ID работы: 4651874

Математические бойцы

Джен
G
Заморожен
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
39 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 24 Отзывы 1 В сборник Скачать

7: математики и электростатика, а так же личная трагедия Шойтана Игоря

Настройки текста
Телефонная трубка шуршала, передавая почтенному старичку в твидовом костюме голос его давнего друга и подчинённого. - Полевского давно пора учить этому! Ему четырнадцать, а он даже за себя постоять не сможет в случае чего. Твой Димка давным-давно это всё умеет! - Он ещё ребёнок, Яр. Ты вообще помнишь себя в восьмом классе? - Голос старичка был спокоен, но твёрд. - А Димка, может, потому от рук и отбился, что его учили рано и агрессивно. Не беспокойся, со временем всё придёт. - Но... - Лучше свози его в матлагерь, - вдруг предложил старик. - Таню Зорину помнишь? Она теперь два организует. В том, что для старших, в этом году будет работать светланина старшенькая. - Если честно, это даже немного пугает, - пробормотал младший собеседник себе под нос. - Обещались поехать Патрик и Тим, как раз ребята английский подтянут. В общем, почти всё, чего ты хочешь, и никаких проблем. А после - Квант, пора ребятам, кажется, выходить на большие соревнования. - Хорошо, - вздохнул мужчина. Старший из собеседников не терял хватки даже по телефону, и младший как наяву видел удовлетворённо кивающую седую голову. - До встречи, Ярило. - До встречи, Тимофей Игоревич.

***

Когда Даша Мураева из девятого класса срединской гимназии услышала из дома Полевских детский плач, она никак не могла предполагать, что "ребёнок", которого так хорошо слышно из-за тоненьких стен, всего лишь на год младше ее самой. Что в этих стенах творится какое-то безумие, которое она не способна понять. И того, что это дом того самого юного математика, которого она заприметила еще лет пять назад, на общем награждении гимназии и Срединской школы, она тоже предположить не могла. В результате тщательно продуманной операции ворвавшись в чужой дом через окно, юная мстительница за обиженных детей обнаружила рыдающего Ромочку, который выглядел несколько старше своих лет и потому вообще поначалу показался ей взрослым мужчиной, Снежану с розовыми волосами, которая красила ногти, о боже мой, и Ярило, сидящего на спине у отжимающегося Шуры, что показалось ей вообще неприличным, и первым ее порывом было умчаться назад, откуда пришла, и никогда больше не подходить к этому дому и этим людям. Но это была трусость, недостойная великой героини, и потому второй мыслью, пришедшей в ее голову, было сделать что-нибудь достаточно странное, чтобы вписаться в общую атмосферу. А именно - вызвать кого-нибудь на бой, то бишь Шуру, как единственное знакомое и как-то понятное лицо (по крайней мере, на Дне спорта и здоровья он ей показался вполне нормальным). - ...Завтра, на рассвете, на мосту, - отчеканила она. - И только попробуй не явиться, иначе я всем расскажу, что ты трус! Шура уже начал отвечать ей, что все и так это знают, но девочка уже ретировалась - на этот раз через дверь. - Придется пойти, - задумчиво сказал Ярило. - Отказывать девушкам невежливо, - поддержала его Снежана, и было сложно сказать, серьезно она говорит или внутренне давится со смеху. Впрочем, по Ярило это порой определить было вовсе невозможно. - И... как мы будем сражаться? - обречённо спросил Шурик. Ранним майским утром на мосту стояли Шура и Ярило - в качестве ревери. В руках у мужчины было два листочка с задачами. В самом деле, если можно решить дело с помощью математики, то почему бы его так не решить? Пришедшую Дашу встретили улыбкой и предложением бумажки с ручкой; та, как главный костюмер драмкружка ДК, решила не ударить в грязь лицом и потому к грядущему сражению подготовила аж целые рыцарские латы из толстого картона, а потому была несколько озадачена таким приемом. - Оружие и условия сражения выбирает вызванный, - напомнил Ярило строчку из учебника по истории. - Мой ученик, как истинный джентльмен, - Шура едва не расхохотался, - не захотел бить девушку, а потому вашим оружием будет мозг, а условием - то, что я составил для вас. Не беспокойся, он эти задачи тоже впервые видит. - Ч-что... это?.. - прохрипела Даша. Картон ей немного жал. Если честно, Даша ничего особенного не ожидала. Ей даже было стыдно за всё это - ворвалась в чужой дом без спросу, вызвала едва знакомого человека на бой, ещё и рано утром. Но и уронить свою честь она тоже не могла и только поэтому пришла на мост. Того, что Шура всё-таки будет там, она тоже не ожидала. Но, когда Даша поняла, что вместо боя будет соревнование по математике, она хлопнула себя по лбу - стоило предположить, вызывая на бой Полевского. Даша была старше Шуры на класс и училась в гимназии, которая отличалась от обыкновенной школы завышенным пафосом и чуть более углубленной программой. Но олимпиадные задачки он решал благодаря постоянной практике всё-таки лучше неё, и девочка была повержена в этой битве. Зато за время решения задач они познакомились поближе, и Даша решила, что это великий человек, и она будет следовать за ним, куда бы он ни шёл, аки жена декабриста. Шурик на это взглянул на неё с опаской: - Ты мне пророчишь не очень-то светлое будущее. - Ничего, я всё равно буду рядом! - жизнерадостно воскликнула Даша. - Это-то меня и пугает, - вздохнул Шура. Даша напомнила ему фанатичную преданность Гостемиловых: Лёхи - ему, Снежаны - Ярило. Раньше он, грешным делом, думал, что это семейное. "Похоже, математика - это искусство завоёвывать сердца странных людей," - размышлял Шура по дороге в школу.

