ID работы: 4651395

Во благо рода

Джен
PG-13
В процессе
176
автор
Сантайа бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написана 41 страница, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
176 Нравится 22 Отзывы 74 В сборник Скачать

На пороге новой жизни

Настройки текста
      Если бы год назад Грете сказали, что ей предстоит отправиться в школу волшебства и магии, она приняла это за очередной дурацкий розыгрыш. Однако теперь с нетерпением упаковывала вещи, беря с собой всё самое необходимое. Готовясь ко сну, Грета прокручивала события последнего года. Вот она сидит на скамейке в саду и выписывает все свои достижения в растолстевшую от записей тетрадь, затем продолжает тренировки и ведёт размеренную жизнь, пока за долгое время её прибывания в приюте не появился человек, пожелавший встретиться с ней. Альбус Дамблдор – мужчина лет 60, костюм которого выдавал его благосостояние. Первой мыслью Гертруды было, что он один из знакомых меценатов, которые заказывали её работы, будь то вышивка, браслеты или ещё что. Покупая все эти мелочи, они говорили, что после этого в их дом приходит удача и покой, волшебница знала же истинную причину данного явления. Все, созданные ей работы, в не зависимости от размера или формы, можно было превратить в простенький амулет или артефакт. Так подарив браслетик, на удачу, на одной из первых благотворительных ярмарок, она получила дополнительный заработок, и собственный счет в банке, от честных благотворителей со словами на светлое будущее и образование. Пусть сумма было до смешного маленькой, но каждый пенни в ней, был заработан её собственным трудом, и этот факт приятно грел душу. Ночью, ворочаясь с боку на бок в постели, Грета не могла уснуть. Ей казалось, что она упускает что-то важное, списывая это на волнение, она попыталась медленно восстановить картину последних дней. Последний приют, существующий в Англии, месяц назад.       По пустынным дорожкам сада, умело лавируя между клумб, неспешно шел, седовласый мужчина. Альбусу Дамблдору до последнего не хотелось верить, что его последняя надежда, снова привела его в подобное место. Разумеется, в нынешнее время маггловские приюты выглядели на порядок лучше, чем во времена Тома, но тот факт, что история снова повторяется, ему категорически не нравилось. Найти ещё одного тёмного волшебника на отшибе магического мира совсем не хотелось. Единственное, что спасало положение – его знание легилименции. Формально, юную Поттер, никто не вводил под покровительство рода: многие маги уверены, что если волшебник есть на семейном древе – это уже гарант защиты, но это заблуждение. Так что поправить некоторые воспоминания не должно составить труда, если только девочка сама не развивала силу, но пособирав информацию, он выяснил, что подобных случаев не было, кроме странной вспышки кори много лет назад, которую можно было списать на рядовой случай среди простецов. Подобный ход избавит от вопросов не только его, но и всё магическое сообщество. А дальше можно будет вернуться к первоначально намеченному плану. Разговор прошёл на удивление гладко. Легко добавив ложные воспоминания и установки, Альбус покинул приют, обещая сопроводить мисс Поттер за покупками. Вернувшись в Хогвартс, он с предвкушением ожидал начало учебного года, ведь представление вот-вот начнётся…

