Репетитор по русскому.

NC-17
Завершён
958
4
автор
Фэндом:
Размер:
219 страниц, 112 653 слова, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
958 Нравится 154 Отзывы 297 В сборник

Декабрь 1

Настройки
4 декабря. Сегодня второй день недели, но ощущение, будто он первый. Совсем не помню, как пережила вчерашний день… Ээээ. Надеюсь, я не пила. Встаю с кровати. Если сегодня и правда вторник, то значит в школу нам ко второму уроку. Поднимаюсь и иду в ванную. Смотрю в зеркало. Да уж. Что-то я расслабилась. Надо есть, много есть… Не удивительно, что меня называют анорексичкой и порой кидают недовольные взгляды. Наверное, думают, что я специально так худею. Но не тут-то было. Я сама уже устала от того, что я такая. Ну и хер с этим. Я легче, земле легче. После ванной иду на кухню. Почему-то сейчас очень хочется арбуз. Во мне недостаток арбузных воспоминаний. Вообще, этим летом я почти не ела свою любимую ягодку-мутанта. Эх. Вместо арбуза утешением у меня разлеглись на столе бананы. Кушаю один. Ставлю чайник и бегу одеваться. Надеваю брюки и длинную рубашку изумрудного цвета, в небольшую клетку, похожую больше на платье, где от бедер она начинается небрежными складками. Чайник кипит и я достаю хлеб с шоколадной пастой. Вкусно. Самая любимая паста. «Шоколадные реки» называется. Допив чаек, смотрю на время. Что? Неет! Ну когда я перестану опаздывать?! Бегу в прихожую, небрежно накидываю куртку, ботинки, шапку, хватаю рюкзак и бегу в школу. Знаете? Похоже, я везунчик! Ну, хотя бы в опозданиях. Хотя бы сегодня. Забегаю в кабинет я, когда нет учителя. Успеваю разложиться и тогда наша классная заходит, совсем не подозревая меня в опоздании. Учительница рассказывает о Николае II, а я внимательно слушаю ее. Алиса пишет рассказ, уже много написала. Это ее первая работа, которая длится дольше пятидесяти страниц и все еще в процессе. Это серьезно. Поэтому нельзя ее отвлекать. Урок проходит и я скрипя сердцем поднимаюсь на третий этаж. Химия. (Здесь должна звучать зловещая музыка, летать и кружиться зомби и летучие мыши). Вот он! Предмет, который я ненавижу. Ненавижу учителя, ненавижу то, как она объясняет и под действием этого, я ненавижу и химию. В последнее время училка стала заваливать меня, Алису, да и большую часть класса, по полной программе! Ужасная женщина, с которой можно договориться в одном случае. Если будешь лизать ей зад. А я лизать зад не люблю! Сорок минут в кабинете Химии проходят будто на девятом кругу ада. Это ужас. Минуты тянутся ,как резина. Учитель что-то нудно бормочет с минутным интервалом в предложениях. Я не просто засыпаю, но еще и вижу кошмарные сны непонятного содержания. Засыпаю, вижу абстрактные устрашающие картины, просыпаюсь в ужасе, слышу гипноз химички и снова засыпаю. Если это и не было девятым кругом ада, то точно и не Райские сады. Но да, все-таки это не ад, ведь ад так просто не заканчивается, а вот химия, хвала небесам , завершилась, на сегодня без приключений. Дальше по списку мозготрепки алгебра. Еще один особо любимый мною предмет. Я следую к пятому кабинету на первом этаже, и оставив там вещи, выхожу к любимым скамейкам в коридоре. Через пару минут выходит моя рыжая подруга. - Ну что? Как дела у тебя? – Спрашивает Алиска, подсаживаясь рядом. - Да нормально. Вернее, все отстойно, но пока вроде держусь на адекватной планке, убиваться не собираюсь. – Говорю я. Да. Уже привыкла как-то ощущать отсутствие настроения. Хотя в школе эмоции порой мелькают. От неожиданных двоек. Например, по физике. Да. Отличненько. Качусь по наклонной конкретно. Никогда в начале четверти двоек не было. Теперь у меня по физике три оценки: два, три, четыре. Для полного набора остались: кол и пятерка. Но я очень надеюсь, что первого не последует. Вообще, с физикой у меня всегда не лады, так что я особо не расстраиваюсь. Исправлю. Всегда исправляла и в этот раз исправлю. - Сама-то как? – спрашиваю я. - Я не плохо. Сегодня пойду гулять с одним парнем. – Злобно хихикает Алиска. Я улыбаюсь: - С каким парнем? - С Денисом. – Хмуро отвечает она. О! Денис! Это тот самый Денис? Да сто пудов. Других Денисов и быть не может. Денис- парень, с которым мы должны были идти двадцатого на концерт, но он не пошел, отмазавшись Днем Рождения друга. Нет причин ему не верить, но малознакомым людям я вообще не верю. - Все-таки решилась?! – Радостно спрашиваю я. Не то чтобы они друг другу нравились, просто Алиса не особо рвалась на эту прогулку. Не зовет, и я не буду. Позвал, схожу… ПОСЛЕ ПЯТОГО ПРИГЛАШЕНИЯ. В общем, она его несколько избегала. Я удивлена, что она вообще пойдет. - Да. Пришлось. Он сказал, что если я не пойду, то он удалит меня из друзей, обидится и будет плакать. А я не хочу этого. И так, в последнее время всех заставляю себя ненавидеть. – Спокойно и жестикулируя руками, произносит Алиса. Сегодня на ней черный свитер, школьные облипки и сиреневые кеды. Зима на дворе! Когда этот ребенок, наконец, сапоги наденет? А потом болеет еще. - Брось. Хватит об этом думать. Никто тебя не ненавидит. – Я обнимаю ее за плечо. - Надеюсь. - Может, с вами сходить? – Спрашиваю я. - Нет. Не стоит. Он сказал, чтобы я одна была. – С тоской говорит подруга. - Ну ладно. Тогда удачно вам погулять. - Ага. Спасибо. Я буду писать тебе смски о том, как мой мозг взрывается на миллионы частей от сюсепусечных фразочек Дениса. - Океей. Я буду ждать. Нахватаешься сюсепусечных фразочек и будешь доставать меня, я отправлю тебя жить к Денису. НАВЕКИ! – Угрожающе говорю я. Денис очень любит нежничать в ее сторону, что