ID работы: 4647202

Чужой среди чужих

Джен
NC-17
Завершён
986
автор
Terata бета
Размер:
158 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
986 Нравится 515 Отзывы 351 В сборник Скачать

---6.1---

Настройки текста

***Земля. 2263 год.***

      В последние дни по всей планете гулял небывалый ажиотаж. Всему виной был недавно прибывший колоссальных размеров космический корабль, который одним своим видом давал понять – населяют его вовсе не люди.       Инопланетяне не молчали, но и понять их пока не могли. На попытки связаться, земляне получали ответ, который пока так и не смогли расшифровать. Ученые, политики, медийные личности, военные – никто не оставался в стороне, и каждый из них желал получить с подобного события как можно больше выгоды. Простые же люди ликовали – сбылась мечта многих поколений, и даже результат этой встречи сейчас для большинства был не важен. Уже само по себе это событие было отмечено в истории. Пока среди людей кипели разговоры и споры о возможных причинах визита, инопланетный корабль наконец послал разборчивый сигнал. Посредством него сообщалось следующее: "Мы желаем разговора, сотрудничества и помощи. Мы будем ждать Вас возле пирамид Хеопса, через двое суток."       Вскоре после этого от инопланетного звездолёта отделился другой корабль, что был практически незаметен на фоне основного судна, и сразу отправился в сторону указанного места.       Это событие, транслируемое по всем каналам связи, вызвало настоящий взрыв в обществе. Миллионы людей устремились к пирамиде в надежде первыми выйти на диалог с представителями другого разумного вида. В тот же момент все ведущие мировые державы, а также самые влиятельные сообщества всего мира начали готовиться к встрече. Никто не имел права упасть в грязь лицом на таком знаменательном событии.       У древнеегипетских пирамид всегда было множество туристов. Каждый день к ним приходили тысячи любопытных путешественников, чтобы увидеть величественное сооружение, созданное их далекими предками. Но в последние пару дней обстоятельства сильно изменились.       Людей внезапно стало намного больше, но ни один из них не был туристом. Сейчас памятник древности окружили журналисты, лидеры влиятельных научных сообществ и государств, множество военных и ещё более многочисленный обслуживающий персонал. Прочие люди ждали за ограждением, что по-быстрому пришлось соорудить. Все ждали момента, когда выдвинется трап недавно приземлившегося чужого звездолёта.       И вот, наконец, двери атмосферного шлюза челнока пришли в движение, и вскоре глазам публики явилась неспешная процессия из нескольких ксеноморфов в различных нарядах. Они моментально приковали к себе внимание всего мира. К удивлению многих, представители внеземной жизни оказались антропоморфными и прекрасно чувствовали себя в земной атмосфере, не пользуясь никакими скафандрами. Все время, с того момента, как пришельцы покинули свой корабль, их сопровождали нескончаемые вспышки камер и комментарии журналистов и блогеров, что отчаянно старались перекричать друг друга.       Неподалёку от челнока уже выстроились многочисленные представители всевозможных государств, корпораций и прочих сообществ. Всего перед людьми сейчас стояло трое ксеноморфов – остальные остались возле корабля – и те, казалось, ждали какого-то сигнала, не торопясь начинать диалог. И вот один из троицы пришельцев выходит вперёд и поочередно приветствует каждого из представителей делегации. Затем вновь произошла небольшая заминка: люди ожидали, что пришельцы первыми начнут диалог, но те упорно молчали. Поэтому первым слово взял специально подготовленный для такого случая человек. Его звали Адамс Дуглас [п], и он был известен, как самый талантливый ведущий телепередач во всей солнечной системе. За его плечами был опыт ведущего не только в политических дебатах, но и во многих других мероприятиях, а потому именно ему, с его способностью наладить диалог с любым человеком, выпала честь произнести первые слова приветствия:       – Здравствуйте! – Толпа затихла при этих словах. Впервые в жизни Адамсу было неловко находится под прицелом сотен камер – сейчас на него смотрит целая планета, и это чувство усилилось вдвойне, когда на ведущем сосредоточили своё внимание и пришельцы. – Вы понимаете, что я говорю? – На Земле уже давно устоялся единый мировой язык – английский, и Адамс говорил именно на нём, но он был готов повторить эту фразу на десятке других языков. К его счастью, все трое пришельцев кивнули, обозначая своё понимание и готовность слушать дальше. – Мы, люди, весьма взволнованы вашим прибытием. И мы надеемся, что вы пришли к нам с миром. Если это так, то от лица Солнечного Союза, я приветствую вас на нашей планете, Земле. Наш народ многие века смотрел на звёзды с надеждой на то, что мы не одиноки во Вселенной, и ваше появление – это доказательство того, что это были не пустые мечты. Земное сообщество выражает свою радость от этой встречи, и готово к мирному, взаимовыгодному сотрудничеству с Вами.       - Мы, народ Ксеноморфов, приветствуем Землян. – Ответил один из пришельцев, что до этого обходил людей с приветствиями. Хоть он и не открывал рта, его слова были отчетливо слышны. – Благодарим за столь любезный прием и разделяем ваши надежды на благополучное и взаимовыгодное сотрудничество. Мы прибыли с миром и хотим этот мир укрепить договорами и взаимной помощью. Наш правитель Ксенос – с этими словами он указал рукой на самого крупного из троицы пришельцев – подготовил для Землян речь, но он желает произнести её так, как это делают люди – с трибуны, дабы этот момент стал знаменательным для наших рас, став точкой отсчёта долгой и крепкой дружбы. Вы сможете совершить необходимые приготовления, как первый шаг к сотрудничеству? Мы прилетим в указанное Вами место и время.       Мужчина посмотрел назад, и увидев утвердительные кивки других представителей, дал согласие.       Именно так, коротко и незамысловато, и закончилась первая встреча землян с пришельцами, но завтрашний день обещал множество новых событий.

