ID работы: 4653006

Покорители стихий

Джен
PG-13
Завершён
152
автор
Размер:
193 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
152 Нравится Отзывы 72 В сборник Скачать

Глава 9. Из прошлого. Часть первая

Настройки текста
Страна Огня, несколько лет назад При­ходи­лось со­бирать­ся в спеш­ке, не осо­бо об­ра­щая вни­мания на то, что он бро­са­ет в сум­ку. Гла­за зас­ти­лали стран­ные ви­дения — вот он сто­ит, скло­нив­шись пе­ред от­цом, и мо­лит о по­щаде, вот ог­ненная вспыш­ка про­носит­ся пе­ред гла­зами, а вот он уже оди­ноко бре­дет ко­ридо­рами, ста­ра­ясь не вслу­шивать­ся в ше­пот­ки за спи­ной. — Бед­ный маль­чик… — Бы­вал ли он рань­ше за пре­дела­ми Стра­ны Ог­ня? — Он и ме­сяца не про­живет са­мос­то­ятель­но… Ка­залось, эти ти­хие пе­решеп­ты­вания те­перь прес­ле­дова­ли его. Зу­ко не­годо­вал, скри­пел зу­бами от злос­ти, но ни­чего не мог по­делать. Го­рожа­не бы­ли пра­вы — он дей­стви­тель­но ни­ког­да не бы­вал за пре­дела­ми стра­ны, в ко­торой ро­дил­ся и вы­рос, и он аб­со­лют­но ни­чего не знал о жиз­ни из­гнан­ни­ка. Но слы­шать эти со­чувс­тву­ющие, а по­рой и зло­рад­ные, ре­чи бы­ло вы­ше его сил. Хо­телось зак­ри­чать и вы­жечь го­род дот­ла, лишь бы этот кош­мар, став­ший явью, прек­ра­тил­ся. — Тук-тук, — ус­лы­шал Зу­ко за спи­ной сла­щавый го­лосок. — Азу­ла? — юно­ша бро­сил на сес­тру об­ре­чен­ный взгляд. — Че­го те­бе? — Зу­зу, где твои ма­неры? Я лишь приш­ла по­мочь те­бе соб­рать ве­щич­ки. Не­из­вес­тно, на ка­кой срок ты у­ез­жа­ешь. Воз­можно, нав­сегда, — она са­модо­воль­но под­ня­ла бровь. Зу­ко знал, что вов­се не сес­тринская лю­бовь ру­ково­дила ею. Азу­ла прос­то приш­ла пог­лу­мить­ся над ним на­пос­ле­док. — Я вер­нусь, как толь­ко оты­щу Ава­тара, — сквозь зу­бы про­бор­мо­тал он, бро­сая в до­рож­ную сум­ку вся­кий хлам. — И тог­да отец при­мет ме­ня об­ратно. Он бу­дет рад мо­ему воз­вра­щению. — Да-да-да, — на­рас­пев про­тяну­ла де­вуш­ка, поп­равляя и без то­го иде­аль­ную при­чес­ку. — Вот толь­ко Ава­тара не ви­дели уже це­лых сто лет. Но уве­рена, имен­но те­бе по­везет его най­ти, — в ее го­лосе явс­твен­но пос­лы­шалась из­девка. — По­чему те­бя так бес­по­ко­ит моя судь­ба? — Зу­ко зак­рыл сум­ку и обер­нулся. — Ты мой брат, — в прит­ворном воз­му­щении зах­ло­пала рес­ни­цами она. — Я бес­по­ко­юсь о те­бе. Но не пе­режи­вай, Зу­зу. В пор­ту ты на­вер­ня­ка смо­жешь най­ти ка­кого-то ры­бака, ко­торый возь­мет те­бя к се­бе на лод­ку. Мо­жет, те­бе да­же до­верят мыть па­лубу. Я слы­шала, кресть­яне хо­рошо от­но­сят­ся к си­рот­кам. — Уби­рай­ся! — он зак­ри­чал так гром­ко, что, ка­залось, зад­ро­жали сте­ны, но Азу­ла ос­та­лась не­воз­му­тимой. Лишь пос­ле то­го, как он за­пус­тил в нее ог­ненной вспыш­кой, сес­тра увер­ну­лась, по­каза­ла ему язык и вы­бежа­ла из ком­на­ты. Она ра­дова­лась