уже подзадолбало и ее, и меня уже. - Надеюсь, не нахватаюсь! – И мы возвращаемся в класс. Сегодня мне придется уйти с нескольких уроков. Я записалась в стоматологию и буду лечить свои зубки. На два зуба мне уже поставили пломбы, осталось еще, не знаю сколько. Стоматолог перечислила мне столько проблем в моем рту, что в моей голове пронеслась мысль: «Если я не начну лечить зубы прямо сейчас, я начну носить вставную челюсть» Эта мысль все еще стимулирует меня к походу в стоматологию. Хоть с каждым походом это дается мне сложнее. Раньше я постоянно хвасталась, что не боюсь этих врачей с маленьким сверлом в руках, что хожу к ним в лапы даже с радостью. Но тогда я еще не знала, что такое «сверлить зуб». После прошлой пятницы все кардинально изменилось. «Звенит звонок и начинается урок!» Хочется продолжить стих, но «школа» не лучшая тема. Так что воздержусь. Входит преподаватель и объясняет тему. Нас с Алисой рассадили за то, что мы постоянно болтаем. Мне места постоянного не нашлось, поэтому я кочую от парты к парте, в поисках свободных мест. Сегодня вот я сижу с Мишей. Внимательно слушаю алгебраичку и вкушаю новые формулы и решения. Вроде желудок усваивает. После алгебры мчусь в стоматологию, где меня награждают новой порцией мерзкого ощущения в зубе и легкой боли в его нерве. Зубки! Не болейте больше никогда, пожалуйста! После зубного, сажусь на троллейбус и еду в школу. Немного даже оттаяла. Почувствовала что-то приятное внутри. Что-то вроде предновогоднего настроения. Остался месяц. С одной стороны здорово. Новый Год ведь! Должно быть классно. С другой… Я боюсь его упустить. Упустить шанс быть радостной и веселой. Упустить все эти возможные моменты. Хотя, я даже не знаю, как и с кем его праздновать. Пока что в голове вариант – как получится. Забегаю в школу. Остается два урока. Геометрия и марийский. Просиживаю их с нервозностью. Устала от школы уже. Но вот звенит последний для первой смены звонок, во всяком случае, для нашего 9 А, и я бегу на всех порах к гардеробу, чтобы забрать курточку быстрее всех. Этого, конечно, у меня не выходит, так как последний урок у нас проходил на четвертом этаже, и я пока я спешила, стараясь быть первым человеком, стоящем у окна гардероба, это уже успели сделать другие. И только через минуты две мне удается возвратить себе свою собственность в виде коричневой парки. Дебильное название «парка». Буду курткой называть. Это же куртка. Одеваюсь. Проходит Стас со своим секси другом, который нравится всем девочкам. Берет куртку, и пока я готовлюсь выйти на мороз, застегивая куртку, надевая шапку, он как-то странно смотрит на меня. Уже не первый раз, кстати. Все началось с пятницы! Тогда, когда у нас был особый урок ИЗО. Мы разукрашивали друг друга и получилось не плохо. Я снова была такой же, что и на Хэллоуине. Но! Почему с самой пятницы он так смотрит на меня? Знаю, был полный идиотизм, мы ходили с такими лицами еще пару уроков, но ему -то до этого, какое дело?! Решаю дождаться Алису и Дарину на улице. Выхожу. Я была права. Мороз на улице еще какой! Алиса выходит быстро, а вот Дарина нас ненавидит. Ждем мы ее минут пять. Для лета это время ничего не значит. Но вот каждая секунда в морозный декабрь – чревата последствиями. Она, наконец, выходит из школы, оправдываясь как обычно всякими глупостями. Но я-то знаю, что она просто любит поговорить. Мы троем идем в сторону моего дома. Доходим до перекрестка. Там Дарина покидает нас с загруженной головой из-за химии и прочих уроков. Я провожаю Алису, сажая ее на маршрутку, напротив своего дома, только через дорогу. Оставшись одна, снова без музыки, не нахожу ничего лучше, чем пойти домой. Мама сегодня отдыхает, поэтому я нахожу ее дома. Она вяжет. Ура! Наконец не прибирается или готовит, а занимается своими делами. - Привет мам! – Кричу я, входя в комнату. Бабушка сидит за компьютером. Я начинаю переодеваться. - Привет. - ААА! Я так устала! – Жалуюсь я. - Что так? В школе замучили? - ДААА! А еще я хочу есть. У нас что кушать? – Переодевшись в футболку и шорты, говорю я. - У нас суп. Можешь пельмени сварить. - Хорошо. – Варю пельмени, сидя на кухне и читая книгу Харуки Мураками «Дэнс Дэнс Дэнс». Это одна из четырех частей его триллера. Первые я уже прочитала. Знаете, я люблю этого японца за то, что он умеет скучную жизнь описать захватывающе! Да. Так захватывающе, что зачитываешься и забываешь про пельмени, которые уже устроили своеобразный «Побег из курятника» , пытаясь выпрыгнуть из кастрюли на волю. Я захлопываю книжку и мигом выключаю газ. Вскоре кушаю пельмешки и продолжаю читать. Минут через десять компьютер освобождается, и я сажусь за него, начиная смотреть очередной американский сериальчик. Да. Сериалы – моя вторая любовь, после книг. Раньше я так сохла, наверное, только по аниме. - Неееет, Артур, не нужно туда идти! О чем ты думал? Не думай лучше! За тебя Мерлин думает, дурак! – Кричу я спустя непонятно сколько часов чуть ли уже не в слезах. Ну как тут на расплакаться, если Артур идиот? - Настя! Хватит смотреть сериалы. На время лучше посмотри! Тебе к репетитору не пора? – Возвращает меня в реальность мама. Я смотрю на время. Пытаюсь поколдовать над ним, чтобы часовая стрелка переползла часа на два обратно. Я хоть успею еще две серии «Мерлина» посмотреть. Но, увы, я не волшебник. Ни Хогвартс, ни Камелот мне не светят. Я вздыхаю, и с грустью выключаю компьютер. Через полчаса мне нужно быть у Александры Марковны. А домашнее задание я так и не сделала. Нужно было разобрать пять предложений, которые