ID работы: 4651454

Марта

Гет
PG-13
Завершён
22
автор
Размер:
18 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 54 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста

***

      Герда не понимает, узнала ли Марта о том, что произошло в белом зале. Марта все так же доброжелательна. И все так же равнодушна к детям.       В какой-то момент Герда не выдерживает и спрашивает у Марты, что же такое любовь по ее мнению. Марта задумывается, хмурит свой белоснежный лоб, а потом начинает рассуждать: - Любить - значит обладать, владеть. Хочешь владеть - берешь и владеешь. Утром, днем, вечером и ночью. Когда хочешь, тогда и берешь.       Герда не согласна с этой позицией, но не спорит - спорить с Мартой бесполезно. Но теперь ей понятно хотя бы, почему она так равнодушна к детям. Снежная Королева любить просто-напросто не умеет.

***

      Герде приходится перешивать свои платья - что-то происходит с ее фигурой. Герда понимает, что именно, но верить не хочет. В какой-то момент ночью она вдруг чувствует шевеления ребенка внутри себя, и закрывать глаза на очевидное больше не может. Она уходит из детской, где ночует рядом с кроватками двойняшек, долго бродит по замку, заглядывает в белый зал к Каю. С того момента они еще не сказали друг другу ни слова. Кай не замечает ее, и Герда понимает, что это знак - не нужно ему ничего говорить.       Герда всю ночь бродит в Чертогах как призрак, а северный ветер тревожно вьется вокруг нее и шепчет: "Вернись, милая, вернись!"

***

      В конце концов она садится без сил у дверей спальни Марты и засыпает в неудобной позе. Ветер впервые за свою бесконечную жизнь плачет от бессилия и невозможности что-либо изменить.

***

      Утром Марта никак не может добудиться Герду, в конце концов зовет Кая и просит его поднять Герду на руки и отнести в спальню. Марта прикладывает к ее вискам кусочки льда, слегка хлопает по щекам, дует на лицо и умоляющим голосом просит проснуться. Кай равнодушно стоит у двери и наблюдает за ее манипуляциями. - Что же с ней делать, милый? Она не слышит меня!       Кай усмехается, поправляет волосы рукой и дает один лаконичный совет: - Вспомни, Марта, что ты Снежная Королева.       И Марта вспоминает. Марта выпрямляет спину, складки на ее одежде разглаживаются, лицо белеет: - Я приказываю тебе проснуться, Герда. Ты не смеешь ослушаться меня.       И Герда просыпается.

***

      Марта выпроваживает Кая за дверь - пришло время самых важных разговоров, мужчинам тут не место. Кай только рад - он идет в свой зал и продолжает собирать свои ледяные пазлы. - Итак, ты хочешь уехать. Но прежде ты должна ответить мне на два вопроса. Если соврешь - не отпущу, я знаю, когда мне лгут. Согласна на такие условия?       Герда кивает головой в знак согласия. - Первый вопрос скорее не вопрос, а напоминание. Помнишь ли ты, Герда, что время в Чертогах течет иначе? Ты прожила тут пять лет - за это время мир так изменился, что ты не сможешь узнать его. Готова ли ты к этому?       Герда снова кивает головой в знак согласия. - А второй вопрос - почему. Почему ты так внезапно хочешь уехать? Ты же любишь моих детей.       Герда долго молчит, собираясь со словами. Как рассказать Марте то, что она не должна знать? Как остаться в живых после того, как она расскажет ей все?

***

      Идея приходит в самый последний момент. Герда не уверена, что это самая удачная идея, но других вариантов нет. Выбор очень простой - либо Кай, либо дети. После того, что случилось между ними в последний раз в белом зале, Герда выбирает детей. Потому что они знают, что такое любовь, а Кай, похоже, совсем забыл. - Я уезжаю, Марта, и забираю с собой твоих детей. Потому что они давно уже не твои, а мои. Их кровь тепла, их сердца полны любовью, им нечего делать рядом с вами.       Глаза Марты округляются, она хватается рукой за грудь, дыхание ее напоминает трепет только что выброшенной на берег рыбы. - Если ты посмеешь мне препятствовать, то я заберу с собой Кая. Кай не сказал тебе, что я не сестра ему? Он приемный внук нашей бабушки. И... Я беременна от него. Этот ребенок - именно то, что расколдует его, что вернет ему его теплое доброе сердце. Ты же не хочешь потерять Кая, поэтому ты отдашь мне детей! Подумай, почему он не сказал тебе, что я ему не сестра?       Марта наконец вдыхает воздух и успокаивается. Герда смотрит ей в глаза и понимает, что проиграла. Да и глупо было надеяться, что можно выиграть у Снежной Королевы. - Глупая Герда. Я прекрасно знаю, что ты не сестра ему. Глупая, потому что дожив до стольких лет, веришь в какое-то колдовство. Кай со мной, потому что ему выгодно. Он никогда не пойдет за тобой, ведь ему придется работать, стареть, жить... Кай - философ, и я предоставляю ему все условия для развития. Разве можешь ты это дать ему? Ребенок? У него есть уже двое детей - они не нужны ему. Пеленки, распашонки? Жизнь в изменившемся до неузнаваемости мире? Герда, Кай не дурак и не мечтатель. Ты хочешь увести его домой, а он уже дома. Пойми это.        Герда плачет. Северный ветер вьется вокруг головы Марты и пытается ей что-то сказать. В конце концов Марта прислушивается к нему. - Хорошо, Герда. Я отдам тебе детей. Конечно, не из-за того, что я испугалась твоих угроз. Просто... Они мне больше не нужны. Я хотела завести детей для того, чтобы покрепче привязать к себе Кая, но, как оказалось, ему это не нужно. Забирай. Я даю день тебе на сборы, а после - убирайся восвояси.

***

Герда, закутанная в шубу и пуховый платок, усаживает в карету таких же закутанных Августа и Августу и, не оглядываясь, покидает Чертоги. В этот раз она даже не испытывает желания обнять на прощанье Кая. Да он и не знает об ее отъезде.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.