ID работы: 4651454

Марта

Гет
PG-13
Завершён
22
автор
Размер:
18 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 54 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста

***

      Утро за утром Герда просыпается в тепле и комфорте. Иногда ей даже кажется, что так было и будет всегда. Веикко как будто хочет искупить своим к ней отношением всю ту боль, которая вошла в ее жизнь в тот момент, когда Кай привязал свои санки к саням Марты.       Август и Августа в своей дружбе очень похожи на них, на Герду, и на Кая тоже, таких, какими они были в детстве, пока жили на чердаке. Когда бабушка еще была жива. Когда сердце Кая волновали не только глупые куски льда в огромном холодном зале. Когда вместе они ухаживали за розами...

***

      Впрочем, розы и сейчас присутствуют в жизни Герды. Дар Марты остался при ней и она снова зарабатывает деньги, выращивая и продавая цветы. Особой необходимости в этом нет, но Герда не привыкла сидеть без дела. Веикко помогает ей открыть маленький магазинчик на первом этаже своего дома, а уж остальное - дело рук Герды. И потрясающий запах цветов, который кружит голову любому прохожему, случайно зашедшему в магазинчик. И свисающие с потолка лианы. И легкая, ненавязчивая музыка...

***

      И никто, кроме самой Герды, не находит название магазина странным. На вывеске большими буквами красуется имя Снежной Королевы - Марта.       Зачем Герда так назвала свой маленький цветочный рай она не знает сама. Может, это попытка все-таки хоть как-то, хоть на своей территории победить Марту, дав ее весеннее имя своему магазину?

***

Улрике скоро пойдет в школу, но читать она пока не умеет. Вообще, Улрике развивается намного медленнее, чем ее старшие брат с сестрой. Веикко говорит, что дело в том, что родилась она слишком рано, да и вообще надо радоваться, что она смогла появиться на свет. Улрике постоянно болеет - любая простуда может уложить ее на месяц в постель. Веикко почти не подпускает Герду в это время к девочке, отправляя ее на улицу гулять с двойняшками. Вот они-то всегда здоровы! Герда считает, что они закалились во время своей жизни в Чертогах.

***

      Вернувшись вечером с прогулки вместе с румяными смеющимися Августом и Августой, Герда слышит еще из прихожей голос Веикко. Он читает сказку Улрике. Улрике перебивает его и спрашивает, почему девочку из сказки зовут так же, как маму. Герда выдыхает морозный воздух, а вдохнуть забывает. Жестом она отправляет двойняшек в ванную, а сама замирает на пороге, слушая сказку.       Да, все было немного не так, но на то это и сказка. Она плачет в финале, когда слышит о том, что Кай и Герда вернулись домой и сидели, уже взрослые, держась за руки, в своей комнатке под крышей. Герда вспоминает всех, кто встретился ей тогда, в первый раз, когда она с надеждой шла пешком в Чертоги к Марте. Герда прислоняется лбом к дверному косяку и стоит так, вспоминая черты их лиц и их голоса. Она все никак не может поверить в то, что они все уже давно умерли, а она все еще жива.

***

      Герде очень хочется побыть одной, без детей, без Веикко. Только она да северный ветер. Уединиться получается на кухне. Закрыв дверь, Герда курит крепкие сигареты мужа, кашляет с непривычки и плачет, плачет.       Но все слезы когда-то заканчиваются. Герда успокаивается и утешает себя тем, что несмотря на то, что все персонажи этой сказки мертвы, Кай-то жив. А если он жив, то еще не все потеряно. Желание его вернуть, спасти его, вывести из Чертогов в теплый мир возвращается к ней с новой силой.

***

      Сказка дала ей ключик, еще один шанс - в сказке Кай ушел из Чертогов после того, как смог сложить слово "вечность". А она сама, та Герда из сказки, помогла ему в этом, растопив слезами его замерзшее сердце.       И после этого безумная мысль - попробовать еще раз - не покидает ее ум. Веикко и дети уходят на второй план - Герда опять думает только о Кае. Только о Кае и его ледяных пазлах. Даже про то, что рядом с ним есть еще и Марта, Герда не вспоминает.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.