Пока я ошарашенно приходила в себя после выясненной информации, Вернер внимательно смотрел на меня, ожидая ответа на свой вопрос.
- Так?.. – не дождавшись, решил поторопить он.
- Так что?
- Что это сейчас было?
- Моя способность. Могу узнать, в общем-то, что угодно, но за это надо платить нервами и… если я заиграюсь, то буду валяться злобным полутрупиком. Ты видел.
- Да… А у меня есть способность? - закономерный вопрос, чего уж там.
- Мне откуда знать? – искренне удивляюсь я. Вот же люди! – И вообще, тебя разве Максвелл не приветствовал?
- Нет… - оп, а это интересно. Неужели моя скромная персона настолько заинтересовала великого и ужасающего, что он пренебрёг своей традицией лишь ради того, чтобы поглумиться надо мной? Лестно, однако. Нет, серьёзно, это ж чем я его так заинтересовала…
- Любопытный факт, подумаем о нём на досуге, - я чувствовала, как время нас буквально поджимает, и потому начала торопиться со словами, превращая свою речь в пулемётную очередь слов. Благословите небо поставленную дикцию, иначе бедный Вернер вообще ничего не понял бы. – Сейчас надо поторапливаться. Если пойдём в том направлении, то вскоре окажемся на сенном биоме. Заночуем и уже утром тронемся в поиски Уинстона, он вряд ли будет бегать ночью.
- Хорошо, - покладисто соглашается Вернер, и мы трогаемся в путь. Я – торопливо-быстрым шагом, Вернер – помедленнее, но и шаг у него длиннее моего.
Сначала шли молча. Я не люблю болтать на ходу, мой организм вообще воспринимает любую физическую нагрузку как шок и личное оскорбление, так что ещё и вдобавок нагружать его разговорами… Ну, вы поняли, плохая идея. Да и без того перед глазами всё качается, спасибо полетевшей психике. А Вернер, похоже, о чём-то сосредоточенно размышлял. Может, ещё что-то у меня хотел спросить, может, пытался осознать масштабы жо… э-э… проблемы, в которую он вляпался, может, ещё что. Я бы занималась вторым на его месте.
Но очень скоро парень заговорил – хорошо ему, блин, можно болтать во время быстрого шага и дыхалке хоть бы хны. Чтоб я так могла.
- А ты можешь вообще что угодно узнать?
- Думаю, ограничения есть. Всё же Максвеллу невыгодно давать мне слишком сильную способность, - я сделала паузу, пытаясь стабилизировать дыхание. Эх, господа-задохлики! Похоже, я прочно в ваших рядах, и никакой мир меня не исправит. – Всё, что захочу, но в пределах этого мира. Или что-то ещё в таком духе. Не пробовала.
- Почему?
- Потому что каждый запрос отдаёт мне по мозгам, вот почему! – я шумно выдохнула. Интересно, как быстро его болтливость доведёт меня до белого каления? – И чем больше я хочу узнать, тем больнее бьёт.
- Понятно…
Пять секунд молчания.
- А Максвелл тебе полностью о способности рассказал? – любопытство – не порок, но кошку сгубило! И вскоре, возможно, сгубит кое-кого ещё… Возможно, даже моими руками.
- Он сказал, что она есть. Что я могу видеть больше остальных, и, в общем-то, всё. Остальное выясняла эмпирическим путём, то есть тыкаясь туда-сюда и получая по голове за ошибки.
- Не очень радужно…
- А то. Максвелл же устраивал, - почему-то это прозвучало так, будто я горжусь лже-демоном. Судя по подозрительному взгляду Вернера, это действительно так прозвучало. Мда. Неловко.
Так, пока Вернер занят обработкой полученной информации, надо бы прикинуть, что пошло не так… Чёрт, а хороший вопрос. Что пошло не так?! Почему девочка-умничка, геймер и фикрайтер оказалась тут?! Вообще-то я не напрочь отбитая личность, я прекрасно знаю правила сделок, в том числе с демонами (по принципу – а мало ли что, надо быть готовой ко всему, да и прикольно…), подловить меня – это ещё надо суметь. Если только…
Если только я не приняла такое решение осознано.
А вот это уже жутковато. Что такое мне мог предложить Максвелл, что я бросила всё, что у меня было, согласилась на далеко не самую приятную жизнь старвера и его безумную игру? Что вообще могло меня настолько заинтересовать?
