(22) Память, примирение, выступление и последствия.
24 сентября 2016 г. в 18:19
Призрак тихо сопел во сне, жмурясь и морща нос.
Посмотрев на часы, я поспешил его разбудить, покрывая нежное лицо поцелуями.
Зеленые глаза приоткрылись. белки были красными от слез.
— Макс? А сколько… Который час?
— Половина седьмого.
— Утра?
— Вечера.
Он пихнул меня ладонями в грудь, спеша встать.
— Почему ты меня не разбудил? Я же…я же уже опаздываю.
— Ты как?
Он уставился на меня непонимающе.
— О чем ты? Мы уже говорили, что я в порядке и могу выступать…
Антон спешно натягивал джинсы и толстовку, попутно проверяя наличие чего-то важного в рюкзаке.
— Я вообще-то про твоего отца.
— А что с ним? Ну не приехал я, и что с того. Пусть подавится.
Теперь непонимание переселилось ко мне.
— Но…
— Одевайся. Ты же хочешь со мной?
Я кивнул, принимаясь за поиск нормальной одежды в шкафу.
Вытянув оттуда черные джинсы, синюю рубашку и черное пальто, я оделся, параллельно смотря за Призраком. Он словно не рыдал на моем плече несколько часов назад. Для него мы просто проспали все это время. Может это вчера было… Может его нервы все-таки сдали? А вдруг он потерял память и не помнит, что было утром?
— Ты идешь? — донеслось из коридора. Когда успел?
— Да, — ответил я, выходя из квартиры вслед за Призраком.
Мы шли по городу в сумерках. Ближе к зиме солнце садится все раньше, так что было уже довольно темно. Лицо Антона закрывал глубокий капюшон, который он в целях конспирации натянул чуть ли не до подбородка.
— Антон?
— Да?
— Сегодня утром… Приезжал твой отец и…
— Что?! То есть как? Я ничего не…
Он замолчал, словно к нему в один момент вернулась память.
— Он приехал и вы поссорились. Ты был так подавлен, что я хотел предложить тебе не выступать.
А Призрак все молчал. Он молча глотал слезы.
— Ничего, — вдруг послышалось из-под капюшона. — Ничего. Мы с ним никогда не ладили, так что будет даже лучше, если я не буду о нем думать.
И снова он меня поражает. Как, ну как можно держать все это в себе? Я бы уже давно разорвался.
У служебного входа в Перекресток стоял охранник и грозно поглядывал в нашу сторону.
Подойдя вплотную, Антон скинул капюшон и ледяным взглядом впился в быстро изменившееся лицо.
— А, Призрак, это вы. С кем?
— Пометка «+1» напротив моего имени в списке ни о чем не говорит?
Этот громила что, боится его?
— Да, прощу простить, проходите.
Мы вошли, прошли по темному коридору и вышли в небольшой зал, напоминающий гримерную. Только здесь вместо лаков и косметики были лекарства и бинты, сложенные аккуратной горкой на небольшом столике с зеркалом.
— Зачем все это?
— Для номера, — просто ответил Призрак, собираясь выпихнуть меня за дверь, как вдруг она отворилась и в комнату прошел Кирилл.
Вид у него был не очень. Волосы потускнели, глаза померкли, а вечная улыбка исчезла с лица.
— Привет.
— Привет, — отозвался Призрак из-за моей спины. — Послушай, Кир, я…
— Молчи, — парень подошел к Антону и крепко обнял.
Вот чего я точно не ожидал.
— Я вас оставлю.
Я вышел из комнаты в зал, мигающий фиолетовыми огнями и направился к бару, откуда сцену было видно лучше всего.
Pov Антон.
Он меня обнял. Кир что, простил меня? Хотя нет, наверное просто напился.
— Я знаю, что ты не виноват. Ты бы не смог причинить ему вред. Ты просто не знал, что творил.
Я обнял друга в ответ. Вот, мои проблемы начинают решаться сами собой.
— Но я все равно виноват. Я не смог сказать ему «нет».
— А ты бы смог его остановить? Тем более я думаю, что этот урод сам не ожидал, что…что вот так все получится.
Я его обожаю, я так его люблю.
Дай сказать.
Еще чего, ты вообще должен испариться.
— Кир, прости меня. Я не знал, что Андрей может…
— Не извиняйся. Я тебя ненавижу, Призрак. А теперь дай мне помочь Антону выступить.
И все же мы с ним друзья навсегда. Кир никогда меня не бросит. Он знает все мои секреты и я не боюсь ему их доверять.
Я переоделся, а Кирилл перебинтовал почти каждый сантиметр моего тела. Так что с основными приготовлениями мы закончили только через час.
После, пока я растягивался, я слушал инструктаж по технике безопасности от самого Кира.
— Береги шею и лицо, а то кровь со сцены оттирать замучаемся. Особенно осторожно с глазами. Если что-то пойдет не так…
— Подать тебе сигнал и стенки упадут. Я помню.
— Осторожнее, так джинсы порвешь.
Я сидел на поперечном, когда услышал это замечание и поспешил оторвать свою пятую точку от пола. На мне была белая рубашка и такого же цвета джинсы.
— Так, выход через десять минут, — констатировал Кир, отдавая мне таблетку обезболивающего. — Я пойду, а то там твой друг в баре уже заскучал. Антон?
— А? — обернулся я к нему.
— Удачи.
Я кивнул и улыбнулся, глотая таблетку и запивая ее водой.
Через десять минут появилась девушка и позвала меня.
Я вышел из-за кулис и поднялся на сцену.
Pov Максим.
Я сижу у бара уже как минимум часа два. Вот из-за служебной двери появляется Кир. Один. Парень встает за стойку и принимает заказы от ожидающих клиентов.
