Part 4
26 августа 2016 г., 15:27
- Так что же это получается, - задумчиво вертя в руках чашку с кофейной гущей, пробормотал Стефан, - Елена назначила тебя постоянным опекуном Джереми?
- Угу, - только и смогла ответить я, погружённая в собственные мысли.
Нет, кроме шуток, это действительно становится нашей традицией. Стефан вот уже в который раз за несколько дней нашего знакомства сидит на кухне напротив меня и пьёт кофе.
***
Сегодня утром он, не на шутку обеспокоенный, появился на пороге нашего дома.
- Ты в порядке?! – Сходу выпалил он, когда я, всё ещё пребывая в растерянности от увиденного в зеркале, открыла дверь.
- Что? – Руки машинально приподняли ворот рубашки как можно выше. – И тебе доброе утро.
- Д- доброе… у тебя всё в порядке? – Нетерпеливо переспросил он, теребя в руках ключи от машины.
Я пожала плечами.
- Ну да, а что не так?
- Я просто… - в зелёных глазах мелькнуло облегчение.
- О, заходи, - спохватилась я, пропуская его в холл.
Он виновато пожал плечами и зашёл внутрь.
- А что должно было случиться? – Приглашая его в уютную, но теперь вечно пустующую кухню, спросила я.
Стефан заметно занервничал, садясь за стол.
-Кофе?
-Что? Да…
- Стефан, ты не на допросе. Тем более, учитывая тот факт, что это ты припёрся ко мне с утра пораньше с расспросами, весьма странно, что именно ты нервничаешь.
- Я просто… - повторил он.
Вообще, я могла ожидать чего угодно, но когда он вскочил с места и внезапно обнял меня со спины, я чуть не выронила из рук чашки.
- Извини, - прошептал он в мои волосы.
Я отставила чашки от греха подальше и повернулась в кольце его рук.
- Да ничего, - пожав плечами, я сомкнула руки у него на спине.
Всем нужна поддержка в такое время. Стефан не был исключением. Он шумно выдохнул, и я почувствовала, как расслабились его мышцы, скованные тревожной судорогой. Я покрепче прижалась к его груди и пробормотала куда-то в складки его рубашки:
- И совсем не обязательно было придумывать повод и ждать утра.
Он смущённо отстранился.
- Ну… строго говоря, повод у меня как раз есть.
Я вопросительно вскинула брови. Стефан снова угнездился на стуле и потёр виски. А я снова принялась за приготовление кофе.
- Утром Деймон был, мягко говоря, не в духе.
Я закатила глаза.
- И что?
- Он сказал, что вы вчера повздорили, но его вечно довольная ухмылка меня здорово напрягла. Поверь, Деймон может быть очень несдержанным. Я подумал, что он… ну… мог повести себя агрессивно. Поэтому приехал как только смог.
- Зачем?
- Чтобы удостовериться, что он тебя не тронул.
Я поставила перед ним чашку с кофе и усмехнулась.
- Не беспокойся за меня, Стефан. Если кому и может понадобиться помощь после наших встреч, то только ему самому. Я в порядке. Всегда была. И буду.
Тем не менее, вернувшись к плите за своей порцией кофе, я прокрутила в голове вчерашний сон и невольно коснулась пальцами шеи.
***
После того, как причина столь раннего визита Стефана была выяснена, я рассказала ему о том, какую миссию возложила на меня Елена.
- И всё бы хорошо, - выныривая из омута мыслей, продолжила я, - но если бы ещё этот придурок не вертелся под моими ногами в ближайшие две недели, было бы вообще прекрасно.
- В смысле? – Не понял Стефан.
Я открыла, было, рот, чтобы ответить, как вдруг сверху, из комнаты Джереми, донёсся возмущённый вопль:
- Деймон, твою мать, входная дверь тебе на что?!
Мы со Стефаном недоумённо переглянулись и ринулись к лестнице.
- Ой, да прекрати ты так верещать, маленький Гилберт! – Выходя из комнаты, отмахнулся от него Деймон. – Так же гораздо веселее! К тому же, через окно можно подглядывать за твоей кузиной, а потом прятаться в твоей комнате.
Стефан хлопнул себя рукой по лбу, а я встала у подножия лестницы и скрестила руки на груди.
- Привет будущей главе дома Гилбертов! – Громко проорал Деймон, спускаясь вниз. Остановившись на последней ступеньке, он навис надо мной, покачиваясь с пятки на носок.
- Ну привет, братишка, - бросил он в сторону Стефана, продолжая буравить меня взглядом.
- Деймон Сальваторе, - злобно прищурившись, сказала я, - тот факт, что Елене по какой-то, одной мне неведомой, причине вдруг взбрело в голову назначить тебя временным опекуном Джереми, отнюдь не означает, что ты можешь врываться сюда в любой момент! Тем более, что я тебя предупреждала!
- Что? – Стефан вытаращил глаза.
