автор
Размер:
537 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 388 Отзывы 59 В сборник Скачать

Затухающие и гордые.

Настройки текста
      «… Защита от особо непредвиденных магических плетений, которая… — Валлей напряглась, сжав ложку, — … которая способствует…»       — Способствует ограничению от… От чего, великий Эру?! — слова, протараторенные Гирисом оказались длиннее, чем её память. Служанка, подносившая Валлей бокал, испуганно замерла.       — Прости, — пробурчала девушка в полном упадке настроения, поднимаясь из-за стола. — Благодарю, но я совсем не хочу есть. — Это действительно было так, к блюду Валлей почти не притронулась, сегодня её от любимых яств воротило. Девушка покинула трапезную, в которой находилась совсем одна, ибо Нраймил ускакал по возникшему делу почти сразу же и в итоге кормила Валлей себя сама.       Упорство было чем-то вроде её маленькой составляющей. Девушка бодро шагала по роскошному коридору Мальдолла, намереваясь вернуться к лекарю и попросить его заново повторить сказанное. С момента побуждения прошли два часа, но сон, как сам день, стоял перед глазами Валлей. Она всё ещё страдала от того, что не может разгадать загадку «скал», «повелительницы» и «существа». И на кой-черт королевскому лекарю понадобилось раздевать её полностью и мазать самой вонючей мазью, что есть на земле? Возможно, не удавшаяся попытка отмыться от зловония, являлась одной из причин плохого настроения Валлей.       Время двигалось к вечеру, и к этому моменту Мальдолл наполнялся музыкой арф, звучавшей в унисон с водопадами. Валлей решила обойти Главный мост, под которым бурлила река, стороной (ибо боялась любой высоты), но стоило ей спуститься к Изумрудным садам, как её окликнули. Это была Парриль. Она, Ильтан и два городских эльфа выглядели крайне озабоченными.       — Как ты? Как ты себя чувствуешь? Какое лихо понесло тебя в ту пещеру?! Ох, уж этот Нраймил! Поговорю я с ним! Чего молчишь?! Заклятие-то, наверное, страшной силы! Что сказал Гирис? Не молчи, Валлей! — она дёрнула её за руки. — А о том, что северные склоны Дальньядло* более нам не принадлежат ты не знаешь ещё? И о том, что часть Прайи перекрыта, что там разбиты вражеские лагеря, тоже?! Вскоре у нас будет только один выход — бежать отсюда.       — Милая, дай ей отдышаться, — Ильтан отвёл жену за плечи и сам перехватил руки ошалевающей Валлей. — Не пугайся, ничего не выяснив. Парриль могла всё не так понять…       — Да неужто!       — Это всего лишь слух, принесённый злым ветром. Ничего не известно наверняка. Прошу тебя, Валлей, не торопись! — он силком удержал девушку, готовую нестись в любую сторону, только бы обо всём узнать. — Король занят, принять к себе не может. Гвальторе с утра не видно, его даже на завтраке не было, как ты помнишь… Ох, тебя же не было на завтраке тоже… Впрочем, просто повремени с этим, Валлей. Если даже Его величество ничего честно сказать не захочет, то Гвальторе мы расспросить всегда успеем.       Валлей покорно кивнула, часто дыша. Так и подмывало осточертя кинуться во дворец. Но тогда в словах Ильтана правды станет больше, нежели в её действиях. Да, лучше подождать. Никуда дальше своего кабинета король не уйдёт…       Они расстались. Валлей двинулась через Изумрудные сады, а там уже не удивлялась своему неумению любить природу. Она не задерживалась под деревьями и растирала, волнуясь, пальцы до тех пор, пока не заметила на скамейке до боли знакомую фигурку. Но больше напрягла не она, а то, что у неё было в руках. Кристалл Дня, единственно уцелевший после провальной попытки Лавея завладеть его близнецом, почти неприметно мерцал в отблесках сумерок. Что-то усердно щупал Лавей, что-то тут же записывал в тетрадку.       — Ой-ой-ой! — эльф схватился за оттянутое ухо. — Отпусти меня, не то заклятием жахну!       — Я тебе жахну, — угрожающе посмотрела Валлей, и Лавей, поняв, кто перед ним, округлил глаза, порывисто пытаясь вырваться. — Говори, как стащил!       — Я же верну потом! Ну чего ты яришься?! Отпусти меня, сама проказливая бываешь! А первый кристалл я не хотел бить, он сам упал! Меня тогда стражники напугали, вот я и задел!..       — Дозадевался!       Ни кристалла, ни юркого эльфа в руке Валлей не оказалось. Лавей бросился из сада, впрочем, выронив свою тетрадку, исписанную корявыми буквами.       — Вернись сейчас же, Лавей! — она бежала за ним, почти догоняла — как-то соревновались они уже, но в шутку. А тут! Он ведь и впрямь может колдовство применить! И ведь целится уже!       — Не смей, Лавей! — гневно вскричала девушка, падая на землю, дабы не попасть под вихрь жаркого воздуха. Оранжевая мантия развивалась далеко впереди. — Я тебе уши оторву!       Не понятно, как они оба вылетели к Главному мосту, где всякий звук, даже громовой, мог заглушиться в бурлении Прайи. Этим Лавей воспользовался — вот чему-чему, а быстрой стратегии Гирис его научил! — и, сам зажмурившись, сложил ладони кулаками друг к другу. На миг сумерки над мостом и окрестные фонари потеряли силу — зелёная вспышка ураганом пронеслась вдоль камней, воронкой утягивая за собой мостовую пыль и сбивая с ног Валлей.       — Прошу, не беги за мной! — пропищал с другого конца Лавей. — Я… Я не могу себя контролировать!       Но это стало не так важно — кони неслись на эльфа позади. Валлей подавилась криком, не успевая подняться на ноги, но даже её стона-хрипа хватило, чтобы Лавей обернулся. И лучше бы он этого не делал.       Прозвучавший раскат всё-таки переборол шум реки. Режущая пыль повторно вскрутилась столбом, Валлей показалось, что у неё забит и нос, и уши. Отрывать голову от сложенных рук было страшно. Лучше так и лежать на земле, словно потеряла сознание. Не тут-то было — поднял её если не вопль Лавея, то нескромная многочисленная ругань точно.       То были не просто лошади — делегация эльфов. Незнакомых Валлей по крайней мере по цвету одежды. И гербы над ними были непривычные. Лавей дёргался пойманным за шкирку котёнком и действительно издавал шипящие звуки.       Эльфы успокаивали оглушённых и ослеплённых магией коней. И поднимались с земли, собирая оружие. Валлей спешила на выручку к Лавею, не представляя, как оправдать случившееся. Очень мало было таких эльфов, как их Лавей. В Мальдолле существовал особенный закон, написанный королём лично для паренька, — никакой магии вне стен замка (этот пункт Лавей уже с блеском нарушил), никаких личных знакомств или демонстрации магии на глазах тех, кто не причислен к Дальньядло. И что теперь? Мало того, что сам влип, так и её втянул в эту нелепицу.       Придумывать ничего не пришлось — не успелось — Валлей столкнулась с развернувшимся эльфом, только что разобравшимся со своей мантией и поднявшимся с земли.       — Девчонка! — прорычал он. — Ты посмела!..       — Не я. Это… он случайно. — Она тыкнула в Лавея, тут же тем же образом, за шкирку, перенимая эльфа из чужих рук.       — Ничего не случайно! — вдруг вскрикнул он. — Я специально в вас целился! Скачите — не видите куда! И вам повезло ещё — обычно я не промахиваюсь! В следующий раз хорошенько прицелюсь и камешек в вашей тиаре разлетится вместе с вашим!.. М-м-мых! — Лавей яростно замотал головой, когда Валлей заткнула ему рот ладонью. Тут её саму грубовато оттащили на пару шагов и оскорбленный эльф подался к Лавею, уже палящему молниями если не так, то мысленно.       — У эльфов, у которых очень длинный язык, обычно короткие уши. Мать не говорила тебе? — Лавей болезненно побледнел. Эльф ядовито ухмыльнулся. — Ну так я скажу: впредь думай, с кем говорить ты смеешь. Ты, — отчеканил он, и его острые глаза вцепились в Валлей, — приглядывай лучше за своим маленьким другом, — тут Лавей задрыгался отчаянней, — иначе последствия для вас обоих могут оказаться плачевными.       