Я не хочу пить. По крайней мере пока.
— Ну что, будем смотреть.
Кир, облокотившись руками на барную стойку, устремил свой взгляд на сцену, на которую уже поднимался Призрак, сияя, как холодная звезда в бескрайнем мраке космоса.
— А сколько он получает за одно выступление? — сам не понял, для чего это спросил.
— Всегда по разному. За обычное десятку, а за сегодняшнее и все семьдесят.
— Семьдесят тысяч? — у меня глаза на лоб полезли от такой цифры. Не ожидал.
— Да. И вообще, не отвлекай, дай посмотреть.
Раздались первые звуки музыки, а Антон еще шагал по сцене, выписывая круг. По центру сцены вместо шеста стоял стеклянный ящик с тремя стенами и потолком. Призрак обходит его и не глядя проходит внутрь, но не останавливаясь и наигранно ударяясь об дну из стен лбом. Оборачивается, не понимает, где оказался и хочет выйти, но откуда-то сверху опускается четвертая стена. Призрак оказывается в западне. Он бьется о стены, как пойманная птица, пытаясь вырваться. Он танцует. С такой страстью и остервенением, что мне становится не по себе. Весь зал молчит, все взгляды устремлены на него. Мне становится его очень жаль. Мне хочется верить, что он и правда не может оттуда выбраться, но вот припев заканчивается.
Призрак оставляет попытки и перестает сопротивляться, просто оседая на пол, пытаясь найти правильную позу, словно стараясь найти место по-удобнее.
— Понимаешь? О чем он говорит? — раздается совсем рядом голос Кира.
Я конечно предполагаю, но высказаться не решаюсь.
— Это жизнь, — продолжает бармен. — Он шел по жизни, но его загнали в рамки. Он старался выбраться, но после оставил попытки и пытается ужиться внутри этих норм. Но он не сможет. Его начнет душить действительность.
Как по часам, ящик начинает заполняться водой. Наверное к нему снизу подведена труба. И снова танец. Я вижу страх даже отсюда. Меня пробивает нервная дрожь. Вода прибывает слишком быстро и парню становится тяжело двигаться. Его движения теряют скорость и резкость, становясь плавными. И вот ящик полон. Ему же…
Музыка тоже доносится до моих ушей, словно через водяную стену. Призрак всплывает к самому верху, его глаза закрыты, а рот приоткрыт. Он висит в толще воды лицом вниз.
— Он словно мертв, — Кир воодушевленно продолжает вещать. — Он умирает, но когда он это понимает, рамки, что сдерживали его падают.
По стеклу прошла сеть трещин. По одной стене, по второй, по третьей и в один момент стекло рассыпается.
Призрак, вместе с осколками и водой падает на сцену. По небольшим склонам по краям сцены, вода стекает в желобки по ее периметру и покидает сцену.
А Призрак…
Он одним прыжком встает на ноги и продолжает. Он танцует на битом стекле. На мокрой, облепившей его тело одежде появляются дыры и красные следы. Капли воды срываются с мокрых волос и падают на пол, мешаясь с кровью.
— Он пытается жить как раньше, но осколки правил уже не дадут ему двигаться свободно.
Кир закончил, внимательно глядя на сцену. Я же просто не мог оторвать от Призрака глаз. В мгновение ока все встало на свои места, шрамы, свежие порезы, немыслимые гонорары и игнорирование боли в любом ее проявлении. Все это сложилось в картину, которую наблюдал я сейчас.
Это восхитительно. Я никогда в жизни не видел такого живого выступления.
— Да, — сам не знаю, где беру силы что-то говорить. — Призрак превзошел самого себя.
До меня дошло, что я еще ни разу не называл его Призраком вслух.
— Призрак здесь не причем. Антон все сделал сам.
Это высказывание завело меня в тупик, но я утвердительно кивнул, что не укрылось от внимания бармена.
Все кончается слишком быстро. Антон словно садится на сцену, но в следующий миг гаснет свет, а еще через секунду снова зажигается, только на сцене уже нет ничего, кроме красных пятен и битого стекла.
Кирилл метнулся к сцене и на руках вынес из-за нее Призрака. Он улыбался и искал кого-то в толпе.
— Макс! — крикнул мне бармен.
Я подбежал к ним и придержал дверь, чтобы они могли пройти.
— Помоги мне его вынести. Нас у служебного входа ждет машина.
Пара коридоров и мы на выходе. Там нас и правда ждала машина. Скорая помощь, если точно.
Мы с Киром погрузили Антона в машину, и бармен засобирался обратно.
— Я зайду через пару дней, спрошу как он. Вас до его дома довезут. Ты…только не оставляй его одного.
Я кивнул и парень пропал. У него еще работа сегодня есть.
В машине Антону сменили повязки на руках, ногах и груди, осмотр показал, что он в порядке.
До дома Призрака мы добрались в тишине. Его лицо было каким-то отрешенным и я не хотел его сейчас тревожить.
В квартиру я его поднял на руках. Нашел его комнату и положил на кровать, укрыв одеялом. Сам же умылся в ванной и прилег рядом с ним, не решаясь тронуть, боясь, что могу сделать ему больно.
Призрак устал и сейчас тихо спал рядом со мной. Он — мой герой. Таких оваций я не слышал еще никогда. Я не скажу, что это оправдывает все эти раны на его теле, но я горд тем, что Антон не боится их получать. Его отец не прав. Антон станет знаменитым, уже стал. И я поддержу его, какой бы выбор он не сделал.
— Я люблю тебя, — говорю я почти неслышно, почти сразу проваливаясь в сон.
Песня.
Boy Epic — Scars.