то­му, что ос­та­лась единс­твен­ным ре­бен­ком в семье, и да­же не скры­вала это­го. Зу­ко прис­ло­нил­ся к сте­не, чувс­твуя се­бя со­вер­шенно опус­то­шен­ным, а за­тем сполз на пол, ме­тодич­но уда­ряя ку­лаком по нож­ке кро­вати. За этим за­няти­ем и зас­тал его дя­дя. — Ну же, Зу­ко, — он про­тянул ру­ку пле­мян­ни­ку и быс­тро под­нял юно­шу на но­ги. — Не нуж­но расс­тра­ивать­ся. Нуж­но ид­ти, нас ждут ос­таль­ные. — Ос­таль­ные? — пе­рес­про­сил Зу­ко, не по­нимая, о чем это тол­ку­ет дя­дя. — Я на­шел нам ко­рабль, он от­плы­ва­ет че­рез па­ру ча­сов. А по­ка мо­жем про­гулять­ся по го­роду, ес­ли хо­чешь. — Ко­рабль? Нам? — бес­толко­во пе­рес­пра­шивал Зу­ко, рас­те­рян­но гля­дя на дя­дю. Он все еще не смел по­верить в свою уда­чу. — Лей­те­нант Джи всег­да был мо­им вер­ным по­мощ­ни­ком, он сде­лал все не­об­хо­димое, что­бы наб­рать ко­ман­ду. Чес­тные и сме­лые лю­ди, чьи судь­бы от­ны­не не свя­заны со Стра­ной Ог­ня. — Это зна­чит… — Зу­ко за­та­ил ды­хание. — Вы от­прав­ля­етесь со мной? — Я бы не смог бро­сить пле­мян­ни­ка в бе­де, — улыб­нулся Ай­ро, гля­дя на сму­щен­но­го юно­шу. — Ну же, до от­прав­ле­ния ос­та­лось все­го па­ру ча­сов, а нам нуж­но ус­петь по­бывать на рын­ке. Я хо­тел ку­пить па­ру но­вых фи­шек для иг­ры в пай-шо, а то мои ста­рые сов­сем уже ис­терлись. Зу­ко не стал мед­лить и пос­пе­шил за дя­дей — за­ин­три­гован­ный и при­ят­но удив­ленный. Его нас­тро­ение, ко­торое еще па­ру ми­нут на­зад бы­ло сов­сем на ну­ле, ста­ло по­тихонь­ку пол­зти вверх. — Я ни­ког­да не бы­вал за пре­дела­ми двор­ца, — ос­то­рож­но приз­нался Зу­ко, с ин­те­ресом ог­ля­дывая ок­рес­тнос­ти. В го­роде бы­ло шум­но — тут и там сно­вали вся­кие тор­говцы, рас­хва­ливая свои то­вары. — Неудивительно. Но ничего, мы это скоро исправим. Све­жий мор­ской воз­дух пой­дет на поль­зу всем нам, — бод­ро ска­зал Ай­ро, пох­ло­пывая пле­мян­ни­ка по спи­не. — Вот уви­дишь. Айро отправился на рынок, а Зуко — к при­чалу, что­бы ос­мотреть ко­рабль, на ко­тором ему пред­сто­яло от­пра­вить­ся в путь. К его до­саде, он был не та­ким боль­шим, как те ко­раб­ли, ко­торые он ви­дел в кни­гах, но впол­не при­лич­ным. Ко­ман­да поп­ри­ветс­тво­вала юно­го прин­ца нем­но­го сдер­жа­нно, но ис­крен­не. Они яв­но хо­рошо от­но­сились к его дя­де, так как с ува­жени­ем упо­мина­ли его имя в ко­рот­кой бе­седе. При­мер­но че­рез пол­то­ра ча­са вер­ну­лся довольный собой Ай­ро, ко­торый та­щил в ру­ках ку­чу вся­ких свер­тков. — Какой у тебя план, племянник? — спросил он отдышавшись. Зуко жестом подозвал лейтенанта Джи. — Берем курс на За­пад­ный Храм Воз­ду­ха. Мы про­верим каж­дый из хра­мов воз­ду­ха, а за­тем обы­щем весь мир, да­же са­мые от­да­лен­ные его угол­ки, по­ка не най­дем Ава­тара. И уж тог­да пос­мотрим, кто ока­жет­ся в не­удач­ни­ках.

