, приподнявшись на цыпочки, шепнула на ухо: — Тебе понравится, обещаю.
Внутри помещение напоминало комнату страха в парке развлечений: на стенах коридора был развешан тёмный бархат, а освещение было настолько тусклым, что, если бы Ленка не вела меня за руку, я бы не знал, куда мне идти. Она привела меня в небольшое помещение, где было чуть светлее… В первый момент я решил, что это всё чья-то безвкусная шутка: людей было немного, может быть человек двадцать. И все как один были одеты в чёрное. На фоне тёмных стен они почти сливались в общую массу двигающихся под громкую музыку тел. Всё это непонятное действие, как вишенка на торте, дополняли чёрные маски. Точно такие же, как сейчас красовалась на моем лице.
— Что это всё значит? — успел я спросить, но Ленка хихикнула из-под маски, сделала кокетливый книксен и сбежала куда-то в темноту.
Сообразить что к чему и «сориентироваться на местности» я не успел: кто-то схватил меня за рукав и резко потянул в угол комнаты.
— Что ты здесь делаешь? — прошипел Пашка едва слышно. На нём, как и на всех остальных присутствующих, были чёрные брюки, такая же чёрная рубашка и нелепая маска.
— Твоя жена меня пригласила, — ответил я, нахмурившись.
Пашка что-то пробормотал — явно нелицеприятное о своей жене. А потом вздохнул и выдал сухое:
— Прости.
Он исчез так же, как его жена, в неизвестном направлении. И, за что он извинялся, я понял очень скоро… Не испытывая большого желания вливаться в нелепо выряженное общество, я уселся на устланный тем же бархатом диван и заказал у откуда-то появившегося официанта виски.
Позже, вспоминая тот вечер, я пытался понять, можно ли делать всё то, что там происходило, в трезвом уме… Признаться, когда эта масса танцующих тел начала скидывать с себя чёрный цвет, я решил, что это не просто безвкусная, но и глупая шутка. Мне понадобилось какое-то время понять, куда именно я попал. Конечно, я слышал о свингер-вечеринках, но никогда даже не думал, что могу попасть на одну из них. Даже не думал об этом…
Это было странное ощущение… Первоначальное удивление быстро переросло в недоумение, которое естественным образом перешло в любопытство и… отвращение. Нет, я никогда не был ханжой. Мои личные табу заходили далеко за границы общепринятых. И я бы соврал, если бы сказал, что меня не интересовало новое и неизвестное. В теории… Но не так. Не с этими людьми.
Все эти нелепые маски нисколько не скрывали тех, чьи лица они закрывали…
Весь вечер я провёл на диване с бокалом виски… У меня не было ни малейшего желания присоединиться. Но и уйти я не мог. Причина была до банального смешной: в этой абсурдной картине я пытался разглядеть Пашку. Но видел только Ленку. Конечно, я уже был наслышан от самого Пашки о развратности его жены, но слышать и видеть своими глазами — это разные вещи. Я поймал себя на мысли, что, когда смотрю на неё, непроизвольно морщусь. И всё же снова и снова взгляд возвращался именно к ней… Пашки нигде не было.
Я нашёл его в подсобке…
Сложно сказать, о чём именно я думал последние два часа, но явно не о том, что всё это время Пашка сидел в подсобке один на один с бутылкой виски. Он был настолько пьян, что едва мог стоять даже с поддержкой: ноги разъезжались, как на льду, а сам Пашка то и дело грозился упасть. Мне удалось вытащить его на улицу — прохладный свежий воздух приятно сменил скопившиеся в лёгких клубки сигаретного дыма…
Только теперь я вспомнил о том, что забыл и портмоне, и телефон. Пашкины карманы тоже оказались пусты. Время было ещё раннее, до первого поезда метро было не меньше двух часов, а возможности вызвать такси, даже с оплатой постфактум, не было… Мне пришлось оставить Пашку на скамейке во дворе дома и самому вернуться в «притон» — именно так и никак иначе я называл это место про себя.
— Мне не нравится, что ты отсиживался в углу, — заявила Ленка, скрестив руки на груди. Она уже успела переодеться. Или, скорее, одеться.
— Мне не нравишься ты. Смирись и живи с этим, — сухо ответил я.
Ленка хмыкнула, ехидно улыбнувшись. Конечно же, для неё это не было новостью, но говорил об этом вслух я впервые. Молча Ленка отдала мне Пашкины вещи: куртку, телефон, деньги, после чего я, так же молча и не прощаясь, ушёл.
