1.2
13 августа 2016 г. в 18:00
— Спасибо, — я взял комплект своей старой одежды, который протянула мне Джемма.
— А теперь мы можем поговорить?
Она села рядом со мной на кровать, пока я не встал, чтобы полностью залезть в джинсы. Я кивнул в ответ.
— Почему ты не в университете?
Университете?
У меня было обоснованное ощущение, что я попал в другую вселенную. Но по какой-то причине мне больше хотелось плыть по течению, чем сопротивляться. Однако я сказал ей правду, всю: от моего пробуждения до звонка с телефона Кейси.
— Стив? Не Стивен Хадчерсон?
— Э-э... Наверное.
— Как «наверное»? — Джемма состроила недоверчивое выражение лица. — Ты не помнишь, как выглядит твой лучший друг? — она саркастически хмыкнула.
Я сделал вид, что мне смешно, хотя мое состояние было далеким от такого.
Мой лучший друг. Стивен Хадчерсон.
— А моя девушка не искала меня?
— У тебя есть девушка? — Джемма удивленно приподняла брови.
Так, с этим разобрались.
— Ну, не совсем.
Джемма тряхнула головой, приложив указательные пальцы к вискам.
— Хорошо. Так... Давай, ты поедешь к себе в кампус. У тебя еще остались деньги?
— Какие деньги?
— Понятно...
— Нет-нет, — я вытянул руки, словно в знак капитуляции. — Ты не поняла, я... Я не знаю.
— Ты ужасно рассеянный, — она серьезно посмотрела на меня. — Никогда тебя таким не видела.
Я промолчал. Мне нельзя было показывать, что что-то не так. Самое важное тогда было быстро адаптироваться, понять, каким люди меня обычно привыкли видеть и просто жить.
— Больше так не делай, ладно?
— Как?
— Ты понял меня.
— Я просто выпил, Джем.
Она фыркнула. Мы невольно пересеклись глазами и одновременно усмехнулись. Было странно приятно сидеть с ней так и говорить.
— Я заплачу за такси до кампуса, — она улыбнулась. — Просто разрули это, окей? И чтоб ни мама, ни Робин не узнали.
— Конечно.
Она нахмурилась с едва заметной улыбкой и, уставившись на меня, полезла за сумкой на полу.
— Ты странный сегодня.
Черт.
— Почему? — я улыбнулся.
Джемма засунула мне десять фунтов в нагрудный карман рубашки.
— Ты обычно... — ее глаза устремились в потолок. — Не обижайся, но ты правда бываешь грубым. Очень.
Инстинктивно мне в память пришли все последние моменты моего общения с Джеммой, но я тут же вспомнил, что то, что было в моей голове, оставалось в моей голове. Оно не должно было отождествляться с тем, что у меня теперь было, сравниваться и вспоминаться. Джемма это или нет, мне нужно было играть по правилам. И я просто извинился за свою грубость, вышел из дома — и зашел обратно.
Потому что, блять, я не знал, в каком университете учусь.
Я был рад хотя бы тому, что дом остался тем же. Ну, или почти. Поиски сестры завершились столовой, в которой она не спеша заваривала себе кофе.
— Джем?
Она с замешательством повернулась ко мне лицом.
— Почему ты еще здесь?
— Слушай... — моя речь оборвалась от недостатка слов.
Чертовски странно спрашивать ее, где я учусь.
— У тебя нет номера Стива?
***
Кажется, собирался дождь. Небо затянуло сероватой пеленой густых облаков, и ветер резко сменил свою температуру. Непривычно было сидеть одному на скамейке. Рукава рубашки скрывали отсутствие тату на руках. Зато то, что тату-креста не было на кисти, привлекало мое внимание больше, чем эта татуировка, когда я только ее набил. Интуитивно каждый раз, когда проходили люди, я пытался скрыть от них свое лицо. Но ни разу никто и не подозревал, что на скамейке сидит «Гарри Стайлс» и с ним немедленно необходимо «пообщаться». В какой-то мере я ощущал прежде требуемое спокойствие. Я уперся локтями в колени и поправил челку, почувствовав что мои волосы ужасно сальные от геля. Внезапно раздались несколько автомобильных гудков, и я направился к дороге.
— Эй, — моя рука автоматически помахала водителю.
— Надеюсь, тебе очень жаль, — Стив рассмеялся.
— Это так.
Я залез в машину и уперся взглядом в свой телефон на панели. Видимо, Хадчерсон проследил за мной.
— Да, это твой телефон. Ты разбил его, истеричка.
Осторожно взяв смартфон в руку, я разблокировал его. К счастью, пароля не было. Мой собеседник, если так можно выразиться, учитывая, что я никак не поддерживал беседу, о чем-то бурно разглагольствовал, пока я изучал свои контакты сквозь потрескавшийся экран. В списке была пара-тройка нормальных имен, остальные — какие-то даты, смайлы и ругательные выражения.
— Блять.
— Извини?
— Что?
— Что?
Блять.
— Просто... — я выдержал паузу, стараясь успокоить свои натянутые нервы. — Просто продолжай говорить, что ты там говорил.
— Хазз, ты ни черта не слушаешь меня.
Я открыл галерею.
— Я рассказывал, что декан разузнал о том, где проводятся выходные вечеринки.
Среди фотографий было множество каких-то бланков и скринов статей, сообщений.
— И что?
— У меня дома, Гарри!
— Оу.
— Хорошо, что моя мама сменила номер, иначе они бы точно до нее донесли.
— Сочувствую.
— Да уж... Подруга Скарлетт подслушала разговор Джонатана и декана. Это ублюдок сдал нас.
Мы ехали в самую задницу города.
— Предлагаю как-нибудь отомстить ему за глупые проделки.
Стивен не переставал о чем-то бубнить с неистовым раздражением. А мне нужно было узнать только одно.
— Слышал что-нибудь про группу One Direction?
— Что?
— Я не собираюсь повторять.
— Хазз, какого черта ты вообще не слушаешь меня?
— «Слушать» не подразумевает «отвечать». А вот мой вопрос все еще ждет ответа.
— Блять, да я без понятия. Кто вообще называет группу «Один путь»?
Как бы то ни было, мне стало неприятно после его слов.
— Это означает «в одном направлении», — я сжал челюсть, чувствуя, как задвигались желваки.
— Что ты сказал? — Стив бросил на меня короткий взгляд и тут же перевел его на дорогу.
— Ничего.
***
Оказалось, что мы со Стивеном жили в одном студенческом доме. Помимо нас здесь было еще трое парней. Я технично узнал у Стива, что моя комната на втором этаже, и вошел в нее. В глаза мне сразу бросился гигантский книжный шкаф. Уже вечерело, и солнечные лучи заливались в комнату, озаряя и делая ее уютнее.
Я подошел к письменному столу, который стоял впритык к подоконнику, и уставился в окно, из которого был виден тротуар до университета. Где-то в памяти осталась приблизительная карта кампуса, потому что этот университет был запланирован мной еще в девятом классе. Университет Брунеля всегда считался доступным по цене, хотя в него довольно сложно поступить. Невольно меня окутало облегчение. Мне давно не хватало этого — стоять одиноко у окна, смотреть на закат в абсолютной тишине и знать, что никуда не нужно спешить.