автор
Размер:
537 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 388 Отзывы 59 В сборник Скачать

Угрюмые и решительные.

Настройки текста
      Белые глазницы вертелись пред ней, а потом сгусток слизи вместо носа начинал странно двигаться. Самое страшное — Браки мило подсаживался к ней на стул, она отодвигалась, но он подсаживался ещё и тянул к ней сразу пять тарелок своего непонятного супа-жижи. Она убеждала его, что не голодна, что не ест такого, но ей всучивали ложки и заставляли есть. А потом тянули куда-то за собой, пока она шла, едва сдерживая рвотный позыв от еды, просившейся обратно в дурацую чашку. Тянули наверх по ступеням, чья объёмная форма исчезала прямо на глазах, подводили к какому-то тупику. Бестолковое существо долбилось в стену головой, а она, Валлей, слёзно просила его так не делать, потому что с потолка сыпалась пыль. Затем что-то в этих бессвязный картинках менялось. Она была уже не в пещере, а за кукольным деревянным шкафчиком, где тупиковая стенка превращалась в проход. А там её ждал алтарь и странная тётка в меховых накидках. Валлей думала, что она тут гость, а не главное лицо. Да не тут-то было — полупридурошный Браки целовал её руки, приговаривая, что пальчики у неё очень даже спелые и надо не в жёны их брать, а подавать на стол… Пока Валлей соображала, при чём тут её эльфийские пальцы и как вообще можно помочь этому созданию, на неё надевали полупрозрачную повязку, через которую нужно было просунуть не только голову, но и руки. Валлей твердила, что невеста не она и что вообще тут по ошибке, но тётка в мехах не слушала. Нарядив её во что попало, толкали к алтарю. К этому моменту собрались гости. Это были склизкие, не имеющие формы душонки. Валлей в ужасе наблюдала за ними, пока к ней приближался тот, за кого её, кажется, хотели выдать замуж. И попутно думала, что не наоборот ли — невеста идёт к жениху. Начала гадать, правильно ли была сыграна свадьба Ильтана и Парриль…       А её будущий муженёк бесхребетный к ней вышагивал. Она ещё удивлялась, как он это делает, если нет ног. Понимая, что спектакль слишком идиотский, Валлей обернулась к тётке в мехах, но её уже не было. Никого уже не было.       — Иди ко мне! — будущий муженёк потянул к ней ладони без пальцев.       — Да что ж ты такой страшный-то?! — завизжала Валлей, перепугавшись. Она слетела с чёртова алтаря, сбивая с «ног» уродское создание. Налетела на выскочившего откуда-то Браки, который вслед вопил ей, что отведёт её домой и биться головой ни обо что не станет…       — Валлей! — бледное лицо Эннури возникло над ней. Фрейлина вцепилась в её плечи, не давая подорваться с кровати. — Эру превеликий! Что случилось?       — Не хочу замуж, не хочу, не хочу… — Валлей обняла подушку и уткнулась в неё. — Что тут темно так? Где все тарелки, тьфу, свечки… Не хочу есть, больше не стану есть… И замуж не хочу. Ни за что.       — Я несла к тебе свечку, будить уже собиралась, — Эннури шуршала в темноте. — А ты как заверещишь — у меня из рук всё повалилось.       — Рано же ещё, — Валлей слезла с кровати, прячась от прохлады в шёлковый халат. — Почему в беседках горят фонари?       С её окна было видно многое. И фигуры эльфов мелькали с разных сторон. Эннури, наконец, заново зажгла свечу, поставив плошку на столик.       — Горят все огни по периметру. Что-то случилось у них, пока ничего не ясно. Не хмурься. Думаю, не стоит пока что-то выведывать, раз они сами ещё не разобрались. Эх, был бы тут Нраймил… Вот он-то уж точно обо всём был в курсе…       Только она закончила говорить, в комнату, бесцеремонно бахнув дверью, ворвался Нраймил. Эннури вскрикнула, а Валлей, испуганная ещё со времени сна, в ужасе запахнула халат. Но Нраймил сам по себе никогда напугать не мог, однако сейчас лицо его было измазано кровью. Серо-синее одеяние испачкано в земле.       — О Эру, что с тобой приключилось?! — Валлей показалась, что кошмары лезут в явь.       — Я не знаю, как объяснить случившееся, — Нраймил выхватил из рук ошеломлённой Эннури чистую простыню и закрыл ею лицо. — Но это было ужасно. Оу, он сломал мне нос…       — Кто?! — Валлей брала себя в руки и начинала злиться. Она захлопнула дверь, ибо пробегающие по коридору эльфы любопытно проворачивать головы. — Кто тебя так шибанул?       — Орк, — Нраймил уже опрокинулся на её кровать и терпел, пока Эннури оттирала его лицо. — Дрался, как девчонка, — сначала в нос дал, а потом за меч взялся… Тупица. Ой, давай нежнее… Там всё печально?       — Всё вполне нормально, — Эннури с грустью осмотрела ни на что не годную простынь.       — Тупица, ещё и косоглазый. Эх! — эльф сел, упершись ладонями в колени. — Их было не очень много.       — Кого?!       — Орков, Валлей, кого же ещё?! Штук шестнадцать. Они, похоже, и нападать-то не хотели — шлялись в окрестностях, выискивали что-то. А тут мы — хоп, и встретились. Благо, никто в общей сложности не пострадал. Ну, только я… Вот, что значит — великая орочья армия! В нос бьют! Задались, однако, дни патрульные… В первые же часы выбили из строя…       — Не отвлекайся!       — Не нервничай, — Нраймил заставил Валлей сесть рядом. — Не смотри на меня такими глазами, а то я в твоих чертах вижу черты твоего отца. Мне жутко и неловко.       — Нраймил! — зарычала Валлей, отпихивая его руки от своих щёк. — Говори, как всё было!       — Быстро, больно и обидно. А, ты не про мой нос? Ну, быстро точно. Особенно для окров — никого в живых не осталось.       Валлей подскочила, вцепившись в свои плечи.       — А пленить одного вы не додумались?! Тролля тогда зачем-то живого припёрли!       — Тролль безобидным был! А перебить всех Крайнил скомандовал. Я не при обстоятельствах.       — Что-то совсем неспокойно стало… — Эннури обратила взгляд за шторы, в окно. Маленькая свечка не особо освещала комнату Валлей. До какого-то момента. А потом стены, кровать, пол и потолок окрасились в сполохи красного и синего — на улице вздыбился огонь. Валлей кинулась к окну, за ней — фрейлина и эльф. Творилось страшное — в один миг две ближние беседки вспыхнули, как стога с сеном. Там промелькнули эльфы — женщины, мужчины, — шумя и перекрикивая друг друга.       — Валлей, — Нраймил вдруг серьёзно уставился на девушку. — Ради всех праотцов — не высовывайся. Так, кстати, сам король сказал! Я сюда для этого шёл…       И он выскочил из комнаты — только ветер пронёсся. Какие-то тихие мгновения отстучали под потолком. Больше за окном никаких всполохов не было, только с треском развалилась одна беседка, вторая продолжала гореть. Эльфы не появлялись, казалось, что весь народ столпился где-то там за дворцом.       — Вот только ради праотцов я и высунусь!       Эннури испуганно воззрилась на неё. Валлей тотчас сбросила с плеч халат и ночное платье. Юркнула к шкафу за ширму.       — Это плохая идея, мало ли что может там происходить… Валлей, — фрейлина поймала кинутую рубашку, — король и стражи разберутся сами…       — А я потом буду ломать голову над тем, что там происходит! — уже одетая в штаны и рубашку, Валлей зло грохнула дверцей. — Я часть этого королевства, я имею право знать!

