ID работы: 4654224

Безумно даже для нас

Гет
R
В процессе
250
автор
killthiskitty бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 729 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
250 Нравится 613 Отзывы 75 В сборник Скачать

Глава 44. Фотографии, кольца и букеты

Настройки текста
Примечания:
Василиса выбралась на улицу, когда весь Дом еще спал: последнее, что она хотела видеть – это чужие лица. Василиса уже так привыкла видеть только тех людей, которые ей нужны, что ни к кому с лицом Марка или Елены не была готова. На улице только поднималось солнце, и было еще совсем прохладно: июльская жара еще не успела охватить обитателей Дома. Поднимающийся ветер подхватывал ее волосы, и время от времени ей постоянно приходилось отрываться от книги, чтобы убрать их с лица. Впрочем, чтение и так не шло никак: слишком часто Василиса косила взгляд в сторону границы с лесом. Она сидела не сильно далеко: на небольшой аллее из лавочек, на которой когда-то узнала от Мандигора, что владеет флером. Ей не были видны лица охранников, но вот их силуэты в военной форме – очень хорошо. Стражники занимали свои позиции чуть ли ни у каждого третьего дерева и стояли так неподвижно, что их непременно можно было принять за галлюцинацию. Чувствовать их взгляды, ощущать присутствие множества неслышных посторонних людей, готовых схватиться за оружие от любого шороха с глубины леса – отвратительно. И Василиса жила с этим чувством каждый день: она видела, как они сменялись ранним утром, в обед, вечером и посреди ночи, видела, как они переговариваются и посмеиваются, и видела, как часто они доставали сигареты и выкуривали их с молниеносной скоростью. Однако сейчас они будто не дышали. Потому что Василиса сидела тут и смотрела. Наверняка они думали, что та следит за их работой. Но Василиса прекрасно понимала, что их работа бесполезна. Никто сюда больше не сунется. Так она пыталась убедить себя. И пока в очередной раз бессмысленно себя убеждала, не сразу заметила, как ее запланированное и рассчитанное одиночество было нарушено: в Доме нашлись люди, которые мало того, что встали до завтрака, так еще и решили погулять по двору. На другом конце аллеи Василиса уловила тех, кого не хотела бы улавливать хотя бы пока ее не выпустят с лазарета окончательно: Марка и Маришку. Они что-то яро обсуждали и не спеша приближались к Василисе, поэтому та уже закрыла книгу, решив, что вернется обратно в лазарет. Но тут же передумала – ни одни Ляхтич и ни один охранник не заставит ее просидеть в помещении тогда, когда ей наконец разрешили недолго побыть на улице. Оставалось надеяться, что ее присутствие останется незамеченным. Но, кажется, для этого Василисе не стоило слишком открыто и долго пялиться на гуляющих: Марк ухватил ее задумчивый взгляд – Василиса тут же поспешила спрятать голову в книгу. Сердце гулко застучало от мысли, что сейчас придется с ним коммуницировать. Но быстро успокоилось – вряд ли они хотели портить такое замечательно утро ее обществом. И стоило только Василисе погрузиться наконец-то в чтение, как рядом на лавочку кто-то плюхнулся. Кто-то с ярким запахом мужского одеколона. Провести утро в лазарете было не такой уж и плохой идеей. – О, малышка Огнева в добром здравии! – тут же заговорил Марк, раскидывая руки на спинке лавочки. – Прошло только… так, сегодня третье… сколько? И двух недель нет! А она уже передвигается сама, что за счастье! Или и в этот раз кто-то на ручках донес? – ехидно хмыкнул он. Василиса приняла стратегическое решение, которое, до этого момента, почему-то не принимала никогда – игнорировать его. Но Марк продолжал сидеть на том же месте в том же положении и – тут и уметь мысли читать не надо – уходить не собирался. – А-а, – протянул он, – все таки донесли… Ну, ничего. Для твоего восстановления выторговано аж еще несколько месяцев, триста раз успеешь встать на ноги. Здорово, правда? Василиса подняла взгляд, пытаясь найти Маришку: может, она стоит где-то рядом и все ждет не дождется, когда сможет забрать его? Но той и след простыл. Василиса рыскала взглядом по двору, пока не наткнулась на мелькнувшую копну светлых волос за поворотом ко входу в Дом. Впервые ей был так жаль, что Резникова от нее смоталась. От Марка эти поиски не укрылись. – Маришку потеряла? К тебе идти она, вот, не захотела, представляешь… Ты ей жутко не нравишься, Огнева. Василиса кинула короткий взгляд на Ляхтича – и это тоже стало ошибкой. – Да, вот так бывает: не все твои фанаты, – наигранно печально протянул Марк. – Я понимаю, что может показаться иначе. Сначала все скачут вокруг твоего появления среди мутантов, надо же сенсация, потом все скачут вокруг тебя из-за темной силы. Все вздыхают, ах, бедняжка, пожертвовала собой, чтобы достать Стальной Зубок! Проявила столько мужества! Которого у нее не было бы без темной силы… но это мелочи, конечно. Потом опять вздыхают – о нет, как же так, она нужна Астрагору! Какой кошмар! Надо же, у малышки Огневой флер, какая она умница! Нет, это не везение, вы что, она особенная. Ах, по тупости напоролась на клинок Шакла, чем же она заслужила… ну, ничего, ради ее спокойствия оставим-ка двух наших детей мутантов в руках Астрагора еще на пару месяцев – ничего, потерпят, ради нее и постараться можно… Да-а-а… вот так вот. Только Маришка в твой фанклуб не входит, представляешь? Как же она посмела не потерять голову от глупой малолетки, которой всегда просто везет? Тоже не понимаю… Василиса после каждого слова порывалась сказать столько гадостей, что даже не смогла выбрать что-то более колкое и едкое. Но тот ненадолго замолчал, и она вдруг улыбнулась. Судя по тому, как Марк знает ее жизнь, он – главный фанат Василисы. – Рад, что тебе это приятно слышать, – оскалился Марк. – Это ж у нас работа такая: тебя развлекать. Василиса старалась не рассмеяться: со свой работой он справлялся неплохо. – О, какая счастливая! В восторге от моего общества? Наслаждайся, пока мне делать нечего. Он звучал уже не так уверенно и явно растратил запас язвительности на этот диалог. Рассчитывал, что все будет, как обычно: Марк цепляет – Василиса цепляется. Но она держала в голове слова Маара о том, как он в ту ночь примчался с носилками по первому зову Дейлы о помощи. – Тебе что, Шакл еще и язык отрезал? Предусмотрительно, – фыркнул Марк. – Я в восторге, – наконец ответила Василиса. – От моего общества? Еще бы. – Я в восторге, – наконец посмотрела на него она, – от того, как сильно ты любишь драму. Ляхтич тут же нахмурился, словно туча на лицо набежала – но тут же попытался принять безмятежный вид: – Ты оговорилась, глупая малышка Огнева. Хотела сказать «правду». Ничего, вырастешь, может, и говорить научишься, и головой думать… – Настоящая королева драмы, – не унималась уже Василиса. – Научилась со своим идиотским флером в попугая превращаться? Василиса все же захохотала. Отчасти наигранно, чтобы побольше смутить Марка своей странной реакцией – и это у нее получилось. Он все же вскочил с места и, уходя, кинул: – Как я и говорил всегда: ненормальная. – Ляхтич, – окликнула его Василиса, успокаиваясь. Тот даже не остановился, – потренируйся перед зеркалом. Марк все же обернулся: губы его растянулись в ухмылке. – Жду не дождусь твоей попытки сказать хоть что-то умное. Ну? Василиса снова хихикнула, мимоходом поражаясь своей сегодняшней смелости. – Делать вид, что ненавидишь всех вокруг. И снова смеялась, наблюдая, как он спешно уходит, передергивая плечами.

