XIX
21 ноября 2016 г. в 10:18
— Пташка, проснись, у тебя телефон орет! Да проснись же ты, в конце концов! Неужели я не все таблетки из тебя вымыл?
Санса разлепила не желающие открываться глаза. В комнате было светло. Сандор раздраженно тряс ее за плечо.
— Ну вот, наконец ты пробудилась, а я уж испугался. У тебя звонит телефон.
— Какой еще телефон?
— Твой. Тот, что с колибри. Такая мерзкая машинка, необходимая для того, чтобы получать непристойные звонки в еще более непристойное время. Уж не муженек ли решил с тобой побеседовать?
— Какой еще муженек! Тут нет связи. Это, наверное, Арья. Погоди, я посмотрю…
Санса с трудом села — голова была словно набита ватой — взяла протянутый Сандором телефон, который продолжал возмущенно тренькать. Глянула на экран: так и есть — на линии была сестра.
— Да? Привет!
— Санса? Какого Иного ты не подходишь? Уже совсем не рано. Я уже подумала, что-то случилось опять…
— Ничего не случилось. Все хорошо, извини, я просто спала. Сегодня все же воскресенье…
— Подумаешь! Тебе-то что? У тебя все дни — воскресенья. Тебе, небось, в школу не надо ходить…
— Я бы с удовольствием…
— Ну ты даешь! Только моя правильная сестричка может сказать, что пошла бы в этот дурдом с удовольствием… Махнемся? Хотя нет, не хочу. Ты же там не одна… Лучше в школу, чем спать с мужиком.
— Можно подумать, ты много про это знаешь.
— Достаточно. Мне не надо. Вот у тебя от этого — одни неприятности… да и не только у тебя…
— Арья, не темни. Что там?
— Ты знаешь про Роберта?
— Да, знаю. Нас тут навестили…
— Кто еще?
— Неважно.
— Санса, какого хрена? Ты опять за свое? Говори уже правду, хватит.
— Приехал Джейме Ланнистер со своей знакомой.
— Брат Серсеи? Нафиг он там?
— Арья, это же дом Баратеонов, ты забыла.
— Ну так Баратеонов же, не Ланнистеров! Ну да: было ваше — стало наше. Загребущие ручонки везде дотянутся…
— Не злобствуй. Он очень милый…
Санса с подозрением посмотрела на делающего вид, что он не слушает, Сандора. При словах о милоте Ланнистера у него зло дернулся рот. Хм. Санса вылезла из кровати и прошла в ванную, держа телефон у уха. Все бы было ничего, если бы на ней еще что-нибудь было надето…
Закрыв дверь и шлепнувшись на закрытое сиденье унитаза, Санса зашипела в трубку:
— Хватит, Арья, говори уже, что там у вас?
— Да ничего. У тетки на тему смерти Роберта было небольшое помутнение. Временное.
— То есть?
— Когда она прочла некролог в газете, ушла к себе в комнату и не выходила оттуда. Сутки.
— А как же дети? А дядя?
— Детей пасли мы с Джоном. Бран с ними играл на компе. А дядя — ну что, он скис, ушел к себе — и тоже там сидел. Он, конечно, выходил. Обедал вместе с нами. Даже вечером сел смотреть с детьми мультик — небывалое дело. А на следующий день исчез с утра. Куда уж его понесло, не знаю, но вернулся он с двумя адвокатами, к которым тут же примазался Джон. Они заперлись в кабинете и что-то там судили-рядили. Про тебя. И про Мизинца. Так что все сдвинулось с мертвой точки. Я, конечно, подслушивала — благо, никто не контролировал. В общем, можешь спокойно ехать в нашу сторону. Они чего- там написали, какую-то подали бумагу то ли в суд, то ли что: ну, в общем — он не может к тебе приблизиться, пока дело о браке не будет решено в суде. Так что тащи свою задницу в нашу сторону.
— А тетя?
— Ну что тетя? Вышла через сутки — бледная как смерть, но спокойная, как всегда. Ни слова не сказала никому — да никто и не спрашивал, даже дядя. Сразу начала, как обычно, возиться с детьми и хлопотать по дому…
Санса вздохнула. Это как раз ей было понятно…
— Ну хорошо. А ты смогла скопировать тот сайт, ну Джоффрин?
— Да. Только не знаю, что с этим теперь делать…
— Оставь пока. Спасибо большое. Мне теперь даже важнее, чтобы мы смогли как-то реабилитировать Сандора. Может, ты спросишь у Джона? Как думаешь, можно ему доверять?
— Думаю да, хоть он и зануда. Я спрошу.
— А, вот еще одна у меня просьба. Я тебе скину на мейл один файл. Телефонный разговор с Бейлишем. Я его записала. Ты сможешь передать это дяде?
— Ты записала телефонный разговор? Какая ты умница — вот уж не ожидала от тебя, от принцессы…
— Иди в баню. Вышлю тебе его сейчас же. Пусть покажет этим адвокатам. Он там кой-чего наболтал…
— Супер! Мы их сделаем, сестренка! Продолжай в том же духе. А Джоффри, кстати, завтра женится, знаешь?
— Чего? Нет, не знаю. А почему Джейме мне не сказал?
— Вот этого я уже знать не могу. Я читала в интернете. Свадьба должна была быть месяцем позже, но ее перенесли, даже несмотря на траур…
— Хм. Это подозрительно.
