ID работы: 4649899

Космос и Хаос

Гет
R
В процессе
6
автор
Феникс-чан соавтор
Mapuh бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 131 страница, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава третья. Долгая дорога домой

Настройки текста
      POV Кассий       — Какой же ты тяжёлый, — ворчала я, оттаскивая вампира под крону плавучей ивы. Дерево было большим и старым и прекрасно скрывало нас от посторонних глаз своей большой кроной и магией.       Доспехи и маска мешали мне, так что пришлось их снять. Фронт работ был просто огромным. Для начала достала из сумок чистую ткань и чашки, промыв раны речной водой, с ними уже можно было работать. «Несворачиваемость крови» — всегда было проблемой в лекарском деле, но, имея необходимые травы, довольно просто лечилась, только нужно было действовать быстро.       На земле я быстрыми движениями расчертила фигуру лечения, с рунами, предназначенными для вампиров, и перетащила туда своего новообретённого пациента. В чашах смешала недавно сорванную огнёвку, болотный пый и воду. Раскурила лесну и мартог. Приготовления были закончены.       Распустила волосы, села в круг и, положив голову вампира себе на колени, начала читать заклинание. Дым от лесны и мартога заклубился вокруг нас и, подчиняясь словам, начал движение по кругу, неся покой и отгоняя напасть вражеского заклинания. Так прошла ночь. Когда заалело небо, обработала раны мазью из огнёвки и перевязала их тканью, что ещё оставалась.       Находиться здесь дальше было просто опасно, ведь погоня могла найти нас в любое время. То, что эта ночь прошла в спокойной режиме, была заслугой ивы. Поблагодарив нашу защитницу, я приняла решение уйти подальше от реки. С трудом изловив коня и объяснив ему то, что от него требовалось, вернулась к пациенту. Вампир до сих пор был без сознания, но небольшой румянец говорил о том, что он шёл на поправку. С трудом затащив его на волокуши, сделанные из двух длинных жердей, что нашлись на берегу, и вампирского плаща, мы двинулись в путь.       — Ну ты и вредина, — сообщила коню, что отказался нести меня на своей спине. Радовало одно — мои сумки всё же удалось пристроить к седлу.       К концу дня я порядком измоталась и не столько от дороги, хоть и лёгкой она не была, сколько от своего пациента. Он находился в полубреду, всё время порывался куда-то идти и, когда моё терпение лопнуло, мне пришлось привязать его к жердям. Не знаю сколько мы прошли, но на ночлег расположились под небольшим дубом, что рос недалеко от леса. Отпустив коня на волю, я проверила состояние ран и сменила повязки на новые.       Испросив защиты и разрешение на костёр у дуба, принялась за готовку нехитрого ужина. Травяной супчик и ягоды, собранные днём, немного восполнили мои силы. Ночью спала урывками, просыпаясь на каждый шорох вампира и изредка давая ему напиться укрепляющего отвара. Под утро мне удалось задремать.       — Какого чёрта ты всё ещё тут, эльф? — вздрогнула я от злого голоса вампира. Он опирался о землю и пытался подняться на локтях. Было видно, как его трясло от боли.       — Тебе следовало сбежать, пока я был в отключке, пацан, — прорычал мужчина, поднимаясь на ноги.       «Сбежать? Он в своём уме?» — подумала я. — «Как я могу сбежать, оставив за собой умирать человека? Хотя, если учесть, что он вампир… По идее я должна была бежать без оглядки, но… Я же травник… Мать-природа не простила бы мне такого предательства».       — И куда это ты собрался? — ехидно уточнила у него, смотря, как он обессилено припал спиной к дереву. — А ну-ка лёг, где лежал! — рявкнула на него.       Вампир уставился на меня с недоумением.       — Не для того, я все свои травы извёл, чтобы ты в первый же день издох, стремясь в неизвестность, — я решительным шагом направилась к нему. — Я кому говорю — ложись обратно! — нехотя, но Сэн подчинился и, пока шёл осмотр, неотрывно следил за моими движениями. Ооо, эти красные глаза! Они будут сниться мне в кошмарах. Это же просто жуть, такое чувство, будто нахожусь на мушке у Смерти.       — До полного выздоровления тебе ещё далеко, — услышав это, вампир взбеленился.       — Я не буду прозябать здесь с тобой! У меня поважнее дела есть, — я поёжилась от звука его голоса, мне захотелось спрятаться куда-нибудь подальше и никогда не попадаться ему на глаза.       — А кто тебя отпустит? — нагло спросила его. — Ты попал, князь тьмы, — съехидничала я. — И не к кому-нибудь, а к эльфийскому травнику. И пока ты не вылечишься, от меня не отделаешься.       — Я тебя на части разорву с лёгкостью, — запугивал он, при этом оставаясь сидеть на лежанке.       — Дерзай, а потом скончаешься от полученных ран в пути.       Он насупился и замолчал. Спустя час вампир спросил:       — Что тебе нужно, чтобы поднять меня на ноги?       Услышав это, я хмыкнула:       — Травы. Много трав. Доступ к воде. Возможность нормально поспать, не боясь, что твои преследователи пронзят меня в спину, и нормально поесть.       — Значит, нам нужна крыша над головой. Таверна сойдёт? — ответил он после раздумья. — Знаю я тут одну неподалёку — где-то день пути вглубь Тенебриса.