***

      Пока бежала по коридору, сомневалась, что поступает правильно. Действительно, что такого она может сделать?.. И никакого оружия не взяла. Ну и память…       — Валлей, — неуверенно позвала Эннури в полной коридорной тишине. — Давай вернёмся.       Осталось преодолеть лестницу, чтобы выйти во двор. Но уже здесь их достиг шум. Какие-то хрипы и сопение. Валлей уверенно сняла с постамента горшок с цветами. Под испуганный взгляд фрейлины двинулась к источнику переполоха. Секунда — врезалось в картину гармонии коротконогое существо. Эннури вскрикнула — орк. Валлей метко запустила в него свою вазу — по-другому от опасного ятагана не спаслась бы.       — А дальше что? — загоготал орк, откидывая с головы помятые ромашки.       — Короткое прости-прощай! — стрела с белым оперением проткнула его. Коротышка покатился с лестницы. — Что ты здесь делаешь?! Что вы здесь делаете?! — Ильтан не спешил убирать лук. — Безоружные!       Валлей не ответила, только слетела с лестницы, перепрыгивая орка, и кинулась сама не ведая куда. Просто в темноту, холодную, неприятно пахнущую. В Мальдолле царил аромат первородного зла. Оскверняющий. Мерзкий. И дым сгущался, отчего думалось, что горят не только те бедные беседки.       Надо было найти короля. Даже Фридлисса. Хоть кого-то, кто смог бы всё объяснить.       Валлей бежала через Изумрудные сады в полной тишине. Деревья мельтешили перед ней. Девушке чудилось, что сейчас она с лихвой налетит на одно из них. Всякие обострённые природой чувства подводили.       «Инстинкт был плох. Теперь совсем отказал».       Кусты. За ними чьё-то тело. Эльф, сражённый мечом. За ним ещё четверо. Валлей не могла не остановиться. Поджилки затряслись, когда она решила, что среди мертвецов могут быть знакомые.       Кошмары лезли в бытие.       — Гвальторе! — какое облегчение — встретить, наконец, кого-то!       Эльф, чья медная коса неприлично распотрошилась, обернулся. Валлей сбавила шаг около главного моста, под которым шумела леденящими водами Прайя и над которым раскинулось беззвёздное небо. Девушка не спускала глаз с ярко-красных одежд Гвальторе, считая, что он потеряется из виду и больше она не найдёт никого. Понемногу рядом с Гвальторе начинали вырисовываться силуэты короля, Фридлисса и Нраймила. Чуть погодя появился с другой части моста Крайнил. Ещё восемь эльфов насчитала она, когда подошла. Валлей слышала разговор короля, стоящего к ней спиной, и не осмеливалась мешать. Гвальторе всё так же, слегка округлив глаза, разглядывал её и, скорее всего, собирался уже прервать короля, чтобы сообщить о том, что приказ его нарушен.       — …Мы прогнали их за границу, — докладывал Крайнил. Он указал, в каких местах в горах расположились стражи.       — Сегодня эти твари показали крайнюю степень наглости, — сухо произнёс король. — И эти проблемы надо решать, а у нас невелик выбор в идеях…       — Ваше величество! — воскликнул Гвальторе, всё-таки не выдержав. — Валлей тут.       Девушка поджала губы, сдерживая взгляд развернувшегося короля. Видела, как возмутился Нраймил.       — Какая наглость! — цокнул «старикашка» Фридлисс.       — Кем был тот эльф, который приезжал со свитой? — прямо, но тихо вопросила Валлей. — Чего он хотел и на что вы не спешили соглашаться?       — Не сейчас, Валлей!       Он прошёл мимо. Чёрно-синяя мантия его вздыбилась, король стал похожим на летучую мышь. Восемь стражей, Крамил и Фридлисс в молчании отправились следом. В последний раз своими живыми, округлёнными глазами посмотрел на Валлей Гвальторе.       — Я же просил, — к ней, опустошённой и угрюмой, подошёл Нраймил. — Тебе как мёдом намазано.       — Чего больше нельзя, того больше хочется. — Валлей отошла к каменным перилам моста. — Знаешь, я понимаю больше того, что вижу. Просто хочу, чтобы кто-нибудь подтвердил мои мысли. Подтвердил или — дай же Эру! — опроверг. Король сказал мне о грозе, о том, что Мальдолл теперь в… бездне. Но оглядись кругом, Нраймил! — Валлей развела руками, словно хотела обнять свой край. — Разве это место может быть в пучине? В войне? В хаосе? Разве может? Моя мать никогда не верила, что через наши горы может пройти враг, ибо склоны их круты и только мы, Горные эльфы, знаем тайные ходы; она не верила, что на Прайе могут разбиться вражеские лагеря. Ведь это Прайя! Река, чьи воды смывают всякое зло! Прайя пересекает весь Мальдолл, всё Дальньядло! Так скажи мне, Нраймил, разве это место не священно?.. — тихо докончила она. — Разве может оно пасть?       — Пока правит наш король — нет, не может. Но есть такие перемены, — он сжал её холодные плечи, — против которых мы бессильны. Против которых бессильна жестокая и великодушная Прайя. Против которых наш король — всего лишь наш король…       Между бровей Валлей залегла глубокая морщина. Нраймил даже решил, что слеза покажется в глазах девушки, но она осталась каменно-холодной и молчаливой. Только подняла голову к ночному небу, надеясь, что звёзды появились. Но их по-прежнему не было.

