Часть 7
29 августа 2016 г. в 09:23
— Патрон, — Эммет поднес к его рту бутылку. — Брай. Ну-ка пей. Давай-давай...
Брайан сделал глоток и закашлялся. Пахло дымом.
— Пожар? — прохрипел он.
— Да какой там пожар, так, немножко, — Эммет продолжал настойчиво тыкать горлышком бутылки Брайану в губы.
— Отъебись! Сам попробуй так пить… — Брайан сел и отнял у него бутылку.
— Злить тебя всегда помогает, — Эммет сел рядом.
Брайан только теперь увидел, что они на улице, все у того же запасного выхода. Ну да, и мочой воняет. Нашли куда его притащить.
— Рассказывай.
— Ну, раз уж ты ожил, слушай. Пока ты держал толпу, мы подошли к перерожденному вплотную, Майкл выстрелил. Решили не пытаться взять, не та ситуация.
— Правильно, — Брайан отпил ещё. Виски сейчас то, что нужно.
— Знаешь, кто это был? Сэп.
Брайан только головой покачал.
— Всегда был подонком, ни капельки не жаль, — продолжал Эммет. — Но шесть человек! Когда я приехал, было ещё пять… Это было страшно, Брайан. Я давно не испытывал такого ужаса. Они сами шли и вешались, ты понимаешь? А толпа улюлюкала и аплодировала. Они смеялись! Все смеялись… Питер, ты представляешь? Мы с ним пару раз… И латинос, который выиграл в этом году конкурс на гибкость, помнишь? Ну, который мог сам себе отсосать...
— Алехо.
— Ты даже имя помнишь, — Эммет забрал у Брайана бутылку и тоже отпил.
— Давай по делу, я сам видел, кто повесился. Мальчишка живой?
— Живой, везунчик, его поймали и по жопе, надеюсь, дали. А этого гада Майкл сначала ранил, он ещё успел уронить рампу с софитами, грохот, дым — я уж думал все, пиздец всем, сейчас толпа начнет метаться, как крысы в банке, выход-то заблокирован! В команде Симмонса есть здоровенный мужик, этот, ну… лысоватый такой.
— Рамонес, — закатил глаза Брайан. — Хватит меня проверять, я в порядке. Просто не в форме был.
— Такую толпу удержать никакой формы не хватит…
— Толпа уже была ослаблена волей перерожденного. А после меня тем более никакой паники уже не было бы, два таких воздействия подряд…
— Ну да, это все и спасло, — снова оживился Эммет. — Никто никуда не ломанулся, Сэпа со второго выстрела убили. Блейк — помнишь его? Молчу, молчу. Так вот, он нашел рабочий микрофон, диджейский-то пульт разнесли, а есть ещё один на сцене. И он четко организовал всех на выход. Пару незарегистрированных взяли, кстати…
Брайан вспомнил о том, кого запер в машине. Пес… Как все не вовремя. Отдать мальчишку Эммету?
— Там ребята заканчивают уже. Тела увезли. Ничего почти не сгорело, так, по мелочи… Никто из наших не пострадал.
— Хорошо, — Брайан поднялся. — На этом культурную программу предлагаю закончить.
— Давай кто-нибудь из ребят тебя отвезет, — Эммет тоже встал.
— Не нужно, я сам.
— Тебе нельзя сейчас за руль!!
— Да я и не сяду, успокойся. Меня в машине ждут.
— О, вот так? — брови Эммета взлетели. — Ты даже в такой ситуации успел кого-то снять?
— Да иди ты… Знакомый.
— Точно? Не врешь?
— Эммет, вали уже. Я все равно ни за что не скажу, кто это. Иди спи, еле языком ворочаешь.
— Да, патрон. Конечно, патрон, — Эммет хихикнул. Выпивка и усталость давали о себе знать.
Брайан тоже больше всего на свете хотел упасть и уснуть, но нельзя было. Пока - нельзя. Может, все-таки сдать Джастина Эммету? Пусть ребята оформят, дел-то на пару часов.
