ID работы: 4653006

Покорители стихий

Джен
PG-13
Завершён
152
автор
Размер:
193 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
152 Нравится Отзывы 73 В сборник Скачать

Глава 24. После дождя

Настройки текста
В пещере было сухо и уютно. Снаружи вовсю лил дождь, заставляя обитателей пододвигаться поближе к огню. Айро разливал чай в подставленные чашки и рассказывал что-то умиротворенным тоном. Нечасто у них случались такие спокойные вечера. — Дядя Айро, я давно хотела Вам признаться, — закусила губу Тоф. — Я ненавижу чай. — Ты напоминаешь мне себя самого пару десятков лет тому назад, — улыбнулся Айро, ни капли не удивившись ее заявлению. — Я тогда тоже терпеть не мог чай… — Вы? — в голосе Тоф послышался скепсис. — Представь себе. А моя жена была просто мастером чайных церемоний. Она всегда с удивлением спрашивала, как это можно не любить чай. — Действительно, — хмыкнула девушка. После разговора с Соккой в балке она немного повеселела, хоть и не настолько, чтобы стать прежней Тоф. Друзья все еще могли наткнуться на нее в самых неожиданных местах — тихую, задумчивую и перебирающую камушки. — Ты хорошо влияешь на нее, — шепнул Зуко Сокке, умиротворенно наблюдающему за чаепитием. Сокка тоже больше не выглядел угрюмым — Тоф перестала прогонять его, иногда даже сама просила прогуляться с ней и поговорить. Катара немного ревновала свою любимицу к брату, но понимала, что им необходимо побыть вдвоем. — Я думала, ты никогда не решишься признаться ей, — сказала она как-то за ужином. — Постой, ты знала? — удивился юноша, бросив быстрый взгляд в сторону пещер — Тоф рано ложилась спать. Он не хотел, чтобы та стала свидетельницей этого разговора. — Конечно, — невозмутимо ответила сестра. — И Мэй тоже. И Зуко. — Проще перечислить тех, кто не знал, — поддел последний подругу. Сокка наигранно обиделся. У всех немного поднялось настроение после воссоединения влюбленной парочки, в пещерах все чаще стали слышаться прежние шутки. Один лишь Аанг натянуто улыбался уголками губ — не хотел никому портить настроение. Он думал о своем предназначении, о Корре и повелительнице Азуле. Рано или поздно ему предстоит встретиться с каждой из этих проблем лицом к лицу. Аватар Року больше ему не снился и вообще не подавал никаких знаков. Сам же мальчик не знал, как именно ему следует поступить в дальнейшем. — Не понимаю, почему Вас называют Драконом Запада, — удивилась Тоф, возвращая задумавшегося Аанга к разговору у костра. — То есть, это очень суровое прозвище, а Вы такой милый. — Ты просто не видела его в бою, — усмехнулся Зуко и стал вместе с дядей по очереди рассказывать об их приключениях. В очередной раз. Катара особенно любила слушать эти истории и сравнивать прежнего Зуко, с которым она бы наверняка вряд ли подружилась, с Зуко сегодняшним — честным и добрым юношей, пусть и со своим вспыльчивым характером. Особенно она радовалась, что Зуко удалось сблизиться с Аангом и научить его обращаться с опасным в неопытных руках огнем. Сложно поверить было, что когда-то он искал Аватара, чтобы пленить того. Катара украдкой бросила взгляд на мальчика и вздохнула — снова он стал грустным и задумчивым. А ведь в прежние времена именно он поднимал ей настроение. Теперь все изменилось — Катара сама не давала мальчику хандрить, хоть и понимала причину его переживаний. «Все будет хорошо, — утешала она саму себя. — Мы найдем выход. Всегда находили». Дождь закончился. Можно было спать.

