Глава 46. Сергей. Ноябрь 2013 г. Как Онегин застрелил Пушкина, или с какой дуэли прибёг квадрат. Ну, и карательные мероприятия, куда ж без них, родимых
4 сентября 2016 г. в 00:00
Мы с Валерой занимались в Димином рабочем кабинете, каждый своим репетитором заданными уроками, уже часа полтора. Точнее, это я занимался — пытался, бля, решить задачу по функциям — а блонди тупо пялился в листки с тестом, чесался и мешал сосредоточиться беспрерывной возней. Он раздражал. И — не молчал.
Ну, вот опять…
— Ёжа…
— А?..
— Серёж…
Я нехотя выбрался из дебрей тригонометрии и, подняв голову, посмотрел на Лерку:
— Что?
Блонди почесал за ухом — да что он всё время чешется, почесуха напала, не иначе — поёрзал на стуле попенью, окапываясь за столом поудобней, пошуршал бумажками и спросил, смущаясь:
— От чего умер Пушкин?
М-да.
Я всё понимал — детдомовец, за плечами бордель и наркотики, но есть же какие-то границы?! Терпение, Ёжинька, терпение, Лера ни в чём не виноватый, у него была тяжелая жизнь, вот и вырос недоучкой…
Успокоиться и перевести дыхание, на раз-два-три:
— Пушкина застрелили на дуэли, любимый.
Блонди просиял мордахой и с места послал мне благодарный воздушный поцелуй.
— Я тебя обожаю, — сообщил младший господин Воронов, делая карандашом пометку-галочку в тесте, — правда-правда.
…А здесь у меня, похоже, ошибка! Откуда я взял этот квадрат, вообще?..
— Ёжа…
— Да, любимый?..
…Не знал я, не соображал, откуда затесался квадрат. С дуэли Пушкина сбежал вероятно. Он там секундантом был…
— Ёжа же!
— Что?!
Я все-таки взвился, роняя тетрадку. ТАК НЕВОЗМОЖНО УЧИТЬСЯ! Больше не могу, я сейчас всех убью, и пусть хоть кто-нибудь мне объяснит, откуда здесь блядский квадрат!!!
Блонди розовел скулами и трепетал ресницами, его изумительные, пунцовые губы приоткрылись навстречу… Готовился к смерти? Ох, вряд ли. У него просто назрел очередной вопрос.
Послать пешим эротическим? Только не Лерочку. Лерочка, он… Ээх-х-х…
— Говори уже.
— Акхм…
Стесняется, что ли?
— Не мнись, я слушаю.
— Ёж…
Да что?! Быстрее, пожалуйста, у меня тут в уравнении полная келиберда!
— Кто убил Пушкина, Ёжа? Четыре опции: Дантес, Онегин, Ленский, Татьяна… Татьяну отметаем сразу — вряд ли этот Пушкин стал бы стреляться с бабой…
Сколько нужно поставить вопросительных знаков, чтобы передать всю степень моего охуения? Опять степень! Квадратная степень! Я прав — она сбежала с дуэли. Будь проклят Пушкин, будь проклято ЕГЭ с его идиотскими, рассчитанными на одноклеточных тестами! Аа-а-а-а!
— ????
Мой голос прозвучал обманчиво вкрадчиво в кабинетной тиши, и неплохо изучивший меня Валера — долгонько вместе живем, однако — начал медленно отползать, прикрываясь раскрытой папочкой, будто щитом. Вот теперь парень точно готовился к смерти, медленной и мучительной.
Но я еще не убивал. Я держался, ради любимого, из последних-распоследних силёночек:
— Уу-у-у, Лера, а ты вообще в курсе, кто такой Онегин, золотце блондинистое?
Блондинистое моё золотце похлопало очами, сложило ротик в буковку «о», безусловно очаровательную и в любое другое время таящую соблазн, вздохнуло и отрицательно покачало головой. Ну не читал чувак Евгения Онегина в школе, увы. Счастливчик… И сочинений, наверно, по теме тоже не писал… А я это упущение исправлю, вот прямо сейчас.
Выбравшись из кресла — удобного, кожаного, в нем окапывается еще лучше, чем Лерке за Диминым столом — я отложил бесполезную тетрадку в сторонку и, прихрамывая — ноги затекли от долгого сидения — проковылял к стеллажу с книгами — у Димки много книг, хороших и разных, он — человек старшего поколения, любитель макулатуры — пробежался пальцами по корешкам-переплетам, нашел нужное.
— Вот, — заявил, протягивая Валере книгу, — Евгений Онегин. Владей.
Лерочка с опаской принял в ладони тяжеленький темно-синий томик, почесал кончик носа и выдал, более чем растерянно:
— А где Евгений Онегин? Это ж просто книжка, Ёж…
Блондин — он и в Африке блондин. А если перекрасить, поможет?
Лера сник под моим испепеляющим взглядом, покрутил и так и сяк Онегина, открыл, закрыл, поставил брови домиком — и до него — ура! — дошло.
— А, я въехал, — мяукнуло сиё чудо, — Онегин — название книги, типа, придуманный герой… — умоляю, не ржите… — но ведь тогда выходит: он не мог убить Пушкина?
Не мог, факт. Радость-то какая, количество кандидатов уменьшилось еще на одну персону.
Я всё-таки заржал, ехидно и гнусно. Хорошо быть умным и образованным, Господи, и спасибо тебе за мою бабушку, учителя литературы, пусть земля ей будет пухом, не перенесла старушка того, что со мной случилось, схлопотала массивный инсульт и умерла в тот день, когда меня сантехник из подвала вынул…
А я у нее на могилке не был с конца июля. Стыд и позор.
Но с Леркой необходимо было кончать. Какой смысл в ЕГЭ, если человек не читал Евгения Онегина? А ведь там еще другие вопросы есть по разным предметам. Смеяться — пупок развяжется.
Поэтому я прекратил истерику, нежно, но настойчиво отобрал у возлюбленного папочку с тестом и всунул вместо нее Пушкина. Валера очевидно оживился и, неправильно истолковав мою телесную близость, тут же полез с обнимашками. Ага, именно секса нам обоим сейчас и не хватало. И квадрат лишний из уравнения я стану изгонять, лежа пузом на столе с заголенной попочкой…
Короче, я отстранил Лерочку и слегка прихлопнул его по непутёвому лбу Онегиным.
— Лер, — велел тоном, не терпящим возражений, — убери лапки и прочитай книгу. Закончишь — тогда и будет секс. Ясно?
Блонди обалдело посопел, пообижался и смирился.
Тоже ведь понимал, что секс сексом, а знаний от него не прибавляется. Жаль — это ж каким образованным можно было стать, случись иначе, а? Даже представить страшно.
А ошибку я все же нашел. Еще через час. Герой, чесслово. Где бурные и продолжительные аплодисменты?
Примечания:
Короче - пока не прочитает Лера Онегина, доступа к телу не получит. Бяка Ёж
и вообще, автору просто поржать захотелось, расслабиться опосля потрахушек.