***

Василисе разрешили прогулки по улице чаще, но теперь она выходила только тогда, когда шли занятия, чтобы ни у кого не было времени «болтать» с ней. Она старалась двигаться как можно больше – настолько, насколько позволяла рана. Процесс заживления шел медленнее, чем росло желание Василисы снова жить, как человек. После встречи с Марком она вымаливала у Дебба разрешение хоть чуть-чуть тренировать флер, но тот отказывался наотрез. Ближе ко дню рождения она предприняла слабую попытку попросить отпустить ее хотя бы на вечер: но и тут встретила безжалостный отказ. Сколько Василисе еще нужно было жить в таком режиме – Дебб тоже не отвечал. И сейчас она сидела мрачнее тучи: до прихода друзей еще нескоро, а вот до конца даже продленного ультиматума с Астрагором все скорее и скорее. Такими темпами к седьмому октября она точно растеряет форму. Она снова пыталась читать несчастную книгу, и снова не удавалось вдуматься хотя бы в одну строчку. Ее день рождения уже послезавтра: у Василисы было мало желания хоть как-то отмечать, но вот ребятам очень хотелось какого-то праздника. И под руку подвернулось седьмое июля. Василиса все пыталась охладить их пыл, ведь никакого праздника и быть не может в этих четырех стенах, но Ник все улыбался и говорил: «да отпустят тебя на вечерок, точно отпустят». И сегодня Василиса поняла, почему он был так уверен. Когда день за окном оборачивался в сумерки, в дверь лазарета постучались. Василиса кинула короткое «войдите», подбираясь на кровати: это точно не был кто-то из ребят или родителей – те не стучались никогда. В лазарет вошел улыбающийся Константин Лазарев: – Привет, Василиса! Как самочувствие? Та аж заволновалась от такого внимания: господин Лазарев ей очень нравился. Это был добрый, веселый и улыбчивый мужчина, перед которым ей всегда было неловко. Василиса прекрасно знала, в каких ужасных отношениях ее отец находится с отцом Ника. И почему-то постоянно ощущала себя за это виноватой. – Все хорошо, спасибо, что интересуетесь, – улыбнулась Василиса, указывая на стул рядом с кроватью, но Константин остался стоять. – Как ваши дела? – Да потихоньку. Ходить уже можешь? – Да, потихоньку. Гость вдруг рассмеялся – Василиса за ним. Их минутку веселья прервала Нерейва – которая тоже стучалась через раз. – Смотрю, веселитесь. Это хорошо, смех продлевает жизнь, – отчеканила она. – Наш многоуважаемый Константин уже сообщил приятные новости? – Да, господин Лазарев сказал, что у него все потихоньку, – улыбнулась Василиса, наблюдая за переглядывающимися бабушкой и отцом Ника. Пришла очередь смеяться Нерейве: – Да у Константина много приятных новостей, – она похлопала его по спине, тот лишь хмыкнул, пытаясь не согнуться под ее тяжелой рукой, – скажи, дорогая, гадкая рана сильно тебя беспокоит? – Нет, нет, не сильно, – замотала головой Василиса, зная, какое влияние бабушка имеет на Дебба и на отца. – Смотри, чтоб голова не оторвалась, выздоравливающая ты наша, – хмыкнула она. – Захарра последние дни стала из рук вон плохо управлять гидрокинезом, – вдруг протянул Константин. – Ник пытался убедить меня, что какой-нибудь небольшой праздник вернет Захарру в тонус. Не знаю, верить ему или нет… – Лазарев и бабушка одновременно хохотнули. – Но что не сделаешь ради успехов своего ученика… Твой отец согласился дать вам шестерым полную свободу передвижения по Дому и двору на вечер в твой день рождения. Василиса опешила: ну и ну, отец согласился с Лазаревым? И Константин его об этом просил?.. А что ребята за саботаж удумали? Ладно, Захарра – Ник то куда? – Вряд ли господин Дебб меня отпустит, – протянула Василиса, в тайне надеясь, что с ней сейчас согласятся. – Отпустит, если твой папаша так скажет, – ответила Нерейва, подозрительно косясь на внучку, – но только под надзором кого-либо из взрослых. Константин легко повелся на поводу у сына и согласился занять эту роль. День рождения под надзором… хотя бы не под надзором Мортиновой! – Спасибо, – тихо поблагодарила Василиса, не зная, куда деть глаза от смущения перед этим великодушным человеком. – Веселитесь, ребятки, – улыбнулся он. – Но, – добавил, уже уходя, – только если Захарра перестанет валять дурака! – Перестанет, конечно! Еще раз спасибо! – Не за что! Выздоравливай, – улыбнулся ей на прощание Лазарев, закрывая за собой дверь. – Конечно! До свидания! – крикнула ему Василиса. Бабушка следила за ними, как за теннисным мячиком: ее глаза скакали то на того, то на другого. Когда Лазарев ушел, она осмотрела Василису с головы до ног и почему-то покачала головой. – Бабушка, – обратилась к ней Василиса, – а почему это отец вот так взял и согласился? Он же был против даже моих выходов на улицу. Она не видела его с тех самых пор, как попросила отвести Фэша на могилу его родителей. Отец молча ушел после этой фразы. Отвез он его или нет – Василиса не знала, и с Фэшем об этом не говорила. Но он часто не появлялся тогда, когда приходили ребята, все бегал на советы. И вряд ли они были у него практически каждый день. Дебб, пока спорил с Василисой и убеждал ее, что ее рана еще не позволяет ей много чего, как-то с раздражения буркнул: «вашему отцу это не понравится». Но вдруг проснувшаяся отцовская гиперопека совсем ее не волновала. Нерейва села на стул рядом с кроватью: – Я тоже в шоке, но иногда его достаточно просто попросить. – Ну, да, вот еще, – фыркнула Василиса. – Не хочешь праздновать день рождения? – верно уловила ее настрой бабушка. Василиса вдруг насупилась, не зная, что и как ответить. Да и нужно ли было об этом говорить? Нерейва сидела в ожидании ответа в своей обычной позе: облокотившись на спинку стула и закидывая ногу на ногу. – Ты подстриглась? – заметила она ее укороченное каре. – Да, буквально только что. Ерундово, да? – Нет, тебе идет, – Нерейва хмыкнула. – Правда! – не оставляла попыток Василиса. – Все как всегда с иголочки. – Так уж и быть, сделаю вид, что тебе поверила. Видимо, праздновать не хочешь. – Не подумай, я