Не хотелось.
Было в этом что-то… неправильное.
— Завтра в восемь совещание, Эм. Иди спи.
— И ты постарайся поспать, — Эммет козырнул и скрылся за дверью запасного выхода.
Брайан побрел к машине.
Джастин смотрел на него сквозь стекло огромными испуганными глазами.
Да уж, досталось пацану. Он ведь видел, что случилось в клубе. И сидел тут сколько — полчаса, больше? Не имея ни малейшей информации о происходящем. Видел, наверняка, как Эммет выволок его бесчувственное тело на улицу…
Брайан открыл дверь.
— Повернись, руки освобожу.
— Вы в порядке? — Джастин смотрел на него во все глаза.
— Повернись, — устало повторил Брайан. Наручники щелкнули, раскрываясь, потом звякнули, свалившись с сидения на пол. Сейчас у него не было сил за ними наклоняться. — Не убегай. Договорились?
— Ладно.
— Садись за руль.
— Что? — Джастин снова уставился на Брайана округлившимися от удивления глазами.
Тот молча обошел машину и упал на пассажирское сиденье, закрыл глаза.
Да все равно.
Пусть бежит, если ему хочется.
А он и тут поспит.
Но через пару минут машина качнулась — Джастин сел на водительское сиденье.
— Водить-то умеешь? — Брайан, не открывая глаз, протянул ему руку с ключами.
— Умею.
— Хорошо, потому что я… ну, ты видел.
— Отвезу, я знаю адрес, — кивнул Джастин.
— Умный, я помню, — слабо улыбнулся Брайан и уснул.
***
Джастин остановил машину перед домом Брайана ещё минут десять назад, а теперь сидел и смотрел, как он спит.
Он красивый. Неужели правда он ровесник мамы Итана? Никогда бы не подумал.
Хотя какое значение имеет, что он думал, что нет… Шел на работу танцевать в серебряных шортах, а вместо этого привез домой Стража округа!
К тому же спящего.
Как было страшно, когда Брайана вынесли и уложили прямо на землю, у стены.
И каким облегчением было увидеть, что он шевелится и садится.
Казалось бы, чего ему было пугаться? Кто ему Брайан? Никто. Даже, скорее, враг. Сейчас надо бы тихонько открыть дверку машины и драпать, пока он спит.
Но Джастину не хотелось бежать. Он устал бегать. От Итана, от Колина… От всех. Может, Брайан и враг, но Джастин не чувствовал в нем угрозы.
Измученный, очень худой, очень красивый.
Такие красивые не должны умирать, это неправильно.
Наверное, поэтому Джастин испугался, когда увидел безвольно висящие руки и голову. Точно, поэтому. Это просто неправильно…
Потом уже он сообразил, что заперт в машине, и если хозяин мертв, неизвестно, сколько ему тут сидеть. Но это как раз было не очень страшно, машина в городе надолго без внимания не останется. Подумаешь, ночь бы поспал… Плечи болели, конечно. Но от этого не умирают.
Джастин тихо-тихо открыл рюкзак и вытащил альбом с карандашами.
Он просто немножко порисует, что тут такого. Брайан все равно спит, до дома Джастин его довез. В принципе, он свободен. И делать ему совершенно нечего. Кажется, работы у него снова нет.
Джастин успел сделать три эскиза и как раз начал прорабатывать четвертый, он нравился ему больше всех, когда увидел, что у его модели открыты глаза.
Джастин замер, словно его застукали на месте преступления.
Брайан бросил взгляд в окно, определяя, где они стоят. Понял, что около его дома, снова повернулся к Джастину.
— Не сбежал, — то ли спросил, то ли констатировал он осипшим со сна голосом.
— Мы вроде как договорились, — Джастин торопливо убрал альбом в рюкзак. Не хватало ещё, чтобы попросил показать.
— Ты в той же одежде, что и два дня назад, — заметил Брайан, но комментариев не дождался. Врать Джастин не захотел, посвящать его в подробности своей жизни — тоже.