***

Катара застонала и открыла глаза. Повсюду ютился мрак, она с трудом могла разглядеть собственные ладони. Она не знала, сколько времени провела в темнице, не знала, что происходило за стенами тюрьмы. Тишину нарушали лишь редкие стоны заключенных, которых быстро «успокаивали» стражники. Она часами смотрела в потолок и считала минуты, чтобы не сойти с ума. Она хотела расплакаться, зарыдать так сильно, чтобы хотя бы на пару блаженных минут забыться. Но слез не было. Внутри ее души, казалось, зияла дыра размером с бесконечность. И эта дыра затягивала в себя все ее чувства и эмоции: гнев, негодование, злость и обиду, оставляя лишь пустоту. Все чаще она стала просыпаться от кошмаров — во сне видела родную заснеженную деревню. Она видела, как люди огня сковали ее руки и повели на свой корабль. Видела Сокку, который пытался защитить сестру, но что он мог — один против дюжины сильных магов огня? Она видела, как брат упал на землю, бил ладонями безразличный лед, загребая дрожащими руками снег, и кричал так, будто все его нутро выворачивали. Катара закрывала руками уши, но голос брата по-прежнему звучал в голове. Она вновь и вновь закрывала глаза, чтобы не видеть жуткую сцену своего ареста, но та всплывала в ее сознании раз за разом, заставляя веки смыкаться еще сильнее. Воздух был горячим и сухим, в горле пересохло. Она поднялась с земли и заколотила по прутьям железной решетки, надеясь, что хоть кто-нибудь ее услышит. — Ну, чего тебе? — спросил ее ленивый голос. К камере подошел один из стражников, он держал на ладони небольшой огонек. — Пить… Я хочу пить, — прошептала Катара пересохшими губами. Он лишь рассмеялся, будто она сказала нечто забавное. — Хитро. Но здесь тюрьма для покорителей воды, милая. Ты будешь пить только тогда, когда тебе это будет положено. — Почему бы вам просто не убить меня? — Спроси это у Лорда Огня. Назначить аудиенцию? — он еще раз хохотнул и вернулся на свое место. Катара сползла по стенке и закрыла глаза. В этом месте даже слезы высыхали за считанные секунды.