— Ничего не подозрительно — они же почти нищие. Это в статье тоже было — Роберт почти пустил их по миру. Вот Ланнистерша и рвет когти… Пока Тиреллы не передумали… За свадьбу, небось, тоже они платят… У женишка-то ветер в карманах гуляет… И еще — в столице нашли женщину — на задворках одного ночного клуба. Проститутку. Убитую. Тот же почерк, что и на побережье. Так что акценты в следствии сместились, к делу подключили еще одного следователя, молодого. Может, выйти с ним на контакт? Хочешь, поищу инфу. Серсея отвлеклась явно, за сыночком не следит… Так что у твоего Пса тоже не все так плачевно. Если найдутся свидетели, что покажут его нынешнее присутствие в другом месте…
Санса даже вскочила. Как кстати пришлось! Если б не приезд Джейме и Бриенны, это было бы невозможно — а она вообще не уверена, что может свидетельствовать, по причине возраста. И потом, она лицо явно заинтересованное. А тут два взрослых человека!
— Арья, ты гений! Да! Об этом я могу попросить. Поищи, пожалуйста, имя и контактную информацию этого следователя и быстро. А я попробую тут окучить народ…
— Лады. Сейчас поищу. А ты шли мне свой файл… Привет!
Арья, как всегда, прервала связь первой. Санса вышла из приложения и отыскала среди файлов сохраненную запись телефонного разговора с Мизинцем. Для верности включила ее — услыхала знакомый ненавистный вкрадчивый голос: «…Нет, радость моя, это не Сандор. Больно это слышать. Это твой отчаявшийся муж». Санса поморщилась, выключила запись и вставила ее в прищепку к мейлу, поставив темой письма «Свадебные песни горных народов». Так, теперь — отправить…
В дверь тихо постучали:
— Пташка, я не понял, с кем ты разговариваешь? Мне показалось, я слышал голос Бейлиша…
— Нет, все нормально. Я говорила с Арьей, а потом отправила ей запись телефонного разговора. Зайди.
Сандор тихо отворил дверь.
— Что ты здесь мухлюешь, Пташка? Я уже запутался.
Санса прошла к выходу, по пути гася свет. Нашла руку своего мужчины, переплетая свои ледяные пальцы с его — как всегда теплыми.
— Пташка, у тебя рука дрожит. Ты уверена, что все хорошо?
— Да, абсолютно. Сейчас все расскажу. Но я замёрзла, однако...
— Еще бы. Ты так спешила уединиться, что, кажется, не заметила, что не одета.
— Сам-то ты одет, можно подумать…
Он подхватил ее на руки — легко, как перышко. Сразу стало значительно теплее…
— Ну-ка марш под одеяло!
— Зачем ты тащишь меня? Можно подумать, что я сама не знаю, где постель.
— Хочется мне — и тащу. Самостоятельная ты моя.
— Самостоятельная — мгм. Но твоя — тут не поспоришь…
— Вот и не спорь. Лучше расскажи, что там.
Санса уткнулась ему в шею. С чего бы начать? Пожалуй, с поцелуя будет вернее всего…
После того, как они добрались-таки до кровати — причем процесс этот крайне замедлился из-за решения Сансы — Сандор запихнул ее под одеяло, сам устроился рядом, слегка отодвинувшись.
— Ты зачем отползаешь?
— Потому что так ты мне ничего и не поведаешь. Уймись и рассказывай. Потом.
— Хорошо. Но обними меня все же…
Он сделал, как она просила. Санса откашлялась — так, новости:
— Ну что там? Мой дядя Рейегар нашел мне адвокатов. Они уже там чего-то написали, так что теперь Мизинец не может утащить меня до решения суда по этому делу. Они там усиленно работают над этим — поэтому я и послала Арье запись разговора: пусть подумают и над ней. Там же очень много ценного. А еще — в столице нашли труп женщины. Все в том же ключе, что и на море. К расследованию подключился еще один следователь — молодой. Арья сейчас ищет его контакты. А я думаю, что если Джейме и Бриенна захотят засвидетельствовать твое здесь присутствие в момент совершения преступления там — ты выйдешь из-под подозрения… Я думаю, ты прав — мы можем ехать… Я, правда, все равно не хочу…
Сандор искоса глянул на нее:
— Вот это ты брось. Поедем по-любому. А учитывая все, что ты сказала — тем более. Про свидетельства — можно попросить об этом Бриенну. А Джейме… хм, учитывая все обстоятельства — это будет не очень корректно…
Санса с интересом посмотрела на него:
— Это еще почему?
— Потому что под подозрение попадает его... ммм… племянник. Оставим это. Бриенны и тебя будет достаточно.
— Пожалуй, ты прав. Ну мы все равно им скажем, хорошо? А еще — к вопросу о племяннике — Арья сказала, что тот завтра женится, представляешь? Они перенесли свадьбу. Видимо, дело действительно дрянь. Это, похоже, решили совсем недавно — если даже Джейме не знает…
— Хм. Надо ему сказать… На этой свадьбе он захочет присутствовать… Скорее всего.
— Давай вставать тогда?
— Надо бы.
— Нет, еще пять минут. Три минуты…
— Пташка, не смеши меня. Когда это нам хватало трех минут?
— Смотря на что…
— Здесь целой жизни не хватит…
— По крайней мере, теперь есть шанс что она у нас может быть — там, впереди…