автор
Размер:
537 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 388 Отзывы 59 В сборник Скачать

Воскрешение и смерть.

Настройки текста
      Леголас замедлил коня. Он и его отряд и без того взяли слишком вбок, казалось, что они совсем упустили дорогу из виду. Но так быть не могло, хотя бы потому, что интуиция давила на своё. Им предстояло проехать гораздо дальше, ибо так говорил король Трандуил, тот же маршрут Леголас видел на карте. Но условленное место становилось всё ближе. Где же Горные эльфы?       Странный дух носился в округе. Ночь отступала слишком неохотно, не желая пропускать свет, и эльфам приходилось быть осторожнее и сосредоточеннее. Не могли они пропустить армию короля Мранура. Его лагерь должен был быть разбитым где-то вблизи, но дикая местность совсем не говорила о том, что здесь были живые существа.       — Мой принц!       Леголас обернулся, его конь обеспокоенно переступал на крепких ногах. Несколько эльфов спешились и собрались на небольшом холму. Они указывали куда-то вдаль. Остро кольнуло плохое предчувствие, и Леголас спрыгнул на землю. Легко взлетел по холму и узрел страшную картину: десятки шатров сделались обломками, изорванная ткань колыхалась на ветру. Воины Горных эльфов застывшими фигурами покрыли землю.       Леголас не хотел верить собственным глазам. Случившееся никак не могло быть правдой. Но жестокие факты пробивали в нём брешь.       Был отдан приказ спускаться. Половине отряда Леголас сказал оставаться на высоте — наблюдать за окрестностями. Твари, пролившие в этом месте бесчисленное множество святой крови, могли вернуться. Леголас испытывал злость, которая выросла из первого чувства дикой жалости. Что же скажет отец, когда узнает?..       — Осмотрите погибших, — говорил он, взбираясь на камни и быстро обшаривая глазами лежащих. — Должны быть выжившие.       Трудно было в ночи, но Леголас не собирался уходить, ничего и никого не найдя.       — Мой принц, здесь никого.       Леголас перевёл блестящие в темноте глаза на лицо товарища. Никого?..       Погибшие молчали. Они вообще более ничего не могли сказать. Они ушли, оставив карты тайн и загадок, которые в этот миг Леголас возненавидел всей душой.       Возненавидел, но сокрушённо кивнул. От него не ждали другого действия — растерянным выглядел каждый в отряде. Они проделали такой путь, всё было слишком серьёзным, король Трандуил отдал чёткие и суровые приказы, но… Его армии, его сыну придётся вернуться ни с чем.       Принц сделал несколько потерянных шагов. Смятые ужасом и болью лица мертвецов одаривали его пустыми взглядами. Леголас остановился около одного тела, со всей силой ощутив терпкий вкус безысходности. Под его ногами лежал не просто эльф — король. Король Мранур. Не нужно было быть слишком осведомлённым, чтобы опознать средь простых воинов столь благородного представителя. Богатство его лат говорило само за себя.       