- А что? – Выпятив нижнюю губу, промурлыкал Деймон. – Я всего лишь зашёл обсудить вечеринку. Между прочим, делаю это лишь из вежливости и особого уважения к тебе. Иначе даже и не сказал бы. Попрошу учитывать этот факт, прежде чем орать на меня.
- Что?! Какую вечеринку?! – Взбесилась я.
- Погодите… как временный опекун? – Стефан всё ещё потрясённо переводил взгляд с меня на Деймона и обратно.
Из-за лестницы выглянула помятая физиономия простуженного Джереми.
- Какая вечеринка? – Повторил он мой вопрос, только куда более заинтересованным тоном.
- Да подождите, что там с опекуном…?
- Никакой вечеринки, Деймон!
- Ну ма-а-ам!
- А правда, что за вечеринка? – Вслед за физиономией на лестницу выплыл весь Джереми.
- Для тебя точно никакая! – Огрызнулась я.
- Не-а, - покачал головой Деймон, - сейчас ещё я его опекун.
- Вечеринка же!
- Заткнись, Джереми!
- Тут я соглашусь с этой тощей занудной задницей, - протянул Деймон.
- Эй!
- Ребята, так что там…?
- Заткнись, Стефан! – Рявкнули мы с Деймоном в один голос.
В воздухе повисла гробовая тишина.
Мы с Деймоном, прищурившись, сверлили друг друга взглядами. Стефан с отсутствующим видом стоял возле меня, а Джереми в нетерпении топтался на месте, время от времени шмыгая носом.
- Я повторяю, никаких вечеринок в этом доме, Деймон! – Процедила я, когда тишина начала уже давить на всех присутствующих.
- Формально этот дом пока не твой, сладкая, - ехидно отметил он, сверкнув глазами, - Елена отдала эту привилегию мне.
Я почти физически ощутила, как Стефан рядом со мной напрягся.
- Ключевое слово – «пока», Деймон, но это всё равно не даёт тебе право творить тут беспредел.
- Ой, ну прекрати, детка, это всего лишь небольшая вечеринка. Нужно же как-то развеяться, - заканючил он и ухватил меня пальцами за подбородок. На этот раз мягко. Но среагировала я, по обыкновению, бурно. Слишком бурно.
Резко оттолкнув его руку, я не угадала траекторию её полёта, и она прошлась прямёхонько по вороту моей рубашки, обнажая шею.
Удивлённым взорам братьев явились синяки и укусы неизвестного происхождения, украшавшие мою шею.
Первым, что я услышала, был какой-то судорожный то ли вздох, то ли всхлип, раздавшийся за спиной Деймона.
Я взметнула взгляд наверх. Джереми, чуть не запутавшись в собственных ногах, слетел по лестнице, отпихнув изумлённого Деймона, и чуть не сшиб меня с ног.
- Что это такое?! – Чуть ли не в самое ухо завопил он. – Откуда эти синяки, Лилиан?!
Я поспешно попыталась прикрыть следы рукой, но Джереми отпихнул мои руки и, осторожно отклонив в сторону мою голову, принялся осматривать следы, мягко касаясь их тёплыми пальцами.
- Джер, со мной всё хорошо, отстань, - просипела я, отстраняясь подальше.
Но в нашу гостиную словно молния ударила.
Джереми резко развернулся к Деймону и влепил ему громкую затрещину. Я отчётливо услышала, как что-то хрустнуло.
Что-то, мягко говоря, явно было не так.
Деймон сильно покачнулся, но устоял на ногах, и я увидела струйку крови, стекавшую по его подбородку.
- Что ты сделал, ублюдок?! Разве я тебя не предупреждал?! – Заорал Джереми, снова надвигаясь на Деймона.
Тот лишь утёр рукой кровь и, злобно прищурившись, посмотрел на него.
Я только растерянно хлопала ресницами. Признаться, такой ступор нашёл на меня впервые.
- Я, кажется, задал тебе вопрос! – Продолжал бесноваться Джер, но тут между ним и Деймоном встрял очнувшийся от грёз Стефан.
- Джер, успокойся, - мягко сказал он, хватая того за плечо.
- Нет, Стефан! – Совсем взбесился Джереми. – Тебе не хуже меня известно, что из всех жителей этого грёбанного города такое с ней сотворить мог только он. Большего говнюка я тут пока не знаю!
- Тут я с тобой соглашусь, но давай ты лучше поможешь сестре, а мне нужно переговорить со своим братом.
Джереми смерил Деймона гневным взглядом, но послушался и, ухватив меня под локоть, поволок за собой наверх.
Деймон посторонился, когда мы проходили мимо него, бросив в мою сторону хмурый взгляд.
Помнится, тогда я ещё подумала, что всё это не к добру. Как в воду глядела.
***
- Как это случилось? – Его голос дрожал.
Я сидела на тумбочке возле раковины, а Джереми, грозной громадиной нависнув надо мной, осторожно ощупывал руками следы.
Я лишь пожала плечами. Мне отчаянно не хотелось рассказывать кому-то о нашей с Деймоном стычке на стоянке, особенно Джереми.
- Я не знаю.