не увожу тему. Просто… неправильно как-то это. – Мое каре? – хмыкнула бабушка. – Ну, хватит. Ты очень красивая! – чуть ли не обижено протянула Василиса. – И все правильно! Кроме дня рождения. Праздновать неправильно. Она понадеялась, что бабушка и сейчас верно поймет ее настрой, и не придется договаривать. В слух произносить все те слова о войне и Астрагоре уже тошно: и так в мыслях постоянно роется, как осы в тесном улье. Но Нерейва умела читать мысли лучше, чем Фэш или отец: она все могла понять по выражению лица и интонации. Всем им нужно прожить целую жизнь, чтобы стать хотя бы в половину такой мудрой, как и ее бабушка. – Неправильно то, что заставляет детей отказываться от своих праздников. Я знаю – сама терпеть не могу свои дни рождения. Но, – подняла палец вверх она, видя, как Василиса собирается ответить, – мне по возрасту положено. И у меня нет под боком очаровательной и упрямой Захарры Драгоций, которой не удалось отпраздновать свой праздник в полной компании друзей. Василиса пристыжено молчала: она ведь правда думает только о себе – так совсем нельзя… – Так что дай ребятам возможность повеселиться хотя бы с поводом. Поесть торт, подарить подарки. Кстати, чтобы ты хотела, дорогая? – Ты уже подарила мне самый лучший подарок, – в абсолютной благодарности улыбнулась Василиса. Вчера бабушка передала ей ответное письмо Лешки, и Василиса уже строчила новое. – Это естественно, – довольно хмыкнула она, перекидывая ногу на ногу. – Отец спрашивает. – Тогда ничего, – ответила вмиг насупившаяся Василиса. И это было правдой – она совершенно не была готова говорить отцу «спасибо». Ни в день рождения, ни на следующий день, ни в ближайшем обозримом будущем. Но ей было неловко перед бабушкой – она хоть и всегда подначивала сына в любых перепалках с Василисой, но той почему-то думалось, что Нерейву тоже колола сложившаяся между отцом и дочерью неразрешимая реальность. В воцарившемся на какое-то время молчании Нерейва стучала ногтями по подлокотнику стула и оглядывала стопку пока не прочтенных Василисой книг. Наконец, она встала и не спеша прошла к двери. И все же бабушка – самый мудрый человек на всей планете. – Что ж. Желание именинницы – закон. Нерейва не торопясь пошла в кабинет сына, лениво здороваясь с каждым мимо проходящим. Уже около двери она встретила донельзя грустную Мортинову, с которой здороваться не собиралась. Впрочем, как и та с ней. – Чем же вы так расстроены, Елена, – наигранно печально протянула Нерейва, не сдержавшись. – Ах, ну, да. Сынок снова не берет вас на переговоры, ай-ай-ай. Елена тут же выпрямилась, поправила свое до ужаса обтягивающее платье и с вызовом уставилась на желчную Нерейву. – Как всегда не угадали, уважаемая, – она усмехнулась, поправляя свои локоны. – Просто сокрушаюсь иногда глупости воспитанного вами человека: вместо молодых и талантливых дипломатов он берет с собой на переговоры старых язвительных теток, которые не умеют держать свой длинный язык за зубами, – и, высокомерно глянув на собеседницу, Елена удалилась одной из своих самых гордых походок. Которые так смешили Нерейву. – Пока вместо молодых и талантливых дипломатов я увидела только хромую курицу, – хмыкнула себе под нос она, открывая дверь. Нортон, судя по раздосадованному выражению лица, предпринимал уже сотую попытку завязать галстук презентабельно. Благо, на пятом десятке у него понемногу начало получаться. – Матушка, откуда появилась привычка опаздывать, – хмыкнул он, стоя перед зеркалом, оставляя уже несчастный галстук в покое. Нерейва все же поправила его творение. – Прекрати, мне уже не пятнадцать. Та подняла руки в свою защиту, отходя: – Иногда мне кажется, что тебе всегда будет пятнадцать. – Тебя так позлил галстук? – вдруг растерянно спросил Нортон, снова поворачиваясь к зеркалу. – Да бог с твоими галстуками. Все так же тащишь в дом, кого не попади. Нортон хмыкнул, вмиг догадавшись о причине недовольства матушки, и поспешил сложить документы в портфель, пока опозданиями не стали попрекать его. – Ты и про Миракла так же говорила. – Миракл хотя бы никогда не позволял себе разговаривать со мной в неподобающем тоне, – хмыкнула она, раздраженно поглядывая на часы. Нортон наконец упаковал все документы, поправил пиджак и поспешил открыть перед матушкой дверь. – Я поговорю с ней. – Твоя ручная змея совсем от рук отбилась, – хмыкнула Нерейва, пока они спускались по этажам. Нортон недовольно оглянулся по сторонам. – Ой, как заволновался: думаешь, если она услышит от тебя хоть что-то плохое, то прекратит вешаться тебе на шею? Не смеши. – Я и так не беру ее с собой на переговоры, – тихо и раздраженно ответил он, пока они спускались на первый этаж. – Какие жертвы, – фыркнула Нерейва. – И все же она приложила руку к воспитанию моих детей, матушка, – все так же тихо ответил Нортон. – Будь терпимее, умоляю. Нерейва хмыкнула, передумав критиковать ее методы воспитания: все же ее внуки в этом виноваты не были. – Кстати, о детях. Как Василиса? – Что ж сам не спросишь? – косо глянула на сына Нерейва, конечно, уже зная ответ. Но четкую версию Нортона услышать нужно. Тот устало потер переносицу, вздохнув так, будто слова матери – полная околесица. Они в полном молчании преодолели половину двора, когда он решил ответить – даже раньше, чем Нерейва ожидала: – Она не простит меня. Нерейва снова посмотрела на сына – тот от взгляда матери весь подобрался, пытаясь напустить на себя привычное холодно равнодушное выражение лица. Но ее нахмуренными бровями не обманешь – впрочем он и сам прекрасно это знал. – Ходит, уже во всю с сыночком Ляхтича препирается: видела недавно, как он весь пышащий раздражением от нее уходил, – они оба хмыкнули. – Потихоньку в норму возвращается. Тут нужно время. Нортон открыл перед матерью дверь машины – она заняла место на переднем сидении. Подождала, пока сын заведет мотор и отъедет со стоянки. – Слышишь меня? Простит тебя этот золотой ребенок. Просто нужно время.