***

Зу­ко сто­ял пе­ред зер­ка­лом и при­дир­чи­во ос­матри­вал свою ра­ну. Ежед­невно он ме­нял по­вяз­ки, ста­ра­ясь без на­доб­ности не смот­реть в зер­ка­ло. И те­перь, хоть ра­на дав­но за­руб­це­валась, он по при­выч­ке про­дол­жал но­сить по­вяз­ку, что­бы не де­монс­три­ровать всем свой урод­ли­вый шрам, ко­торо­го стес­нялся. Са­ма мысль о том, что его ли­цо те­перь на­веки изу­родо­вано, при­чиня­ла ему боль. По­чему-то вспом­ни­лась та­кая не­типич­но взвол­но­ван­ная Мэй и тот взгляд, ко­торым она ода­рила его, уз­нав об из­гна­нии Зу­ко из Стра­ны Ог­ня. Про­щание бы­ло ка­ким-то ском­канным и по­вер­хностным. Он так мно­го хо­тел ска­зать ей, но при­выч­но умол­чал. Что ска­жет она, ког­да сно­ва уви­дит его та­ким? Зу­ко не хо­тел ду­мать об этом, но на­вяз­чи­вые мыс­ли лез­ли в го­лову и при­чиня­ли ему не мень­шую боль, не­жели сам по­луза­жив­ший шрам. Хо­телось кри­чать, но он знал, что его ус­лы­шат, и это выз­ва­ло бы оче­ред­ные не­нуж­ные воп­ро­сы. В бес­си­лии он за­пус­тил зер­ка­лом в про­тиво­полож­ную сте­ну и сжал хо­лод­ны­ми паль­ца­ми пуль­си­ру­ющие вис­ки. — Ты знал, что се­год­ня лю­ди в ко­лони­ях праз­дну­ют день ог­ня? — дядя без стука вошел в его каюту с улыбкой на лице. Зу­ко вздрог­нул и ма­шиналь­но опус­тил по­вяз­ку. Улыбка исчезла с лица мужчины, он с тревогой взглянул на юного принца. — Что-то не так, племянник? Тот лишь покачал головой, отмалчиваясь. — Ра­на пло­хо за­жива­ет. Ос­та­нет­ся шрам. Нав­сегда, — все же неохотно пробурчал, не в силах вынести проницательный взгляд дяди. — Шра­мы ук­ра­ша­ют муж­чи­ну, — произнес тот, стараясь говорить с воодушевлением в голосе. Но Зу­ко знал, что он го­ворит так лишь по­тому, что хо­чет уте­шить его. — Так что там ты го­вори­л о праз­дни­ке? — Ко­лонис­ты праз­дну­ют день ог­ня. Бу­дут тан­цы и ог­ненные хлопья. Я по­дума­л, по­чему бы нам нем­но­го не по­весе­лить­ся? — У ме­ня нет вре­мени на все эти кресть­ян­ские праз­дни­ки, — Зу­ко вздер­нул под­бо­родок. — От­прав­ляй­ся ту­да са­м, ес­ли хо­чешь, толь­ко осо­бо не за­дер­жи­вай­ся — ко­рабль от­плы­ва­ет на за­кате. Айро лишь вздохнул и покинул каюту принца. На другой ответ он и не рассчитывал. Вот уже нес­коль­ко ме­сяцев они пу­тешес­тво­вали по ми­ру, обыс­ки­вая хра­мы воз­ду­ха один за дру­гим, толь­ко тол­ку от это­го бы­ло ма­ло. На­конец-то Ай­ро не вы­дер­жал и пред­ло­жил взвин­ченно­му пле­мян­ни­ку нем­но­го за­дер­жать­ся хоть в од­ном из городов Царс­тва Зем­ли, что­бы по­пол­нить за­пасы. По­нача­лу Зу­ко про­тивил­ся изо всех сил, но как толь­ко тот на­мек­нул, что по­ис­ка­ми мож­но бу­дет за­нимать­ся да­же там, сдал­ся. Он не ве­рил боль­ше в ус­пех, но про­дол­жал ис­кать, ведь от это­го за­висе­ла его честь и воз­можность вер­нуть­ся до­мой.

