ID работы: 464833

Tears Into Wine

Гет
R
Завершён
1780
автор
Размер:
276 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1780 Нравится 613 Отзывы 535 В сборник Скачать

CHAPTER III. INTERLUDE.

Настройки текста
— Знаешь, иногда я сомневаюсь в твоём психическом здоровье, — говорит Гаррус, ухмыляясь. — Убивать хасков прикладом — это смело, коммандер. Вынырнув из собственных мыслей, Шепард устало поворачивает голову. Прочие члены экипажа уже покинули зал для брифинга, оставив их с Гаррусом наедине. — Честно говоря, — вздыхает она, опускаясь на пол, — я и сама в нём периодически сомневаюсь. Помедлив, она кивком указывает на место рядом с собой. — Что сказал Мордин? Приняв приглашение, Гаррус приподнимает правую руку. — В порядке, — отвечает он, поводив ей из стороны в сторону. — Как видишь. — Хорошо, — кивает Шепард и прижимается затылком к стене. События последних часов вновь встают перед её глазами — слишком свежие, чтобы вспоминать их бесстрастно. Она не сразу осознаёт, что сжимает кулаки. — Я же знала, — медленно проговаривает Шепард. — Я с самого начала знала, что это ловушка. Я словно чуяла, что Призрак… — Мы все знали. Тем не менее, мы не могли туда не отправиться. По-моему, вполне приличное оправдание. Шепард молчит. Никогда не спящая «Нормандия» сейчас кажется необыкновенно пустой: ни шороха, ни скрипа, только гул работающего ядра и отдалённый шёпот разговоров. Тишина кажется почти неуютной, но сейчас это именно то, что нужно: в этот самый момент Шепард хочется лишь одного — разгрузить кишащую мыслями голову. Чёртовы Жнецы, чёртовы Коллекционеры, чёртов Призрак с его чёртовым «Цербером». Сколько раз ей придётся разочароваться прежде, чем она, наконец, сможет послать этого самоуверенного засранца в бездну и — гарантия сто процентов — попасть в его чёрный список? Вложенные в неё деньги не дарят бессмертия, сотрудничество не равняется покорности и уж, конечно, интерес Призрака не является бескорыстной симпатией. «Вы рисковали мной, моей командой, моим кораблём лишь для того, чтобы проверить ваши догадки?» «И риск окупился». «Возможно. Но вам следовало рассказать мне о своих намерениях. Вы постоянно твердите о моей значимости, но при этом старательно пытаетесь угробить. Ваше воображение не рисовало вам картины иного исхода миссии? Ваш денежный счёт позволил бы построить "Нормандию SR-3"?» — Эй, — слышит она вдруг и почти не удивляется, когда её плеча касаются длинные пальцы Гарруса. Обернувшись, Шепард вглядывается в его сосредоточенное лицо. — Расслабься, — говорит он после недолгой паузы, мягко сжимая её плечо здоровой рукой. Шепард чувствует: даже в ней одной достаточно силы, чтобы свернуть чью-нибудь шею. Каково это — обладать такой властью? Её всегда интересовал этот вопрос и продолжал интересовать после всех судьбоносных встреч, выпавших на её долю. Удивительное дело, но подобная мощь никогда не пугала её, скорее наоборот — внушала иррациональное чувство безопасности. Послушно склонив голову, Шепард прикрывает глаза. — Удивлена? — спрашивает Гаррус, осторожно массируя её мышцы. — Вроде того. — Потому, что я турианец? — усмехается он. — Ну, я не прогуливал уроки инопланетной анатомии. Зал вновь погружается в тишину, тягучую и вязкую как сладкий сироп. Шепард ощущает тепло, исходящее от пальцев Гарруса, даже сквозь плотную ткань пиджака. — Если ты думаешь, что я не понимаю твоих корыстных мотивов, то глубоко ошибаешься. В её весёлом голосе отчётливо слышатся нотки фальши. — Тебе, — продолжает она на порядок серьёзнее, — вовсе не обязательно… втираться ко мне в доверие. Я выслушаю всё, что ты скажешь, какими бы неприятными ни были твои слова. Но, чёрт побери, сегодняшний день выдался на редкость паршивым, и если ты тоже заведёшь речь о том, что ты меня предупреждал или что я не должна была доверять Призраку, клянусь, я… — С чего бы? — перебивает её Гаррус, и Шепард наконец обращает к нему свой взгляд. Его рука соскальзывает с плеча, пальцы мазком касаются локтя. — Ты поражаешь меня, Шепард, — признаётся он, поднимаясь на ноги. — Сейчас, спустя столько времени, ты говоришь мне об осуждении. Я дал тебе повод? — Что? — вскидывает брови она. — Я не… — Я думал, мне не требуется завоёвывать твоё доверие, — замечает Гаррус. — Не требуется, — негромко подтверждает Шепард и убирает со лба прядь волос. — Оно давно завоёвано. Проклятье. Прости. Я не это имела в виду. То есть… — Слова сменяются паузой. Пауза — вздохом. — На самом деле — это. Чёрт. Извини. Шепард не соображает, отчего звенит в её ушах. Повинна ли в этом гнетущая тишина, повисшая между ними, или бессильный удар затылком? Подтянув ноги к груди, она упирается локтями в колени, проклиная всё на свете — и в первую очередь себя, сделавшую поспешные выводы. Хитросплетённая паутина взаимоотношений с командой, Призраком, теми, кто так или иначе вовлечен в её дело, кажется как никогда запутанной. Чёрное мешается с белым, и сейчас всё вокруг видится ей в монотонном сером цвете — ни друзей, ни врагов, лишь сводящая с ума неопределённость. — Извини, — повторяет она после долгой паузы. — Иногда я перестаю понимать, кому можно… от кого можно не ждать подвоха. Только произнеся последнюю фразу, Шепард осознаёт, какую сказала чепуху. Она же знает его. Она провела бок о бок с Гаррусом так много времени: беседовала с ним на самые разные темы, делилась наблюдениями, спорила, сражалась спиной к спине, бесчисленное количество раз спасала его — и он возвращал долги сторицей. Она нашла Гарруса в его персональном аду на Омеге, и он пошёл за ней, ни разу не усомнившись в том, что она — та самая Шепард, и её работа на «Цербер» продиктована вовсе не изменившимися взглядами на жизнь. Жизнь, подаренную дважды — и он был в каждой из них. Как она могла подумать, что его забота, его стремление помочь были вызваны желанием навязать своё мнение или осудить её действия? Быть может, принципиальность Кайдана повлияла на неё сильнее, чем она считала. Не лучшее из возможных осознаний. — Идём, — бесцеремонно вмешивается в её мысли Гаррус и протягивает руку. — Провожу тебя до каюты. Ты выглядишь такой измотанной, что я не удивлюсь, если упадёшь где-нибудь по дороге. Пару мгновений Шепард молча смотрит на него, пытаясь упорядочить образовавшуюся в голове сумятицу. — Входит в привычку? — спрашивает она наконец, наблюдая за неспешной игрой бликов на его броне. — Похоже на то. Вложив пальцы в его ладонь, Шепард поднимается с места. Она не произносит благодарностей, не говорит даже простого «Спасибо» — Гаррус и так знает, сколько стоит его поддержка. Не знает он лишь об одном: сомнении Шепард в том, что она её заслужила.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.