***

Семнадцатилетние подкралось неожиданно вместе с шумными друзьями ровно в 00:00 у дверей лазарета. Маар вбежал первый, придерживая дверь за несущей торт с зажженными свечами Дианой. Пока Василиса, вскакивая с кровати, пыталась осознать реальность наступившего момента, в комнату забежали Захарра, Ник и даже Фэш с – о, боже – шариками в руках. – …с днем рождения, Василиса, с днем рождения тебя! – пел нестройный хор голосов. Она в полнейшем непонимании оглядывала ребят и забыла, что ей нужно задуть свечи. Захарре пришлось щелкать пальцами у нее перед носом. Василиса в таком же непонимании обнималась с друзьями, ошарашено отвечая «спасибо» на каждое поздравление. В таком же непонимании глядела на Ника, который принялся резать торт, сообщив, что клокеры сейчас еще и чай им принесут. И в непонимании смотрела на Фэша, который наклонился к ее лицу – наклонился слишком близко. – Эй, ты чего? – улыбнулся он. – Все не можешь понять, по какому поводу мы притащили торт? – Я не… – растерянно хлопала глазами Василиса, слушая, как спорили по поводу подарков – сейчас их дарить или вечером – Маар с Дианой. Она вдруг прильнула к Фэшу, крепко обнимая его. До Василисы дошло: ее друзья прекрасные люди. Странно, что это вообще хоть иногда выходило из ее головы. – Спасибо огромное. – Да не за что, – опешил Фэш, но все же обнял ее в ответ. Василиса щекой почувствовала его легкую улыбку. – Эй, голубки, – шикнула на них Захарра, – хорош обжиматься. – Отстань, курносая, – кинул ей Фэш. Впрочем, они уже смущенно отступили друг от друга. И пока Захарра не начала язвить брату в ответ, Василиса крепко обняла и ее. А потом и Ника, пытавшегося резать торт на ровные куски под строгим надзором Маара, и Маара тоже. И Диану, которая тактично молчала, пока ребята переглядывались со словами «и чего это с ней?» – Я просто… – Василиса уже было сказала, что у нее никогда такого не было. Никогда не было больше одного друга, никогда не было поздравлений по часам, никогда не было столько праздника в одну минуту. Но передумала. – В шоке с вас. Где вы достали торт и шарики? – Мы… – открыл рот Маар, но получил локтем в бок от недовольного Ника. Тому досталась оплеуха. – Секретов не раскрываем, – мягко улыбнулась Диана, наблюдая, как толкались мальчики. – Да осторожнее! У Ника нож в руке! Василиса тоже улыбнулась – эту фразу она уже слышала. Диана временами так похожа на Нерейву. Василиса аккуратно забрала нож у поглощенного перепалкой Ника, но к ней тут же подскочил Фэш, отбирая нож уже у нее: – Сиди уж. Не дай бог перенапряжешься и тебя не отпустят. – Отпустят-отпустят, – протянула Захарра, все это время болтавшая ногами рядом с Дианой на кровати. – Но ты, братец, все же побудь джентельменом, а то их тут нет. – Чего? – уловил ее слова Маар, но тут же снова отвлекся на Ника, который воспользовался его секундной паузой и отвесил подзатыльник. Василиса, смеясь, расчищала прикроватную тумбочку от бумажек и лекарств, чтобы клокеры могли поставить чай, и сказала уже бегавшим друг за другом ребятам: – Если господин Дебб проснется – это будет на вашей совести! – Знаешь же, что не проснется, – хмыкнул стоявший тут же Фэш, – тогда же не проснулся. Да, когда Фэш посреди ночи зашел к ней с цветами и уронил случайно целую стопку книг на пол, Дебб не проснулся. Василиса скромно улыбалась, вспоминая, какой красивый тогда букет приволок ей Фэш – с красными и белыми тюльпанами… Он украдкой поглядывал на нее, тоже вспоминая тот вечер. – Когда тогда? – услышали они вездесущую Захарру. – Ой, ну вы еще поцелуйтесь здесь! Теперь подзатыльник отвесила Диана.

***

По плану ребята сначала будут в комнате у Ника – так настояла Захарра, которая хотела навести бедлам в его идеально прибранной комнате – там их должен ждать накрытый клокерами стол. Потом они пойдут к бассейну, но Василисе плавать категорически запрещалось. Об этом не уставал напоминать ей Дебб, меняя повязку. – Ну, хоть ноги помочить можно? – Можно. Только смотри, чтоб тебя случайно никто не утащил в воду. – Это конечно. – Знаю я твоих друзей – им лишь бы попрыгать и что-нибудь сломать. Дебб ночью не проснулся только чудом – Маар столько раз ронял стулья, что даже Диана со счета сбилась. Но на утро он все же заметил шарики и перестановку на тумбочках – все бумаги и книги почему-то лежали на подоконнике, но решил промолчать: пока рана затягивалась, как надо, его другое не волновало. Сейчас утро, до встречи с ребятами еще несколько часов, но Василиса хотела воспользоваться возможностью и побыть в своей комнате, привести себя немного в порядок и заодно побыть наедине с подарком мамы. С раннего утра ее забежали поздравить Нерейва, а еще Миракл и Ирина, которые всегда приходили только вместе. Василиса была в невероятном восторге от таких гостей. Все же она совсем не ожидала, что ее станут поздравлять столько взрослых. Особенно со словами: «расти большой – не будь лапшой». Настроение находилось где-то на уровне солнца. Оно взлетело еще выше, когда ее зашла поздравить мама. Она мягко улыбалась, мягко обнимала дочь и мягко гладила ее по голове. Мама все делала так мягко и трепетно, что Василиса сегодня даже не чувствовала той скрежетащей и липкой обиды, что была с ней с нападения Шакла. Она пообещала себе, что за сегодня ни разу не почувствует и толику грусти. И пока получалось. Мама подарила ей темно-золотой медальон – большой, практически с пол ладони, местами немного пошарпанный, но на крепкой застежке. Медальон открывался – внутри было место для фотографии. И смотрелся он