***

Совсем другая атмосфера царила в темной крепости возле озера Лаогай. Корра сидела за созданным ею каменным столом и рассматривала старинные карты, склонившись над бумагой так низко, что едва не касалась носом пергамента. Раньше в замке было темно, ведь девушка и не подумала сделать окна. Вместо этого она добыла из катакомб Ба Синг Се несколько светящихся кристаллов, и теперь зеленый свет мягко обволакивал помещение. Амон сдержал слово и познакомил ее с неким профессором Зеем — эксцентричным мужчиной средних лет, всегда таскающем с собой несколько книг и множество свитков, исписанных мелким неразборчивым почерком. Он с любопытством поглядывал на девушку, не решаясь задавать дополнительные вопросы. — Ведь это Вы Аватар, да? — спросил он при знакомстве. — Я много слышал о… Но профессор споткнулся о собственные слова, завидев взгляд Корры. Она пугала и восхищала его одновременно. Сложно было поверить, что столь юная и мрачная особа могла бы проявить любопытство к его исследованиям — Амон интересовался лишь его картами города. — Расскажите мне все, что Вы знаете об артефакте, способном возвращать умерших к жизни, — твердым голосом потребовала Корра, как только Амон представил ей профессора. Тот поднял брови, удивляясь настойчивости, но просьбу выполнил. — Артефакт дает возможность вернуть душу из мира духов, если та там застряла. Я точно не знаю, как он действует — дарует ли ей новое физическое воплощение или возвращает лишь в виде духа. Для разгадки этой тайны нужно побывать в библиотеке Ван Ши Тонга. Говорят, все знания мира сокрыты в ней. — Так чего же мы ждем? — глаза девушки загорелись энтузиазмом. — К сожалению, никто не знает, где находится эта библиотека, — вздохнул Зей. — Я потратил половину своей жизни, но так и не нашел ее. Корра нахмурилась: такого ответа она не ожидала. Амон подарил ей надежду, и она не собиралась терять ее. Чтобы найти библиотеку, ей понадобится время. И в этот момент никто не должен был отвлекать ее. Амон позаботится об Азуле при случае, в этом Корра была уверена, а вот команду Аанга ей некому было поручить. Да и нападение на Тоф Аанг вряд ли сможет простить ей. Он слишком привязался ко всем им. И он захочет отомстить рано или поздно — в этом Корра была уверена. — Амон, ты будешь нужен мне завтра, — сказала она, когда профессор Зей ушел. — На рассвете. — Что ты опять собираешься делать? — спросил он, нахмурившись. — Только не говори, что снова нужно будет обезвредить кого-то? — Так и есть. Подробности тебе знать необязательно. — Что ты пытаешься скрыть? В прошлый раз пострадала та девчонка, кто на очереди теперь? Ставлю что угодно — это не маг огня. — Почти угадал, — усмехнулась она, думая, успел ли Аанг обучиться покорению огня. — Но он один из тех, кто пытается помешать вам. Они перехватывают пленных покорителей, а ведь их спасителями могли бы стать вы. Они отбирают вашу славу. — Мы даже не знали, где будет переправа, — возразил Амон. — Они сделали намного больше нас. И я в очередной раз задаю тебе этот вопрос — почему ты так хочешь насолить этим ребятам? Корра закусила губу. На самом деле она хотела дождаться момента, пока Аанг хоть как-то проявит себя — попытается противостоять ей лично. Но тот медлил, своим бездействием раздражая ее еще больше. Корре всегда не хватало терпения. — Ты придешь завтра сюда, — отчеканила она, пронзая собеседника взглядом. — Или я заставлю тебя это сделать. Мои методы ты знаешь, — в голосе прозвучала плохо скрываемая угроза. — И помни — твои штучки не действуют на меня. Амон выдержал паузу, обдумывая ее слова, а затем кивнул, понимая, что сам загнал себя в западню.

