Часть 2
17 декабря 2012 г., 14:49
В нос ударил запах давно не проветриваемого подъезда, после свежести осеннего дождливого вечера это заставляло неприятно поморщиться. Белые кеды, кое-где уже заляпанные грязью, стали быстро мелькать вверх по лестнице, неся свою хозяйку к нужному этажу.
Дом был безликой, посеревшей с годами многоэтажкой, находившейся среди полусотни столь же унылых собратьев советской застройки — ничего примечательного, идеальное место, чтобы спрятаться ото всех, не привлекая лишнего внимания.
Когда девушка уже практически дошла до нужного ей этажа, под ноги ей кинулась чёрная бездомная кошка, сверкая золотыми монетами глаз и оглашая пространство громогласным мяуканьем. От неожиданности Вика шарахнулась в сторону, чуть было не упав с лестницы — нога опасно соскользнула с узкой ступени.
— Твою мать! — крикнула Вика, хватаясь руками за перила и пытаясь удержать равновесие. — А ну брысь! — в глазах девушки читался запоздалый ужас осознания произошедшего — она же чуть не упала!
Кошка уставилась на девушку своими горящими глазами и, мяукнув напоследок, взмахнула длинным неопрятным хвостом и чёрной тенью метнулась вниз по лестнице. Вика судорожно перевела дыхание, смотря вслед убежавшему животному. Нет, в приметы она не верила, и чёрная кошка не имела для неё того символического значения, которым обычно люди любят наделять подобных созданий. Однако тревога закралась в сознание девушки, сжимая когтистой лапкой сердце. Вика мотнула головой, прогоняя наваждение. В конце концов, её же ждут!
Оторвавшись от перил, Вика быстрым шагом направилась вверх по лестнице. Дойдя до нужной квартиры, она на секунду замерла в нерешительности, прежде чем постучать в серую металлическую дверь, из-за которой раздавались громкие звуки музыки и шумный говор гостей. «Да я же тысячу раз была на подобных квартирах!» — мысленно подбодрила себя девушка. Хотя, возможно, сейчас всё дело было в том, что компания ей незнакома?
С Димой — парнем, пригласившим её сюда, она стала общаться совсем недавно. Он встречался с её подругой Женей. Как-то однажды Женя пригласила их вместе погулять, и тогда же Вика обменялась номерами с молодым человеком. Дима стал звонить девушке, проявляя навязчивые знаки внимания, от которых той было «ни жарко, ни холодно», она, вообще, старалась его игнорировать. Однако его приглашение провести сегодняшний вечер в компании его друзей пришлось как нельзя кстати.
Костяшки пальцев опустились на металлическую дверь, тарабаня замысловатую дробь. Очевидно, звуки музыки перекрывали любой стук, поэтому девушке никто не ответил. Но она решила так просто не сдаваться — на сей раз дверь испытала на себе удар её кулака. Но и это не привело ни к какому результату. Постояв так ещё немного, девушка уже хотела было развернуться и уйти обратно, как с той стороны двери послышался звук открываемого замка, и дверь распахнулась настежь.
— Ну чё? Принёс, Колян?.. — дверь открыл высокий коренастый парень с затуманенным взглядом маленьких тёмных глаз, стрижкой чуть ли не под ноль и не особо умным выражением на опухшем лице. Вике как-то сразу расхотелось заходить в квартиру, однако незнакомец, оглядев девушку с головы до ног, отчего та нервно поёжилась, развернулся в сторону квартиры и прокричал, стараясь перебить доносившийся с зала шум:
— Димон… Димон, бля! Тут к тебе! — парень удалился, показывая жестом, чтобы Вика зашла в квартиру. Девушка, отметая все сомнения, решительно переступила через порог. Какой-то заунывный новомодный мотив, состоящий из максимум десяти слов и жарких придыханий исполнителя, доносился на всю громкость из колонок в одной из комнат. «Терпимо» — решила девушка, направляясь в эту самую комнату.