— Пойдем, — Брайан первым вышел из машины. Джастин взял рюкзак и выбрался наружу со своей стороны. — Ключи.
Джастин отдал. Брайан посмотрел на него с выжидательным интересом, кажется, хотел понять, побежит сейчас Джастин или нет.
Он не побежал. Хотя и не был уверен, что поступает правильно.
Дверь подъезда открылась сама — видимо, тут было видеонаблюдение, и охрана знала Брайана в лицо. Ну ещё бы.
Не говоря ни слова, даже не глядя друг на друга, они поднялись на лифте.
Позавчера Джастин входил следом за Итаном в дом Голдов, вчера — за Колином в его квартиру. И вот теперь новый вечер, новая версия… А потом снова бежать?
Брайан открыл дверь квартиры, Джастин закрыл её за собой, осмотрелся.
Необычное место. В лофтах ему бывать не доводилось.
Он ожидал, что Брайан сразу уйдет спать или в душ — где тут душ, кстати? Но он направился к холодильнику, взял бутылку воды, отпил половину и уселся на барный стул.
— Завтра я рано уйду, давай поговорим сейчас.
— О чем? — растерялся Джастин.
— Много о чем. Садись.
Джастин почувствовал, как ноги сами двинулись к стулу. Он испуганно уперся.
— Я постою.
Его словно в спину толкнули, Джастин рухнул на колени, тут же вскочил, раскрасневшийся от бешенства.
— Какого хуя? — он на всякий случай обернулся, но никого за спиной не было.
Брайан поморщился.
— Пес… привычка. Ты мог бы не упираться по таким дурацким поводам?
— Можно было попросить!
— Я и просил! У тебя со свободолюбием даже для сенса перебор!
— Даже для сенса, — передразнил Джастин. — Просить нужно нормально! Как будто мы тоже люди!
— Слушай. Не доебывайся до меня. Я считаю, что нам нужно поговорить. Твое мнение?
Джастин помолчал, наконец кивнул и сел на второй стул.
— Говори.
Брайан похлопал по карманам, достал пачку сигарет, закурил, предложил Джастину. Тот покачал головой.
— Бросил.
— Молодец. Что у тебя с Итаном? Он звонил?
Боевой настрой тут же улетучился, Джастин отвел глаза. Такой темы для разговора он точно не ожидал.
— Нет. Он не берет трубку.
Брайан кивнул, помолчал. Джастин смотрел, как он затягивается, красиво наклоняя голову набок. И пальцы….
— Где твоя семья, Джастин?
— Здесь, в Питтсбурге, — неохотно признался он.
— Ты с ними общаешься?
— Нет, — в ответ на приглашающий жест Джастин продолжил. — Отец и раньше-то был недоволен, что у него родился сенс. У нас в роду никогда не было сенсов. Он считает их… бракованными, что ли. Ну, знаете, Движение за чистоту…
Брайан кивнул, и Джастин продолжил.
— А когда узнал, что я гей и не собираюсь это скрывать… У нас испортились отношения.
— Ты сбежал?
— Ну… — Джастин поерзал на стуле. — Мы сильно разругались. Он заявил, что я не его сын, в его роду сенсов, да ещё и геев, никогда не было, обвинил маму, что она ему изменила… А у них и так уже были напряженные отношения. В общем, они развелись, а я стал жить отдельно.
— Учишься, работаешь?
— Нет. Проучился в ПИФА три семестра, но дальше оплачивать учебу не смог.
— Это сколько же тебе лет?
— Двадцать.
Брайан удивленно поднял бровь. Думал, что меньше? Не новость, все так думают.
— А вам? — выпалил Джастин.
— Тридцать… два, — холодно сообщил Брайан. — Хотя к делу это не относится.
— Просто Итан сказал, вы с его мамой учились… ну я и думал...
— Учился. Но она ему не мать, если ты не в курсе, она вторая жена Голда.
Джастин мысленно треснул себя по лбу. Так вот почему Итан называл её "мама Сьюзан"!