Нет, в теории я знаю эту штуку, но что-то я сильно сомневаюсь, что Максвелл догадался бы… да вообще смог бы предложить мне это. Это слишком… необычно. Даже для него. Даже для нас, я бы сказала. Хотя… кто знает. Быть может, это и правда так случилось…
Ладно, Линда, это сейчас не важно. Даже если ты и правда влезла в это добровольно, какое это имеет значение? Пойдёшь к Максвеллу и скажешь, что передумала? Не смеши мои кедики. К тому же, что-то мне подсказывает, что я не передумала. Вероятно, тот факт, что я ещё должна выиграть эту игру, чтобы прийти к его трону и…
Поклониться, да, пожалуй, поклониться. Как кланяется шут, имеющий право творить что угодно, как кланяется шут, уверенный, что голова полетит не с его плеч, а сидящего на троне.
Что ж, злая мотивация – хорошая мотивация. Буду в это верить.
- Слушай, ты… можешь, пожалуйста, узнать, какая у меня способность? – вновь подал голос Вернер. Я вздохнула.
- Технически, да. Фактически, это лучше делать на привале, чтобы полёт моей психики в никуда не был так критичен.
- Ладно… Нам ещё долго?
- Без понятия, - честно ответила я.
- В смысле?
- В том смысле, что я знаю направление, но не сколько идти. Я этого не спрашивала.
- Странная у тебя способность.
- Удивил, - хмыкнула я, возвращаясь в привычное пофигистично-оптимистичное положение духа. Как показала практика, для нервов такое состояние лучше всего.
На сенном биоме мы оказались впритык к закату. Сорвали травы, я торопливо и неуклюже развела костерок, мы плюхнулись вокруг него на пятые точки… и наступила темнота.
- Фух, успели до прихода Чарли, - с облегчением вздохнул Вернер.
- Да, едва-едва, - я охотно согласилась… и замерла. – Чарли?
- Что? – в глазах парня отразилось искреннее удивление. А вот я тебя и поймала. Скажи-ка, мил человек, откуда же игровому персонажу знать имя Монстра-из-Темноты?
- Чарли.
Повисла пауза. Вернер явно лихорадочно прикидывал, как выкрутиться из сложившейся ситуации; а ситуация, мягко говоря, была очень щекотливой.
- Добро пожаловать в «неголодайку», - я не сдерживаю улыбки, наблюдая, как округляются глаза моего собеседника.
- В см… Погоди, ты тоже в неё играешь?!
- Строго говоря, я теперь в ней скорее живу, равно как и ты, - хмыкаю в ответ. – Но да, я была игроком. Не то чтобы профессиональным, но мирок этот любила.
- А сейчас?
- И сейчас люблю. Кроме того, Уилсон ровно такая же конфликтная сухая зараза, как и в игре, но своих в обиду не даёт, - кстати, надо бы бинт поменять… если бы ещё было, на что.
– Насчёт Уинстона… без понятия, кто он и откуда. Похож на персонажа из мода, никакого мира, кроме этого, не помнит.
- Может, врёт об этом?
- Не обижай Уина, - я как-то совершенно незаметно для себя сокращаю имя друга. – Может, он и лжёт об этом, но точно из лучших побуждений.
- А он и Уилсон в курсе, что ты – игрок?
- Я настолько похожа на психа? Ты представь, что будет, если я попытаюсь объяснить мистеру Хиггсбери, что он – герой игры, наравне с Максвеллом и прочими, а я, такая милая и хорошая, развлекаюсь тем, что играю за него и по моей вине он умирает раз за разом? – серьёзно, играть в «неголодайку» и ни разу не умереть – это читерство. Жульничество, проще говоря.
- Гм… согласен… - слегка сконфузился Вернер. – А ты вообще откуда?
- Попробуешь догадаться?
- Ну… Ирландия?
С секунду я на него ошарашенно смотрела. А потом… а потом я взрываюсь хохотом. Ирладния?! Серьёзно?! Нет, у меня хороший английский, очень хороший, но, серьёзно, Ирландия?! Где можно найти ирландку с моей внешностью?!
- Я так понял, мимо?
- Очень мимо! - этак на треть земного шара!
- Ла-адно… Мексика?
- Ноль баллов из ста.
- Обидно. Сколько у меня ещё попыток?
- Давай две? - не буду же я его мучить дольше двух попыток.
- Обидно вдвойне, - я всё же не сдерживаю смешка от этой фразы.
- Так будешь отгадывать?
- А ты не можешь сказать?
- Не интересно, - а ещё и немного опасно.
- Но хоть какой континент?
- Евразия, - это правда.