***

      Местом проведения следующей встречи решено было назначить штаб-здание ООН, расположенное в Нью-Йорке. Палата представителей имела удобную архитектуру, чтобы говорящий был хорошо виден и слышен всем участникам собрания, а техническое оснащение этого помещения для массовых выступлений не оставляла сомнений, что вряд ли найдется лучшее место для подобного мероприятия. Именно здесь зачастую решались многие вопросы в масштабах всего Солнечного Союза, и тут же было решено позволить провести речь Ксеносу.       Поначалу были опасения, что космическому кораблю таких размеров не найдется место в Манхэттене, но инопланетный челнок гостей обладал удивительной манёвренностью, и с лёгкостью пролетел через множество высоток, приземлившись на очищенную для такого случая парковку.       Вскоре всё та же делегация из трёх ксеноморфов направилась в здание, и спустя недолгое время весь мир вновь уткнулся в свои телевизоры, коммуникаторы и всяческие гаджеты, готовясь внимать речи лидера пришельцев.       Ксенос вышел к трибуне, постукиванием пальцев проверил работоспособность нескольких микрофонов и начал свою длинную речь:       Выражаю благодарность всем, кто сейчас находится здесь или слушает мою речь издалека. А так же всем тем, кто организовал эту встречу. Для нас, Ксеноморфов, это большая радость – встретить представителей иной разумной расы и обнаружить, что они, как и мы, хотят наладить мирные отношения. Это даёт надежду на светлое будущее для наших народов, и, в частности, для каждого из Вас.       Наверняка некоторые из Вас задаются вопросами: "Кто эти существа? Откуда, зачем они прибыли? Какие у них цели, какими последствиями для нас окончится эта встреча?", и прочими. Сегодня я постараюсь ответить на все эти вопросы.       О Вашем существовании мы узнали уже давно. Но лишь недавно технологии позволили нам встретиться с Землянами лично. Мы бы с удовольствием вышли с Вами на контакт раньше, однако обстоятельства не позволили нам это сделать, но об этом позже.       Мы родом с планеты Арраксис, располагающейся в звёздной системе, которую вы знаете под названием Гелион Прайм [п]. Происхождение Ксеноморфов как вида начинает свой путь сотни тысяч лет назад, но история нашего существования в качестве цивилизованной расы очень коротка. Мы, как и Вы, не знаем, сколько именно нам лет, и откуда следует начинать отсчёт, но последние двести лет мы являемся высокоразвитой расой. Некоторые из Вас наверняка скажут, что это ничтожно мало для того, что бы развиться до межзвёздных полётов, но смею заверить Вас, что двести лет – это лишь точка отсчёта. Настоящая наша история уходит намного дальше.       Скажу пару слов о социальном устройстве Ксеноморфов. Оно в корне отличается от человеческого. Для Вас, Людей, семья – это несколько проживающих вместе, связанных брачными и родственными отношениями. Для нас семья – это нечто иное. Нечто большее. Каждую нашу семью, в которой насчитывается от нескольких тысяч ксеноморфов, возглавляет Королева, обеспечивающая семью новым потомством. Это немного напоминает устройство пчелиного улья, у Вас, землян. Если хотите, можете сравнивать нас с разумными пчелами, ведь главная в каждой семье у нас матка. И ни один Ксеноморф не может себе представить большей радости, чем угодить потребностям своей семьи и своей матери. Личные интересы для нас вторичны, и часто отсутствуют вовсе. Прошу это иметь ввиду.       Я готов ещё долго говорить о нас и с большим удовольствием послушаю о Вас, но сегодня я стою здесь не для этого.       Мы, Ксеноморфы, хотим связать наши отношения с Людьми взаимовыгодным партнерством. Уверен, что Люди найдут, что предложить Ксеноморфам. В свою очередь нам тоже есть, чем отплатить за это людям. Более подробно обсудить эту тему я бы хотел с лидерами Ваших государств, лично.       В качестве жеста доброй воли мы адаптировали часть своих технологий под Землян. Также мы безвозмездно поделимся с Вами некоторыми нашими научными открытиями. На этих носителях вы найдете сведения о терраформировании планет, разработках наших инженеров и нашем опыте работы в космосе. Все это мы Вам дарим вне зависимости от того, как вы захотите выстраивать с нами отношения. Но этот список далеко не полный. То, чем ещё мы поделимся, будет напрямую зависеть от того, насколько крепкой окажется наша дружба.       Но теперь я хочу перейти к главной причине нашего визита.       До этого дня нам уже доводилось иметь дело с людьми. Мы встретили их с миром. Надеялись на мирный диалог. Уже планировали взаимовыгодное сосуществование. Но они отказались от благ мира и пошли путем войны. Вы знаете этих людей под именем "Вейланд Ютани", и сейчас они уже полсотни лет пытаются нас уничтожить. Они считают Ксеноморфов своей собственностью, а совершенные нами открытия – своими. Но мы не желаем войны. Не мы начали эту войну, но именно мы её окончим.       Мы просим у Союза Солнца помощи в этой войне. Ваша помощь будет оценена по достоинству. Мы поймем и примем Вашу позицию, если вы не захотите воевать против других людей.       Но именно сейчас у Вас появился шанс отомстить "Вейланд Ютани" за то, что эта корпорация сделала с Вами когда-то. Эти паразиты считают, что вышли победителями в войне, которой не было. Они отвергают справедливые условия и ставят свои, они потворствуют сохранению Солнечной Системы, как отсталой, но, разве не из этого места люди впервые вышли в космос? Вы достойны называться свободными, и сейчас лучший шанс, чтобы доказать это!       И именно сейчас мы даем Вам шанс связать узы нашего союза нерушимой нитью, которая позволит всем Нам жить дальше в мире и взаимопомощи. Мы вместе способны построить новый мир. Мир намного лучше того, что вы наблюдаете сейчас.       Спасибо, что выслушали меня. Сейчас я готов ответить на ваши вопросы.

