ID работы: 4651454

Марта

Гет
PG-13
Завершён
22
автор
Размер:
18 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 54 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста

***

      Долгая дорога домой через снега и льды утомляет Герду, а страх перед новым, неизвестным миром не дает ей спать по ночам. Провизии у них с собой, кстати, совсем немного - собирались они так быстро, что Герда не успела просчитать нужное количество булок, вяленого мяса и горького шоколада - это все, что выделила им с собой Марта. Герда старается распределить еду так, чтобы дети были сыты. Сама же питается по остаточному принципу.

***

      Герда никогда особо не верила, что у нее получится доносить и родить этого ребенка. Сначала она думала, что Кай этого не допустит, потом, что Марта вмешается... Но судьба и северный ветер хранили ее. Однако, когда на въезде в первый же финский город, ее скрутило от сильной боли внизу живота, Герда тут же ловит себя на мысли о том, что ее подозрения верны, что все-таки не суждено ребенку Кая увидеть этот мир. В то, что сама она останется жива, Герда тоже не верит.       Никакого страха, никакой паники - Герда считает, что выполнила свою самую главную миссию - она вывезла живых детей из мертвого ледяного мира. А что с ними дальше будет - уже не так важно. Герда уверена, что в этом финском городе дети не пропадут.       После этой мысли Герда теряет сознание.

***

      Приходит в себя она в больнице, окруженная странными серебряными коробками, тихонько попискивающими и подмигивающими ей разноцветными огоньками. Нет, Герда не считает, что она умерла и попала в загробный мир. Герда прекрасно понимает, что время в Чертогах течет иначе и что сейчас она видит перед собой новый, изменившийся мир. Герда ощупывает руками одеяло, успевает порадоваться тому, что в палате очень тепло, а потом засыпает.

***

      Веикко. Это по-фински означает брат. Так зовут ее лечащего врача - Веикко Савалайнен. Это именно он прооперировал Герду и тем самым спас жизнь ей и малышке Улрике, которая еще пока находится на отделении для недоношенных. Это именно он сейчас оформляет Герде новые документы. Это именно он забрал к себе домой Августа и Августу на то время, пока Герда в больнице. И это, конечно же, он каждое утро присылает ей в палату букет роз.       Веикко особо не расспрашивает Герду о том, откуда она приехала в город. И даже не хочет знать, от кого эти дети - Герда не сказала ему о том, что двойняшки - ее племянники. Веикко рассказывает Герде о мире, о техническом прогрессе, о зарубежной политике. Герда старается слушать и запоминать, но получается плохо, поэтому она просто наслаждается теплом руки Веикко и звучанием его бархатного баритона.

***

      Каждый день Веикко берет Герду под руку и ведет ее на прогулку. Сначала от палаты до лифта и обратно. На следующий день - до конца в рекреацию. Через три дня они спускаются по лестнице на нижний этаж, Герда смотрит через стекло на ряд маленьких кроваток, закрытых прозрачными колпаками, и пытается понять, на которой из кроваток ее Улрике.       Веикко утверждает, что Улрике очень слаба, но будет жить. Надо только немного подождать. И Герда ждет - у нее нет другого выбора.

***

      Когда Герда заговаривает с Веикко о своей грядущей выписке и возвращении в Копенгаген, Веикко меняется в лице и начинает ходить взад и вперед по палате. Герда удивлена, она уже забыла, что люди могут волноваться, что люди могут интересоваться чем-то еще, кроме ледяной игры разума. Например, интересоваться ей, Гердой.       Веикко делает ей предложение, предлагает усыновить всех троих детей. У Веикко большая квартира, приличная зарплата и красивые теплые руки. Герда соглашается - она по-прежнему верит в знаки.       Герда пока не знает, любит ли она Веикко. Вот Кая она любит до сих пор - стоит вспомнить о нем, как тысячи ледяных игл как будто пронзают ее сердце насквозь. Но с Веикко тепло, а с Каем - нет.

***

      На выписке ее встречают Август и Августа в новых шубках. И Герда уже не удивляется тому, что они зовут Веикко папой.       Потом, просматривая фотографии с выписки, Герда замечает смазанные очертания чего-то легкого и очень знакомого. Она поражается - разве можно сфотографировать ветер?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.