Погибли все. И король, и его подчинённые. Но… Сердце пропустило удар, когда Леголас вспомнил небрежные слова отца: «Короля Мранура ты узнаешь сразу. С ним, вероятнее всего, будет и его дочь. Окажи принцессе должный приём». Король Мранур тут, лежит и более никогда не пошевельнётся, больше никогда его глаза не увидят этого мира. Но где же тогда его дочь? Погибла.       Что это? Леголас болезненно сморщился, прикладывая ладонь к груди. Неужели настолько больно, когда задачу, на тебя возложенную, невозможно выполнить?       Его волосы встрепенул равнодушный ветер и на своём остром горбу принёс странный звук. Странный, потому что Леголас не был к нему готов, потому что слишком отчаялся, потому что посчитал, что ему померещилось. Но нет, настойчивая галлюцинация вернулась. Кто-то действительно был жив среди всех этих мертвецов. Кто-то стонал.       Леголас замер, насторожился. Прикоснулись к оружиям его товарищи. По левую сторону от них заёрзали, застучали обломки, задвигалась тёмными волнами ткань шатра. Кто-то изо всех сил старался выкарабкаться из-под его тяжести, кто-то хотел вдохнуть чистого воздуха.       Леголас кинулся туда. С чувством схватил бледную перепачканную в земле руку. Другие эльфы кинулись поднимать обломки, и наконец выживший сумел выпрямится на коленях. Это была девушка. Её голова странно качнулся и из-под длинных растрепавшихся волос на Леголас взглянуло бескровное лицо. Эльфийка ответно сжала руку принца и разлепила ссохшиеся губы, но так и ничего не смогла сказать.       — Кто вы? — Леголас поднял вторую ладонь в успокаивающем жесте, ибо видел, как увлажняются женские глаза; незаметно подал знак эльфам и сразу четверо в приподнятом духе кинулись заново искать не пострадавших. — Что с вами произошло?..       Но Валлей не понимала, чего от неё хотят. Она только что видела перед собой орков, разрубающих её народ, а теперь перед ней были эльфы. Чужие эльфы.       — Кто же вы? — настойчиво, но мягко спрашивал Леголас, взяв девушку за плечи. — Вы… Вы принцесса?       Он молил Богов, чтоб это было так. И какими же были его разочарование и страх, когда онемевшая девушка замотала головой.       — Я… Я…       Ей на плечи опустили плащ. Валлей уронила голову, и две крупные слёзы громко шлёпнулись о землю.       — Я травница.       Её сдавленный и оборвавшийся голос Леголас услышал так, как если бы она эту страшную истину выкрикнула. Принц не смог взять себя в руки. Он глядел на макушку раздавленной девушки, которая вдруг разрыдалась, только-только начиная всё осознавать, и не мог собрать мысли в одну кучу.       — Мой принц, — едва-едва донёсся голос товарища. — Мы более не можем оставаться здесь.       И Леголас поднялся, утягивая почти не стоящую на ногах Валлей за собой. Вдруг она вскинула голову, открывая на миг покрасневшее от слёз лицо, и постаралась оглянуться в поисках кого-то или чего-то. Леголас хотел проследить за её взглядом, но не сумел заставить себя. Он передал девушку из рук в руки товарищам, а сам, суровый и сломленный, взобрался по холму к своему коню.       Они поспешили оставить проклятое место.