***

— Бедняжка совсем вымоталась, — тихо сказал Сокка за завтраком, наблюдая за спящей Тоф. Ее веки подрагивали. — Если бы я мог как-то порадовать ее, чем-то удивить. — Подари ей цветы, — предложила Катара. — В ущелье за долиной как раз появились мирабилисы. Неприметные цветы, но пахнут просто удивительно. То, что надо для Тоф. — Ты права, — согласился Сокка. — Схожу за ними сегодня же. Не говори только Тоф, пусть это будет сюрпризом. — Она все равно поинтересуется, куда ты пропал, но я сделаю все, что смогу, — заверила его сестра. — Я пойду с тобой, — напросился в попутчики Аанг. — Мне бы тоже хотелось сделать что-то хорошее для Тоф. Не знаю, как бы я себя чувствовал, если бы лишился сил. До ущелья было несколько часов быстрой ходьбы. Воздух после вчерашнего дождя был свежим и прохладным, трава приятно пружинила под ногами. Ребята за это время успели обсудить не только все свои проблемы, но и покидать бумеранг, что подняло настроение обоим. Давно они просто так не веселились. Цветы действительно оказались чудесными. Сокка хотел вырвать все сразу, но Аанг остановил его — природу надо беречь. Назад возвращались в приподнятом настроении, с волнением ожидая реакции Тоф. И вдруг Сокка остановился, каким-то шестым чувством уловив движение за спиной. — Что такое? — не понял Аанг. Но Сокка вдруг вскрикнул и уронил свой букет, а с соседнего дерева спрыгнул юноша в маске и хорошо знакомая ребятам девушка. — Здравствуй, Аанг, — улыбнулась Корра. Амон с помощью магии крови без труда удержал Сокку на месте, приподняв его над землей на пару дюймов. Корра же обвила вокруг шеи заложника водный хлыст, который мигом заледенел и уперся острым стержнем прямо юноше в горло. Все это произошло за пару секунд, не успели мальчики даже опомниться. Аанг взглянул на девушку и ужаснулся тому, как исказила гримаса злости ее миловидное личико. От былой улыбки ничего не осталось, зато появилась презрительная усмешка. В глазах ни тени сожаления. Эта новая Корра его пугала. — Не вздумай входить в Состояние Аватара, — предупредила она, одной рукой контролируя свой ледяной хлыст. — Я тоже умею это, а любое твое лишнее движение просто убьет его. Будто подтверждая ее слова, Сокка учащенно задышал. Ос­трый шип коснулся его незащищенной кожи, на­ходясь в опас­ной бли­зос­ти к жизненно важным артериям. Аанг испуганно перевел взгляд с захваченного друга на явно торжествующую Корру и отшатнулся, не желая верить собственным глазам. Как посмел он расслабиться? Как мог настолько потерять бдительность? — Ты убьешь Сокку? — спросил мальчик, и Корра с удовлетворением уловила в его тоне панические нотки. — Корра, мы ведь друзья… Аанг услышал смех, тихий, злой, и не сразу понял, что это смеялась она, Корра. — Это все в прошлом, — глаза ее сверкнули. — Сейчас мне нужно от тебя лишь одно — сдавайся, и мой помощник лишит тебя сил. Думаю, вы уже успели познакомиться с Амоном, пускай и заочно? Аанг не двигался. Хотел как-то помочь другу, но понимал, что любое его действие может лишь приблизить того к гибели. — Решай сейчас, Аанг, и поскорее. Сокка — лишь первый, кто пострадает, если ты откажешься. Катара, Зуко, Тоф… Мне продолжать называть имена? — Не делай этого, Аанг! — если бы мог, Сокка закричал бы, но сумел лишь прошипеть это, так как горло с каждой секундой сдавливалось все сильнее. — Ты — наша единственная надежда. Взгляд Аанга заметался. Сокка едва дышал, сжимаемый тисками заледенелой воды. Корра не шутила. Перед внутренним взором по очереди промелькнули все его друзья. Последней была Катара, и взгляд ее синих глаз поставил точку в его сомнениях. — Хорошо, — наконец-то ответил он, смирившись. — Я согласен. — Я ни капельки не сомневалась в тебе, — улыбнулась Корра и с издевкой добавила, — друг. Она кивнула Амону, который выглядел растерянным, даже его маска не могла скрыть этого. Он приблизился, косясь то на Корру, продолжавшую полностью контролировать Сокку, то на Аанга. Затем взял мальчика за плечи и резким движением заставил того опуститься на колени. Тот закрыл глаза. Сокка зашипел что-то нечленораздельное. Амон медленно опустил большой палец на лоб Аанга, с удивлением понимая, что блокировать нужно было несколько точек. Корра ждала, не сводя напряженного взгляда со своего помощника, и тот понял, что у него нет другого выбора. Пара секунд — и все было кончено. Девушка тут же отпустила Сокку, который рухнул на колени и стал хватать ртом воздух, а затем парочка неспешно скрылась. Смятые цветы лежали на земле рядом с поверженными мальчишками. — Что ты наделал? — Сокка пришел в себя через пару минут и с силой затряс друга за плечи. — Аанг, что ты наделал? Аанг не ответил. Никогда еще в жизни он не чувствовал себя ужаснее.

***

Амон расхаживал по периметру замка, не глядя на его хозяйку. — Что-то тревожит? — спросила его Корра. Она снова сидела за столом и рассматривала карты, оставленные ей профессором Зеем. Теперь ничто не мешало ей приступить к поискам библиотеки, которая даст ответ на волнующую ее загадку — что за артефакт мог вернуть Джета из мира духов? Что ее возлюбленный застрял там, Корра не сомневалась — он просто не смог бы уйти дальше без нее. Слишком много связывало их. Амон не ответил, уже жалея, что рассказал ей и об артефакте, и о профессоре. — Ты что-то сказала о Состоянии Аватара там, в долине, — осторожно начал он, исподлобья глядя на девушку. — И я почувствовал несколько точек, отвечающих за покорение. Кто этот мальчик? — Никто, — отмахнулась Корра. — Но все же ты захотела обезвредить его… — Не лезь в мои дела! — вскипела она и, вскочив, приблизилась к нему почти вплотную. — Я ведь не сняла твою маску до сих пор? Вот и ты уйми свое любопытство. Надеюсь, ты заблокировал все точки? — Да, — ответил Амон, отодвинувшись. — Прекрасно, — она снова потеряла к нему интерес. Как можно скорее он попытался вернуться в долину, понимая, что обиталище таинственного мальчика и его друзей было где-то поблизости. Амон обошел все пещеры в округе, но нигде не было и следа обитания человека. Лишь в одной наткнулся на дотлевающие угли костра. Пещера была пустой. Ему не на что было рассчитывать.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.