Квартира была двухкомнатная, небольшая, скудно обставленная, но, очевидно, после недавнего ремонта, так как светлые стены выглядели недавно покрашенными, а в коридоре девушка приметила пару банок краски. Зал встретил Вику болезненно-желтым светом покосившейся люстры и дурманом сигаретного дыма, повисшего жидким туманом под потолком. В комнате стоял небольшой диван, на котором сидели, расположившись чуть ли не друг на друге, человек пять незнакомых девушке молодых людей. Остальные либо сидели в двух креслах у дальней стены и смотрели телевизор, хотя вряд ли им было хоть что-то слышно, либо разбрелись по квартире, поглощая запасы алкоголя и скудной закуски, что была представлена на небольшом журнальном столе посреди комнаты.
— О, Вика! — к девушке подошёл русый парень с быстробегающим взглядом словно выцветших мутно-голубых глаз, черты лица были острыми, но гармоничными. В целом, Вика могла бы назвать его симпатичным, если бы не скользкая натура парня, которую было заметно даже через слой дружелюбия и напускной веселости. — А мы уже заждались! — парень порывисто обнял девушку, но заметив гримасу недовольства на её лице, натянуто улыбнулся и отступил, однако руки с талии шатенки всё же не убрал. — Знакомьтесь, — обратился он к заинтересованно на них смотревшим гостям, — эта очаровательная девушка — Виктория, — слащаво ухмыльнулся молодой человек. — Прошу, как говорится, любить и жаловать! Вика, это мои друзья: Миха, Света, К…
Дальше шёл перечень имен всех присутствующих в комнате, который девушка решила проигнорировать: всё равно этих людей она видит впервые и вряд ли когда-нибудь ещё встретит, так зачем же засорять свою память ненужной информацией?
Вместо этого шатенка плавным взглядом обвела гостей: одинаково не чересчур заинтересованные лица, одинаково ничего не выражающие глаза. Все парни в чём-то темном, девушки, напротив, в ярком. До черноты подведенные глаза и выжженные краской светлые пряди у большинства девушек. Взор сих красавиц презрительно пробежал по тёмным джинсам и светлой толстовке девушки (куртку она сняла в прихожей) и, очевидно, не заметив ничего примечательного, вновь сменился на скучающе-бессмысленный. «Да уж, весело тут» — мрачно подумала Вика, глядя на компанию, однако других вариантов у неё не было — придётся провести с ними сегодняшний вечер.
— Привет-привет… — улыбнулась девушка, ни к кому особо не обращаясь. Она мягко убрала руки Димы и прошествовала к столу, беря в руки на вид чистый пустой пластиковый стакан. Суетящийся вокруг Дима наполнил тот обжигающей жидкостью. Поблагодарив парня кивком головы и быстрым «спасибо», она подняла свой стакан и, услышав жизнерадостное Димино «за знакомство», осушила его, неприятно поморщившись от горького вкуса.
Вот сейчас она точно решила «забить» на все свои разногласия, конфликты и прочие казавшиеся сейчас такими далекими проблемы.
«И будь, что будет», — подумала девушка, вновь поднося стакан к своим губам.
Через час комната уже плыла, а через два уже и вовсе кружилась перед глазами. Часы показывали почти одиннадцать.
Вика к этому времени удобно расположилась на диване, положив свою голову на колени сидящему Диме и безудержно смеясь чьей-то плоской шутке. Тело уже не слушалось, голова была совершенно пуста, но при всём при этом чувствовалось сильное нервное возбуждение — девушка совершенно не хотела спать. Она, вообще, была из того типа людей, что могут глушить коньяк на кухне до самого утра, ведя философские разговоры, когда все остальные давно спят, ну или проводят время в обнимку с фаянсовым другом.
Неожиданно народ в комнате стал странно перешептываться, обмениваясь многозначительными взглядами. Дима аккуратно приподнял девушку за плечи, приводя ту в сидячее положение. Вика стала заинтересованно наблюдать за всем происходящим.