- Хм… Индия? – нежданчик.
- Безумие. Одна попытка.
- Сдаюсь.
- А счастье было так возможно! – бесцеремонно цитирую, да. Ещё бы вспомнить, кого.
- Так откуда ты?
- Секрет. Знаешь, обычно детям говорят не рассказывать о себе малознакомым людям… - едва сдерживаю смех. Интересно, можно ли считать, что я бессовестно издеваюсь над бедным парнем?
- Но страну-то назвать можно?
- Низзя, - главное, улыбаться а-ля «32 зуба – не предел» и делать максимально невинную мордашку. Вернер посозерцал мою мину, разочаровался в своих надеждах и отстал. Вот и ладушки. Мне бы ещё немножко побыть в тишине…
Или нет. Есть сейчас дела чуточку поважнее. Так что кончаем прикалываться и переходим к делу.
- Вернер, зелёный гриб ещё у тебя?
- Да, а что?
- Дай, пожалуйста, - сейчас аккуратненько пожарим, слопаем, зажмурившись и стараясь не чувствовать вкус и посмотрим, что там и как там. А то я что-то опасаюсь за свою психику. Да и действительно стоило бы выяснить, что за способность у Вернера и как её применить.
Забавно выйдет, если его способностью Максвелл обделил.
Итак, зелёный гриб я получила, зверски зажарила и торопливо прожевала. Как был гадостью, так и остался. Вернер наблюдал за моими махинациями.
- И как?
- Мерзость. Но мозги вправляет замечательно, наши психиатры за этот грибочек удавились бы.
- Надо будет взять с собой…
- И продать, ага.
Мы усмехнулись друг другу. Да, хороший план. Осталось выбраться из этого мира. А для этого чего нельзя делать? Правильно, расслабляться. «Неголодайка» очень богата на неприятные сюрпризы… например, как та больная червоточина.
К слову о ней. У меня есть нехорошие подозрения, что этот омерзительный склизкий туннельчик закинул меня ни разу не в другой биом, а аж в другой мир. В теории… думаю, это возможно. Маловероятно, но возможно. Было же в «Приключении Максвелла» такое явление, как переход из одного мира, мирного и полного ресурсов, в другой, кишащий тварями и хранящий нужные детали. И переход был именно через больную червоточину.
Так что, думаю, это действительно возможно. Это многое объясняет…
- Раз ты теперь восстановила рассудок, - ах ты бдительный!.. – может, посмотришь, что у меня со способностью?
- Ладно, твоя взяла… - вздыхаю и «навожусь на цель». Итак, Вернер, что у тебя там в параметрах? Тьфу ты, не с параметрами, а краткой анкетой.
Так-так… Потихоньку перед глазами всплывала картинка, очень похожая по стилю на портреты, которые я видела при выборе персонажа для игры.
« Вернер.
Вор.
«Я не хотел!»
Однако же… Как интересно. Точнее, как я влипла! Вор? Ну, в пределах "неголодайки" воровать себе дороже... Особенно если учитывать, что моя способность такого вора точно поможет найти.
К слову об этом. Так, а что с его способностью?
Тишина. Я отчётливо слышу потрескивание костерка и почти ощущаю взгляд самого Вернера.
Эм, товарищи, приём?.. Да приём же!
Тишина.
Ла-адно, мы не гордые. Спросим иначе. Описание Вернера, пожалуйста.
« *Клептоман
* Умеет погружаться в мир Теней
* Привык спать днём »
Зашибись. Просто зашибись... об стенку головой. Так понимаю, ночью этот парень не уснёт. И вдобавок страдает клептоманией, что означает, что ему надо воровать просто для сохранения целостности психики. У них же там тревожность и прочее нарастает, пока они не скоммуниздят что-нибудь… Ладно, допустим. Надо только будет предупредить его, чтобы возвращал украденное. А вот второе – это интересно. Похоже… а чёрт его знает, на что это похоже. Стелс? Инвиз? Невидимость? Да-да, три синонима, но всё же они по деталям разные. Знать бы, что из этого – наш случай, но конкретный вопрос даёт ноль по фазе, а для извращений и ухищрений нужно иметь больше рассудка в запасе.
Так что мне с сожалением приходится отказаться от идеи выяснения всех подробностей.
- Ну, Вернер, - я выползаю обратно в реальность, к головной боли и прочим радостям жизни. - Я узнала целое нифига о твоей способности и несколько интересных фактов о тебе. Озвучить?