хорошо – такая винтажная, интересная вещь. – Этот медальон был со мной практически всю жизнь, – рассказывала она. – Теперь я хочу, чтобы он был с тобой. Как ма-аленькое назойливое напоминание обо мне. А еще можешь вставить туда любую фотографию – чтобы назойливо напоминало о ком-нибудь еще. Василиса повесила его на шею – медальон оказался даже легче, чем она ожидала. Он легко прятался под одежду, и на шее поблескивала тонкая цепочка. Василиса обняла маму – также мягко, как она обнимала ее. – Все, беги. Эн-нет, стой, ни в коем случае не беги, – говорил Дебб, заканчивая перевязку. – Помни, никакого бега. – Я помню, господин Дебб. – И никакой телепортации. – Хорошо, господин Дебб. – И вообще любого проявления способностей. – Как скажете, господин Дебб. Ей все же очень сильно хотелось телепортироваться, чтобы ни дай бог никого лишнего не встретить. Василиса даже пряталась за углами, когда слышала чьи-то шаги, но наткнулась лишь однажды на Миракла, который, проходя мимо, совершенно по-детски дернул ее за волосы. А Василиса, конечно, даже догнать его не смогла. Заходя в комнату, она облегченно вздохнула в родных стенах. Не встретила она и отца. Но от любых последующих мыслей ее отвлекли цветы на столе. Она подошла ближе и увидела целых два букета: тот, что был поменьше, состоял из ландышей, завернутых в синюю обертку, тот, который побольше – цветовая ему противоположность. Массивный букет был из синих кустовых роз, обернутых в серебристую бумагу – а рядом с ним лежала маленькая бархатная коробочка. Василиса тут же догадалась, от кого она. Поэтому сначала ушла в ванную. С горем пополам приведя в порядок голову, она все же подошла к столу – казалось, красная коробочка даже нагрелась от ожидания. Но тут Василиса метнулась в гардеробную, слишком долго пытаясь подобрать праздничный, но не слишком, наряд. Триста раз осмотрев все свои полки, Василиса все же вернулась к первоначальному выбору – к шортам и воздушной белой кофте. Переодеваться было уже не так трудно и долго, как она сейчас растягивала процесс. Отважившись, Василиса все же подошла к столу, и уже было коснулась коробочки – но тут же одернула руку, вспоминая, что можно и совсем немного накраситься. Как назло, дела все же кончились. Даже комната была чистая, ведь во время ее отсутствия убирались клокеры. Василиса стояла и смотрела на цветы: столько букетов она не получала даже на областных соревнованиях по гимнастике. Она аккуратно взяла в руки ландыши – их было ровно семнадцать штук. Василиса вдохнула их запах – тот оказался ужасно знакомым, хотя эти цветы она видела только на картинках. Букет из роз она даже не в состоянии была поднять – там явно было цветов сильно больше, чем ей лет. Но в них она обнаружила маленькую записку, выведенную знакомым почерком: «Я не подмазываюсь. Просто праздничный букет. Н.О.» Она и сама не заметила, как уголки рта растянулись в улыбке. В прочем, снова нахмурилась – коробочка уже слишком замозолила глаза. Дрожащими руками открыв ее, Василиса не смогла сдержать пораженного «ох». Внутри лежало самое красивое кольцо на свете: с тонким серебряным обручем и с тремя небольшими камешками глубоко синего цвета. Ей поначалу страшно было даже взять его в руки – вдруг она случайно сломает такую хрупкую и явно дорогую вещь. Как заколдованная, Василиса вглядывалась в блеск камней на солнце и надела его на палец: размер подошел просто идеально. Это утонченное и элегантное украшение даже не чувствовалось на руке, и Василиса не могла не признать, что колечко ей ужасно понравилось. Но такие дорогие и утонченные подарки принимать она не привыкла. Тем более от человека, подарившего букет рядом. В дверь вдруг кто-то постучал: Василиса испуганно стянула кольцо, засунув его обратно в коробку. В проеме показалась макушка Фэша: – Так и знал, что ты тут торчишь. – Надо же было посмотреть на твой букет, – улыбнулась Василиса. Фэш мотнул головой, проходя в комнату. Он рассеянно оглядывал помещение, но взгляд его все же цеплялся за ландыши. – И с чего ты взяла, что он от меня, – пожал плечами Фэш, – красивый, кстати. – Ландыши твои любимые цветы? – спросила Василиса. – Опять же, с чего ты взяла, – ответил он, подойдя к столу. – С того, что ты всегда ими пахнешь. Фэш все же довольно ухмыльнулся, но пока виду не подавал – рассматривал второй букет и коробочку с подарком рядом. – От отца? – Да, – вздохнула Василиса и поспешила перевести тему, – все уже собрались? – Собираются, – кивнул Фэш. – Маар балоболит без конца, я не захотел его слушать и пошел искать тебя. Отвлеки его своим присутствием от бессмысленной болтовни, пожалуйста. – И откуда же ты знал, что я буду здесь, – задумчиво протянула Василиса, разглядывая потолок. Фэш украдкой на нее поглядывал, все собираясь с духом. – Моя мама любила ландыши, – вдруг сказал он, встречаясь с Василисой взглядом, – мы часто гуляли с ней по Драголису и собирали их. Она всегда ставила букет ландышей в мою комнату. Почему-то мама решила, что я тоже люблю цветы, – усмехнулся он. – А ты любишь? – тихо спросила она. – Теперь да. Василиса несмело положила ему руку на плечо: Фэш был так поглощен воспоминаниями, что даже не заметил робкого прикосновения. Она аккуратно поцеловала его в щеку. – Спасибо, что поделился. Я очень ценю. Фэш все же зарделся, заметив наконец Василису. Они какое-то время смотрели друг другу в глаза, пока тот не засуетился. – Ну, интересное совпадение вышло, согласен. Может, это букет от Ника? Диана точно его надоумила, – он уже стоял около двери. – Пойдем узнаем?