***

Катара прислонилась лбом к прутьям решетки. Где-то вдали слышались голоса стражников, которые обсуждали последние события. Она выяснила, что каждую неделю караул сменялся. Охранники привозили провиант для заключенных, затем лодка уплывала, и так до следующей недели. Стражники беззаботно болтали об этом, зная, что никто из заключенных не рискнул бы даже попытаться сбежать. Все так отчаялись, что молили лишь об одном — скорейшей смерти. Все, кроме Катары. Все эти долгие месяцы она обдумывала свой план. Только он давал ей силы существовать в этом жутком месте. Она прекрасно помнила, что перед тем, как поить заключенных, стражники всегда ослепляли их огненными вспышками, а затем надежно связывали руки и ноги. Любая попытка использовать магию воды, любое неповиновение они наказывали с особой жестокостью. Мужчину из соседней камеры они избили так, что он скончался на следующий день. Через час ей должны были принести еду и воду. У нее будет не меньше пары секунд, чтобы среагировать. Но она знала, что если не использует этот шанс, то будет жалеть до конца жизни. Перед стражниками она всегда разыгрывала беспомощную невинную девочку, которая давно утратила надежду. Они успели привыкнуть к ней, иногда даже делились последними сплетнями. Каждый месяц Катара чувствовала, когда наступало полнолуние. В это время она ощущала какой-то особенный прилив сил. Помнила, что именно Луна давала ей особую мощь. И она решила рискнуть. Это было непросто: воздух накалился до предела. Но она не зря тренировалась все это время. Послышался лязг открываемой двери. «Пора», — поняла девушка и решительно выдохнула, стараясь не выглядеть слишком подозрительно. — Отойти к стене, — сказал охранник привычную фразу и достал из кармана ключи. Дверь открылась, и Катара молниеносно обернулась, разжимая ладони. — Что ты вытворяешь, мерзавка? — разъяренно завопил стражник, закрывая руками лицо, которое мигом покрылось ледяной коркой. Поднос с едой свалился на землю. Катара победоносно улыбнулась: стражники не учли того, что даже в самом сухом месте покоритель воды, если постарается, сможет найти влагу. Заметив, что в этом месте она учащенно потеет, девушка поняла, что собрав разом всю влагу из тела, можно использовать ее как оружие. Катара захлопнула решетку и повернула ключ, глядя, как стражник пытается растопить лед на лице. Воду, которую он принес, девушка осторожно подняла с земли и обвила с помощью покорения вокруг своих рук. В тюрьму ее привезли с завязанными глазами, поэтому Катара не знала, что ее ждало снаружи. Она остановилась, в ужасе глядя на потоки лавы, которые обрамляли крошечный островок, где и находилась тюрьма. Вот почему здесь было так жарко. Она замерла на месте, поняв, что все это время размышляла лишь о том, как выбраться из клетки, но не подумала, что станет делать оказавшись за ее пределами. Один из стражников обернулся и заметил растерянную девушку. Она воинственно подняла вверх свои жалкие струйки воды, а затем опустила руки. Не было смысла сражаться. Ей ни за что не выбраться из этого места.