***

      Грете не нравилось, что мысли не выстраивались в стройный ряд, как это происходило обычно. Весь разговор с волшебником Альбусом Дамблдором, был каким-то смазанным, словно склейка старой киноленты: одни кусочки и обрывки фраз. "Все это время ты была в надежном месте... я твой опекун, мне можно доверять...будь осторожна в своих действиях... любопытство не порок" и всё в таком духе. Ответом на её старания была лишь жгучая боль в голове, отдававшая в шрам. Девочка тяжело вздохнула:"Либо я под большим впечатлением от событий, либо под заклинанием", - оба варианта не слишком впечатляли. Она видела непреглядную людскую сущность, почему же тот факт, что есть ещё маги, так её поразил? Шанс найти кого-то близкого по духу, возможно, но однажды она уже совершила ошибку, слепо доверившись. "Даже под чужим влиянием, мне нужно не допустить подобных промахов и попытаться вернуть контроль. Почему я вдруг, испытываю безграничное доверие к незнакомцу? Говорил он убедительно, но мне много кто, чего рассказывал, и не всё было правдой. Да и эта боль в голове... давно такого не было, с момента стычки с приютскими. Возможно, тогда моя сила взяла контроль над разумом и наказала их, чем-то вроде болезни. Тогда был случай самозащиты, а что сейчас? Снова угроза жизни?" - рассчитывая получить ответы в завтрашнем дне, Грета наконец-таки провалилась в сон. Завтра будет сложный день: нужно будет отправится за покупками и постараться выудить информацию. В глубине души Грета надеялась, что удача снова улыбнется ей, оберегая от всех напастей, как это было всегда.       Проснувшись от тревоги, Грета встала раньше всеобщего подъёма. Недавние события вымотали её душевные силы, больше, чем когда ей был объявлен байкот. Быстро умывшись, она провела щёткой несколько раз по коротким волосам: "Так и не отросли", - с сожалением подумала Поттер. Положив расческу на место, она удобно устроилась за небольшим столом, разложив свой нехитрый завтрак: пачка печенья и молока, что ещё нужно голодному желудку в такую рань. Заглатывая одно печенье за другим, Грета решила быстро записать всё, что ей нужно сделать или спросить в волшебном мире. Остановившись на половине написанного, она резко стукнула себя по лбу: "Точно! Записи! Если события, описываемые в один день, не будут совпадать с воспоминаниями в другой, значит я действительно под влиянием чужой магии!" - радуясь своей сообразительности, Грета закончила список, убрав его в потайной карман юбки. Теперь она готова к встречи с неизвестностью.