Задетая за сокрытую нить или просто уколотая в подмятую гордость, Валлей ответила:       — Однако и «мой маленький друг» прав: будучи в седле, вы не очень-то смотрели по сторонам.       «Зря», — успела подумать девушка, когда эльф, насмешливо осмотрев её порванные в зоне колен штаны и эти же самые расцарапанные колени, сощурился.       — А вам ваш отец не говорил, что такое магия и где её не стоит применять? — сказал он это тихо, пока его эльфы скручивали разбушевавшегося Лавея. — По вашему глупому выражению лица вижу, что не говорил.       — Говорил! — набычилась Валлей, ошеломлённая тем, как с ней обращаются. — А кто вы та?..       — Отпустите его! — эльф махнул рукой, бесцеремонно обрывая девушку. — Пускай ступают!       Лавея, с которого стянули мантию и решили наказать обыкновенными ударами конной плётки, отпустили. Злой, лохматый, он чуть не вцепился в отместку в одного из стражей. Эльфы расселись по сёдлам, глядя надменно и непоколебимо на ничтожного, на их взгляд, паренька.       — Такие вещи, как и магия, бесценны тоже. — Главный эльф встряхнул рукавом. Показался горе-кристалл.— Безответственность — выносить его за пределы сокровищницы. — Камень тяжело плюхнулся в ладони к Валлей.       Всадники промчались мимо, прямо в сторону Мальдолла, и пыль от них уже трижды коснулась пристыженного Лавея и не в шутку разгневанный Валлей.       — Ну и что ты скажешь?! — пылко воскликнула девушка, оборачиваясь.       — Противные они! — он водрузил на подрагивающие плечи свою мантию. С болью оглядел дырку в ней. — Забирай свой камень — плевать я хотел на него! Подумаешь, просто пытался понять его свойства… — Валлей глядела ему в след уже более спокойно и даже грустно. Помнила, как побледнел паренёк, когда напомнили ему про мать…

***

      Камень нужно было возвращать на место. Валлей взяла эту проблему на себя — попадется Лавей и тогда его даже Гирис не отмажет. Больно щипали разбитые коленки, и, стараясь не хромать, Валлей, грозно хмурясь, шагала ко двору. Больше и гулять не следовало — совсем стемнело. Преодолев мост, девушка остановилась, с плохо скрываемой досадой наблюдая за уже знакомым конным строем. Снесённые ураганом Лавея эльфы тоже узнали её. Цепко оглядели. Отвернулись.       «Ну да, они же изначально направлялись к Мальдоллу. Чего я удивляюсь?» — она больше ворчала, чем удивлялась. Ещё и не ведомо, откуда эти эльфы. Герб их рассматривать вблизи Валлей не решилась — подумали бы, что заинтересована. И, взлетев по ступням мимо, девушка скрылась за стенами дворца.       — Слышала, кто у нас? — Нраймил выглянул из-за угла внезапно и как-то успел схватить Валлей за плечи, чтобы она не врезалась в него. — У-у-у, кого-то тролль укусил. Ты чего такая взъерошенная? Словно свалилась откуда-то.       — Не важно, — пробубнила Валлей, как никогда не желающая вести беседы. — У своего ненаглядного спросишь.       — Лавея, что ли? О, так это он бахнул там? Ну, впрочем, никто почти не удивился. Разве что на королевской кухне обвал случился — половина чашек вдребезги. А что произошло? И откуда у тебя он?!       — Тише! — она потянула эльфа туда, откуда он пришёл. — Говорю же, что не важно! Помоги мне лучше вернуть его обратно. Хватит с меня проблем на сегодня. А кто у нас? О чём ты говорил? Об этих приезжих?       — Угу, — Нраймил не удержался, перехватил кристалл из рук Валлей. — Обалденно, королевский камушек так близко… Ау! Что? Да, я об эльфах. Они из другого королевства. Лихолесье. Слышала о таком? Понятно… Ну, теперь услышала. Читать любишь? Нет? По тебе видно. Ладно! — он избежал подзатыльника.       — Зачем они тут? Неужели взаправду что-то серьёзное?..       — Не думаю, мы бы уже обо всём знали. Ну, или хотя бы о чём-то. Король-то наш не особо склонен к задушевным разговорам. Хоть бы Гвальторе додумался подкатить к нему как-нибудь…       — О! — Валлей затормозила. — Совет-то, наверное, уже кончился!       — Стой, а камень?!       — Отнеси его по-тихому, пожалуйста!       — Э-э-э, нет! — Нраймил схватил Валлей за край синей рубашки и дёрнул девушку обратно. — Я не пойду один. Не я же взял, а решат, что я. К тому же в сокровищнице темно, а я темноты боюсь.       — Чушь не неси! — злилась — не злилась, а идти пришлось.       Встречающиеся в коридорах эльфы были как всегда спокойно-приветливые, и по выражениям их лиц ничего нельзя было прочитать. Сокровищница была в самых нижних этажах Мальдолла. Спускаясь по опасно накоренённым лестницам, Валлей попутно уразумевала, сам ли ходит туда Лавей или использует свой лихой порошок. Так же она решала, что не плохо было бы выдумать ещё какой-нибудь указ. Что-то вроде: «Никакой магии до совершеннолетия; никаких магических штучек вне урочных занятий». А ещё можно добиться разжалования «старикашки» Фридлисса и сделать его учителем Лавея. Да, было бы превосходно. Валлей расплылась в гадкой улыбке, гадая, смогла бы перевалить за имеющийся «максимум» нелюбовь Лавея к секретарю Его величества.       Что-то неспокойное у неё настроение сегодня было, буйное. Так и строила бы пакости себе для радости. Можно было бы к этому Нраймила привлечь, ибо он за любой кипиш, кроме похорон. Возможно, Эннури согласилась бы. Однако у нее повода не любить Фридлисса чуть меньше — редко обыкновенная фрейлина имеет возможность сталкиваться с ним. По мыслям посудить, так ещё есть возможность перевоспитать Лавея. Сделали бы они хоть половину из этого раньше, не было бы многих инцидентов, таких, как загоревшаяся коса одного из членов Совета, когда Лавей неведомо как проник на собрание; или «случайно» выпущенный из клетки тролль, который носился по Изумрудным садам и в тот день растоптал не одно дерево. Так мало этого, громила умудрился в нижние галереи дворца проломиться, а там, что странно, с наитупейшим выражением завис около древних картин. «Тролль с тонким чувством к искусству, — как выразился тогда Нраймил, с печалью наблюдая, как Лавей сносит наказания. — Если бы он ещё музыку любил, я б его себе оставил. Ну, а что? Он как котёнок, только жирный и тупой. И в случае чего тобой закусит».       — Стоп! — Валлей чуть не рухнула на спину — Нраймил их обоих уберёг от столкновения со стражем. — Я отвлекаю, ты уносишь камень. Только не зови меня в случае чего на помощь — там темно, а я темноты боюсь.       Девушка закатила глаза, крадясь к разрисованной каменными узорами двери, пока Нраймил поприветствовал стража обаятельной улыбкой.       — Добрый вечер, мой друг несчастный, гуляешь ты тут ежечасно…       — Откуда ты здесь? — нахмурился страж, явно не расположенный не то, что к поэзии — к Нраймилу. — Разве твоя работа не вынуждает тебя быть как минимум на пару этажей выше?       — Ну, — он келейно глянул за спину собеседника, — моя работа много что вынуждает меня делать, например, подчиняться приказам собственного брата. А выросли мы, между прочим, на одинаковых правах, а сейчас я ощущаю ущемление свободы!       — Знаешь, в этом я не хочу тебе сочувствовать — ты это заслужил. Да, заслужил. Твой брат, по крайней мере, не приглашает чужих дам на праздники или прогулки.       — Ой, Боже мой, забудь уже об этом, — Нраймил полностью переключился вниманием на стража. — Порой аж обидно, что эльфы страдают длинной памятью…       Страж недоверчиво сощурился и приподнял голову. Нраймил повёл плечами и снова обезоруживающе улыбнулся.       — Не переживай, — он подался к эльфу, потрепав его за плечи, одновременно наблюдая, как уже убегает позади тихая Валлей. — Я ещё к тебе на свадебку приду. — И как ни в чём не бывало засунул руки в карманы и пошёл своей дорогой.       — Я не стану приглашать тебя.       — Ну так я всё равно приду. На свадьбе Ильтана я как следует не погулял, а дважды такое со мной не случается.