— А ты мне насчитал лет на десять больше и вообразил, что я по ночам пью кровь девственных сенсов? — усмехнулся Брайан.
— Просто удивился, — Джастин пожал плечами. — Такая должность в таком возрасте…
— В каком? Неужто ты в свои двадцать не считаешь тридцать два глубокой старостью? — Брайан развеселился. — Стража не госслужба, в ней нет карьерной лестницы. Есть чутье, его специализация, его сила, есть личностные качества. Это все объективные критерии, нас на них тестируют ежегодно, и должность мы получаем в соответствии со способностями. Меня готовили как штабного офицера с колледжа, у меня исключительная воля.
— Я заметил, — буркнул Джастин.
— А ты заметил, что тебя больше не тошнит?
Джастин замер. А ведь правда.
— У тебя хорошая защита, уже второй близкий контакт ты перенес легче. В этом есть и минусы, теперь ты перестанешь меня чуять издалека. Ты ведь обычно чуешь стражей? — Брайан проследил выражение лица Джастина и фыркнул. — Ты думал, я куплюсь на рассказы про твой потрясающий ум? Тогда ты не только с виду ребенок… Не надо меня пытаться испепелить взглядом, ты сам знаешь, как выглядишь. Ладно, давай к делу. Я так понимаю, идти тебе некуда?
Джастин неохотно пожал плечами. Было противно чувствовать себя объектом заботы. Как будто он несмышленыш, и умный дяденька сейчас научит его жить.
— Ладно, — Брайан встал со стула. — Сегодня ночуй здесь, завтра что-нибудь придумаем. Вон диван, располагайся. В душ после меня.
Брайан поднялся по ступенькам и уже там, наверху, обернулся.
— Да, из подъезда без меня не выпустят. Так, на всякий случай говорю.
Что ж, подумал Джастин, может, пора сломать сценарий, в котором всегда присутствует бегство.
***
Сначала они очень много говорили о случившемся. Рассказывали все до мельчайших деталей матери Теда, врачам, полиции. И ещё больше обсуждали произошедшее между собой.
Брайан не знал, как другим, а ему казалось самым важным понять, зачем Тед прыгнул. Они втроем припомнили все, что смогли, каждую мелочь — никто Теда не подначивал, никто не смеялся. Все они знали его отношение к плаванию, давно привыкли.
Брайан решил, что Тед хотел присоединиться к всеобщему веселью, но не был уверен в своих силах, вот и надумал прыгнуть именно в тот момент, когда его никто не видел. Он и сам, видимо, знал о своей особенности, которую Брайан давно заметил: когда на него смотрели, Тед становился неуклюжим и зажатым, а когда он думал, что его никто не видит, то двигался гораздо свободней. Но почему же прыжок оказался настолько неудачным? Врач сказал, Тед упал в воду плашмя, у него огромный синяк на животе, и от этого удара он на несколько секунд потерял сознание. А очнулся и сделал рефлекторный вдох, когда был погружен в воду.
Поскользнулся Тед, или он раньше никогда не нырял с высоты? Может, его подвела обманчивая легкость, с которой прыгали более опытные друзья?
Думать об этом не было смысла, это ничего не меняло, но Брайан продолжал это делать.
Он о многом думал в те дни, когда Тед лежал в коме. А на третий день у него добавилось тем для размышлений. Его вызвали в небольшой кабинетик, где девушка, назвавшаяся юристом, вручила Брайану документ, в нем на восьми листах была изложена простая и не подлежащая оспариванию информация: он указан в страховых документах как лицо, принимающее решения в отношении застрахованного лица в случаях, когда застрахованный сам на это не способен. Этот зубодробительный канцелярит означал, что страховка покрывала пятидневное пребывание в коме. И если Тед не выйдет из неё в течении оставшихся двух суток и не выскажется относительно своего лечения, то именно Брайану придется решать, продолжать ли поддерживать в его теле жизнь, а если да, то за чей счет.