***

      Эльфийские кони домчались до границ Лихолесья быстрее, чем первая тень сна слетела с бледного лица Валлей. Ей снился плохой сон. Плохой хотя бы потому, что в нём не было никаких красок. Только молчаливый мрак, который пробуждал в измученном теле Валлей смутное беспокойство. Осознавая перед собой черную воронку пустоты, пребывая в оковах тяжёлой дремоты, девушка, однако, многое слышала. Вокруг неё беззаботно шелестела листва, запах влажной земли клубился в прохладном воздухе; тихо стучали копыта спокойного коня. Кто-то держал Валлей, не позволяя ей скатиться с округлых боков скакуна. Она могла слышать редкие переговоры тех самых эльфов, которым теперь была обязана своим спасением. И, слыша столь многое, ощущая всё острее, чем до этого, Валлей не могла раскрыть глаз. Веки налились свинцом. Если ей грозила настоящая слепота, она была ей рада.       Король Мранур мёртв.       Грудь Валлей приподнялась от короткого вздоха.       Он. Мёртв. Память решила блеснуть своей силой, и Валлей вспомнила, каким был король на свадьбе Ильтана и Парриль. А в лесу во время остановки?.. Ведь это его тёплые руки обнимали Валлей? Он ли своим уверенным и успокаивающим голосом делился с ней тайнами своей политической мудрости? Был ли это он, её король, её отец, тем поверженным эльфом? Его ли сильные ноги подкосились, его ли тиара пала на землю, его ли прекрасные волосы разметались на холодной бездушной тверди?       Его.       По подбородку Валлей заструилась кровь — так сильно она закусила губу. Девушка вздрогнула, как от удара, и распахнула глаза. Огромные ворота раскрылись перед ней.       Эльф, на чьё попечение была передана обеспамятевшая во время езды девушка, встрепенулся, когда Валлей резко выпрямилась в седле перед ним. Многие ещё оглянулись на неё. Изучали и удивлялись. Удивление имело место: Валлей, серьёзная, всё осмысливающая, растрёпанная и испачкавшая губы кровью, упрямо глядела на дворец в проёме врат. Упрямо и… Ненавидяще.       Ей никогда не доводилось видеть таких мостов, которыми могли похвастаться хоромы лихолеского короля; даже отсюда Валлей слышала бесчисленное множество разных звуков, вылетевших наружу. Владения Трандуила цвели и пахли, как цвели и пахли когда-то любимые ягодные кусты Валлей, росшие между скал.       И её любимый Дальньядло был бессердечно променян на Лихолесье. Теперь вместо великих родных гор она будет видеть кроны старых деревьев. Воздух, охлаждённый стараниями вечно молодой Прайи, сменился на запах здешних трав и здешней почвы. В конце концов, потеряв одного короля, который был для Валлей всем, она обрела другого, который был ей никем.       Принца Леголаса вышел встречать отец в сопровождении трёх подданных. Когда-то и Мранур встречал Валлей подобным образом, и за его спиной стояли Гвальторе и Фридлисс. Сейчас же Валлей остро ощутила свою незаметность и незначительность. Находясь позади эльфов, с которыми ехала, она наблюдала за приветствиями Трандуила и Леголаса. Первый лишь на мгновение сбил с лица обыденную спесь и сделал волшебное — улыбнулся. Валлей цепко ухватила эту улыбку.       «Тиран и насмешник умеет чувствовать», — ядовито подумала она, как сейчас видя старый разговор Трандуила и Мранура. Но её тут же заинтересовало услышанное:       — …И там не осталось никого, кроме…       Леголас поспешил отвернуться от отца, с лица которого сошли краски, и постарался отыскать среди собравшихся девушку. Ноги Валлей мгновенно отказали. И тогда эльфы расступились, делая её лёгкой мишенью для обзора Трандуила. Валлей ожидала усмешку, но её не последовало. Король одарил её слишком тяжёлым, слишком резким взглядом, словно вложил в него: «Чужачка» и высоким холодным тоном произнёс:       — Вы, ваше высочество?       Леголас стремительно оглянулся на отца, словно тот и впрямь пошутить вздумал, а затем недоумевающе воззрился на Валлей и сделала к ней несколько шагов.       — Так вы не та, за кого себя выдали?       Сложилась непростая ситуация. Валлей сильно напряглась. Она не помнила, чтобы вообще что-то говорила и тем более этому эльфу. Из всех она знала только Трандуила и его присутствие сильно раздражало её.       — За кого же? — повёл бровью король с такой медлительностью, словно спектакль был ему по вкусу. Он сразу заметил потрёпанность Валлей и её красные веки под глазами, но отступиться уже не мог.       — За травницу, — с тем же расстроенным, но заметно облегчённым выражением отозвался Леголас. Вдруг он вздохнул. — Значит, всё было не настолько напрасно. — Он полностью развернулся к Валлей, и девушка, выбитая из колеи, хмуро уставилась на него. — Мне жаль ваш отряд и вашего отца.       Валлей резко отпрянула назад. Из её глаз потекли до боли обжигающие слёзы, которые она не заметила. Она ни разу не моргнула, медленно качая головой и пятясь назад. Леголас сделал движение, словно хотел задержать её.       — Вы… Со своими… Решениями… — сквозь плотно сжатые зубы затвердила Валлей. Она глядела на опешевшего Леголаса, но обращалась к Трандуилу. — Погубили их… И погубите остальных.       Леголас собирался взять её за руки — девушка делала и сама не понимала что — но его решительно отодвинул в сторону отец. Валлей воззрилась на надменного и горячо не любимого ею эльфа и задержала дыхание — собиралась с последними силами; её лицо пылало от жара и влаги, а кулаки крепко сжимались и разжимались.       — Вы должны осознавать суть ваших опрометчивых слов, ваше высочество. — Отчеканил Трандуил. Губы Валлей разомкнулись и прозвучал дрожащий всхлип. — Вы уже имели возможность пострадать от несдержанности, не так ли?       Валлей уронила взгляд. Её сокрушили. Краски перед её глазами поплыли. Ноги подкосились, и Валлей повисла на вовремя подставленной руке холодного короля.

