ID работы: 4651454

Марта

Гет
PG-13
Завершён
22
автор
Размер:
18 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 54 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста

***

      Герда уезжает за неделю до свадьбы. Слишком сложно, слишком тяжело. Марта причитает и пытается уговорить ее остаться, но Герда непреклонна. Герда решает, что нужно подумать и о себе, что нельзя спасти человека против своей воли, что Кай уже давно не мальчик и может сам решать, как ему жить дальше. Марте она объясняет это тем, что переживает за бабушку, что хочет застать ее живой.       Марта щедро одаривает ее. Марта хочет видеть Герду еще и еще, поэтому дает ей умение добывать деньги: - Ты можешь заниматься чем хочешь. Вообще даже не думай о выборе профессии. Делай то, что тебе нравится, а оно будет приносить тебе достаточно денег. А ты в ответ обещай мне, что приедешь. У тебя всегда будут деньги, чтобы навестить нас с Каем в нашем скромном приюте.       Герда горько усмехается последним словам Марты и обреченно подставляет щеку для поцелуя. Кай выходит на крыльцо, долго и равнодушно смотрит Герде в глаза. Герда не решается подойти к нему и обнять на прощание.

***

      Всю дорогу Герда плачет, и каждая ее слезинка мгновенно превращается в льдинку. Северный ветер ласково играет прядью ее волос, не пытаясь утешить - даже ветру понятно, что утешить Герду невозможно.

***

      Бабушка жива, и это самая главная радость Герды. Она пытается уйти с головой в бытовые проблемы, в заботу о престарелой бабушке, в поиск денег на операцию. Герда выращивает цветы и видит в этом свою великую миссию. Пока есть на свете цветы, холодная приветливость Марты не убьет последнюю улыбку на лице Герды.

***

      Герда старается не думать про Кая, но это, конечно же, невозможно. Днем и ночью мысль о нем копошится в ее голове, как червяк в сочном яблоке. В какой-то момент Герда понимает, почему так. Кая околдовали! Марта околдовала Кая, заморозила его душу! И только она, Герда, может вернуть его в мир, согреть его! Кая все-таки надо спасать...       Дальше Герда живет с двойным чувством стыда - за то, что оставила околдованного Кая, сдалась раньше времени, и за то, что бабушка стала ей в тягость. Герда не смеет желать ей смерти, но понимает, что чем дольше бабушка задержится на этом свете, тем меньше шансов у Кая. Герда плачет по ночам, исповедуясь северному ветру, который, похоже, прописался в ее маленькой комнате на мансарде. Ветер целует ее ладошки и слушает. Одно и то же. Бесконечно. Каждую долгую ночь.       Из-за постоянного присутствия северного ветра Герде холодно, но это не тот холод, который сковывал ее в Чертогах. Этот холод можно терпеть.

***

      Герда делает все, чтобы бабушка жила как можно дольше. Но в конце концов наступает момент прощания. Герда закрывает бабушке глаза, провожает ее в последний путь и наслаждается чувством внезапно охватившего ее облегчения. Герда за три дня находит арендатора на свою мансарду - молоденького студента-медика, обещавшего, что будет поливать розы раз в день и два раза в неделю вытирать пыль с их листьев. И раз в год весной пересаживать в новый горшок. И можно вообще не платить.

***

      Герда понимает, что ей уже тридцать лет, а, значит, выглядеть надо соответственно. Герда как мантру вызубрила в свое время нечаянно оброненную Мартой фразу о том, что если женщина к тридцати годам не научилась быть красивой, то она просто-напросто глупа. Герда покупает себе нарядные платья и туфли, Герда идет к цирюльнику и стрижется по последней моде. Герда покупает самую красивую карету и едет заново покорять своего любимого мужчину.

***

      Герда уже не боится сказать себе, что любит Кая. Герда знает, что у Кая семья, но какое это теперь имеет значение? Разместившись в карете вместе с северным ветром, улегшимся в ее ногах, Герда совершает свое победоносное шествие по миру на север. Но в глубине ее измученной души маленькая, чистая сердцем девочка прощается с этим миром. Она знает, что если и вернется, то вернется не сюда. Ведь время в Чертогах идет иначе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.