***

      Хозяин таверны, угрюмый тролль, навис надо мной огромной каменной горой. Впервые я видела кого-то из их вида так близко. Он перевёл взгляд на моего спутника.       — Нам нужна комната и пища на несколько дней, — вампир кинул ему мешочек с монетами.       Подбрасывая его в руке, хозяин всё не отрывал от нас взгляда. Мне было не по себе и от его громкого крика, я просто подпрыгнула на месте:       — Гар. ГАР! А ну быстро ко мне! — на его зов прибежал человек, лет двадцать пяти-тридцать. — Проводи воинов в четвёртую комнату и приведи их коня в порядок.       Поднявшись вслед за работником, мы очутились в небольшой комнате с одним окном, из которого была видна дорога и внутренний двор. Убранство комнаты было небогатым — кровать, сундук, два стула и стол, который сразу заняли мои сумки. Пока я разбиралась с их содержимым, вампир заказал нам ужин и отправил весточку домой с почтовым соколом.       — Мне нужно, как можно скорее, вернуться домой. Как долго ты ещё будешь лечить меня? — спросил он, располагаясь на кровати.       — Пока не знаю, — ответила я, печально качая головой. На его утробный рык пояснила. — Мне нужно собрать необходимые травы, приготовить лекарства. На это требуется время. А сколько ты будешь выздоравливать — я не знаю. Но намного быстрее, чем без отваров и мазей.       — Ну, дерзай. Ужин будет через три часа. Я спать. А ты делай, что хочешь, — с этими словами Сэн провалился в сон.       Вздохнув, я поднялась из-за стола и, тихо прикрыв дверь, спустилась в главный зал таверны. Сам постоялый двор был сделан из калиброванного бревна сосны, в воздухе витал приятный запах смолы. Постояла несколько минут, просто вдыхая его и наполняясь силой леса.       — К месту что ль примёрз? — раздалось над ухом. Этот голос не понравился мне, в нём чувствовалась тёмная сила. Я поскорее ушла с пути незнакомцев, что чеканным шагом прошли к хозяину и начали о чём-то расспрашивать.       — Нет такого постояльца, — сказал тролль по итогу разговора. Как только они ушли, он подозвал меня к себе. — Во что вы вляпались, эльфятина?       — Я бы попросил без оскорблений, — зыркнула глазами на него. И куда только весь страх подевался?       — Ха-ха-ха, смелый… — рассмеялся он, утирая слёзы. — Тёмные маги искали вампира. По описанию очень похож на твоего спутника.       — Вот попали, — прошептала я, в отчаянии подперев лоб руками. Уж не думала, что они так быстро найдут нас.       — Что разделились-то воины? — продолжал разговор тролль, не обращая внимания на моё состояние.       — Да спать он завалился, а мне до ужина надо успеть травы собрать, — тихо сообщила ему, соображая, как не попасться на глаза тёмным и найти необходимые компоненты.       — Ты травник? — подпрыгнул на месте мужчина, заставив меня воззриться на него с удивлением. — И каменную мороку вылечить можешь? — с надеждой в голосе спросил он, после подтверждения.       — Да, там дело-то… Только огнёвку собрать и соль с королевским маслом замешать. Руны начертать и заклинание спеть, — увидев его горящие глаза, поспешила сообщить. — У меня сейчас ни одной травинки в сумках нет. Да и масло этого тоже…       Я развернулась и пошла прочь из зала, а за спиной услышала крик, что нагнал ему у двери:       — У меня есть королевское масло. Есть! Для блюда мало, но может на лечение сына хватит? — в его голосе было столько отчаянья, что не помочь ему было нельзя.       Три часа, отведённые мне вампиром до ужина, пролетели незаметно за сбором необходимых трав — огнёвка, лесна и мартог нашлись через час. Ведьмин зов, плоды синяшивны и соцветия умры для ран Сэна пришлось срывать, стоя по колено в заболоченном водоёме, что раньше было небольшим озерцом.       Ещё два часа, по возвращению в таверну, были потрачены на лечение тролльчонка. Хозяин не соврал и королевское масло действительно у него было. Мальчик поранился при игре и занёс в ранку придорожную каменную пыль. Обмазав его руку снадобьем и обязав её полотном, я посоветовала впредь быть более осторожным и соблюдать правила гигиены.       Уставшая за день, мне хотелось только одного — спать. Но… не тут-то было. Из нашей комнаты раздался истошный крик служанки, поднявшийся забрать подносы после ужина. Она сбежала с лестницы, его глаза были полны ужаса. Кое-как троллю удалось её успокоить и выяснить в чём дело.       — Он лежит на полу, не дышит, бледный как смерть, — девушка, не торопясь, пила воду, стакан плясал в её руках.       — Конечно он бледный — он же вампир, — бросила я ей, направляясь в комнату. — Хозяин, поможете мне? А то боюсь, для меня он тяжеловат.       — Да, — тролль быстрыми шагами поднялся вперёд меня и положил Сэна на кровать. — Он действительно бледноват, — сказал он мне, когда я вошла в помещение. — Чем-то даже на мрамор похож.       От этих слов у меня всё похолодело изнутри. Мрамор? Не может быть… Опасаясь своей догадки, я осторожно приблизилась к кровати. Вампир очень медленно и тихо дышал. Так тихо, что можно было подумать, что он умер.       — Посидите с ним, я сейчас приготовлю отвар, — с этими словами я быстро спустилась на кухню. Схватив самый маленький котёл и наполнив его водой, поставила его на огонь. Когда вода закипела, бросила в него порезанные плоды синявишны, соцветия умры, немного древесной сажи и, добавив каменной соли, стала помешивать, напевая мантару. Всё это делала на автомате, не в первый раз приходилось.       Когда отвар был готов, поднялась наверх и, при помощи хозяина, напоила Сэна. Через пятнадцать минут лекарство начало действовать и на щеках вампира появился румянец, а дыхание убыстрилось.       — Ты и впрямь хороший травник. Как быстро его вылечил, — весело произнёс тролль, оставляя нас наедине.       «Это повторилось вновь! Зачем? Ну, зачем? Снова „мраморный сон“. Не хочу!» — такие мысли метались в голове, меня же ощутимо потряхивало. Я не знала, насколько вампир силён, но то, что «мраморный сон» заберёт и его — было для меня очевидным. Сэн умиротворённо спал, изредка посапывая. Я, дабы успокоиться, сидела за столом и перебирала травы, составляя снадобья.