Пока мы добрались домой, Пашка успел трижды опустошить желудок. Как назло в доме не работал лифт, и мне пришлось тащить пьяное тело на седьмой этаж в буквальном смысле на себе. Конечно же, настроения это не прибавило. Как и очередное выворачивание содержимого желудка наружу уже в квартире.
Эта ночь складывалась отвратительнейшим образом. Но хуже всего было то, что Пашка абсолютно не реагировал на внешние раздражители, и я серьёзно начал обдумывать идею вызвать скорую. Не вызвал только потому, что представил всю эту суматоху, врачей, неотложку, и, главное, Ленкину физиономию. А ведь её, как ближайшего родственника, непременно оповестят. Какое-то внутреннее чувство подсказывало мне, что в больницу она не приедет, и Пашку это просто добьёт.
Вспомнив курсы первой помощи, я уложил Пашку на диван — на бок, как полагается, подпёр его со всех сторон, чтобы в пьяном бреду не ворочался. Сам сел рядом, на полу. У меня было много времени подумать… Остаток ночи я сидел рядом с Пашкой, периодически проверяя дыхание. Это был не первый раз, когда он напивался в стельку. Но первый раз, когда мне хотелось сделать то же самое.
— Как мы оказались здесь?
Это было первое, что спросил Пашка, когда проснулся далеко за полдень… Где-то ближе к обеду, убедившись, что откидывать копыта Пашка не собирается, я уснул тоже — прямо там, на полу, рядом с диваном.
— На такси, — ответил я, зевая.
— Извини, — пробормотал Пашка виновато после недолгой паузы.
— Умойся сначала, душ прими, а то от тебя воняет за три версты. Извиняться будешь позже.
Пока Пашка непривычно долго возился в ванной, у меня была возможность переодеться и проверить рабочую почту. Это было самое привычное и самое нормальное в моей жизни — работа. А потому я возвращался к ней снова и снова, чтобы совсем не потерять связь с реальностью.
— Нам стоит поговорить.
Отложив ноутбук, я молча кивнул, и, заметно мешкая, Пашка сел на край кровати напротив. На нём были только мои спортивные штаны, и я не мог не заметить, что он сильно похудел. Пока я раздумывал, почему я не заметил этого раньше, Пашка нервно растирал костяшки рук.
— Я… не хотел, чтобы ты видел всё это, — начал он, прерывая затянувшуюся паузу.
— Это я уже понял, — кивнул я. — Не стоило из-за этого так нажираться. Если бы ты откинулся сегодня ночью, легче бы никому не стало.
— Стало бы, — хмыкнул Пашка. — Но о моей жене мы поговорим потом.
Он долго рассказывал мне о том, как попал в этот «притон». Ещё будучи неженатым. Кто-то из друзей пригласил его на вечеринку, пообещав, что будет необычно весело. А он, тогда ещё зелёный, только вернувшийся из армии, словно с катушек слетел. Дорвался до запретного и… завяз. Там же и с Ленкой познакомился. Он и не думал жениться. Ни на ней, ни в двадцать лет в принципе. Но у Ленки были другие планы: ей нравилась мысль о том, что этот блондинистый красавчик — её собственность. Она и отца уговорила Пашку на работу принять, а тот уже в свою очередь и на учёбу его устроил, и место на фирме подготовил к окончанию университета. Поначалу Пашку всё устраивало: учёба, где всё схвачено-оплачено, бесконечные секс-оргии, квартира в элитном районе. Да и с Ленкой первое время они жили вполне неплохо. Только с годами Пашка по-другому стал смотреть на всё это болото, в котором медленно тонул, а жена его осталась там же, где была. Ей нравилось то, что она делала, а Пашке… Не знаю, изменял ли он ей по этой причине или просто потому, что по натуре своей не мог быть верным одному человеку, — это было в тот момент и не важно.
— И что тебя держит? — даже не ожидая ответа, спросил я.
— А что держит тебя? — ответил он вопросом на вопрос.
Я и сам часто думал над этим. И не находил ответа. Меня ничего не держало. Я мог собрать вещи и уехать на другой край света, но не делал этого. Просто потому что не видел смысла ничего менять. Мне не было уютно в собственной шкуре. Но ведь от самого себя не убежишь…
— Я не знаю, что меня держит, — признался Пашка, так и не дождавшись моего ответа. — Я просто… просто слишком трус, чтобы что-то менять. Мне тут тепло и спокойно, мою задницу крепко и надёжно прикрывают, и мне страшно что-то менять. Потому что это всё, — Пашка обвёл рукой комнату и себя, — это всё не я. Не моё.