она мне дала. Что сказать? Совсем не знаю. Импровизация, конечно, не мое кредо, но все равно. Попробую отмазаться, как умеет это делать Дарина. Я Дарине не верю, потому что я ее знаю, но Александра Марковна -то меня видела однажды, так что все получится. Так я себя успокаиваю. Мигом надеваю джинсы, майку с ребрами, пиджак черный и бегу в прихожую. Надеваю верхнюю одежду, обувь, и захватив тетрадку, мчусь на улицу. Уже вечер. Темно и снежок медленно падает с неба. Вроде все спокойно. Но точно не внутри меня. Во мне вообще не знаю, когда появится такое ощущение- спокойствие. Спокойствие, а не до дрожи не приятный страх. К моей сегодняшней удачи, троллейбус подходит, как раз в тот момент, когда я подбегаю к остановке. Я забегаю в него, и, слушая музыку, жду своей остановки. По пути я читаю все, что написала в тетрадке, пытаясь запомнить. Да уж. Мне нужна мотивация, как на поход к стоматологу. А то так я никогда не выучу русский язык. Остановка наступает скоро. Я выхожу и спокойно следую к дому репетиторши. Дом я запомнила. А с квартирой еще легче. Я ее в любом случае запомнила бы. Последний этаж, единственная одинокая дверь и рядом чердак. Такие вещи я никогда не забываю. За те пять минут, которые я иду, мои руки успевают замерзнуть. Дверь в подъезд открывает какая-то женщина, которая, по всей видимости живет здесь же. Я захожу за ней и поднимаюсь на последний этаж. Нажимаю на дверной звонок. Мне открывают примерно через минуту. - Здравствуйте. – Говорю я. Александра Марковна вытирает руки о полотенце и отвечает: - Привет. Заходи. – Я захожу в квартиру и начинаю раздеваться. Репетиторша сегодня все в тех же джинсах, но в другой кофте. В длинном свитере с горлом. Он немного похож на мой красный с оленями. Только этот весь в снежинках и цвет его темно синий. Раздевшись, я следую за женщиной в тот же зал, где она садится на тот же стул, что и в прошлый четверг. Я пристраиваюсь рядом. - Сделала домашнее задание? – Спрашивает она спокойно. - Нет. – Скованно говорю я. Вижу, что Александра Марковна немного щуриться в недовольстве, но ничего не говорит. - Но у меня есть оправдание! – Повышаю голос я с улыбкой, пока она не начала что-нибудь говорить. - Да? И какое же? – Слегка приподняв уголки рта, спрашивает она, перелистывая страницы методички. - Я очень занятой человек. У меня школа, уроки, чтение…. – Начинаю я перечислять все свои дела и понимаю, что это совсем не оправдание. Репетиторша смотрит на меня. А я смотрю ей в глаза, и врать не хочется. -….И сериалы. – Завершаю я, вздохнув. Александра Марковна, ничего не сказав, продолжает дальше листать методичку. А мне стыдно как-то становится. - Просто. Там Артур собирается пойти на собственную гибель, совсем бессмысленно. Мерлин ему говорил об этом, но тот не послушал… Мне очень интересно узнать, чем закончится его поход. – Глупо говорю я. Но это все, что приходит ко мне в голову сейчас. Александра Марковна вздыхает и остановившись на какой-то странице кладет книжку на стол, проводя по ней ладонью, чтобы та расправилась и не закрывалась. - Ты знаешь, чем закончится его поход. Это же сериал. Там всегда все заканчивается хорошо. Если, конечно, это не последняя серия. Вот тогда еще можно побеспокоиться. Хотя, по моему мнению, сериалы не стоит смотреть, когда есть более важные вещи. – Спокойно говорит Александра Марковна. - Вы правы. Простите. Я буду делать домашнее задание перед тем, как смотреть «Мерлина». – Улыбаюсь я. - Договорились. – В какой-то усталости говорит Александра Марковна. Я не решаю спросить ее, что с ней случилось и стараюсь вести себя тихо. - И так. Сегодня ты сделаешь вот это задание на повторение прошедшего в четверг, а дальше, если все будет правильно, будем изучать дальше. – Говорит репетитор, и я начинаю делать задание. Оно оказывается не таким уж и сложным. В школе мы делали подобное. Но после знаний, которые мне дала Александра Марковна, я смотрю на эти предложения, как на ноги в прозрачной воде. Пока я делаю задание, женщина куда-то уходит, и я слышу включающийся кран и какой-то приятный запах. Готовит? Я закрываю глаза и наслаждаюсь приятным запахом. Он напоминает Новый Год. Есть несколько вещей которые напоминают мне Новый Год. Запаха моих духов «Sweet Candy Truffle», блеск для губ и мандарины. Но теперь добавился еще один запах. Теплый, душистый, яркий, семейный, как Англия, во время Рождества. Я никогда не была в Англии, но я почему-то уверена, что она пахнет именно этим. - Я, конечно, понимаю, что русский язык не такой веселый предмет, но мне казалось, что на нем ученикам некогда спать… - Слышу я голос Александры Марковны. Открываю глаза. Что? Я не сплю. Вы что? Репетиторша стоит, оперевшись о дверной косяк и скрестив руки на груди. - Я не сплю, Александра Марковна! Я наслаждаюсь этим приятным запахом с вашей кухни. Что это? – Спрашиваю я. Женщина садится на стул рядом со мной и начинает проверять мои записи. Хорошо хоть все успела доделать. - Это чай. Я его сама делала. – Я с интересом смотрю на нее. Та, совсем не обращает на меня внимания и сосредоточено смотрит в мою тетрадь. - Не подскажите как? – Спрашиваю я. Она молчит. - Александра Марковна? – Зову ее я. Но та все молчит и молчит. - А можно попробовать ваш чай? – Уже бессовестно спрашиваю я. Но репетиторша все еще молчит. Я сдаюсь, и развернувшись к столу, складываю руки на груди. Знаете, есть такие учителя, перед которыми ты сидишь, и вдохнуть спокойно не можешь. Это, например, наша физичка. А есть такие, с которыми свободно общаешься