***

Вечер выдался прохладным. Ког­да Зу­ко вы­шел на па­лубу, то за­метил дя­дю и членов команды, ко­торые о чем-то ти­хо пе­рего­вари­вались, си­дя воз­ле ог­ня. Они то­же за­мети­ли его и как-то стран­но пе­рег­ля­нулись, удаляясь, что не ус­коль­зну­ло от вни­мания юно­ши. Зу­ко при­сел на освободившееся мес­то и стал раз­гля­дывать при­чуд­ли­вые узо­ры в пла­мени. — Ме­ня бес­по­ко­ит твое сос­то­яние, пле­мян­ник, — на­конец ска­зал дя­дя Ай­ро, учас­тли­во гля­дя на юно­шу. — Мо­жет, твои те­лес­ные ра­ны и за­жили, но ос­та­лись дру­гие — не­види­мые гла­зу. Ду­шев­ные. Они-то как раз и кро­вото­чат. Ты в пос­леднее вре­мя стал мол­ча­ливым… — Не на­до сно­ва на­чинать этот раз­го­вор, — под­нял ру­ку Зу­ко, те­ряя тер­пе­ние. — Со мной все в по­ряд­ке. — Я прос­то не хо­чу, что­бы ты со­вер­шил ошиб­ку. Уже нес­коль­ко лет мы ски­та­ем­ся по мо­рям в по­ис­ках Ава­тара, но бе­зус­пешно. — По­ка бе­зус­пешно, — поп­ра­вил его Зу­ко. — Пой­ми, хоть это и не та жизнь, о ко­торой ты меч­тал, — про­дол­жил Ай­ро, не об­ра­щая вни­мания на его реп­ли­ку. — Но все рав­но это твоя жизнь. Не раз­бра­сывай­ся мо­лоды­ми го­дами по­нап­расну. Не луч­ше ли бы­ло бы осесть в ка­ком-ни­будь го­роде и на­чать все с на­чала? — Как ты мо­жешь так го­ворить? — Зу­ко под­хва­тил­ся на но­ги. — Моя судь­ба — пой­мать Ава­тара и вер­нуть свою честь. Ес­ли ты ког­да-то упус­тил воз­можность стать ве­ликим, то это не зна­чит, что у ме­ня ни­чего не по­лучит­ся. Ес­ли бы ты в свое вре­мя не по­бо­ял­ся от­во­евать трон у мо­его от­ца, то это­го пу­тешес­твия во­об­ще не бы­ло бы! И стре­митель­но раз­вернув­шись, он с рез­вой прытью ус­тре­мил­ся в сто­рону ка­ют. Айро лишь склонил голову. Юный принц был слишком упрямым. Но через пару часов Зуко вновь появился на палубе. Надеялся застать дядю там. Понимал, что в этот раз перегнул палку. Снова сорвался на дяде, который поддерживал его все это время и не давал окончательно опуститься в бездну отчаяния. Раз­го­вор пред­сто­ял не из лег­ких, но Зу­ко знал, что обя­зан из­ви­нить­ся, да­же ес­ли тот и не при­мет его оп­равда­ний. Ай­ро дей­стви­тель­но все еще был там. Он не­под­вижно си­дел у ог­ня и раз­гля­дывал свою лю­бимую фиш­ку для иг­ры в пай-шо — на ней был изоб­ра­жен бе­лый ло­тос. — Дя­дя, — про­бор­мо­тал Зу­ко, с от­вра­щени­ем по­нимая, что го­лос его не слу­ша­ет­ся. В гор­ле сто­ял стран­ный горь­кий ко­мок, ко­торый ме­шал вы­гова­ривать сло­ва, а гу­бы по­чему-то пре­датель­ски пы­тались зад­ро­жать. Но Ай­ро лишь по­качал го­ловой, зас­тавляя пле­мян­ни­ка прис­ты­жен­но за­мол­чать. — Мне жаль, что я не су­мел про­тивос­то­ять тво­ему из­гна­нию. Хо­тел бы я дать те­бе неч­то боль­шее, чем ко­ман­ду из па­ры че­ловек и ком­па­нию за­нуд­но­го ста­рика. И преж­де чем Зу­ко ус­пел хоть как-то воз­ра­зить, он про­дол­жил. — Ког­да по­гиб Лу Тен, мне по­каза­лось, что обор­ва­лась моя собс­твен­ная жизнь. Мне по­надо­бились все си­лы, что­бы про­сыпать­ся каж­дое ут­ро… — он сде­лал пе­редыш­ку и скор­бно вздох­нул. — Что­бы каж­дое ут­ро вста­вать с пос­те­ли и вы­ходить в мир, в ко­тором мо­его сы­на боль­ше не бы­ло. Но ты силь­нее, чем ког­да-то был я. Те­бе приш­лось бо­роть­ся за все то, что мне бы­ло да­рова­но прос­то так. Я сог­нулся под бре­менем го­ря, ты же взял­ся за та­кое без­на­деж­ное де­ло, с ко­торым мне ни­ког­да не при­ходи­лось стал­ки­вать­ся рань­ше. Но те­перь, ког­да пе­ред то­бой от­кры­ва­ет­ся са­мос­то­ятель­ная жизнь, мне бы хо­телось, что­бы ты на­учил­ся уп­равлять си­лой во­ли и по­рыва­ми сво­ей ду­ши. Ты най­дешь собс­твен­ный путь, хоть он и не всег­да бу­дет выг­ля­деть так, как ты то­го ожи­да­ешь. Зу­ко мол­чал и не смел пе­реби­вать его речь. Но те­перь он вдруг по­чувс­тво­вал, как го­рячий ком за­пол­ня­ет все его ес­тес­тво. Из глаз брыз­ну­ли неп­ро­шеные сле­зы, и Зу­ко бес­по­мощ­но упал на ко­лени, не в си­лах бо­роть­ся с одо­лев­шим его стра­хом. — Я толь­ко… Прос­ти ме­ня. Ай­ро об­нял пле­мян­ни­ка за пле­чи, и не­кото­рое вре­мя они си­дели вдво­ем в аб­со­лют­ной ти­шине, на­руша­емой лишь оди­ноки­ми всхли­пами Зу­ко. — Но что, ес­ли все пра­вы, а я оши­ба­юсь, дя­дя? Что, ес­ли все эти по­ис­ки не име­ют смыс­ла, а Ава­тар дав­но по­гиб? Что, ес­ли… мне ни­ког­да боль­ше не вер­нуть­ся до­мой? И я про­делал весь этот путь нап­расно? — Путь к се­бе ни­ког­да не бы­ва­ет нап­расным, Зу­ко. Что бы те­бе ни ка­залось в до­роге и как бы да­леко ты ни от­кло­нил­ся от кур­са, важ­но лишь то, су­мел ли ты на­учить­ся на сво­их ошиб­ках жить пра­виль­но. Этот разговор навсегда врезался в память Зуко. И положил начало его долгого пути к истине.