***

      — Можешь отложить расспросы на потом? — негромко спросила Эннури, потушив одну свечу. — Скоро начнёт светать, а спала ты плохо и мало. На сегодня много дел, ты помнишь? Через пару часов тебя ждут вышивать гобелен, после у тебя встреча с Фридлиссом. Он задержит тебя надолго, как бы на обед отпустил. А вечером ты должна будешь пойти в галереи, чтобы дальше помогать вешать картины. Неужели тот тролль был действия так огромен?..       — Я всё помню.       Одако, спать Валлей нисколько не собиралась — достаточно переволновалась. Так что если и навестит сон, то только за длинными нравоучениями «старикашки» Фридлисса. Она была отчего-то уверена, что сегодня с королём может поговорить получше. Почестнее. Ведь он действительно не способен на душевные излияния… Словно привык бороться с плохим в одиночку. Всё твердит о народе, о его единстве, но сам остаётся в отдалении. Ничего не говорит об их общих бедах, хотя каждый эльф Дальньядло имеет право знать. А не только приближенные, такие, как Фридлисс, Гвальторе и, на крайний случай, Крайнил. Может, даже Нраймил обо всём в курсе.       Однако надоело узнавать всё последней и из вторых рук. Кто она, в конце концов?!       — Я вернусь скоро. Обещаю, что сразу же лягу спать. Не жди меня, отправляйся отдыхать сама. — Валлей нашла силы улыбнуться укоризненно глядящей Эннури и вышла за дверь.

***

      В кабинете Его величество царил приглушённый свет от нескольких подставок со свечами. Наверное, так темно делалось из-за задёрнутых штор. Около книжного шкафа, сложив руки на груди, стоял про себя сердящийся Гвальторе, наблюдающий, как Фридлисс разговаривает с королём. Не то, чтобы он так уж враждовал с королевским секретарём, однако чувство некой конкуренции между ними присутствовало всегда. И Гвальторе претендовал на первенство.       — Можно собрать войско, — сказал Фридлисс, когда король Мранур, упершись локтем на столешницу, мрачно глядел в одну точку. — Во всяком случае терпеть такое выше сил Горных эльфов. Выше ваших сил. Вы так не считаете? Сегодняшний случай — первый за три тысячи лет. Орки дерзнули ступить за нашу границу, прошли по Главному мосту, принесли с собой свой дьявольский огонь, и! — он даже голос возвысил, — прошли ко дворцу! Где это видано?! Вы и сами знаете, что оказались правы, запретив отряду Крайнила в эти три дня уходить далеко.       — Но, Ваше величество, — Гвальторе отслонился от шкафа, но король даже не обратил на него внимания. — Крайнил вполне мог воспрепятствовать проникновению орков к Мальдоллу. Если, конечно же, вы приказали бы ему быть в горах со стороны Главного моста, а не позади него.       — Это решение Его величество опроверг, — резко отозвался Фридлисс. Гвальторе ядовито изогнул губы. — Мы с самого начала думали, что если орочье отродье явится, то не рискнёт идти видными путями. Мы считали…       — И просчитались, — перебил Гвальторе. — А всё потому, что ваши советы направлены на логический ход и выводы. А орки в этот раз просто обыграли нас. По чистой случайности! Поняли, чего мы ждём, и поступили по-другому! — Гвальторе упёр руки в бока, мол, давай, оспорь мои слова.       Щёки Фридлисса порозовели от горячности. Ему претила ухмылка Гвальторе и откровенное указание на промах. Он в надежде уставился на серую макушку короля, но тот как сидел в каменной позе, так и продолжал сидеть.       — И сейчас вы говорите про армию, которой у нас нет, — с чувством победы продолжил Гвальторе. — А если есть остатки её былого величия, то это только остатки, но они бесценны. Ваши советы теряют мудрость, коллега.       — Я стараюсь найти решение нашим проблемам, — гордо поднял голову Фридлисс, сцепляя руки за спиной. — Я беспокоюсь за наше будущее. Стараюсь привести в него что-то. Мой совет — только мой совет. Что же посоветует вы, коллега?       — Охотно отвечу, — приторно улыбнулся Гвальторе.       Но в дверь постучали. И Гвальторе, и Фридлисс уставились на короля, который только сейчас как-то шевельнулся и махнул рукой. При выходе Гвальторе рассерженно уставился на прошедшую в кабинет Валлей.       — Ваше величество…       — Садись, — сам король резко встал. Прошло несколько странных минут. Валлей терпеливо ждала, разглядывая мрачно-цветовой кабинет с любопытством, будто была в нём впервые. — Я мало что могу добавить к своим первым словам, — очень мягко и очень-очень тихо начал король. — Они они все ждут от меня решающего слова. Оно давно готово. У меня не достаёт сил произнести его. Сил или обычной смелости. Никто из моих эльфов не думал даже о том, что им предстоит сделать.       