***

Но у Ника был другой подарок. Они вместе с Мааром соорудили ей большую магнитную доску на стену, на которую можно было вешать все, что пожелается. Василиса даже поднять не могла это творение: настолько доска была большой и массивной. Она, благодаря ребят за такой труд, уже придумывала, что же на нее повесит, но девочки быстро избавили ее от лишних размышлений. Захарра нарисовала ей несколько маленьких и ярких картинок с местами, о которых Василиса постоянно говорила, и в которых так мечтала побывать: там были море, Колизей, Нью-Йорк, Кельнский собор… – Ты прямо сама это нарисовала? – в который раз спрашивала Василиса, удивленно вздыхая. Ребята уже все несколько раз посмотрели, повосхищались талантом Захарры, и снова вернулись к поеданию пиццы. – Обижаешь, – отвечала ей подруга, тоже гордо разглядывая свои творения. – Но как ты нарисовала на таких масштабах настолько мелкие узоры на Нотр-Даме? – все вздыхала Василиса. – Как-как, руками, – хихикала Захарра, довольно глядя на восхищенную ее способностями подругу. – Но… у меня просто нет слов! Ты гений, Захарра! – Это я знаю… да не смотри на меня так: мне рисовать только в радость. Вообще как будто усилий не приложила, – честно ответила она, выхватывая из рук Маара яблоко, – ой, я уже так объелась, что пора принять витаминов для стабилизации желудка. – Ой, посмотрите на нее, – сокрушался Маар над яблоком, которое так долго выбирал среди других фруктов, – налопалась и планирует лопнуть окончательно. – Не бузи, – спокойно ответила Захарра, откусывая. Маар, неожиданно для Василисы, даже не потянулся за своей едой. Но и Захарра вдруг отрезала ему добротный кусок, от которого тот, в прочем, отказался. – Гениям надо много есть, – лишь сказал он, улыбаясь. От Василисы, конечно, не укрылось, как переглядывались Захарра и Маар между собой. Очень робко, пытаясь скрыть любое смущение за усмешками. Даже затрещин друг другу не надавали. Даже за волосы не дергали!.. – Ой, ну вы еще поцелуйтесь здесь, – сказала Василиса в на момент воцарившейся между ними тремя тишине. Захарра слишком громко хохотнула, а Маар слишком беспечно почесал нос. – Месть тебе не к лицу, – ответила Захарра. Она явно сдавала позиции. Василиса хитро прищурилась: ага, значит, целовались. – Вы ужасно язвительные, дамы, – хохотнул Маар. – А вы ужасно подозрительные, – шепнула Василиса, но они оба ее услышали. И сделали вид, что никто ничего не сказал. Спасла от дальнейшего смущения Диана, весь их разговор о чем-то спорившая с Ником и Фэшем: – Так, нам уже пора двигаться к бассейну, а я еще свой подарок не подарила. Василиса кинула взгляд на стол, и правда: они уже почти все съели, успели сыграть в карты, в «шпиона», звездой которого оказался Маар, и в еще какие-то довольно-таки умные игры, в которых победу постоянно одерживал Фэш. Впрочем, Диана и Василиса лучше других играли в любые карточные игры, только Захарра с Ником не похватали звезд ни в одной игре – и все постоянно об этом напоминали. Но потом Ник просто уничтожил всех в «шляпу», и тогда Захарра пообещала утопить каждого здесь в бассейне и стать полноправной королевой воды. В общем, все было съедено и сыграно, и выпито – Фэш пил газировку, как ненормальный. Захарра уже даже прятала от него стаканы, боясь, что брат надуется пузырьками так сильно, что взлетит. Полушутливые замечания Захарры на него не действовали, и косо стала коситься уже Василиса, которая боялась, что от такого количества сахара можно умереть. Сейчас он быстро влез в диалог снова со стаканом газировки в руке: – Фрезер, погоди, а что ты скажешь на… – Скажу, что ты бываешь настолько душным, что спорить с тобой невозможно, – ответила Диана, роясь где-то у Ника под столом. – Ну, да, – хохотнул Фэш, оборачиваясь к ребятам за поддержкой, но все уже согласно закивали на словах Дианы. – Предатели! Ник, хоть ты… – он обернулся к лучшему другу, который кивал активнее, чем любой болванчик в движущейся машине, – и ты, Брут. Ник в привычной манере сложил брови домиком: – Не корысти ради, здоровья кворума для… Фэш хотел ответить что-то более едкое, но не смог, ведь все в голос захохотали над словами Ника. Диана даже головой ударилась об столешницу, чем вызвала еще одну порцию смеха. Впрочем, Ник уже пытался вытащить ее из-под стола. – Диана, ты же понимаешь, что это карма, – последнее, что кинул Фэш в свою защиту. – Ты же понимаешь, что тогда ты ведьма. – Не обязательно, – буркнул Фэш, пытаясь заглянуть за спину Дианы в попытках разглядеть подарок. – Да ладно вам, – вступилась за него Василиса, – уверена, за Фэша сейчас говорят три литра газировки. – О нет, пузырьки все же захватили власть! – вскинулась Захарра. – Скоро ты станешь совсем круглым! Фэш не мог отбиваться от пятерых одновременно, поэтому бесконечно закатывал глаза. – Василиса, – прервала дальнейшие споры Диана, протягивая подруге небольшую прямоугольную коробку в зеленой обертке, – желаю, чтобы жизнь состояла только из тех моментов, которые ты непременно захочешь сохранить в памяти. А я тебе в этом помогу, – хитро улыбнулась она. Василиса ответила ей такой же хитрой улыбкой – она догадалась, что внутри коробки. – Ну, не томи, – говорил ей Ник, протискиваясь между столпившимися вокруг подарка ребятами. – А ты тоже не знаешь, что там? – спросила Захарра. – Не-а! Диана выбрала новую стратегию отношений, в которой не считает нужным посвящать меня в подготовку подарков. Чтобы я удивлялся со всеми. Диана засмеялась и взяла его за руку. Василиса слишком засмотрелась на улыбающихся и счастливых Ника с Дианой, поэтому Захарре пришлось хлопать ее по руке. Раздалось дружное «вау»: в коробке лежала, как и подумала Василиса, большая пачка фотографий. Ребята мигом потянули ее на пол, чтобы всем было удобнее смотреть на снимки. – О боже, Диана все же сделала это! – восклицала Захарра, пока Василиса с помощью Фэша пыталась сесть на пол. – А нам такие подарочки сделаешь? – спрашивал Маар. – Конечно, сделаю. Оказалось, на обработку и печать уходит много времени, поэтому Василиса получила свою стопочку первой. А у Василисы даже руки тряслись от счастья: она так обожала каждый раз, когда Диана приносила фотоаппарат, что ей чуть ли не снились моменты, когда фотографии оказывалась в ее руках. Сегодня подруга тоже успела всех пощелкать – но Василиса была готова ждать сколько угодно. Потому что фотографии превзошли все ожидания. У Дианы был просто хороший обычный фотоаппарат, но обработку она сделала пленочную – самую теплую и красивую по мнению Василисы. Каждый раз, когда она