***

В назначенное время профессор Дамблдор ожидал её перед выходом из приюта. Обменявшись утренними приветствиями, они двинулись в сторону "Дырявого котла". Поддерживая непринуждённый разговор о природе, о погоде, Грета была максимально напряжена, хотя и старалась этого не показывать. Она была уверена, что у волшебников есть куда более действенные способы передвижения, чем на своих двоих, но переборов своё любопытство, продолжала идти за старцем, пытаясь не отставать. Подобный расклад давал возможность посетить волшебную аллею самостоятельно, без любопытных глаз, главное было запомнить маршрут, единственное, что смущало Грету - это возможность всё забыть. "Надо отвлечь его беседой и сделать незаметно засечки" , - подумала Грета и, вытащив ловким движением карандаш из потайного кармана, начала приводить свой план в действие. Альбус был уверен, что если по рассказам девчонка ведёт себя обычно тише воды ниже травы и в остальное время примерно учится, с ней не должно возникнуть проблем. Возможно, поэтому он решил сопровождать её в аллею, однако теперь она была в не себя от нетерпения, желая увидеть волшебный квартал своими глазами и задавая кучу глупых и неуместных вопросов. Альбус вспомнил годы, когда он сам преподавал и, подавив желание закатить глаза, выдавил лишь улыбку, понимающее кивая головой. Пожалев, несколько раз, что из-за слабого ядра девочки не возможно прибегнуть к аппарации, он успокаивал себя мыслью, что осталось пройти всего два квартала. Прибыв на место, спутники вздохнули: Альбус облегчённо, надеясь быстро все скупить и ретироваться, а Грета от восхищения, не забывая про свой список необходимого в том же потайном кармане. Про себя она решила, что сначала хорошенько оглядится и прикупит что-то по мелочи, если удастся, а там уже будет действовать по обстоятельствам. Первым делом они отправились в банк. Величественное здание выделялось среди прочих магазинчиков и внушало уважение. Зайдя внутрь, Грета почувствовала себя ещё более неуверенно. Атмосфера банка давила на неё, и если Поттер спросили бы, в чём причина, она не сразу бы нашла ответ, что впечатлило её больше: стихи перед входом в банк или его служащие. Гоблины, а иначе этих существ нельзя было назвать, поглощённые своими делами совершенно не обращали внимания на входящих. Поттер захотелось поскорее уйти и присутствие рядом мага не добавляло ей уверенности в собственной безопасности. Они подошли к высокой стойке, за которой сидело одно из зеленокожих существ. Гоблин, отодвинув увесистый том, в котором до того что-то споро записывал, взглянул на них. - Вы посетили банк «Гринготтс». Моё имя Крюкохват, чем могу быть полезен, - выдало дежурную фразу существо. Дамблдору, мечтавшему, как и Грета, побыстрее убраться подальше от любопытных глаз, хотел забрать несчастные галлеоны и закончить этот фарс: - Мисс Поттер хотела бы снять сумму в 50 галлеонов. - А разве у меня здесь есть счёт? Я думала, мы пришли для того, чтобы обменять деньги из мира людей на волшебные … - поняв, что сболтнула лишнего, Грета мысленно хлопнула себя по лбу. - Что ж, - протянул Крюкохват, - мисс Поттер абсолютно права. В услуги нашего банка входит обмен валют из маггловского мира. Однако вы являетесь потомком рода Поттер и, как ваши предки до вас, клиентом нашего банка, следовательно на ваше имя открыт счёт. Если же у вас не было бы средств как таковых, то малоимущим студентам, поступающим в Хогвартс, попечительский совет выделяет фиксированную сумму на год, не зависимо от факультета и курса. Альбус, не ожидавший такой болтливости от гоблина, тут же вклинился в разговор. - Прошу меня простить, многоуважаемый Крюкохват, но мы с мисс Поттер торопимся и не хотели бы терять время просто так, нам нужно столько всего успеть, - картинно поглаживая бороду начал седой волшебник. Грета, смекнувшая, что разговор свернул не в ту строну, и лёд вот-вот треснет, решила подыграть: - Мистер Крюкохват, я совсем недавно в мире волшебников, и мне предстоит со многим разобраться и узнать, поэтому я благодарю вас за эту познавательную информацию. Однако мы с профессором Дамблдором действительно торопимся. На подобное заявление гоблин лишь одобрительно хмыкнул: - Если клиент спешит, банк не в праве его задерживать, однако чтобы получить озвученную сумму, вам необходимо предоставить ключ. Поттер растерянно заморгала, никакого ключа у неё не было. Профессор, увидев, как его протеже тут же меняется в лице от непонимания ситуации, подобно факиру, достал из кармана своей мантии небольшой ключ и протянул его гоблину. - Теперь у вас есть ключ, Крюкохват, - невинным голосом сообщил Дамблдор. Грета, не ожидавшая такого поворота, не думая выдала: - Как же он у вас оказался? Гоблин, наблюдавший эту сцену, от души забавлялся театром одного актёра, и хоть его расе нет дела до интриг мира магов, он не мог не внести свою лепту, ведь он как - никак хранитель и поверенный рода Поттер. - Мистер Дамблдор является вашим опекуном, с момента поступления в Хогвартс, поэтому это не исключает возможности хранения ключа у него, однако распоряжение содержимым сейфа, с ключом или без него не представляется возможным, без вашего личного присутствия и согласия. Срок окончания опеки достижения 17 лет или ранее указанного возраста при особых обстоятельствах и признания полной дееспособности. Дамблдор мысленно скрежетал зубами, не для того он плёлся в такую рань, чтобы этот коротышка разжевывал права и законы магмира. Сгорая от нетерпения, он ждал, когда формальная часть закончится, и они наконец-то попадут в хранилище, однако вместо этого гоблин сам принёс необходимую сумму в небольшом кожаном мешочке. - Ровно 50 галлеонов – отчитался Крюкохват. - Благодарю вас, мистер гоблин, за то, что уделили нам время, - сделавши книксен, ответила Поттер. Дамблдор, кивнув в ответ, забрал многострадальный мешочек, и, взяв Грету за руку, направился прочь из банка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.