***

      — Ты выглядишь уставшим, — сообщил вампир за завтраком.       Глядя, с каким аппетитом он уминал кашу и свежеиспечённый хлеб, гадала, на сколько его хватит. Ночью я прикидывала разные варианты и пришла к выводу, что нам необходимо выдвигаться в сторону моего лесного домика. Ведь только там, имея доступ ко всему многообразию трав, я могу привести вампира к более здоровому состоянию. Единственное, что терзало меня — я не знала из-за чего появился «сон», впрочем, как и в прошлый раз.       — Нам пора в путь, — заявила после окончания завтрака, кое-как впихнув в себя еду.       — Днём? Ты себя видел? — съехидничал Сэн. — Ты выглядишь ничуть не хуже меня — настоящий вампир.       — Да, ты прав, днём тебе будет некомфортно. Хозяин, у тебя есть крытая телега? Мы бы купили её для дороги.       — Травник, о какой покупке идёт речь? Я за вчерашнее готов отдать её так, да ещё и провиантом вас снабжу до самого Кларуса, — тролль сиял от радости, как медная монета. — Мой сынишка теперь здоров. И это благодаря тебе, — мужчина дружески похлопал меня по спине, отчего я чуть не поцеловалась со столом.       Вампир, посмеиваясь над моим положением, меж тем сурово сказал:       — Как только мы достигнем Иргиза, я попрощаюсь с тобой, эльф.       — Ты ещё не совсем здоров. Лишь в Кларусе я смогу вылечить тебя, — сообщила ему новость, от которой он скривился, как от лимона.       — Ну, это мы ещё посмотрим, — зло произнёс он.       — Не спорь с травником, целее будешь, — парировала я.

***

      Три дня в пути пролетели, как один час. Вампир всё время порывался сесть на коня, но скакун, подговорённый мной, наотрез отказался нести всадника. Пеший ход, на удивление Сэна, давался ему с трудом, и мне приходилось его отпаивать после двух-трёх часов ходьбы. Поэтому большую часть пути он провёл в телеге. Чувствую, это было самым большим ударом по его самооценке. Мужчина постоянно ворчал, как древний старик, и временами мне хотелось прибить его. В очередной раз поймав себя на этой мысли, я ужаснулась и, дабы успокоиться, зажевала сладковатый корень мато.       — Тебе ещё не худо от этой травы? — спросил вампир, сверкая глазами из-под полога телеги и жуя мясо.       — А тебе ещё не худо от мяса? Ты сожрал уже все запасы, а ведь мы ещё не в Кларусе! — прокричала я, идя следом и попутно пополняя запасы лекарств.       — Да, вы не в Кларусе. Вы в Иргизе! — услышали мы голос и нас окружил отряд конников, вооружённых мечами и луками.       «Нам конец!» — промелькнула у меня мысль. Я и представить себе не могла такого исхода!       — О, парни! Как я рад вас видеть, — Сэн с широкой улыбкой вылез под прицелы.       — Генерал? Вы вернулись? — послышались радостные возгласы, которые вскоре сменились разочарованным вскриком, когда вампир без сознания осел на землю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.