***

      — Выходи сегодня ночью, если что. Иди к горам, я там встречу тебя — погуляем. Кому нужен сон? — Нраймил схватил Валлей под руку, сладко улыбаясь. — Я сегодня в дозор отправляюсь. Дня на три точно. Не увидимся пока.       — Какое облегчение! — улыбнулась девушка, однако руку не одёрнула, только бы никто по пути не встретился, например, Гвальторе, иначе опять слухи пойдут, мол, помолвка наклёвывается новая… Тьфу-тьфу, чтоб Гвальторе был по уши в королевских бумажках. — Только я не в шутку утомлена. Давно такого не чувствовала.       — Тебе стоит ещё раз к Гирису заглянуть, — заботливо проворчал эльф. — Только чур пусть не мажет тебя ничем.       Валлей задумчиво всматривалась в пол и в то, как мелькают их тени в освещённом факелами коридоре. И вот надо было снова думать про свой кошмар? Нет, чтобы оставить его на размусоливание до момента, когда уже спать придётся ложиться.       — Ладно, — Нраймил остановился, по-быстрому обнимая Валлей. — Иди отдыхай. Встретимся через три дня.       — Ночью уйдёшь?       — Не-а, прямо сейчас, только братца отыщу. — Он отсалютовал ей, ухмыльнулся и, пружиня, зашагал в обратную сторону.

***

      «Более-менее без потерь всё завершилось. Что теперь ты имеешь за день? Болящие коленки, плохую репутацию перед лихолеской гвардией (хотя не такая уж это трагедия, чёрт с этим), не очень милые отношения с Лавеем (вот за это стоит опасаться) и перетрясённые пару раз нервы. Не плохо. Для первого раза сойдёт».       — … Никогда этому не бывать! — ударил кулаком о ладонь король Мранур. Валлей оборвала шаг, прихлынула к двери в королевский кабинет. Что это, Совет не окончился и протекает в таком месте? — Пойти на такие жертвы! Да разве ты не знаешь, чем чреват такой выбор?! Сломать жизнь целому народу! Ты сам бы пошёл на такое? Сотворил бы такое с теми, кто слепо подчиняется тебе, кто идёт за тобой в самые грозные битвы?       — Ты говоришь сильные слова, — ответили Его величеству, и Валлей зло скривилась, узнав голос. — Но разве ставятся собственные чувства выше, чем долг перед королевством? Простой эльф спасает друзей и любимых, эльфийский король — весь народ.       — Не нужно учить меня чувствам и политике, — Мранур поморщился и протянул собеседнику бокал с вином. — Я верю твоим словам и твоей Силе, что простирается намного дальше, чем кажется. Однако я не могу бросить Мальдолл на растерзание. Здесь всё моё наследие. Наследие моих предков. Нам, первородным, положено умирать там, где всесильные Валар даровали нам жизнь и свет, а не уходить в чужие края. Я отстою свои земли, но не без помощи.       «Это к чему он всё это говорит? — Валлей поудобнее встала, не желая шуметь. — Ты может и прослушала половину сказанного, но согласись, нечто и из этого ясно. Что же, эльфам Мальдолла грозит переселение?»       — Я не отправлю войска на пустую гибель.       «Ну и не отправляй, кому плохо-то будет от этого?» — злость в отношении этого эльфа начинала удивлять Валлей, однако раздробленная гордость вопила о справедливости.       — Пойми, Мранур, что предложенный мною вариант — один из наиболее благоразумных. Или ты решишься пройтись по костям своего народа, только бы остались не потревоженными твои интересы?       Валлей слегка отворила дверь. Лицо короля она видела наполовину, у его надменного собеседника — только спину.       — Ты считаешь, что только из чистого упрямства я хочу остаться при своих владениях? Ты не знаешь моего народа. Эльфы Мальдолла никогда не покинут своих домов, никогда не смогут ужиться с другими, ибо они блюдут закон чистокровия, как и вы.       — Не о твоём упрямстве речь, — пренебрежительно повёл плечами собеседник, — а о том, что отстоять дворец у вас вне возможностей.       «Да откуда ты знать-то можешь?! Ты не осведомлён о состоянии нашей армии!»       — Дальньядло раскалывается, ты сам видишь это. Твои горы — защита со спины и для меня. Это причина, по которой я здесь. Так не делай же моё прибытие напрасным.       — Я не могу дать тебе ответ сейчас, — голос короля как-то охрип. Его собеседник сдвинулся в бок и Валлей взмолилась, чтобы ему не приспичило развернуться.       — А у тебя нет возможности раздумывать. Тебе и твоим эльфам неоткуда ждать подмоги — всякие союзы, заключённые тобою в давние времена, распались.       «Один ты тут такой весь из себя великодушный!» — девушка укусила губу, желая услышать как-то больше тех самых подробностей, из которых сложится картина, а не комментарии двух правителей, направленные в личные темы.       — Нужно было думать, Мранур, а не ссорится с другими. Народ твой мал, воинов едва наберётся с тысячу. — Мранур задето свёл брови. Его собеседник отставил нетронутый бокал. — Я готов пойти вам навстречу. Наш договор будет исполнен от и до, даю слово. Как король королю.       — В плане союзов ты опасен.       — Это не союз — взаимовыгода. Тебе известно, что я желаю получить. Мой народ протягивает вам руку помощи, обеспечивает вас всем, чем нужно, а мы с тобой расплачиваемся между собой по собственной цене.       «Тщеславная натура! — вертелось на языке. — У эльфов, у которых мало союзов, больше веры в собственные силы!»        — И давно ты это придумал? Сразу же, как только услышал, в каком мы положении? Ты не считаешь себя бесчестным, а потому, доказывая это, торопишься помочь.       — Дважды в отношении меня ты переходишь на вещи, к делу не относящиеся.       — Плата за благородство — вещь, к делу не относящаяся? Мы с тобой одной породы, мой друг, — тихим, но резким голосом сказал Мранур. — Наши желания в одних и тех же ситуациях приобретают одни и те же направления. Если в таком положении оказался бы твой народ, я бы тоже не стал откладывать мысль о плате на потом. Я знаю, что золото тебе — пыль, ты охотник до самоцветов. А каких? Какие есть только здесь, в Дальньядло…       — Ты идёшь на договор или нет? — хищно осведомился собеседник.       В общем, одно выделилось — Мальдолл, как и и весь Дальньядло, в плохом положении. А вот о взаимоотношении двух королей судить было сложно. Валлей испугалась, когда за платье её дёрнули.       — Хочешь помогу подслушать? У меня есть кое-какие вещи, — Лавей готово полез в складки своей оранжевой мантии.       — Кыш отсюда! Мало нам сегодня с тобой было, что ли?! — зашипела Валлей, ибо эльф даже и не думал говорит тихо. — Уходи, Лавей!       — О, это этот самый, — Лавей поджал губы, бесстрашно увеличив дверную щель. — Он же не переедет к нам жить, а?..       Потом она увидела только расширенные глаза Лавея, а затем рука её поехала и Валлей рухнула в кабинет, ударившись подбородком. Желание не сбылось — собеседник короля медленно обернулся. Через секунду изогнул губы в холодно-оценивающей усмешке. Валлей с досадой видела, как за угол проворно уползает оранжевая мантия. Девушке хотелось обратиться каким-нибудь предметом быта.       — Надо же, — жестоко произнёс собеседник короля, словно таким предметом девушка уже являлась. Валлей сразу дерзнула смотреть ему глаза, когда поднялась. — Ты был прав — твой народ не уживётся с моим. — Эльф задержался около Валлей при выходе из зала и с высоты своего роста взглянул на неё. — У вас всё-таки скверные манеры и они не подлежат выправке. Сразу видно, что вы росли без матери, раз не знаете, что подслушивать чужие разговоры нехорошо. В таком случае вас могли хотя бы не обделять наставницами.       — Я не подслушивала, — выдавила Валлей и понимала, что из-за своей злости выглядит ещё глупее. — Я подскользнулась.       — Разве неуклюжесть для Горных эльфов не чревата увечьями и смертью? В следующий раз лучше войдите в кабинет, как подобает, а не проверяйте длину ваших ушей — они и без того торчат.       Валлей вспыхнула, как свеча. Она слышала шаги удаляющегося эльфа и готова была кинуться следом, чтобы как следует ответить ему на столь дерзкие слова.       — Валлей! — король неожиданно схватил её за кисть — ведь действительно решила рвануть. — Оставь это. Насчёт твоей матери он специально. Решил плюнуть ядом за то, что я не дал согласие на его слова. А теперь скажи, что ты делала за дверью? Ты выглядела непристойно. Я тобой недоволен.       — Я правда не собиралась подслушивать. Но ваши слова насторожили меня. Что всё это значит? Что грозит Мальдоллу? — бесшабашность переполнила настолько, что произнесённое замечание прошагало мимо.       Король нехорошо помрачнел.       — Над Мальдоллом собралась гроза. Давно начала это делать. И грянет, когда мы меньше всего будем этого ждать. Лилэль об этом говорила мне. И о том, что придёт он, — король кивнул в сторону ушедшего. — Ты хотела об этом знать? Так знай же.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.