- Лил…
Его пальцы коснулись свежих ранок от укусов.
- Да брось, Джер, очевидно же, что у вас тут термоядерные москиты, - отмахнулась я и хотела уже соскочить на пол, когда он подхватил меня за талию и усадил обратно.
Я удивлённо уставилась на него.
- Ты чего?
Он упёрся руками в тумбу по обе стороны от меня и наклонился так низко к моему лицу, что я невольно отпрянула.
- Лилиан, - просипел он, не сводя с меня глаз, - скажи честно, Деймон причинил тебе боль?
- Максимум, что он может сделать – вызвать у меня нескончаемую мигрень, - фыркнула я, нахмурившись.
- Чёрт, Лилиан, я не шучу! – Взбесился Джереми, с силой вцепившись в края тумбы.
Я подскочила от неожиданности. Он глубоко вздохнул и стиснул меня в объятиях, прижимая к своей широченной груди.
Какой-то день неконтролируемых эмоций прямо…
- Я просто… ты должна понять… я беспокоюсь.
И я понимала. Единственное, чего я действительно не могла понять, так это почему вокруг Деймона витала такая враждебная аура. Ну… и ещё, откуда всё-таки взялись укусы. Этого я объяснить никак не могла.
***
- Ты в этом уверена? – В сотый раз повторял Джереми, накладывая лёгкую повязку на мою шею.
Я в очередной раз закатила глаза.
- Да, Джер, я уверена, что не помню, откуда на моей шее появились такие странные комариные укусы. Нет, меня никто не бил. Нет, Деймон не при чём. И да, меня действительно задолбали такие вопросы.
- Ну-ну, - осклабился Джереми, - не бушуй, Лили. Я просто волнуюсь.
- Малютка-Гилберт, вообще-то это моя обязанность – беспокоиться. Твоё дело – лежать в постели и притворяться больным, чтобы пропускать занятия в школе.
- Да ну тебя, ужасная женщина!
- Кстати, тебе пора пить лекарство.
- Лил…
- Никаких «Лил»! Вперёд! Дальше я справлюсь сама!
С этими словами я вытолкала упирающегося братца за дверь, что, учитывая его габариты, оказалось задачкой не из лёгких, и сама принялась за повязку.
- Глупости какие! – Провозившись с ней несколько минут, прорычала я, сорвала с шеи все слои бинта и пластыря и, с удовлетворённым видом окинув себя взглядом в зеркале, вышла из ванной.
В коридоре было тихо. Джер возился с лекарствами у себя в комнате, поэтому я со спокойной душой прошмыгнула к себе, чтобы переодеться.
Повертевшись у шкафа пару минут, я накинула удобную домашнюю одежду и в последний момент всё-таки нацепила на шею лёгкий шарф.
Откуда-то снизу вдруг донёсся громкий звон. Я спохватилась, внезапно вспомнив, что братья Сальваторе, очевидно, ещё не покинули наш многострадальный дом.
- Твою ж… - прошипела я и пулей пронеслась мимо комнаты Джера, который, видимо, снова заткнул уши наушниками, потому что так и не выглянул в коридор.
Внизу я притормозила и прислушалась. Дверь в гостиную была прикрыта, и я, тихо подкравшись к ней, снова прислушалась. Из-за двери доносились приглушённые голоса.
- И не смей делать вид, что не имеешь к этому отношения!
Я подошла ещё ближе и заглянула в щель между створами двери. Там, в гостиной, ощетинившись, словно два волка, стояли Сальваторе. Маленький круглый журнальный столик был перевёрнут, а стоявшая на нём ваза с цветами превратилась в мириады осколков, усеявших пол. Цветы были разбросаны рядом.
Причина звона была обнаружена. Я хотела, было, с возмущённым видом ворваться в помещение и наорать на своих гостей за неосторожность, как вдруг услышала злобный шёпот Деймона:
- Думаешь, я не понимаю, что ты пытаешься сделать, а, братишка? Как же, Святой Стефан. Спаситель. Опять.
Стефан резко подался вперёд и впечатал Деймона в стену, держа за ворот рубашки.
Я ошарашено смотрела за их действиями, не в силах сдвинуться с места.
- Заткнись, Деймон!
Из груди Деймона вырвался такой злобный смешок, что я задумалась, не пора ли вызывать экзорциста.
Впрочем, с экзорцистом можно было и повременить, а вот разнять этих двух придурков было необходимо как можно скорее.
Я снова предприняла попытку вломиться в гостиную с победным кликом команчей, когда Стефан зашипел:
- Прекрати скалиться, ублюдок! Тебе это кажется смешным? Сколько тебе лет, Деймон?!
- Достаточно много, чтобы понять, какой мой братец на самом деле кретин.
- Заткнись! Я не шучу, Деймон! Чёрт, я оторву тебе башку, если ты не скажешь, какого хрена ты творишь!
- Я не понимаю, что ты имеешь в виду, Стефан, - нагло ухмыльнувшись, процедил Деймон и отпихнул от себя брата. – Я бы и рад приписать себе сей подвиг, но, увы, в этот раз я действительно не причём.