Наверное, нужно было встать, как-то поддержать его словом или действием. Но Валлей как приросла к своему креслу. Ответ, то самое страшное подтверждение мыслям, был физически ощутим. Король отвернулся от окна, отпустив удержанную штору. Лицо его показалось ещё более тёмным.       — Мы должны будем покинуть Дальньядло. Выслушай, прежде чем говорить! Валлей… Ты многого не знаешь.       — Потому что вы ничего никогда не желали говорить мне. — Вдруг резко отозвалась девушка, уставившись на свои коленки.       — Потому что не считал это нужным. — Мягкость пропала и из голоса короля. — Тебе не могут быть понятны все до единого мотивы моих поступков. Ты юна. Ты Эльфийская дева, чьи плечи не отягощены заботами. Ты вольна. Я же эльфийский король, который не может, не имеет права сгибаться под тяжестью короны.       Его слова раз за разом били метко и больно. Казались несправедливыми. Ведь она, Валлей, много раз спрашивала о причине перемен в лице короля или же в самом Мальдолле! Но он никогда не отвечал. И теперь вновь отделяет себя от неё, от народа!       — И что из этого всего следует? — неожиданно равнодушно спросила Валлей.       — Мы оставим Мальдолл. Найдём другие горы, отстроим новый дворец.       — Вы оставите всё, что создали вместе с Ней?       Когда она подняла глаза, король увидел слёзы. Но в голосе Валлей ничего не поменялось, он сделался жёстче.       — Её больше нет, Валлей, — король остановился напротив убрав руки за спину. — Есть целый народ, которому нужна защита. Мёртвым уже не поможешь.       — Поможешь! — снова не удержалась девушка и даже поднялась. — Сохраняя память о них! А как же убитые сегодня?! Мы похороним их и оставим их могилы без защиты?! Как город, бросим их на осквернение тем, кому дышать этим воздухом нельзя?!       — Держи себя в руках. — Брови короля дрогнули. — Ты уже позорилась из-за своей несдержанности.       Валлей сцепила зубы. В этот момент слёзы вернулись к ней, отчего она стала ещё злее.       — Но дворец не построить быстро. Быстро для него не отыскать и места.       — Верно. Мы переберёмся в Лихолесье. Да, об этом говорил мне тот эльф, приехавший со свитой. Это был Трандуил, Владыка этого самого Лихолесья. И именно на это я не хотел соглашаться так скоро. Однако он был прав — его лес — единственное убежище для нас. На время. Там мы получим всё необходимое.       Валлей больше не хотела говорить. Только по-прежнему стояла и смотрела на короля в упор, не моргая. Очень медленно переваривала услышанное. Сначала вспомнила подетально того самого эльфа, чьё имя теперь знала, а потом — инцидент на мосту. Стало ей от этого хуже некуда.       — Ответь мне, Валлей, — король вдруг шагнул к ней, испугавшись девичьих белых щёк. — Я понимаю, что принять такое тяжело. Повторю: так не будет всегда. Пока так надо.       — Он говорил о плате, — хрипло выдавила девушка. Король вернул степенность в движения.       — Да. Самоцветы, сокрытые в пещерах Дальньядло.       — Они же священны.       — Жизнь тех, кто мне дорог, священнее. Ты узнала всё, что хотела. Большего от меня не требуй. Уже к первым лучам рассвета Мальдолл будет знать о моём решении. У нас будут несколько дней, чтобы организовать небольшой отряд. Я возглавлю его, заблаговременно отправив в Лихолесье гонца с письмом. Поедешь и ты.       — А дальше?.. — голос, казалось, совсем покинул её.       — Мы будем постепенно переводить в Лихолесье весь народ. Дадим на сборы больше времени тем, кто в нём нуждается.       — А если кто-то откажется? Например, такие же вольные эльфы, как и я, которым… не страшно остаться?       — Твои слова глупы. Никто не захочет умирать.       Король резко отдёрнул шторы. Комната посветлела.       — Зачем орки так стремятся сюда? Неужто тоже к самоцветами?       — Нет. Что нужно этим тварям — знают только Валар. Но это точно не самоцветы. Не откладывай сборы, Валлей. — Он, ещё более суровый, повернулся. — Я в любой момент могу объявить о выезде.       Лёгким шагом он преодолел расстояние до двери и вышел. Тишина ударила по ушам. Валлей глянула в окно.       Небо засветилось.       Девушка уронила лицо в ладони.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.