— Знаю, — согласился я, вспоминая собственные мысли о Пашке-фотографе, том Пашке, каким он должен был бы стать, если бы остался верен самому себе.
— Это, и Ленка, и ты — это всё не то, чем я хотел жить. Понимаешь?
Я только молча кивнул, осознавая, что первый раз Пашка говорит о том, что ему не нравится всё то, чем он живёт. И я в том числе.
— Я не так себе представлял свою жизнь, — он поднялся на ноги, скрестил руки на груди, словно защищался от собственных слов, и начал ходить по комнате туда-сюда, как волк по клетке. — Помнишь, как мы мечтали, что уедем в горы? Помнишь? Я всё ещё мечтаю. Мне иногда даже снится это, и я очень живо представляю себе вес рюкзака на плечах и слышу звуки горной реки. И вкус дешёвых консервов. И песни под гитару у костра. Когда я отказался от всего этого?
Прерывать его монолог я не собирался. Ему нужно было выговориться, я чувствовал это. Потому что его мысли как никогда совпадали с моими. Я не хотел его останавливать, но видел, что ещё немного — и он сорвётся. Не знаю куда, в истерику или в пропасть, но он был на грани.
— Помнишь, о чём мы мечтали, когда уходили в армию? Ты собирался строить свои самолёты. Я-то помню! Я помню, с каким восторгом ты о них рассказывал и как постоянно смотрел на небо, когда там что-то летало. Я помню блеск в твоих глазах, с которым ты рассказывал о каких-то там реактивных турбинах. Этим нельзя было не вдохновиться, даже если был далёк от этого. Куда это всё делось, Лёш?
Ответить я не успел. Да и не ждал он ответа. Он был уже полностью в своих мыслях, в своём собственном внутреннем мире, который наконец-то, как назревший вулкан, нашёл выход.
— А я?! Ты помнишь, как я собирался на болота Сапаты — фотографировать самую маленькую колибри на планете? Я до сих пор помню эту чёртову птичку, хотя не видел её уже лет десять. Я не брал в руки камеру уже больше года! А ведь раньше я не расставался с ней даже во сне. Куда это всё делось?!
Его руки дрожали, как и голос. Он так часто хватался за голову, что белокурые волосы торчали в разные стороны, спутавшись на висках.
— Когда мы стали такими? — Пашка сдёрнул со спинки стула мой пиджак и, одарив его презрительным взглядом, бросил на пол. — Это всё не мы. Не ты. И не я. Или ты так представлял себе свою жизнь?
— Нет, — согласился я тихо, но он не услышал моего ответа.
— Ты думал тогда, что будешь трахать лучшего друга? Думал, что я буду участвовать в каких-то оргиях? Думал, что вот это всё, — он дёрнул шкаф, в котором хранились вещи, которые ещё пару дней назад он совсем не брезговал использовать. На пол полетели наручники, плётки… — всё это станет частью нас?
— Паш, успокойся, — выдохнул я, поднимаясь на ноги.
— Я не могу успокоиться! Я ненавижу всё это! Ненавижу себя! И тебя тоже ненавижу! Ненавижу все эти штуки. И свою слабость. И…
Что произошло в следующий момент, сложно сказать. Пашка раскидывал не предназначающиеся для постороннего взгляда предметы, и я подошёл к нему слишком близко, схватил за плечи и развернул к себе. Не знаю, что я собирался сделать — двинуть ему по физиономии, чтобы он наконец-то прекратил истерику, или что-то ещё, но меня остановила резкая боль.
В глазах тут же потемнело, и клочок воздуха застрял где-то в бронхах: я не мог ни выдохнуть, ни вдохнуть. Пальцы непроизвольно впились в Пашкины плечи ещё сильнее.
Его глаза стали размером с пятак, и он перестал моргать. На мгновение всё словно замерло и перестало двигаться. Только тёплая жидкость, красным пятном расползающаяся по белой футболке, напоминала о том, что время не остановилось.
Потом была неотложка, сирены, какие-то люди… Я плохо помню, что происходило. Позже мне сказали, что это был болевой шок… Всё время, что мы ехали в машине скорой помощи, Пашка извинялся, проклинал себя и тот момент, когда в шутку предложил купить эти кажущиеся на вид почти невинными «когти росомахи». Кто же мог знать, что в меру тупыми лезвиями можно так разорвать человеческую кожу…