чуть ли не с первого дня знакомства. Так у нас с учительницей по русскому языку в школе. И Александрой Марковной, кажется. Я совсем ее не боюсь. Мне с ней легко. Это хорошо. Когда легко с преподавателем, даже если он тебя не слышит, когда ты хочешь что-то спросить не по теме. Репетиторша возвращает мне тетрадь. Я сползаю со стола, и сажусь смирно. - Молодец. Нет ошибок. – С некоторой хвалой говорит она. Я улыбаюсь. Блин. Да неужели? У меня нет ошибок! - Сейчас будем изучать с тобой причастия и причастные обороты, деепричастия и деепричастные обороты. – Я с опаской гляжу на нее: - А я смогу? - Ты не веришь в себя? - Не очень, вообще-то. – Сознаюсь я без угрызения совести. - А надо. Это первый ключ к успеху. – Философски замечает женщина. - Учту. – Кротко отвечаю я и мы принимаемся за изучение причастий и деепричастий. Мне казалось, что больше, чем в тот четверг, моя голова пухнуть не может, а оказалось, что еще как может. Сейчас, я чувствую, что на моей голове волосы не просто дыбом встали, но еще и закрутились в друг друга, и я это чувствую. Мне кажется, моя крыша чуть - чуть поехала. - Как это слово пишется с двумя -н! Это же краткое причастие! С одной -н пишется! – Психую я, спустя час занятия. Такое со мной бывает. Я даже в школе такая. Как только включусь в работу, так тогда, меня клешнями из нее не вытащишь. Если найду в чем-то ошибку, я начну психовать и рассказывать, почему я считаю, что это не ошибка. Такое у меня чаще всего на русском, алгебре и геометрии. - Это исключение, Настя. – спокойно замечает Александра Марковна. - В зад эти исключения! Бесят они меня. – Пылаю я и нервно наклоняюсь к спинке стула, скрестив руки на груди. Я даже чувствую, как мое лицо краснеет. Александра Марковна недовольно смотрит на меня. - Не нужно отправлять в зад то, что тебе не понятно. – Защищает женщина свои исключения. - Пф. Все мне понятно. Просто раздражает то, что в каждом правиле, тысяча и одно исключение. – Слегка успокаиваюсь я. - Таков русский язык. Давай, не будем психовать, и продолжим. – Так же спокойно говорит женщина, но я вижу в ее лице усталость. Полностью успокоившись, я говорю: - А может, чай попьем? Сделаем перерыв? – Александра Марковна не меняется в лице, но в ее глазах я читаю, что она считает эту идею очень даже не плохой. - Давай. А то, что-то деепричастия и мою голову затуманили. – Мы выходим из зала и с каким-то облегчением садимся за стол на кухне. Александра Марковна наливает тот свой фирменный чай, который я назову Новогодним, пожалуй, и отпивает чуток из своей чашки. Я делаю то же. - Этот чай я готовлю с того самого момента, как переехала сюда. Это стало моей традицией. Каждый вторник – вот этот чай. Согревает. – Говорит она спокойно, но из самой души. В моей голове появляется один вопрос, который не дает мне покоя, и я спрашиваю: - Вы одна живете здесь? - Да. – Коротко отвечает она. Я не решаюсь спросить о муже и детях. Может, это для нее больно? - А как давно вы здесь живете? - Как закончила университет и устроилась на работу в школу. - В ту, которая здесь неподалеку? – Спрашиваю я. Около ее дому, в двух минутах ходьбы, и правда есть одна школа. - Нет. У них достаточно преподавателей. Я работаю в Медведево. - Так далеко?! – Удивляюсь я. Это один из районов нашего города. До него минут сорок на одной маршрутке только пилить. - Да не так уж далеко. Я привыкла. – Отвечает женщина. - Но вам же мало платят. Вам хватает одной то? – Бессовестно спрашиваю я. - Вполне. Кроме того, я фотограф. Говорят, не плохой. – Без тени хвастовства замечает репетиторша о своих талантах. - Что? Правда? Это же замечательно! – Восхищаюсь я. - Может быть. – Улыбается она. - А могу я посмотреть ваши работы? – Отпиваю немного чая из чашки я. - Конечно. Но не сегодня. Я подготовлю специально для тебя, и ты посмотришь. - Спасибо. – Улыбаюсь довольной улыбкой я. Фотографы, хорошие фотографы всегда вызывали у меня восхищение. Кто бы мог подумать, раньше, никогда не было фотоаппаратов, и как жили люди, у которых был такой вот талант к фотографиям? Он ведь был. Просто о нем не знали. А жизнь тех людей, могла бы крупно измениться, если бы в их время существовала такая вот техника. - А ты чем занимаешься? – Спрашивает Александра Марковна. - Я… Я читать люблю. Пишу рассказы. Хочу писателем в будущем стать. – Рассказываю я. Репетиторша вскидывает брови: - Правда? О чем пишешь? – Этот вопрос всегда заставал меня врасплох. Очень сложно выходить из таких ситуаций, учитывая то, что я пишу порнографические сцены почти во всех своих рассказах в таком количестве, что порно фильм отдыхает на Карибах, вдыхая аромат моря. - Ну. О дружбе, о любви. О чем еще может писать подросток? – Смеюсь я. На самом деле я мечтаю написать рассказ о приключениях. Но пока вот застряла на порнографии. - Подростки разные бывают. – Замечает Александра Марковна. - Вы хорошо знаете подростков? – Заковыристо спрашиваю я. - Я работаю в школе. - Как истинный ученик говорю вам, я совсем другая в школе! - Клятвенно отвечаю я. - Я же говорю. Подростки разные бывают. – И она победно улыбается. Да уж. Она выиграла. Не все ведут себя перед учителями выдержанно и учтиво, как я. Хотя и я в последнее время начинаю вести себя по-другому. Но это временно. Я пью чай, и наслаждаюсь его вкусом. Что-то похожее на апельсин, но что-то так же и на ягоды. Никак не могу понять. - Знаете, этот чай напоминает мне Новый Год. - Правда? – Улыбнувшись в удивлении, спрашивает репетиторша. - Ага. А вам что? - Далеко ушедшие дни. - Что? – В недовольстве