- Хватит валять дурака! Она только приехала! Тебе захотелось повеселиться?! Хочешь, чтобы она узнала?! Или тебе так охота рассказать ей, как…
Он не успел договорить, потому что Деймон, криво улыбаясь, перебил его на полуслове:
- Извини, братишка, я бы и рад дальше поболтать, но мы вообще-то в гостях и… Лилиан, сладкая, ты бы не топталась там, как воришка.
Я чуть не рухнула на месте.
Поборовшись с собой буквально секунду, я поспешно распахнула дверь и неуклюже ввалилась в комнату. Попыталась напустить на себя равнодушный вид. Получилось открыто плохо.
- А я… кхм…
Пришлось прокашляться. Щёки начали медленно наливаться краской.
Но потом я вдруг вспомнила, что это без пяти минут мой дом и выпрямилась.
- А вообще, я не очень понимаю, что тут происходит, но очень хочу, чтобы вы потрудились объяснить мне всё это, в том числе разбитую вазу, ваши неловкие «обнимашки» у стены и о чём ещё таком я могу узнать от Деймона, а, Стефан?
Деймон почему-то расхохотался, а Стефан озадаченно почесал в затылке.
- Ей-Богу, это будет весело, братишка, - утирая несуществующие слёзы, выдавил из себя Деймон, похлопал Стефана по плечу и пошёл к выходу. Я недоумённо последовала за ним.
- Было приятно увидеть тебя, любовь моя, - промурлыкал Деймон, подходя к входной двери. – А насчёт вечеринки поговорим в следующий раз. Может быть, я даже загляну к тебе вечером на чай с сексом.
Я скривилась.
- Только через мой труп.
- Это можно устроить, - хмыкнул он, легонько ухватив меня за подбородок. – До встречи, Лилиан.
И исчез. Я даже не успела фыркнуть в ответ и осталась стоять возле открытой двери.
Лишь неожиданно сверкнувшая вдалеке молния вывела меня из оцепенения.
- Мне, наверно, тоже пора, - раздался за моей спиной бесцветный голос.
Я с усилием зажмурилась. Снова подступала мигрень. Пора бы уже привыкнуть к этим вспышкам, но я всё равно каждый раз неизменно морщусь от боли.
С секунду пожевав нижнюю губу, я закрыла, наконец, дверь и обернулась.
Стефан с виноватым видом стоял возле меня. Ближе, чем я ожидала увидеть.
- Прости за это, - прошелестел он, не осмеливаясь смотреть мне в глаза.
- Думаю, ты прав, - нахмурившись, пробормотала я, - тебе действительно пора.
Он судорожно вздохнул.
- Но… не раньше, чем ты поможешь мне убрать с пола тот беспорядок, что вы устроили. А ещё ты должен мне кофе.
Взгляд янтарных глаз тут же переметнулся с пола на меня. Острые льдинки в нём растаяли без остатка. Я невольно улыбнулась, глядя на него.
- Лилиан…
- Но это ещё не значит, что я не требую объяснений. И новую вазу. И цветы.
- Как скажете, мисс Стрим. – В голосе сквозило ликование.
- Пойдёмте, сеньор Сальваторе. Одному Богу известно, сколько времени я убила бы на пополнение лексикона ругательствами в Ваш адрес.
***
- Итак, у вас… ммм… сложные отношения. Так было всегда? – Грея руки о чашку с кофе, спросила я.
Стефан честно выполнял мои требования, дабы искупить вину за устроенный в нашем доме дебош. Он очень быстро помог мне с уборкой. Ну… как помог? Я только и успела отдать пару указаний, а когда вернулась в гостиную с мусорным ведром и перчатками, она уже сияла чистотой и порядком. Я рассеянно подумала о том, что в свободное время Стефан подрабатывает Мистером Пропером. Только он примерно в миллион раз привлекательнее странного лысого деда в белом. Я поймала себя на мысли, что время от времени невольно пялюсь на него с чрезмерным интересом. Во всём виновато его итальянское происхождение. Я почти уверена в этом.
А затем, вместо уже ставшего привычным ритуала распития кофе на нашей кухне, он потащил меня в небольшое уличное кафе.
- Не совсем, - задумчиво пробормотал Стефан некоторое время спустя. – Когда-то мы были очень дружны.
В его голосе сквозило сожаление, смешанное с… не знаю… обидой?
- Надо же, глядя на вас, никогда бы не сказала, что вы были дружной семейкой.
Он лишь горько усмехнулся.
- Сейчас-то ещё ничего. Было время, когда мы действительно могли поубивать друг друга.
- А сейчас вы, можно подумать, сидите в обнимку и чаёк попиваете по воскресеньям, - фыркнула я.
- Нет, сейчас всё действительно намного мягче.
Я лишь вскинула брови.
- Ну, допустим.
В воздухе повисла тишина.
- Так что же нарушило идиллию? – Я решилась задать один из самых животрепещущих вопросов. И тут же поняла, что затронула крайне болезненную тему. Стефан весь напрягся, по лицу пробежала тень.