выкладывала очередное фото на ковер, оно тут же оказывалось у кого-то в руках или как минимум сопровождалось тыканьем пальцами и смехом от воспоминания момента. Василиса порадовалось, что здесь были фото, на которых ее самой не было – просто удачные снимки ребят. Она не хотела бы видеть на каждой фотографии себя – потому что было сделано слишком много прекрасных кадров с друзьями. – Вот это да! – восхищался Ник. – Фэш с Мааром здесь просто красавчики! Например, как этот снимок одним февральским вечером, когда выпало столько снега, что Маар потащил всех играть в снежки. На фотографии был запечатлен безмятежный и очень красивый Фэш под падающим снегом, и в кадр удачно влез Маар – с очаровательным румянцем на щеках от долгой игры он широко улыбался, а после внезапной фотосессии сказал, что с ним кадр стал только лучше. Тогда Фэш поспорил – но сейчас он лишь смущенно улыбался. – Ник, а сам-то, – отвечали ему Маар с Фэшем, одновременно хватая фотографию, на которой Ник с Василисой и Дианой собирали первые подснежники весной. Ник стоял в центре и улыбался шире всех в камеру, которую тогда захватил Маар. Были и редкие снимки сделанные Василисой: смеющиеся Фэш с Захаррой, Маар на дереве, обнимающиеся Ник с Дианой и Мааром на фоне блеклой радуги… Было еще и несколько снимков самой Василисы – самым невероятным по мнению ребят был кадр, запечатленный совсем недавно: где ее лицо наполовину освещало солнце, а другая часть осталась в тени. – Вау, – прокомментировал даже Фэш, – отлично получил... ось, Диана! – Я влюбилась, – подвела итог Захарра. А Василиса влюбилась в нее на фотографии с ее дня рождения, на котором сама Василиса отсутствовала: вся в блестках и конфетти именинница держала торт в руке, за плечи ее обнимала Диана. Диана подарила ей все те яркие моменты, что случились между ними, даже когда Василисы рядом не было: здесь – множество фотографий их дружбы, память, запечатленная талантливыми руками и любящими глазами. Тут все: от попыток Захарры и Василисы испечь пирог до легендарного модного показа Маара, который надел на себя сразу десять футболок. Василиса не отлипала от дианиной шеи, пока фотографии ходили по рукам уже по второму кругу. – Да, надо было сделать доску побольше, – заметил Ник, стараясь удержать в руках сразу с десяток фотографий. – Размером со стену? – спросил Маар под недовольные комментарии Захарры, пока складывал рядом все фотографии, где она получилась смешно. – Диана, это просто великолепный подарок, – благодарила ее Василиса, – ты настоящая волшебница! Я даже не знаю, как тебя благодарить… – Да, Диан, это реально круто! – поддерживал Фэш. – А сделаешь и мне такой же? – Конечно, сделаю, и эту фотографию обязательно включу в подборку, – она перевела хитрый взгляд на снимок в руках Фэша. На нем был запечатлен момент еще с далекого сентября: пока было тепло, ребята старались проводить время на улице, и однажды Василисе не посчастливилось оказаться с тетрадью в руках рядом с Фэшем. Он постоянно заглядывал в ее конспекты, что-то едко комментировал, и в какой-то момент он так достал Василису, что та схватила лежащую под рукой стопку опавших листьев и кинула ими в Фэша. Тот сидел в листах, зацепившихся за волосы, пытаясь сохранять донельзя невозмутимый вид, пока Василиса чуть не лопалась от смеха. В тот день они ужасно раздражали друг друга, но Диане удалось зацепить момент, когда им обоим было весело рядом: Василиса улыбалась, пока Фэш весь в осенних листьях смотрел на нее, думая, как эффектнее отомстить. – Ну, уж нет! Тут запечатлен момент моего унижения! – А, по-моему, – протянул Ник, заглядывая в фотографию, – тебе очень идет желтый… И второй раз слова Ника стали причиной самого громкого смеха – когда ребята подуспокоились, Василиса постаралась собрать все свои мысли в кучу, чтобы чуть ли не со слезами на глазах сказать: – Ребята, ваши подарки просто невероятные… как и вы, – она по очереди оглядывала каждого, – я всей душой благодарна вам за ваши труд и заботу. Такие подарки могли подарить только самые прекрасные друзья, которые сами – лучший подарок… – Все, Василиса! – прервала ее Захарра, которой очень тяжело давались такие моменты. – Сегодня твой день рождения! А не наши! Пошли уже до конца допразднуем, потом будешь делать выводы… Фэш отвесил сестре подзатыльник, та случайно – или нет – пнула Ника, а не брата. Завязалась куча-мала, пока вдруг благоразумный Маар спасал фотографии из-под натеска безжалостной борьбы. Диана звонко чмокнула Василису в щеку и предложила потихоньку перебираться к бассейну – пока не стемнело. Поначалу Василисе было грустно просто сидеть на краю, пока ребята с разбега прыгали в воду. Потом же она была счастлива своему освобождению от водных процедур: спокойные диалоги под неспешное плавание быстро превратились в попытку массового подводного убийства. Они топили друг друга, брызгались, как сумасшедшие, цепляли Диану, которая старалась отплыть подальше от этого безумства. Василиса, ехидно посмеиваясь, брызгала в каждого, кто подплывал к ней близко: никто ведь не мог никак ей ответить. Фэш все же подплыл к Василисе слишком быстро и плеснул ей водой прямо в лицо. Но тут же пал под атакой возмущенной Захарры, которая гидрокинезом накатила на брата целую волну. Впрочем, Захарра и без способности заслужила звание королевы воды, слишком часто погружая под воду даже стойкого и высокого Ника. Поступило предложение сыграть в импровизированный водный волейбол без сетки. Василиса была лишена возможности любых быстрых передвижений и могла лишь махать руками, но ее команда из Фэша и Ника и так побеждала с отрывом. Когда Маар все же заметил, что иногда Фэш использовал телекинез, спортивная борьба снова превратилось в настоящую. Василиса все смеялась, болтая ногами в воде, попивала фруктовые коктейли, которые таскали клокеры, и умудрялась вести диалог о детективных фильмах с Захаррой. Та большую часть водных атак от ребят отражала уже просто одним движением руки. То ли все разбегались от шума в бассейне, то ли действительно на улицу никто не выходил в такой жаркий день, но к ребятам и близко никто не подошел. Лишь пару раз рядом с бассейном появился Константин Лазарев, предупреждая, что Василису трогать нельзя, и сетуя на их слишком бешеные развлечения. Ник заверял отца, что никто под его чутким надзором не пострадает, и стоило Константину скрыться, как снова плескался водой в каждого в радиусе полуметра. Даже в Диану! Когда уже стемнело, и вместе с фонарями зажглась ярко-синяя подсветка в бассейне – Василиса все же