спрашиваю я. - Ничего. – Решает замять тему, Александра Марковна. - Нет. Чего. Вы хотите сказать, что вы старая? - А разве нет? - Что за предрассудки! Я вам на первый взгляд лет двадцать пять дала бы. Вы очень молодо выглядите. При чем. Вы очень красивая женщина. – Пытаюсь подбодрить ее я. Все что я говорю, это правда. Чистая и искренняя. - Ну раз так, то хорошо. Поверю тебе. На счет красивой девушки. Ты очень красивая и думаю, мой фотоаппарат тебя полюбит. – Говорит Александра Марковна. - Что? Я? Да ну не шутите. Лесть я не люблю. – Бурчу я. - Это не лесть. Я правда так считаю. – Настойчиво замечает репетиторша. - Да что во мне красивого? Я посредственный угловатый подросток, не выделяющийся из толпы. Даже цвет глаз у меня, ни чем не выделяется. - Самокритично заявляю я и делаю огромедный глоток чая. - Для кого-то цвет твоих глаз имеет большое значение. И ты не посредственный подросток. Не все обладают такой внешностью. – Как обычно, спокойно говорит Александра Марковна. - Для кого-то это кого? – Не понимаю я. - Для какого –нибудь парня. Всегда есть кто-то, кому ты нравишься. – Снова философствует Александра Марковна. - Не в моем случае. А вы… Кому – нибудь нравитесь? – Спрашиваю я. Почему-то так легко и просто. У меня такое было только однажды. И то, я была маленьким ребенком. А маленькие дети всегда спрашивают то, что не нужно спрашивать. - Я не думаю. Я практически ни с кем не общаюсь. Поэтому вряд ли. А ты, я смотрю, любишь пообщаться. Уверена, есть у тебя поклонник. - Когда я открываю рот, тогда и начинаются проблемы. – Улыбаюсь я, стараясь отстоять свою точку зрения. Александра Марковна тоже улыбается в молчании, но ничего не отвечает. Вскоре мы возвращаемся к нашим причастиям и деепричастиям. Времени остается очень мало. Поэтому Александра Марковна дает домашнее задание и отправляет меня домой со словами: - Приходи в следующий раз в пятницу в это же время. Только сделай домашнее задание. – Я говорю «До свидания» и мчусь к троллейбусной остановке. На улице холодно, морозец по коже. Я включаю музыку, и становится теплее. Добегаю до остановки и с пять минут жду троллейбус. Стоя в самом заду этой длинной машины, я размышляю об Александре Марковне. Интересная она женщина. Говорит правильные вещи, которые доходят до моего разума и сердца, хоть я их и стараюсь опровергать ей в лицо. Но все же. Может, действительно, все, что она говорит правда? Может, есть кто-то, кому я нравлюсь. Эй…Этот кто-то. Скажи мне об этом. Я в поисках лекарства. Может, ты – оно и есть? 7 декабря. Охохо. Сегодня почти последний день учебы. Уроки легкие. Поэтому я встаю даже с какой-то улыбкой на лице. Но потом она пропадает, когда я почти падаю от того, что хочу спать. С этой проблемой мне никогда не справится, наверное. Я, конечно, обожаю учиться в первую смену, и ходить на улице, когда новый день только только вступает в свои права, но… Этот недосып. Меня просто из колеи выбивает. И все чего я хочу на весь предстоящий день - спать. Много спать. Спать на мягком. Спать в мягком. Видеть мягкие сны. Да даже на ужастики согласна, главное только спать! Но потом я понимаю, что к часу дня я проснусь, и все чего я буду хотеть – это уйти из школы. Это как-то странно. Я хочу чего-то, по обстоятельствам. Хотя… В любых ситуациях, в любое время суток и в любое время года, я хочу одного это точно – стать человеком, а не зомби-халком, который слоняется из угла в угол в этой жизни. Эээ… Это только я просыпаюсь с такими мыслями? Надеюсь, что да. Я умываюсь, ставлю чайник, одеваюсь в черные брюки, рубашку, в которой была вчера, собираю рюкзак, надеваю верхнюю одежду и иду в школу. На улице все еще морозно. Натягиваю шарф с названием моей любимой группы повыше и иду побыстрее. Дохожу до угла школы, и оттуда выходит Стас. Мы с ним идем практически наравне. Я стараюсь его обогнать, а он меня. Мне в итоге становится смешно, но я захожу в школу быстрее. Он, наверное, даже не улыбнулся. Ну и фиг с ним. Раздеваюсь у гардероба. Уже, кстати, звонок прозвенел. Стас тоже не из тех, кто приходит вовремя. Я бы дала ему пять, но мы не общаемся. Замечаю его взгляд. В упор гляжу на него. Улыбаюсь. Ну я-то не каменное лицо! Он уходит на урок. Да и я вскоре тоже. Первым у нас физкультура. Наш физрук принципиальный мужчина и не пускает нас после звонка, но он очень добрый. Я не захожу в зал, остаюсь сидеть на подоконнике. Пусть он лучше думает, что я прогуливаю. Что-то скучно. Музыка в гардеробе, покоится в кармане моей куртки, а гардеробщицы нет. Повторяю уроки. Теперь я их делаю постоянно. Не как раньше. Хоть что-то я изменила в своей жизни. Сегодня нужно к репетитору. Вот это-то задание я и не сделала. А тетрадь у меня как раз с собой! Достаю ее и начинаю делать задания. Сорок минут проходят не так-то скучно, как я думала. Иду на следующий урок. Встречаю Дарину. Она довольная. С чего вдруг? Подхожу к ней. - Ты что курила? – Спрашиваю я ее. - Нааасть… - Начинает девчонка вкрадчиво. - Что?! – Уже вся в нетерпении. - Юра мне написал! – Вскрикивает она. - ЧТОООООО?! – Удивляюсь я в конец. - Да. Да. Да! Все так. – Такими же воплями говорит Дарька. - Не верю. - Я тоже. – Мы успокаиваемся. - Так что же написал? - Что скучает. - Тем более не верю! – Говорю я. Юра, парень, который ее бросил, из-за того, что она ему не дала. Было, конечно, еще пару причин, но эта самая главная. - Я ему ничего не написала. Я в шоке. Вот с тобой посоветоваться хочу. – Говорит подруга. Мы садимся за первую парту в кабинете русского. - Пиши, что