Под хор дружных смешков и возбужденный шепот, один из гостей достал небольшие самокрученые свертки белой бумаги, забитой чем-то на манер сигарет. «Этого только не хватало!» — мрачно подумала девушка, глядя как зажигают одну из них.
Тот самый бугай, открывший ей дверь — Денис, кажется — глубоко затянулся, зажав «сигарету» между большим и указательным пальцами. Сделав пару вдохов-выдохов, он передал её следующему гостю.
Вика знала, что такое химка. Знала и что бывает, если её курить — хотя сама ни разу не пробовала и как-то не порывалась этого делать. Поэтому, когда очередь дошла до неё, она лишь отмахнулась, сказав, что не хочет. Однако Дима, сидевший рядом с девушкой, оказался весьма настойчив, предлагая ей всё же попробовать.
Глядя на тлеющий окурок в собственных руках, Вика лениво подумала над тем, а что, собственно, она теряет? Рано или поздно это должно было случиться… Так почему бы не сейчас?
«Веселиться — так веселиться!» — девушка решительно поднесла ко рту влажную после чьих-то губ сигарету. Первый вдох, второй… Ничего особенного — лишь вкус какой-то странный. Решив, что дальше ничего не будет, Вика продолжила раскуривать уже наравне со всеми.
Сначала закружилась голова, но изрядно захмелевшая к тому времени Вика этого даже не заметила. Лишь смех становился всё громче, а речь всё быстрее. Дальнейшее шатенка запомнила весьма урывочно: она помнила, как как-то по-шакальи смеясь, Дима притянул её к себе, закрывая губы поцелуем. В тот момент Вике было настолько всё равно, что она даже не отстранилась от парня, податливо обмякая в его руках.
Затем декорации сменились, и девушка поняла, что у она уже не в зале, а в соседней спальне, света не горело, а ночной мрак скрывал очертания комнаты. Кровать, на которой лежала Вика, казалась каким-то мягким облаком, делать что-либо не было ни сил, ни желания. Чьи-то руки скользнули вдоль тела, забираясь под кофту, над девушкой нависал Дима. Плотоядно ухмыльнувшись, тот стал покрывать шею и ключицы девушки быстрыми поцелуями.
Влажный язык чертил одному парню понятные узоры, заставляя девушку мелко дрожать и покрываться мурашками — но отнюдь не от удовольствия. Голова, минуту назад затуманенная наркотическим дурманом, стала раскалываться от головной боли. Девушка чувствовала, что к горлу подступает ком тошноты.
Вика постаралась оттолкнуть нелегкого парня и выбраться из кровати. Но Дима, очевидно, решил довести начатое до конца, он не для того убил целый вечер, пытаясь споить девушку, чтобы сейчас упускать такую возможность. Парень схватил девушку за запястья, вновь опрокидывая ту на кровать и до боли заламывая той руки. Вика попыталась подавить нарастающую панику. Не замечая протестов девушки, парень впился в губы девушки поцелуем, больно прикусывая нижнюю губу, шатенка почувствовала привкус собственной крови. Тошнота вновь дала о себе знать, в глазах прыгали разноцветные круги — она была на грани обморока. Но Дима этого не замечал, задирая толстовку на теле девушки.
Неизвестно, чем бы это всё закончилось, если бы не неожиданно громкий шум потасовки в коридоре под аккомпанемент девичьего визга, и распахнувшаяся дверь спальни.
— Какого… — начал было русоволосый парень, отрываясь от Вики, но, очевидно, то, что он увидел, заставило глаза парня расшириться от ужаса, а его самого умолкнуть.
Прежде чем провалиться в темноту, девушка заметила стоящих в коридоре людей в форме и то, что несколько из них заходят в комнату, что-то крича молодым людям.
Спасительная чернота накрыла девушку прежде, чем те подошли к кровати. На краю сознания промелькнула неожиданная и запоздалая мысль, что она так и не купила сигарет, а ещё нужно будет как-то объяснять всё произошедшее матери.