- Ну, давай… - ага, подозревает, что сейчас будет сделана гадость. И он прав!
- Клептоманить относительно меня можешь, сколько пожелаешь. Только вещи возвращай, - как это характерно для меня, если я могу, я перехожу к делу… У бедного Вернера округлились глаза. Опять. Я его скоро анимешкой сделаю такими темпами. – Относительно остальных сложнее, могут не понять. Уинстон-то простит, а вот Уилсон может и… ну, ты сам понимаешь. Он у нас ядрёный учёный. Кстати, с какой радости ты ночью спать не можешь?
- Да я барменом подрабатываю… студенчество же… - ошарашенно пробормотал парень. Логично.
- Да не беспокойся так. Кто-то графоман, кто-то клептоман. Вещи ж будешь возвращать?
- Откуда ты вообще это узнала?! – о, прорвало.
- Способность же. А у тебя волшебное слово «клептоман» стоит в самом описании, как у персонажа.
- И ты так спокойно к этому относишься?
- Если будешь возвращать вещи – почему нет?
- Ну ты… нечто, - изрёк Вернер, всё ещё пытающийся собрать мозги в кучку.
- Ещё бы, - приятно слышать. Если бы я ещё была «нечто» только в хорошем смысле слова… Меня бы тут не было, верно.
- А теперь к самой соли.
- То есть это ещё не самая соль?
- Не-а, - весело отзываюсь на окончательно офигевший взгляд. – Самая соль в том, что о твоей способности известна ровно одна фраза. «Умеет погружаться в мир Теней». Скорее всего, ты умеешь становиться невидимым или что-то в этом духе, но что и как, хоть убей, не знаю.
- Что-то вообще не радужно, - невесело заметил клептоман.
- А то… Максвелл ж делал, - или не Максвелл, но нам-то какая разница.
Остаток ночи прошёл достаточно банально и активно. Мы с Вернером бегали вокруг костра, отгоняя от него когтистые Руки Ночи и наслаждаясь почти безостановочными мелодиями колыбельной. Треньканье болезненно било по ушам, когда я в очередной раз загоняла Руку в темноту до предела; дальше надо было как можно быстрее вернуться в крошечный круг света, подкинуть что-нибудь в то и дело пытающийся потухнуть костерок и отгонять следующую похитительницу драгоценного пламени.
Признаться честно, уже через час мы дико, пардон, задолбались гонять этих ночных тварей. В моём состоянии вообще положено питаться грибным супчиком и валяться в тёплой палатке, а не гонять вокруг костерка на пару с барменом-клептоманом, матерящемся на смеси испанского и немецкого (английского в таких ситуациях всегда становится мало) в наивном заблуждении, что я этих ругательств не понимаю. Впрочем, очень скоро я вообще перестала что-либо понимать и соображать: всё вокруг начало страшно качаться, реально страшно. Так, что я пару раз чуть не навернулась в темноте и в итоге была вынуждена присесть у огонька.
Вернер заматерился интенсивнее, поскольку теперь ему приходилось работать за нас двоих. Но, к чести парня, на меня он не наезжал. Может, всё ещё помнит, как я его не мало сумнящеся послала… Мда, Линда. Баиньки бы тебе, да ведь этот чудик о тебя споткнётся, как пить дать. И так приходилось пару раз в экстренном порядке перекидывать ноги на другой кусочек земли или прижимать к себе руки.
***
Так что рассвет мы встретили и правда как манну небесную. Во-первых, можно было идти на поиски Уинстона, во-вторых, этот ночной ад по охране костра, наконец-то, кончился. Я поднялась с земли, где всё же придремала под конец в жутко скрюченном положении и оставаясь сидящей, потянулась, «наслаждаясь» болью в спине, и взглянула на Вернера. Тот молча поймал мой взгляд и демонстративно рухнул на землю.
Окей, наверно, нам стоит передохнуть немного…
Блин, а будильник-то не заведёшь. По причине его отсутствия. Рискуем вырубиться на весь день. А тогда нас ждёт только очередной ночной ад и никакой возможности найти Уинстона, оставаясь в относительной безопасности. Я вздохнула, подошла к якобы бездыханному телу напарника, села на корточки.
- Подъём, Вернер.
Тело отозвалось невнятным мычанием и полным отсутствием какого-либо движения. Эх… Надо, Вернер, надо. Я и сама далеко не в восторге.
- Ладно, у тебя две минуты, пока я смотрю направление, - сжалилось моё девичье сердце. Ответа не последовало. Надеюсь, он там не вырубился…