скучаешь. Конечно, надо бы написать, пиздец, как скучаешь, но. Не подавай виду. - Окей. Так и сделаю. – Она начинает строчить смс. А я обнимая свой портфель засыпаю. В таком состоянии и проходит весь учебный день. Я дремлю, краем уха что-то ловлю. Поймала парочку синусов, междометий, адезинотрифосфатов и пару фразочек на марийском. Вот последнее забыла быстрее всего. Проснулась только к концу дня, когда забрала свою курточку из гардероба. Иногда я подозреваю, что у меня аллергия на школу. Выхожу из здания и иду домой к Дарине. Мы что-то сидим у нее. Пьем чай и разговариваем. - Ну что? Ответил Юра? – Спрашиваю я. - Нет. Но то, что он хотя бы написал, это уже что-то!!! – Замечает Дарина. - Я в шоке. Но… Ты же с Никитой встречаешься. – Да. Это тоже новость. Дарина встречается с нашим бывшим практикантом. Проблемы в нем две: рост и возраст. Для меня вообще в нем проблем нет, но вот Дарька парится. Никите девятнадцать. Да. БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА, учитывая то, что в тринадцать лет я встречалась с семнадцатилетним, и считала это нормальным. Ну… Как встречалась… Глупо было. Но я думала, что я любила его. На самом деле, сейчас все выглядит так, будто этого вообще не было. И что мне никогда не было тринадцать. Но, потом я вспоминаю, кем я стала, какая я сейчас, то понимаю, что тринадцать мне еще как было, и с этим парнем я еще как встречалась. - Встречаюсь. Но если Юра ко мне вернется, я брошу Никиту. Никита прямым текстом, каждую нашу встречу говорит, что хочет меня трахнуть, и чистит мне мозги, что заниматься этим в пятнадцать лет, более чем нормально. Он манипулятор! Так что я брошу его без угрызений совести. - Это нормально. Вспомни Ромео и Джульетту. - Пфф.. Ну они хотя бы любили друг друга. - Наверное… - Говорю я. Хотя, откуда мне знать, любили или не любили. И что вообще такое любовь. Что нужно, для того, чтобы любить? Имя? Внешность? Душа? Глаза? Первый взгляд? Я не знаю… В четыре часа мы с Дарькой идем в техникум. Последняя пара Деловой Культуры. Мы вспоминаем все пройденное. Плохо что-то получается. Я сочиняю на ходу. Этикет – это не про меня. Поэтому выходит плохо. Но свой зачет я получаю. Пара заканчивается, и мы все расходимся. Я смотрю на время. 17:20. Фак. Через десять минут я должна быть у репетитора. Целую Даринку в щеку и бегу на ближайшую остановку. Сегодня еду на маршрутке. Люблю сидеть на передних сидениях. Не знаю, почему. Как-то поинтимней места что ли. Доезжаю до остановки и выбегаю. Опаздываю уже на десять минут. Чувствую, что мне попа в глаз большая светит. Звоню по домофону в нужную квартиру. Поднимаюсь на последний этаж, и с шапкой набекрень, звоню в дверь. Александра Марковна, как ни в чем не бывало, открывает мне. - Здравствуйте, простите, что опоздала. У меня в 17:20 занятия в техникуме заканчиваются. – Запыхаясь, бормочу я. Репетиторша пускает меня в квартиру. Я раздеваюсь: - Как-то не умело ты врешь. Ты же вроде в школе в последний вторник училась? Или я что-то пропустила? – С легкой улыбкой говорит она. - Нет. Я параллельно со школой. Я не говорила? – Спрашиваю я. - Нет. Но теперь я знаю. Могла бы просто позвонить, и сказать, что придешь позже. Сейчас вся запыхалась и в голове все перемешалось. Отдохни пока в зале. – Говорит Александра Марковна и уходит в одну из дверей, которые расположены напротив двери зала. В ту, которая подальше от прихожей. Я захожу в зал и сажусь на угловой диван. Уф. Что-то и правда все перемешалось в голове. Александра Марковна вскоре возвращается с чем-то в руках. Она присаживается рядом и с улыбкой протягивает мне, это что-то. - Что это? – Спрашиваю я. - Это мои работы. – Отвечает репетитор. - О! Те самые? – С энтузиазмом спрашиваю я. Раскрываю альбом и начинаю рассматривать. С каждым фото я хмурюсь все сильнее и сильнее. - Ну как? – Спрашивает она спокойно. Спокойствие – ее черта характера, как я уже поняла. Она всегда спокойна и беспристрастна ко всему. - Все эти фото… Они какие-то одинокие…. – Говорю я, рассматривая фотографии. Что бы ни было изображено на снимке, все оставляет отпечаток чего-то одинокого, но хотя в них сияет какая-то призрачная надежда. Девушка в образе грустного клоуна, посреди серого леса. В ее руке крепко зажата нитка шарика, который пока еще с ней. Ночной зимний парк, где не единой души, но на скамейке лежит раскрытая книга… Школа. Пустая, но на одной из ступенек лежит ученик, который тянет одну руку к солнцу, будто рассматривая его между пальцами кисти. Может, я и не права, но я очень часто принимаю к Александре Марковне слово «Одиночество». - Александра Марковна, у вас все в порядке? – Спрашиваю я участливо. Она молчит. Но через некоторое время произносит: - Да. Думаю, все в порядке. Начнем заниматься? – Я киваю. А в голове эта мысль об одиночестве. Каждый день вижу людей, которые жалуются на жизнь, на то, что у них нет друзей, хотя они постоянно с кем-то общаются, и смотрю на Александру Марковну. Она с кем-нибудь общается, кроме своих учеников? И.. где ее семья? Не решаюсь спросить об этом. Мы проходим тему деепричастий и причастий. Я вроде все понимаю. Надеюсь, не забуду к следующему занятию. Да и вообще. - Будем чай пить? – Спрашивает Александра Марковна, когда я уже собираюсь уходить. - Давайте. – Соглашаюсь я. Ну а как не согласиться? Мы проходим на кухню. Я сажусь за стол, а репетиторша начинает крутиться у плиты. Сегодня она выглядит так же, как и вчера. Только волосы забраны в хвост, и когда она крутится от плиты до раковины, он весело болтается. Хоть волосы