задумалась об отце. Все равно Маар не давал закончить Захарре ответ на ее слова об «одинаковых сюжетных поворотах во всех детективах». И все же, откуда у него столько денег, что он отстроил еще и большой бассейн с иллюминацией?.. От любых дальнейших рассуждений отвлек Фэш, забравшийся рядом на бортик. – Тайм-аут! – крикнул он ребятам. Под тайм-аутом подразумевался неподвижный отдых рядом с Василисой и коктейлями, которым все успели воспользоваться раза по три, один Фэш только сейчас удостоил ее своим присутствием. С него струями лилась вода, и Василиса машинально протянула полотенце – отчасти потому, чтобы не видеть его обнаженный торс, который как назло отлично подсвечивался иллюминацией с бассейна. Фэш отмахнулся. – Ты сейчас затопишь весь двор, – она продолжала тянуть ему полотенце. – Не хочу вытираться, мне жарко. – Возьми или я заберу от тебя все коктейли. И газированные тоже! – она ухмыльнулась, наблюдая, как Фэш недовольно все же накинул на себя полотенце. – Я тебя просто смущаю без футболки. – Тебя просто продует, – процедила она. – Да-а, а одно полотенце меня спасет, – ухмылялся Фэш. Полотенце он на себя именно накинул – не укутался – поэтому Василиса сосредоточенно разглядывала воду. – Борюсь с сильнейшим желанием, – вдруг протянул Фэш. – Каким же? – Скинуть тебя в воду. Борьба Фэша стала еще труднее, когда Василиса вернулась к своему занятию с безнаказанным обрызгиванием. Впрочем, Фэшу было уже все равно: он и так практически стал водопадом. – Ну, все, все, – схватил он ее за ногу, – кому-то еще с утра нельзя было совершать резких движений. Василиса, пристыжено улыбнувшись, неловко потянулась через Фэша за очередным коктейлем, но он сам передал ей поднос с напитками. Он поглядывал на притихшую Василису и явно что-то собирался сказать. – Ты что-то хотел? – наконец спросила она, не выдерживая столько пристальных взглядов. – Странно, – протянул он, – что Ляхтич упустил такую возможность испортить праздник всем сразу. – Он в ближайшее время и не подойдет. Я назвала его «королевой драмы». – Погоди, он что, тебя навещал? – опешил Фэш. – Упаси господи. Они тихо рассмеялись. – Но все же возможность даже сильно задетая «королева» не упустила бы. – Ну, наверное, отец запретил к нам подходить, не знаю, – пожала плечами Василиса, не понимая, к чему он клонит. – Он тебя сегодня не поздравил? – уловил ее настрой Фэш. – Нет, и спасибо ему за это. – Но букет его был. – Да. – И рядом еще какой-то подарок лежал, – не унимался Фэш. – Да. – И что там? – Кольцо. Фэш быстро оглядел ее руки, не заметил там украшения и больше ничего не сказал. Он беспечно наблюдал за ребятами и даже не двигался. – К чему ты клонишь? – не выдержала Василиса. – Я просто интересуюсь. – Это больше похоже на допрос с пристрастием. – Ни чуточки. – Фэш. Он тяжело вздохнул, наконец снова смотря на Василису. Его черты лица подсвечивались ярким синим цветом, с волос, которые он зачесал назад, все стекали капли. – Тебе не понравится то, что я скажу. – Проверь, – настаивала Василиса. Фэш поднял голову к темному небу: блики скользнули по его шее и подбородку. – Кажется, – хмыкнул он, – твой отец не такой уж и плохой человек. Василиса была готова столкнуть его обратно в бассейн, даже если ей придется сильно напрячься. Отец явно отвез его на могилу родителей – но Василиса не рискнула сейчас поднять эту тему. Она знала, что они часто общались на военных советах, да и отец продолжал тренировать Фэша. И если он все же отвез Фэша на кладбище и не сказал ничего ужасного, то, может, Драгоций и стал к нему мягче. Но... нет. Фэш – последний, кто будет лоялен к ее отцу. – Да, ты был прав, – протянула Василиса, – мне не понравилось то, что ты сказал, – из чистого нежелания продолжать этот разговор ответила она. – Я же говорил, – пожал плечами он, – а кольцо… – Фэш! – Дослушай. Ты вообще не стала бы носить кольца? – Наверное, стала бы, – пробурчала Василиса, снова запутавшись, к чему он. Но тут же догадалась, когда Фэш потянулся к своей сумке. Из нее он достал небольшой конверт и аккуратно протянул Василисе. Та в непонимании смотрела на него. – Ты же уже подарил подарок. – Если бы я и подарил тот букет, – протянул он, – то явно им не ограничился бы. С днем рождения. Василиса снова погрузилось в то состояние полного непонимания, в котором была в полночь, когда из конверта ей в руку упало колечко. Оно было чуть толще кольца отца, без каких либо узоров и камешков. В его отполированной поверхности ярко отражались синие блики бассейна и пятнышки света от фонарей. Василиса пока не поняла, какой металл так хорошо отражал свет, пока крутила кольцо в руках. – Я сам его сделал, – протянул Фэш тихо, – ну, не без помощи, конечно, признаю. Василиса заметила выгрированную на внутренней стороне дату: «07.06.2016». Ее шестнадцатилетие. – Это же, – быстро догадалась она, – дата нашего знакомства… – Ну, одного из, да. Я запутался, какое знакомство было первым, поэтому остановился на том, которое мы оба помнили изначально. Вот, – добавил он, смущаясь. Василиса пораженно переводила взгляд с него на кольцо и обратно. Она не могла поверить в… да ни во что она не могла поверить. Фэш Драгоций сам сделал ей кольцо с датой их знакомства – в такое вообще можно поверить? Как такое осознать? Как такое прокомментировать? Как с этим жить вообще! Фэш! Сам! Кольцо! Ей! Василиса вдруг заметила, что вообще не дышала. Фэш подсел к ней ближе, выхватывая колечко из ее рук: он мягко взял ее правую руку и надел кольцо на ее средний палец. Оно смотрелось просто и так красиво одновременно – особенно рядом с обхватывающими ее пальцами Фэша. – Не жмет? Не царапается? – шепнул он где-то рядом с ухом. – Нет, – выдохнула Василиса, – оно идеальное. Она смотрела на Фэша так восхищенно, а на лице слишком явно отобразились восторг и благодарность, что он, как и Захарра, тоже не выдержал слов, которых Василиса еще не сказала. – Хочешь сказать, что это лучший подарок? – улыбнулся Фэш, не отпуская ее руки. – Я знаю. – Да, – улыбнулась и Василиса, – лучший. Ты. Лицо Фэша вблизи было еще красивее: особенно со смущенной улыбкой. Василиса не сводила взгляда с его глаз, зная, что простого «спасибо» было бы слишком мало. – Я… – Хорош, голубки! – выкрикнул Маар, и Фэш с Василисой получили по лицам добрую порцию воды от смеющейся в противоположном углу бассейна Захарры. Фэш выкрикнул в ответ что-то колкое, но Василиса не вслушивалась: все думала – как хорошо, что она решила отпраздновать день рождения.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.