- Извини… я, с моей стороны было бестактно задавать подобные вопросы.
Но он лишь махнул рукой.
- Ничего, просто никак не привыкну. Да и знаешь, история стара как мир. Мы просто полюбили одну девушку. И оба сошли с ума.
Я закусила губу.
- Это была…?
- Да. Это была Елена.
- И она выбрала тебя.
Кажется, он молчал целую вечность, прежде чем вздохнул и выдавил из себя нечто, наподобие улыбки.
- Это сложно, Лилиан. Сначала мы оба думали, что она действительно выбрала меня. А потом… нам столько пришлось пережить. Где-то я был слаб, и тогда на помощь приходил Деймон. А порой она и сама просила его.
Я нахмурилась. Это было так странно, спутано и скомкано, будто он хотел поскорее опустить эту тему. Поэтому мы снова замолчали, задумчиво потягивая остывший кофе.
- Я одного не понимаю, - нарушил, наконец, тишину Стефан, - почему она выбрала Деймона?
Я открыла, было, рот, чтобы ответить, как он прервал меня.
- Я имею в виду, в качестве опекуна.
- Ну…
- В смысле, никто не говорит, что Деймон не справится, но…
Я фыркнула и закатила глаза.
- Ради всего святого, Стефан. Этому олуху, судя по всему, нет дела ни до кого, кроме самого себя. Я, если честно, тоже не особо понимаю, почему. Судя по тому, что я видела, Джереми на дух не переносит твоего братца и…
- Прости, Лилиан, но ты ошибаешься, - довольно жёстко перебил меня он.
Я растерянно посмотрела на него.
- То есть?
- Вопреки всему, что ты видела и слышала, скажу, что Деймон на самом деле не совсем такой, каким хочет казаться. Он сотворил из себя злодея и хочет, чтобы все этому верили.
- Прости, Стефан, но я тебя не понимаю.
Он тяжело вздохнул.
- Нет, это ты меня прости, я понимаю, как странно это звучит. Просто…
- Ты надеялся, что она в любом случае выберет тебя, даже для такого трудного дела.
Ещё один обречённый вздох.
- Зря я так, - пробормотал он, прижав ладони к лицу. – Как эгоистично.
У меня почему-то защемило сердце. Я отняла его руки от лица и сжала в своих пальцах. Холодные. Его глаза на секунду вспыхнули ярким янтарным пламенем, и взгляд застыл на наших руках.
- Мне не дано понять, насколько это тяжело, бороться с самим собой, разрываясь между родным братом и любимым человеком, но я прекрасно знаю, что значит терять близких. Поэтому прошу тебя, не нужно копаться в себе и пытаться свалить на себя вину за что-то, что произошло в прошлом. Или происходит сейчас. Или случится в будущем. Всему есть своя причина, и, раз Елена выбрала для такого сложного дела именно Деймона, значит, так действительно должно было быть.
Стефан кратко усмехнулся и сжал мои пальцы в ответ.
- Спасибо, Лилиан. Не знаю, как это у тебя выходит, но тебе каждый раз удаётся меня успокоить.
- Да ладно, - пожала плечами я и мягко вытянула свои пальцы из его ладоней.
Может, я и ошибаюсь, но на какой-то момент мне показалось, что в его взгляде мелькнуло разочарование.
- Кхм, ну что ж, это всё, конечно, интересно, но, может, ты мне всё-таки объяснишь эту драматическую зарисовку, которую вы исполнили в нашей гостиной?
Стефан снова замялся.
- Ну… это…
- Я так понимаю, ты поэтому пришёл утром?
- Ну да! – Выпалил он как-то уж очень поспешно. – Я ведь говорил, что Деймон бывает агрессивным, поэтому я подумал, что он… ну знаешь, мог применить силу, если вы о чём-то поспорили. А тут ещё и эти укусы… ты уверена, что не знаешь, откуда они?
Я в очередной раз закатила глаза.
- Можешь найти Библию, и я торжественно дам клятву, что действительно не знаю, откуда они взялись.
- Ладно-ладно, извини.
- И с чего все обвиняют в этом Деймона? У него бешенство? – Совершенно не к месту хихикнула я. – Ты ещё скажи, что он вампир.
Стефан очень удачно поперхнулся в этот момент кусочком круассана.
Я поспешно вскочила и похлопала его по спине.
- Ты в порядке? А то я могу и это, Хаймлиха…
Он только ухватил меня за руку и помотал головой.
- Нет-нет, всё хорошо, - сквозь приступ кашля простонал он.
- Уверен?
- Абсолютно.
- Чудненько. А в чём проблема? Какие-то тёрки с вампирами? – Крайне неудачно попыталась пошутить я, усаживаясь обратно в своё кресло. Господи, иногда я бываю такой идиоткой.
- Ммм, - неопределённо промычал Стефан, запивая кашель большими глотками холодного кофе. – Не очень люблю упоминания о всяких кровососущих… да и вообще… о крови.