и достаточно короткие. Пока она наливает чай, я рассматриваю именно этот веселый хвостик. Через пару мгновений Александра Марковна садится рядом со мной. - Ну что? Тебя ждать на следующее занятие, или испугалась? – Спрашивает она, отпивая чай. - Ждите. Я теперь от вас точно не отстану. Вы мне нравитесь очень! – Отвечаю я с улыбкой. - Правда? – Удивляется репетиторша. - Да. Вы веселая, интересная, умная. С вами есть о чем поговорить. – Разъясняю я свою симпатию. Ну, правда! Александра Марковна очень приятная женщина. - А тебе не с кем поговорить? – Лукаво спрашивает женщина. - Бывает и такое. Когда я чего-то не понимаю, я спрашиваю у людей, но они и сами ничего не знают толком. Поэтому я читаю книги и стараюсь понимать и узнавать все сама. А иногда нужен человек, умнее тебя, который сможет ответить на какие-то вопросы. – Без улыбки и даже серьезно произношу я. А вот Александра Марковна еле заметно улыбается, отпивая чай. - Каждый человек чему-то учит другого. Ты ведь это знаешь? - Да. Вы меня научите, я чувствую ооочень многому! – Восторженно говорю я. От нее я уйду, точно с багажом знаний. Одни деепричастия чего стоят. - Ну. Кто знает. – Загадочно замечает репетиторша. Мы пьем чай в молчании. Я не очень часто называю людей красивыми. Чтобы прямо в душу. Таких на моем счету не много. Стас красивый, Алиса красивая, Дарина красивая. Еще одна одноклассница у которой очень запоминающийся овал лица. Парочка людей в интернете. Но… Александра Марковна, самая красивая из них всех. Есть в ней какой-то шарм. Она женственная, беспристрастная, спокойная, доброжелательная, задумчивая немного. Ее улыбка всегда вежливая, но искренняя. По ее улыбке можно судить ее настроение. Сейчас она, например, немного смущенная. Не знаю, почему я это понимаю. Но я уверена. Но я вижу это одиночество. В ее голубых глазах, которые ближе к зрачку становились зелеными, чувствовалось это. Допив чай, я встаю из-за стола. - Что ж. Спасибо вам за чай. Я пойду уже домой. - Хорошо. – Александра Марковна остается за столом, в задумчивости размешивая ложкой чай. Я одеваюсь и ухожу, сказав «До свидания». Только в троллейбусе понимаю, что мы не договорились, когда я приду снова. Дома я делаю уроки, читаю Мураками и ложусь спать, пытаясь понять, почему Александре Марковне так одиноко. 10 декабря. Понедельник- день тяжелый. Как и все остальные, конечно. Но понедельник по-особому тяжелый. Но это только, если воскресение ночью. Когда думаешь, что вот, в школу уже утром. А когда этот понедельник наступает, уже вроде как все равно. Во всяком случае мне. Собираюсь, как обычно в школу. Выхожу на улицу. Останавливаюсь не надолго на улице. Вдыхаю запах зимы. Не знаю, почему все так хотят лета сейчас? Зима – самое замечательное, что я могу пожелать. Она как нельзя, кстати, подходит к состоянию в моей душе. Я не жалуюсь, нет. Это факты. Просто люди ушли, часть меня ушла, и как-то пока не восполняется. Но я читаю, и это меня радует. Нужно в библиотеку сходить. Сегодня, наверное, так и сделаю. В школе все, как обычно. Уроки, друзья. Стас, который еще и улыбается в конце дня, когда я ухожу. Может, это он не мне? Впереди меня шли какие-то люди. Может я стеклянная и он сквозь меня им улыбался, а мне просто показалось? Но как-то тепло стало на душе от улыбки. И в тоже время нестерпимо грустно. Сразу после уроков убегаю домой, не попрощавшись с Алиской и Дарькой. Беру читательский билет, включаю музыку, и иду в библиотеку с парой книг в рюкзаке. В библиотеке я раздеваюсь, отдавая куртку в гардероб и сдаю книги. Выбираю недолго. Решаю остаться в читальном зале. Мама в последнее время говорит, что я все время за компьютером. Оно так и есть. Но с недавнего времени я придерживаюсь тактики: «Если плохо – не пялься в монитор, а бери книгу и читай». Вот так вот. Читаю Пушкина. Мне он уже долгое время небезразличен, а толком я его не знаю. Вот решила по-хорошему познакомиться. Недавно читали в классе «Онегина», а сейчас я решила взять «Моцарт и Сальери». Читаю, читаю, и не замечаю, что звонит мой телефон. Быстро достав мобильник, я под недовольным взглядом библиотекаря, отвечаю на незнакомый номер. - Да? – Несколько испуганно спрашиваю я, и улыбаюсь извинительной улыбкой библиотекарю. Она вскоре забывает обо мне и продолжает читать свою книгу. - Привет Настя. Это Александра Марковна. - Здравствуйте. – Говорю я немного приглушенно. Не надо злить библиотекаря. У меня Там Трагедия развивается, не хватало чтобы на самом интересном выгнали. - Ты придешь заниматься сегодня? - Приду. А во сколько? - Ну… Я сейчас дома. Если свободна, можно и сейчас. - Хорошо. Минут через десять буду. – Отвечаю я и сбрасываю. Сдаю книгу злобному библиотекарю и бегу на занятия. Решаю не садиться на троллейбус. Все равно библиотека в десяти минутах ходьбы от дома Александры Марковны. Иду и слушаю музыку. Дохожу и правда за десять минут, успев купить шоколадку. А то я уже знаю, что мы с Александрой Марковной будем чай пить. Звоню в дверной звонок. Открывает Александра Марковна, ну а кто еще-то? - Привет! – Говорит она с какой-то излишне широкой улыбкой. В недоумении захожу. Снимаю куртку, ботинки. Прохожу в зал. - Сделала домашнее задание? – Спрашивает Александра Марковна, быстро следуя за мной. - Да. – Тихо отвечаю я, и присаживаюсь за стол. Она делает тоже. Но резко, как-то нервно. Открывает методичку и листает ее. Я молча за ней наблюдаю. Через минуту репетиторша говорит: - Записывай! Тема «Сложноподчиненные предложения». – Я записываю. Какое-то время она просто сидит, сложив ногу на ногу и пялиться в книгу. Вернее, будто в книгу. На самом деле, взгляд вникуда. Я пару минут наблюдаю за ней, но вскоре спрашиваю: - Александра Марковна? Что-то случилось? - Что? – Возвращается в реальность, она. - Что-то случилось? – Повторяю вопрос я. - Нет. Все в порядке. Пишем под диктовку… «Спектакль был отложен, потому что артист заболел.»