***

      Очнулась она уже будучи в постели, когда над головой склонялось незнакомое лицо с острым носом и придирчивыми тёмными глазами. Незнакомец-эльф удовлетворённо хмыкнул, выпрямляясь, и тотчас принялся что-то записывать в тонкую, но очень большую тетрадь.       «Гирис… — бессвязно подумала Валлей, пытаясь проследить за эльфом, но ей было слишком сложно фокусироваться. — Он пришёл сюда, чтобы снова вылечить меня, как в детстве? И Лавей, наверное, где-то здесь…»       Эльф возник перед ней вновь и что-то вдруг сунул под нос. Какой-то стебелёк крепко пахнувшего растения. Глаза Валлей закатились.

***

      Валлей с лёгкостью раскрыла глаза. Сфокусироваться получилось тут же. И даже в теле присутствовала сила и бодрость. Словно дали шанс на перерождение. Валлей повернула голову — вокруг стояла мягкая темнота и только со стороны маленького столика горел красивый светильник. А за столом сидел тот самый эльф, которого Валлей приняла за Гириса. Это был точно не Гирис — волосы у незнакомца были чёрные и блестящие, очень длинные и ничем не собранные. Лицо острое и словно вечно сосредоточенное — такой на нём лежал отпечаток. Эльф сидел над книгой, но не перелистывал страницы. Валлей смотрела на него исподтишка долго. Казалось, что он или давно задумался, или просто уснул. Трудная, видимо, была у него работёнка.       Валлей старалась особо не шевелиться, но глазами вертела неугомонно. Она лежала в небольшой комнатке. И очень многим её убранство напоминало ту обстановку, в которой работал и лекарь Мальдолла — Гирис. Значит, и тот эльф тоже лекарь.       Валлей снова уставилась на него и вздрогнула — он тоже внимательно глядел на неё.       — Пришли в себя? Это хорошо.       И он поднялся с такой живостью, что более не казалось, что за книжкой он похрапывал. Знакомо его остро лицо склонилось над Валлей, что той пришлось понастойчивее вжаться затылком в подушку.       — Как себя чувствуете? Беспокоит ли рана? Хотя и не рана уже вовсе. Беспокоят ли другие боли? Только от душевных терзаний ничего у меня не просите — я такое не лечу. Чего молчите?       Нахмурившись от непонимания, Валлей поспешила помотать головой. Эльф отодвинулся.       — Ну и славненько.       Он отвернулся, отошёл, принимаясь постукивать какими-то скляночками. Тем временем Валлей села, натягивая на спину и плечи одеяло — на ней была тонкая прозрачная рубаха. Девушка поёжилась. В голову лезли вопросы, требующие разрешения, и Валлей настороженно уставилась на заострённые плечи эльфа.       — Вы лекарь?       — А не похож?       — Похожи… Хотела уточнить. Я была ранена?       — Были. Иначе бы вас ко мне не отправили. Странная девушка.       — Простите. Я просто совсем этого не помню. Вообще мало что помню. Половина, как в тумане.       На миг эльф повернул лицо и стрельнул на Валлей краем тёмного глаза. Валлей поёжилась.       — Когда я могу покинуть это место?       — Хоть сейчас.       Валлей растерянно поджала губы и перестала смотреть на эльфа. Он не проявлял к ней никакого интереса, даже врачебного, или же просто не видел в этом смысла, раз она уже здорова. Но эльф вдруг сказал:       — Ваша одежда около вас.       — Но это не моя одежда.       И правда: на стуле рядом лежало лёгкое простое платье.       — Ничего не знаю.       Эльф захлопнул книжку, засунул её обратно на полку и повернулся. Валлей не скрыла потерянного вида.       — Я дам вам время переодеться. И заодно схожу за Владыкой.       Он уже направился к двери.       — За Владыкой? — вкрадчиво переспросила Валлей, спуская на пол босые ступни и чувствуя противный холодок в груди.       — За Владыкой Трандуилом.       Эльф насмешливо скривил строгие губы и покинул комнату.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.