- Хм, ну ладно, прости. – Пора прикусить язык. В идеале навечно.
- Ничего. Знаю, выглядит странно, но…
- Не бойся, - отмахнулась я, - я вообще клоунов боюсь. Так что постарайся воздержаться от спонтанного желания напялить рыжий парик, ладно?
Стефан облегчённо рассмеялся. Даже как-то слишком облегчённо.
Странные они, эти Сальваторе.
***
Ближе к вечеру, вернувшись домой и проведав больного Джереми, я решила немного отдохнуть от злополучных братьев Сальваторе.
Не получилось.
Не успела я устроиться на диване с книжкой и большой чашкой горячего шоколада, как в дверь позвонили.
Пробормотав сквозь зубы нечто невнятное, я нервно откинула плед и поплелась к двери.
- Кто там?
- Самый милый в мире опекун.
- Вали отсюда, Деймон, - не открывая дверь, проорала я. – Бесишь уже.
Вопреки всем моим надеждам, дверной звонок начал надрываться как ненормальный. К его трелям добавились громкие постукивания в дверь.
- Да чтоб тебя!
Пришлось открывать.
- Какого хрена тебе надо, Деймон?! – Прорычала я, впуская его в дом.
- Ты как всегда сама вежливость и учтивость, родная, - пропел Сальваторе, вальяжно проходя в холл.
- Послушай, вас как-то чрезмерно много в моей жизни. Не многовато ли визитов всего за пару дней знакомства?
Кажется, ему нравилось издеваться надо мной. Вместо ответа он уселся на диван, прямо на мой любимый плед и взял в руки книгу, за которую я так и не успела приняться по его же вине.
- Ммм, Стивен Кинг. Любишь страшилки? Слишком переоценённый писатель, на мой вкус.
- Хреновый, значит, у тебя вкус.
- Боже, как же ты любишь огрызаться, - выпятив нижнюю губу, пробубнил он.
- Слушай, Деймон, я правда устала. Чего тебе надо? Либо говори и выметайся, либо сразу выметайся. У меня нет ни сил, ни желания бороться с тобой.
- Ладненько, - сказал он, вставая и подходя ко мне. – Но ты же помнишь, что я обещал зайти вечерком на чай с сексом? Смотрю, ты даже подготовилась.
Его взгляд упал на мои потёртые спортивные брюки и растянутый топ.
- Не твоё дело, в чём я хожу по дому!
- Ну вот, опять. – Кажется, его это забавляло всё больше и больше. – Давай-ка ты будешь класть в баночку двадцать пять центов каждый раз, когда огрызаешься со мной?
- Нет, давай я лучше сразу дам тебе двадцать баксов, и ты свалишь отсюда навечно?
- Как-то маловато, не думаешь? – С издёвкой спросил он.
Я сделала пару глубоких вдохов и с максимально высокой долей терпения спросила:
- Давай начистоту? Что ты хочешь?
Деймон разочарованно посмотрел на меня.
- Ну ладно. Скучная ты, конечно.
- Деймон!
- Хорошо-хорошо. Я по поводу вечеринки. Ведь я всё ещё имею право и…
- Серьёзно?! Деймон, я сказала, этот вопрос закрыт! Не обсуждается! И прекрати! Прекрати! Прекрати! Мне надоели твои выходки! Мне надоело, что ты постоянно врываешься сюда с дебильными вопросами и предложениями! Если тебе так надо, забирай Джереми к себе и опекай сколько надо, только оставь меня в покое!
У меня почему-то даже слёзы выступили от усталости. Сколько можно надо мной потешаться?
Из его взгляда внезапно исчезло ехидное выражение.
Он положил руки мне на плечи, но я попыталась смахнуть их.
Неудачно, впрочем.
- Эй, - он заставил меня посмотреть ему в глаза. – Ну прости. Я не думал, что для тебя всё это так важно.
- Да ты вообще, похоже, не обременяешь свой мозг мыслительными процессами! – Не унималась я. – С похорон Елены не прошло и недели, а ты ведёшь себя, словно клоун! Самому-то не противно?
В голубых глазах отразилось два айсберга. В голосе был слышен металл. Он с такой силой сжал мои плечи, что я чуть не взвизгнула.
- Думаешь, ты самая лучшая, если изображаешь скорбь по ней? Да кто ты такая? Кузина, которая приехала только на похороны? Знаешь, что-то я не видел тебя здесь раньше, когда Елена была жива. Когда ей, возможно, нужна была помощь или поддержка. Я могу выглядеть сколько угодно глупо, но я действительно любил её! Так что, будь добра, заткнись и не смей принижать чьи-то чувства. Не думай, что ты лучше меня, сучка!
На миг мне показалось, что его глаза налились кровью. Но, возможно, всё дело было в том, что от боли у меня уже потемнело перед глазами. Мир постепенно начал кружиться. Вернулась моя новая постоянная спутница – мигрень.
- Деймон, - прохрипела я.
- Что?! – Похоже, гнев затмил все остальные его чувства.
- Отпусти.