… - Я начинаю писать и жду следующего предложения. Но его нет. Эээ… - Александра Марковна? – Вновь вижу ее в ступоре. Касаюсь ее плеча. От прикосновения она вскакивает и быстро уходит из зала, хлопнув дверью. Я минут пять сижу в шоке. Что я сделала? Потом, конечно, соображаю, что надо пойти и найти ее. Встаю и на носочках, чтобы меня не было слышно иду на поиски репетиторши. Блин! Вообще-то время идет! Надеюсь, я не буду платить за это. Заглядываю за угол и вижу картину. Александра Марковна сидит на кухне за столом. Ее голова и руки на столе. Плачет? Подхожу и слышу всхлипы. И правда плачет. Тихо сажусь рядом. Ты должна ее поддержать, Настя! Кладу дрожащую руку ей на голову и чувствую, как она вздрагивает, но ничего не говорит. Я беззвучно вдыхаю: -Александра Марковна, расскажите мне все. – Говорю я настойчиво. Репетиторша, будто ожидая этих слов, поднимает голову и обнимает меня. Я от неожиданности сижу с пару секунд в шоке, но после тоже обнимаю ее. Ей так плохо? Женщина все сильнее и сильнее заливается слезами. - Александра Марковна, расскажите, пожалуйста. Станет легче. – Повторяю я. - Ты права. Я очень одинока, Настя… - Сквозь слезы говорит она. Я обнимаю ее еще сильнее. На душе становится как-то не по себе. Тоже плакать хочется. Совершенно не знакомый человек. А так больно. Спектакль был отложен, потому что артист заболел. Может, все это объятия? Говорят, если обнимаешь человека дольше двадцати секунд, невольно начинаешь ему доверять. - Я знаю. – Говорю я, не найдя ничего лучшего. А что я могу? «Все будет хорошо» слишком заезженная фраза. Александра Марковна отпускает меня, и утерев слезы, складывает руки у колен. Мы сидим друг напротив друга. Я ожидаю рассказов и она это видит. Вздыхает: - Когда мне было девятнадцать, у меня умерли родители. Был пожар в нашей старой квартире. Они умерли, я осталась жить. А моя младшая сестра на тот момент была в школе. Она младше меня на шесть лет. Мы с ней были хорошими сестрами. Любили друг друга, но после смерти родителей, как с цепи сорвались. Она возненавидела меня. Винила меня в том, что родители из-за меня погибли. На самом деле просто сеть замкнуло. Я ей говорила это, и она знала, что я не вру, но она просто нашла объект ненависти и решила так отгородиться от боли. Она такая. С тех пор мы не общаемся. Она живет в другой стране развязной жизнью. Хотя, сейчас не знаю. А я же осталась здесь и скрылась в себе. Университет, конечно, окончила и, пошла, учить детей. Мне очень долго снились кошмары. Я не могла привязываться к людям. Я просто потерялась где-то в этом мире, и мне было сложно. Сначала даже спать спокойно не могла. Все снился тот пожар. Потом прошло. Но с этим сном ушло все. Ушла вся я. Я не помню, какого это быть той, которой я была. Иногда, сидя в четырех стенах, я дрожу и понимаю, что я одна. Все это слишком сопливо и даже эгоистично. Но я ничего не могу с этим поделать…. Прости, что тебе приходится все это слушать – Завершает она, вытерев лицо руками и выпрямившись. - Это ничего. Знаете, в жизни все это бывает. Вы снова встанете на ноги. Я вам обещаю. У вас все должно быть просто прекрасно. С хорошими людьми происходят хорошие вещи, как кто-то из знаменитых говорил. Вы хороший человек. Хороших людей я за километр чувствую. – Улыбаюсь. Александра Марковна отвечает тем же. Решаю, что лучше ее обнять, чтобы она больше совсем не плакала. Обнимаю. Она тоже. Через некоторое время я слышу тихое: - Спасибо. – Я и не думала, что смогу ее поддержать. - Думаю, сегодня заниматься не стоит? – Спрашиваю я в надежде. Охота к русскому пока что отпала. - Да. Думаю, не будем. - Давайте я чай налью. У меня шоколадка с собой есть. – Говорю я и мы размыкаем объятия. Александра Марковна кивает и я наливаю чай. Уже знаю, где у нее все стоит. Немного, конечно, неловко, хозяйничать на чужой кухне, но, какие могут быть неловкости после слез на кухне? Я ставлю чашки на стол и раскрываю темный российский шоколад. Я почему-то люблю такой шоколад. - Мне нравится темный шоколад. – Говорит репетиторша. - Мне тоже. – Улыбаюсь я, и мы пьем чай и кушаем шоколадку. - А какую вы музыку слушаете? – Спрашиваю я. - Классику. – Говорит она. - Здорово! – Восхищаюсь я. - А какие фильмы смотрите? – Продолжаю допрос я. Женщина улыбается: - Мне порой кажется, что ты ко мне не русским ходишь заниматься, а поболтать. – Высказывает подозрения репетиторша. - Ну, частично это так. Если бы мне не было с вами интересно и легко, я бы вас ни о чем не спрашивала. Изображала бы тихоню, и занималась бы русским. Но все не так. - Ну, мой любимый фильм называется «Достучаться до Небес». - Хороший фильм. А мой «Господин Никто». – Александра Марковна улыбается. - Чего вы улыбаетесь? – Спрашиваю я, слегка смутившись. - Просто, давно меня не спрашивали о моем любимом фильме. – Я не нахожу ничего лучше, чем просто улыбнуться и допиваю чай. Через минут двадцать я ухожу домой. Дома я делаю уроки ложусь спать. Вернее, пытаюсь уснуть, из чего выходит, что я замечаю в себе изменения. Что-то внутри колыхнулось, как шелест листьев. Неужели мой зомби внутри нашел противоядие?
958 Нравится 154 Отзывы 297 В сборник
Отзывы (8)