ID работы: 4656940

Душеедка

Смешанная
R
Завершён
14
автор
Размер:
22 страницы, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

6.

Настройки текста
6. Ночью, на границе Скаи и Глады ходили караваны. Но не те, которые собирают торговцы продуктами, шелками или драгоценными металлами. Это были цепочки из людей, скованных между собой одной цепью – уставшие, переставшие сопротивляться своей участи. Кого-то из них захватили в набегах в одной из дальних стран, кого-то продали за долги родственники, и худой работорговец, беспрестанно кутающийся в плащ, получал хороший доход за каждого. Мне о них приносили весточку нищие, которые не только были моими ушами и глазами, но и распускали нужные мне слухи. Зачем? А чтобы лиходеи знали, что нет в Скае гарнизона, а земли богаты и обещают много поживы. Я вышла на тракт глубокой ночью, неожиданно настолько, что идущий впереди с факелом наемник шарахнулся в сторону, крикнув главному, что тут девка бесхозная. Торговец подошел к нам, но, увидев меня, в таком же длинном плаще с капюшоном, как и у него, не приказал крутить мне руки, а подобострастно оскалил подгнившие зубы. - Темной ночи, госпожа. - И вам лихих успехов, господин. – Я потрясла у него перед носом мешочком с монетами. – Есть для меня что-то интересное? -Для вас, госпожа, есть кое-что. – Он поклонился еще раз, и зашаркал к крытой повозке в конце цепочки людей. – Если вам кто конкретный нужен, скажите. В этот раз из самого Симфеля везем товар. И женки вельможи зарезанного есть – все сочные красавицы, и воины, которых отправили в пустыню, за то, что не уследили за убивцем господина-то. Сильные, выносливые. Остались, хе-хе. -Почему так? – Я проявила интерес. -Дык не кормим их, буйствуют изверги. Таких надо либо обтачивать либо ломать. Трое, вот, сломались. Двое еще тянутся. Я могла только покивать. -Кто еще? -Есть один бард с перерезанным горлом. Рана зажила, но шрам ого-го какой! Безголосый, значицца стал. Да видимо где-то навыков лекарских нахватался, вот и оставили в живых. -А тут? – Указала на повозку, где в маленькой клетке, сжавшись в совершенно невообразимой позе, сидела Она. Я на миг даже вздрогнула, увидев глаза девушки – как расплавленное серебро. Такие похожие на глаза Иллы, но не ее. -А это, - торговец захихикал, - это клирица. Выскочила к нам на дорогу, требовала отпустить товар, представляете, госпожа? Да только мы первые ее успели по голове то огреть. Крови много потеряла, да память заодно. Как дитя, ни имени, ни прошлого. Силенок не осталось, зато какой товар редкий! Ва-ах! В любой гарем заберут! -Если за нее другие клирики горло не порвут. -А посмотрите ка сюда, госпожа. – Мужчина пнул клетку, отчего раздался тихий, полный боли, вой. – Руку вытянула, живо! Сквозь прутья решетки тут же проникла тонкая ладошка с выжженной на ней печатью. -Изгнанница, значит, - протянула я. -Госпожа права. – Закивал торговец. – Настоящая перла! За такой никто не явится, и сама не сбежит, потому что в голове тук-тук, - он постучал по собственной голове. – Пусто! Клетка с клирицей достигала мне до колена – в таких обычно псов держат, ломая волю и приучая к подчинению. Волосы девушки, когда-то обладающие насыщенным медовым оттенком, сейчас были похожими на паклю, на боку запеклась кровь. -Ее тоже не кормили? -А зачем, - удивился торговец, - пусть новый хозяин и кормит. Мне еще на них продукты тратить? Нет уж! Я прикусила губу, уже зная, что не оставлю обладательницу этих глаз в клетке. Если клирица и правда беспамятная, то не сможет наложить на меня свой излюбленный светоч, узнав с кем имеет дело. В крайнем случае, я всегда смогу решить этот вопрос иначе. -Беру! – решила я, передавая мешочек с монетами. Торговец не потянулся пересчитывать, я уже не первый раз совершаю покупку, выплачивая за товар и секретность такие суммы, которых он за всех и сразу в лучший рыночный день не выручит. – Но из клетки ее придется достать. Я тут одна, хрупкая девица, не дотащу до логова. Наемник, стоящий ближе всех, хохотнул – когда он увидел меня впервые, порывался руки крутить да к цепи приковывать. Но торговец оказался умнее – явно какой амулет или оберег под плащом припрятан. А уж после того, как я купила одного из крепких мужиков, да повела его хрупкой ручкой в лесок, откуда раздались крики, а после вышла лишь я, чтобы купить еще одного – меня боялись, лебезили и вели дела предельно честно, насколько это возможно для такого люда. -Госпоже дать провожатого? -Госпожа изволит барда забрать, - достала и передала еще один мешочек из потайного кармашка. – Пусть несет клирицу. -Как пожелаете. Снова звук цепей, и ко мне подводят барда. Да уж, палка худосочная! Светлая пакля волос, синие глаза, багровая корка крови на всю шею. Как не погиб – неясно! Но не живут после такого, ой-ой, не живут. А этот еще и ноги переставлять умудрялся, не поднимая глаз на изможденном лице. Я бы даже есть такого не стала! Богами клянусь! Немочь худая! Но вроде выносливый – достал из клетки шипяще-воющую девушку, не способную сейчас даже стоять самостоятельно, и поднял на руки. -Господин, - я добавила в голос патоки. – А покушать у вас кто-то есть? Пока вы метки на них ставить будете, я бы перекусила. Наемники замерли, а работорговец задумался, нехорошо прищурившись. Один из моментов нашего сотрудничества заключался в том, что и они не проходили через земли Скаи безвозмездно. Один из наемников всегда оставался на моих землях. Что мешало им обойти Скаю? Жадность. Слишком хорошо я платила, не жалея монеток, блеск которых затмевал разум. Поэтому и нанимали в последний момент кого-то, либо щепочки тянули, а потом шли за мной, надеясь скрутить таки ведьмавку. -Ресей, - позвал торговец. – Проводи госпожу, а опосля догонишь нас у границы. -Хорошо, - буркнул коренастый мужик, поправляя перевязь с ножом. Новенький в команде. Как жаль, как жаль. Я присела на обочине, подождав, пока моим новым приобретениям не поставят магическую печать на тыльную сторону ладони, а после побрела в лес, ориентируясь безошибочно и осторожно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.