***

Через пару дней Шура, Ваня и Леша вместе готовились к годовой контрольной по физике: одно дело - знать олимпиадную математику, и совсем другое - электростатику. Единственным в их компании, кто совмещал эти навыки, был, как ни странно, Леха; на уроках он в основном заслуженно спал, и учителя, уже поняв, что бороться бессмысленно, а предметы он знает на "отлично", не трогали его. У Шуры с Ваней была одна лишь проблема: Лёха ни черта не умел объяснять своё понимание физики, да и всего, кроме математики, и ту - только за счёт опыта в устных олимпиадах. Ярило, тем не менее, помогать отказался, мотивируя это тем, что с такими сложностями они, может, наконец, научатся решать задачи, а не просто запомнят формулы. Апелляции к тому, что контрольная уже завтра, успеха не имели. Метод подготовки в итоге получился следующим: сначала задачу из учебника пытались решить Шура с Ваней, у них обычно не получалось, тогда за них брался Леха и быстро объяснял туповатым в чем-то друзьям, что к чему. Потом ещё раз. И ещё. Ситуацию усложняло то, что, когда Ваня (обычно со второго или третьего раза понимавший, в чём тут суть) подключался к объяснениям, они делались ещё непонятней для Шурика. Но, в конце концов, разбирался и он. Правда, нашлась задача, которую не смог решить и Лёша - последняя в параграфе, им бы забить, но выразительное присутствие Ярило не давало просто так отступиться. Тогда Ваня вспомнил, что видел Шуру несколько дней назад с девочкой на класс старше. - Может быть, она нам поможет?.. Вот она, кстати! Шура выглянул в окно: мимо действительно шла давешняя Даша. Он помахал ей рукой. - Да-а-аш, привет. - Здравствуй, Саша! - Может, поможешь нам с физикой? - Конечно! - и она помчалась к двери. Даша сидела над задачкой пару часов, никак не решаясь признаться, что не может ее решить; когда она, наконец, окончательно уверилась в этом, было уже слишком поздно, чтобы успеть до конца подготовиться. Увидев негодование на лицах друзей, которые, собственно, подготовиться и не успевали, Даша устыдилась и привела им Снежану, как встреченного ей где-то взрослого человека, который уж точно сможет решить задачку. Снежана ее даже не прочла, забрала своего немедленно сложившегося пополам при виде сестры непутевого братца и ушла куда-то - вероятно, искать Ярило, который испарился при виде девушки. Тогда Даша неожиданно вспомнила, что ее отец доктор наук по физике, и притащила на помощь его. Мураев-старший посмотрел на задачу, задумчиво почесал подбородок и, наконец, изрек: - Ответ - в три раза. - Неверно. В четыре, - сказал Ярило, входя. - Вы ошиблись в знаке при формуле перехода, и ответ - в четыре. - Я вас помню! - воскликнул доктор наук. - Вы гениальный физик, профессор Лояр! Окружающие немного смутились, потому что образ репетитора не подходил профессору физики. - Нет-нет, это правда он, - Мураев продемонстрировал страничку с фотографией Ярило и соответствующей подписью. - Он появился в учёном сообществе неожиданно и решил несколько глобальных задач, с которыми никто не мог справиться, а потом как-то пропал из виду. Как доказательство - я действительно ошибся, ответ - четыре. - Вы правда физик?! - спросила Даша, моментально проникшаяся уважением к Ярило, но он уже снова куда-то ушел. А на следующий день оказалось, что у физички заболел сын, и контрольную перенесли. Ярило так ухмылялся, что Шура заподозрил, что он не то что знал заранее - сам всё это подстроил. Но спрашивать, как и всегда, было абсолютно бессмысленно.

***

Благодарные родители Ромочки не знали, что он еще не вернулся к ним вовсе не потому, что Ярило согласился о нем позаботиться, а из-за поистине феноменальной гостеприимности мамы Нади, и потому адресовали посылку Ярило, но это дела не меняло, потому что почтовики все равно ошиблись и принесли посылку в дом на Ленинской улице вместо Проспекта Мира, где жили Полевские. В этом доме обитало семейство Шойтан, и мужчина в нем был один, по имени Игорёк. Именно ему не повезло быть заставленным грозными дамами - матерью и сестрой - оттащить посылку по правильному адресу. День выдался неожиданно теплый, и первое, что увидел Игорек на подходе к нужному дому, - это воспользовавшуюся погодой Снежану, которая загорала в купальнике во дворе. Там же Ярило, на этот раз вместе с Ромочкой, которому просто хотелось над кем-нибудь поиздеваться, вновь заставлял Шуру отжиматься с ними на спине, и Шойтан по неопытности принял это за групповуху. Все это сбило его с толку не меньше, чем Дашеньку недавно, но, в отличие от мстительницы, которая действовала одна, у него была мать, которая несколько раз подряд заставляла его возвращаться и снова пытаться передать посылку; тем не менее, каждый раз он видел что-то более странное, чем в прошлый, и в итоге так перенервничал, что снова убежал домой, спрятал посылку на дно шкафа и забился под одеяло, мечтая исчезнуть куда-нибудь из этого мира или хотя бы города, где творились такие странные и страшные вещи. После скольких-то бессонных ночей и еще скольких-то, наполненных кошмарами о "столичной жизни", ему это удалось - он завоевал денежный приз в олимпиаде по робототехнике и на эти деньги немедленно перебрался в Питер. Вот так почта России выгоняет людей из родного города.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.