Он помотал головой и внимательно посмотрел на меня. Я же почувствовала, как на меня наваливается густая белая пелена и провалилась в пропасть.
***
- Эй, - над ухом пронёсся слабый шёпот. – Ты меня слышишь?
Я очень хотела снова вернуться в блаженное небытие, но не вышло. Кто-то осторожно тряс меня за плечо.
Глаза не желали открываться, но огромным усилием воли я заставила веки приподняться.
И ничего не увидела. Только темноту. И снова услышала чей-то голос.
- Лилиан, я здесь.
Перед глазами что-то замелькало. Когда они немного привыкли к темноте, я различила в ней ладонь с длинными пальцами, а затем почти вплотную к моему лицу выплыло лицо Деймона.
Я инстинктивно отпрянула и сморщилась от боли. Голова словно была в огне.
- Слушай, я не знал, что ты больна, извини.
- Что? Какой бред, - прохрипела я и снова попыталась приподняться.
- Тебя что, блин, опыт ничему не учит? – Разозлился Деймон и силой уложил меня обратно.
- Почему так темно?
- Я не виноват, что ты провалялась в коме несколько часов. – Фыркнул он, отодвигаясь от меня. – Готова? Я включу светильник.
- Стой!
Поздно. В тишине раздался щелчок, и комната наполнилась тёплым приглушённым светом. Мне же он показался вспышкой молнии.
- Идиот, - прошипела я.
- Сама дура.
- Пошёл к чёрту!
- Как мило. Только после тебя.
- Ладно, - устало протянула я, - чего ты здесь до сих пор делаешь?
- Хочешь, чтобы маленький Гилберт снова налетел на меня со своими мальчишескими кулачками? Я смотрю, ради тебя он даже готов попытаться ударить меня.
Опять этот ехидный тон. Когда-нибудь я его убью. Обязательно.
- Что случилось-то?
- А я почём знаю? Не думал, что ты такая неженка. Я всего-то приобнял тебя, а ты и растаяла.
- Отвали, Деймон. Ты чуть не сломал мне руки.
- Да брось, сладкая.
Я стянула одеяло и посмотрела на свои плечи. На обеих руках красовались отвратительного вида фиолетовые синяки, принимавшие форму пальцев Деймона.
- Сильно ты, должно быть, любишь меня, - присвистнула я.
В его глазах мелькнуло что-то, похожее на вину.
- Ну…
-Что?
- Ладно, прости. Погорячился.
Как ни противно было признавать, я тоже чувствовала себя несколько виноватой. А всё мой язык. Вечно не успеваю вовремя прикусить его.
Пришлось снова побороться с совестью, и, когда она отправила меня в нокаут, я, поморщившись, выдавила:
- И ты.
- Что-что? – Деймон хитро прищурился и сложил руки на груди.
Я закатила глаза.
- И ты меня прости. Доволен?
- Не очень-то искренне.
- Слушай, принимай как есть или вали! – Вспылила я.
- Ладно-ладно, на первый раз сойдёт. – Сдался он.
Я только сейчас огляделась и поняла, что нахожусь в своей комнате. Надо же, какой джентльмен.
- Всё ещё хочешь поговорить по поводу своей проклятой вечеринки?
- Нет, я решил, что у тебя аллергия на веселье, - пробормотал Деймон, внимательно вглядываясь в меня.
- Чего ты? – Отпрянула я.
- Странно как-то. Ты часто так в обмороки валишься?
- Вообще-то никогда, а что?
- Хм… а мигрени?
- Послушай, Деймон, не надо.
- Что? – недоумённо посмотрел на меня он.
- Не надо делать вид, что тебе есть до меня дело. Я просто устала. Возможно, забыла поесть. Всё в порядке. Поменьше доставай меня, и всё будет отлично.
- Стоп. Сколько раз ты забыла поесть? – Взгляд снова прищуренный. На этот раз серьёзный.
- Ну, было пару раз, - уклончиво ответила я.
- Лилиан.
- Отстань, Деймон.
- Эй, если ты сдохнешь от голода, мне вечно придётся нянчиться с маленьким Гилбертом, а я на такое не подписывался. С трудом вытерплю его две недели, а дальше он твоя забота. Так что будь добра, отвечай честно.
- Да не помню я, ясно?! Я больше по кофе загоняюсь, чем по еде.
- Эти женщины… - Деймон картинно закатил глаза. – Вечно трясутся за свою фигуру.
Я хотела что-то ещё выпалить в ответ, но слишком устала.
- Ладно, сиди тут, кофеиновый маньяк. Я сейчас.
- Но…
- Ой, да заткнись ты уже, ладно?
Я не нашлась, что ответить и просто захлопнула рот.
Минут через десять этот псих вернулся, таща в руках поднос с едой.
- Вот, будь добра, съешь. При мне. Иначе я силой затолкаю это в тебя. И поверь, тебе это не понравится. Не верю, что я говорю такие вещи.
- Эй, я даже не успела посмотреть, что ты там притащил, - запротестовала я.
