ID работы: 4651454

Марта

Гет
PG-13
Завершён
22
автор
Размер:
18 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 54 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста

Но северный ветер мой друг, Он хранит то, что скрыто. БГ

***

- Ты никогда не думала, почему твое весеннее имя противоречит твоему предназначению? - Ерунда! Главное не то, как нас называют, а то, что мы делаем. - Марта была довольно резка в своих словах, Герда ежилась от ее слов больше, чем от порывов северного ветра, свободно разгуливавшего в замке между колонн. Но Снежной Королеве по должности полагалось быть такой, было бы странно, если бы она растекалась как растаявшее мороженое.       Хотя, как только речь заходила о Кае, Марта именно растекалась. Другого слова Герда подобрать не могла. Марта суетилась, улыбалась, и ее улыбка смотрелась довольно дико на неподвижном идеальном лице. Марта щебетала. Да-да, как весенняя пташка под первыми лучами солнца. Но это только, когда про Кая. В остальных вопросах она была по-прежнему рассудительна. - Мальчика или девочку? Кого бы ты хотела, Герда? Племянника или племянницу? Я теряюсь, а Каю все равно. Он так любит меня, что согласен на все, что угодно.

***

Герда знала, что Кай не любит Марту. Герда помнила, как именно любит Кай, и это было совсем не то, что она видела сейчас. Она помнила прикосновения его теплых рук к ее щекам, быстрый смущенный поцелуй теплых губ куда-то в угол правого глаза... Герда была готова поклясться памятью своей матери, что Кай не любит Марту, что Кая не интересует ничего, кроме ледяной игры разума - глупых и непонятных Герде осколков льда, усыпавших пол в большом зале.

***

- Зачем ты с ней? Почему не хочешь домой? - Я же сказал тебе, глупая, я люблю ее. Люблю Марту. И я уже дома. Герда, дети вырастают и покидают родительский дом. Женятся, выходят замуж... Поезжай домой и ты тоже скоро себе кого-нибудь найдешь. - Кай, ты не любишь ее, - Герда кричит в голос, - ты не любишь ее, я знаю! Скажи мне, почему ты не рассказал ей, что я тебе не сестра? Почему ты не напомнил ей, что бабушка тебя усыновила?       Первый раз за все время своего нахождения в Чертогах Герда видит какую-то эмоцию на лице Кая. Страх или раздражение. Она не может понять, что именно. - Ты как была глупой девчонкой, так и осталась ей! Повзрослеешь, поумнеешь, авось сама поймешь! - Кай выходит из зала, хлопнув дверью. Северный ветер, завывая, забирается прямо под юбку Герды и щекочет ей коленки.       Герда тратит несколько часов на пустые блуждания по залу, поднимая и переворачивая льдинки. Она никак не может понять правила игры - чего хочет добиться Кай? Ветер вьется за ней, стелется по земле, подбрасывает ей в руки нужные осколки, но Герда все равно никак не может сообразить. В конце концов она решает, что действительно слишком глупа.

***

- Вечность. Это слово - "вечность" - кто-то шепчет прямо на ухо вконец одуревшей от попыток что-либо вообще понять Герде. Но вокруг никого нет. Герда оглядывается - но ни за левым плечом, ни за правым плечом никого нет. Мысль как вспышка - так это же ветер! Все-таки, Кай был не прав и она не дурочка. Вот догадалась же, поняла! И в ответ на ее догадку северный ветер ласково гладит ее по плечу.

***

- А вот ты где! Я ищу тебя по всему замку! Пойдем, поможешь мне выбрать свадебное платье.       Герда чувствует себя русалочкой, только что получившей ноги - каждый шаг как будто по лезвию ножа. Но все равно идет за Мартой, как ягненок на заклание. А потом несколько часов подряд выбирает свадебные платья вместе с Мартой и вконец замерзшей портнихой. Когда платье выбрано, то самое идеальное платье для невесты Кая, которое Герда никогда не сможет надеть, Марта зовет ее пить лапландское пиво. Герда плетется за ее спиной, тайком растирая руки и согревая их своим дыханием.

***

Интересно, понимает ли Марта, что Герде тут безумно холодно? Наверное, нет, она так ослеплена ожиданием своего счастья, что не видит ничего кроме себя и своих отражений в ледяных стенах замка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.