***

После провальной попытки бегства и такого жестокого наказания, что она еще пару недель не могла подняться, Катара больше не решалась рисковать. Воздух в ее камере дополнительно осушили с помощью магии огня до такой степени, что даже дышать было больно. Казалось, что в нос и рот набили раскалившихся углей. Она чувствовала, что медленно, но уверенно, превращается в безвольный овощ. Но когда бездна отчаяния грозила поглотить ее полностью, она вдруг вспомнила о Сокке. О брате, который никогда бы не сдался, будь хотя бы малейший шанс выбраться. И она вдруг поняла, что вода есть везде, где есть жизнь. А жизнь здесь была, как бы стражники ни пытались угнетать ее. Она подошла к решетке и заметила крысу, которая тащила в свою нору какие-то объедки. И вдруг ее осенило — ведь крысы были ни чем иным, как кожей, заполненной жидкостью, прямо как ее кожаная фляга, давным-давно потерянная в деревне Южного полюса. Она ужаснулась своим мыслям. А затем решила проверить догадку. Вытянула руку и в нерешительности сжала ее. Бедное животное замерло на месте и задрожало. Катара вскрикнула и опустила ладонь. Магия воды давала ей возможность контролировать жидкость в любом теле. Она неуверенно улыбнулась, понимая, что в следующий раз попытка бегства будет удачной.

***

Утром Зуко проснулся в самом мрачном из своих настроений. Он несколько часов расхаживал по своей каюте из угла в угол, обдумывая последствия своего назревающего решения. Они успели побывать в каждом из храмов воздуха, дважды посещали Племя Воды, а о Царстве Земли он даже вспоминать не хотел, так часто их корабль оказывался пришвартован в одном из местных портов. Юноша понимал, что пришло время смириться. Через пару часов он вышел на палубу, где в это время как раз завтракал дядя Айро. — Дядя, нужно распустить нашу команду, — будничным тоном сказал Зуко, присаживаясь рядом. Голода не чувствовал совершенно. — Почему же? — себе в усы усмехнулся мужчина. Он давно ждал этого заявления от племянника. Прошло несколько месяцев после их откровенного разговора, прежде чем Зуко понял. А зная упрямый характер племянника, он даже не ожидал, что это произойдет так скоро. — Потому что мы прекращаем охоту на Аватара. И сказав это, Зуко вдруг отчетливо понял, что совершенно не знает, что ему следует делать дальше.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.