Как оказалось, этот мастер-шеф соорудил на тарелке что-то, отдалённо напоминавшее сэндвич, снабдив его стаканом апельсинового сока и яблоком.
- Меньше болтай, больше ешь, - непримиримым тоном отозвался Сальваторе и поставил передо мной поднос.
- Я не могу, когда ты сверлишь меня своим взглядом!
- А ты смоги!
- Да иди ты!
- Сама иди! Или мне начать запихивать в тебя еду?!
Мне почему-то всё это показалось дико забавным, и я захихикала, как идиотка.
Он удивлённо посмотрел на меня.
- Ты что, головой ударилась? Я вроде не бил тебя об стену, пока тащил сюда.
На меня нашёл приступ какого-то истерического смеха, и Деймон сдался. На его лице тоже проступило подобие улыбки, и он покачал головой.
- Дурочка, - усмехнулся он, и в уголках его глаз появились морщинки.
В этот момент он впервые показался мне искренним.
***
- Закончила?
- Угу, - пробубнила я с набитым ртом, запивая слишком большой кусок сэндвича апельсиновым соком.
- Отлично.
Он схватил с моих колен поднос и скрылся за дверью.
Я вскинула брови и предпочла поудобнее устроиться на кровати. Плевать на этого кретина. Надоело следить, чтобы он ничего не натворил. Раз его так легко сюда впускали, значит, вряд ли он украдёт столовое серебро.
Не успела я прикрыть глаза, как он снова появился на пороге.
- Ну что ещё? – Простонала я.
Он вдруг как-то странно замялся.
- Слушай…
- Что? Ты хочешь извиниться? Попросить что-то? Что ещё?
- Эй, я пытаюсь быть милым. Помоги мне, ладно? Вовсе не обязательно быть такой язвой всё время.
- Ну хорошо, - сдалась я. – Что ты хотел?
- Насчёт этих укусов, - осторожно начал он.
- Да что ж в этом такого? – Не выдержала я. – Почему все постоянно спрашивают меня о них? Это опасно? Радиоактивные москиты? Завтра я стану человеком-комаром? Что?
Деймон улыбнулся.
- Нет, просто все волнуются. Вдруг у тебя аллергия или что-то ещё подобного рода. Может, ты всё-таки помнишь, что тебя укусило?
- Да нет же!
Он подошёл к кровати и уселся на краешек, ближе ко мне.
- Посмотри на меня, - сказал он.
Я уставилась в его глаза.
- Что? Возьмёшь с меня клятву?
Вместо ответа он взял моё лицо в свои ладони, пристально посмотрел мне в глаза и пробормотал:
- Надеюсь, в этот раз получится… Лилиан, смотри мне в глаза.
Я приподняла одну бровь, но всё же послушалась и заглянула в его бездонные глаза.
- Что тебя укусило, Лилиан? – Гипнотизируя меня своим голосом, спросил он.
- Не знаю, - честно ответила я. И что это с ним?
- Ты помнишь, когда это случилось?
- Деймон, перестань, - я отдернула его руки от своего лица.
Он удивлённо уставился на меня.
- Я правда не видела, что это было. Ночью легла спать, а наутро увидела укусы. Это всё, понятно?
Он прищурился и покусал нижнюю губу.
- Хм…
- Ты как-то странно себя ведёшь, Деймон, ты в курсе?
- Да нет, - рассеянно глядя куда-то сквозь меня, пробормотал он. – Ладно, мне пора.
Он встал с кровати и направился к выходу.
- Подожди! Я не поняла, зачем ты приходил вообще?
- Ну как же? Хотел поговорить о вечеринке, - хмыкнул он и скрылся за дверью.
Повторюсь, странные они, эти Сальваторе.
***
В комнате было немилосердно холодно. Я задрожала и открыла глаза. Окно было распахнуто настежь, и ветер колыхал тонкие занавески. Я поспешно встала, чтобы закрыть его и с криком отпрянула. С той стороны, прямо в воздухе зависла человеческая фигура.
Я застыла на месте, чувствуя, как страх сковывает каждую мышцу. Попыталась помотать головой, но тщетно. Словно была парализована. Фигура за окном стала больше. Ясно, сейчас этот фантом влетит в моё окно и прибьёт мою несчастную душонку. Какой бесславный конец.
В какой-то момент я поймала себя на мысли, что невольно сама подаюсь вперёд, навстречу этому нечто. Мои голосовые связки тоже отказали, поэтому я не могла выдавить из себя ни звука. Через мгновение, показавшееся мне вечностью, незнакомец буквально вплыл в комнату, и в свете луны я увидела звериный оскал на прекрасном лице… Деймона.
Боже, неужели опять?!
С таким оглушительным воплем я ещё никогда не просыпалась.
Слетев с кровати, я с ужасом вцепилась в шею и поспешила к зеркалу в ванной.
Так и знала… на шее, вдобавок к старым укусам, появились две новые, аккуратные пульсирующие дырочки, сочащиеся кровью.
Кажется, пора поговорить с Деймоном Сальваторе начистоту.