***

      После непродолжительной конференции заседание уже продолжилось за закрытыми дверями.       Теперь не было необходимости строить из себя вежливых и приличных людей (а теперь и не только людей), и началась настоящая политика: ксеноморфы желали получить как можно больше помощи в войне, а люди поиметь с этого как можно больше выгоды. Именно так и действовали страны в своём настоящем лице, и в этом не было ничего удивительного. Наоборот, такое поведение для государств было естественным и правильным. Оставалось только узнать, кто прав больше других.       По итогу переговоров, как это обычно и бывает, на первых торгах так и не смогли прийти к единому знаменателю. Поэтому решено было назначить повторную встречу через месяц. При этом все понимали, что далеко не факт, что она станет итоговой.       Пока государства решали, что им делать с рухнувшим на их головы счастьем, в свободное время Ксенос выразил желание посетить разнообразные города Земли, и в этом его желании ему с большим удовольствием посодействовали. Ведь чем дольше пришельцы будут на Земле, тем дольше они будут отвлекать простых смертных от назревших в обществе проблем. А поскольку нет лишнего внимания, то решать проблемы можно, не опасаясь ответной реакции общества.

***

      Возвращаясь на корабль, я был поражен. Чем дальше идёт развитие, тем тупее становятся люди. Конечно, я этим нагло пользовался, когда устанавливал власть на Арраксисе. Но тут, на Земле, люди естественным ходом деградировали ровно так же, как при моих немалых усилиях на Арраксисе. Неудивительно, что "Вейланд Ютани" так легко одолели Солнечный союз.       Понял я это из разговоров с политиками, что без помощи компьютерных аналитиков боялись сказать лишнее слово. Именно поэтому искусственный интеллект должен дополнять возможности разума человека, а не заменять их. Иначе в людях (да и любых других разумных) вообще отпадает надобность.       Ещё будучи человеком, я обучал многих важных лиц, в том числе и политиков. И каждый из этих людей, без помощи компьютеров, даст фору любому современному политику.       Да, от технологий люди массово отупели, и это плохо. Но для меня эта ситуация открывает дополнительные возможности. А потом, может, я и помогу им выбраться из ловушки собственных иллюзий о людской гениальности.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.