Part 7
3 декабря 2017 г., 22:31
Я, конечно, много чего повидала за свою жизнь. И голых писателей, устроивших митинг под окнами нашего издательства, и живущую по соседству бабулю, которая разговаривала с торшером и называла его именем своего покойного мужа, и лающего, в прямом смысле, преподавателя по истории в моём колледже. Впрочем, эту историю просто так не расскажешь. Тут настрой нужен. И выпивка. Много.
Но, когда, проснувшись после жуткого, душераздирающего кошмара, я увидела прямо перед своим лицом Деймона, орущего на Стефана отборным матом, с налитыми кровью глазами, я решила, что нам пора всерьёз поговорить.
Этот полудурок бледномордый орал какую-то околесицу про вампиров и кровь животворящую, а потом вдруг пихнул мне в рот свою ручищу, вливая прямо в горло густое горячее пойло, подозрительно напоминавшее по вкусу кровь.
Очевидно, мой разум решил, что для него это уж слишком и милосердно отпинал меня в просторы благостного небытия.
***
Проснувшись в очередной раз и пытаясь припомнить, какой сейчас век, я ошалело покрутила головой. Всё тело ныло от давящей боли, а голова трещала так, что я почти разрыдалась.
- Пииить, - прохрипела я и не узнала собственный голос.
Из коридора послышался какой-то грохот, потом звуки борьбы, и через несколько секунд в мою комнату, отчаянно отпихивая от себя Стефана, ворвался Джереми. Он издал нечто, похожее на всхлип падающей в обморок пятидесятилетней дамы и бросился к моему лежбищу.
- Лилиан! – Заорал он мне в самое ухо.
- Тише ты, окаянный, - прогундосила я, отворачиваясь от него, - принесите мне кто-нибудь попить, умираю от жажды.
Стефан и Джереми настороженно переглянулись.
- Ммм, а чего бы тебе хотелось? - Осторожно спросил Стефан.
- Коктейль «Космополитен»! – Огрызнулась я. – Воды добыть не судьба, идиот?!
- Понял.
Младший Сальваторе в секунду ретировался. Джереми ухватил меня за запястье. Я зашипела от боли и уставилась на свои руки.
К горлу подступила тошнота. Тааак. Кажется, я сейчас опять в обморок схожу. Неужели это всё действительно со мной происходит? Ну я же просила! Радуга и единороги! Что такого ужасного в моей просьбе?!
Я сокрушённо рассматривала свои руки и ощупывала шею. Каждая клеточка тела вопила от боли.
Джереми, трагически воздев глаза к потолку, опустил голову.
- Лил… - пробубнил он одеялу.
- Я здесь, горе луковое, - я постучала костяшками пальцев по его черепушке.
- Прости меня…
- Бог простит, - злобно фыркнула я. – Кто-нибудь объяснит мне, какого хрена тут творится или, клянусь бабушкиными панталонами, я вас всех разъе…
- Тсс, не матерись при ребёнке.
На пороге возник Деймон-мерзкая-задница-Сальваторе.
- Я смотрю, ты стала ещё более саркастичной, - криво ухмыльнулся он, подходя ближе.
Мои глаза округлились, и я судорожно вжалась в спинку кровати.
- Не подходи ко мне! – Истерично завопила я.
Деймон покрутил пальцем у виска.
- Совсем умом тронулась? Впервые меня видишь?
- Ты… ты… - хрипела я, тыча в него пальцем.
- Так, хорошо, местоимения в памяти сохранились.
- Заткнись, дебил! Ты вампир что ли?! – Неожиданно выпалила я и сама не поверила своим словам.
За спиной Деймона раздался оглушительный звон бьющегося стекла.
На пороге стоял ошеломлённый Стефан и судорожно хватал ртом воздух. Джереми беззвучно шевелил губами. Надо бы его врачу показать что ли…
Деймон закатил глаза. Я нервно икнула и хихикнула как пациентка психиатрической лечебницы на выезде.
День обещал быть долгим.
***
- Я тебе сейчас шею сверну!
- Да пошёл ты, школьник!
- Заткнитесь вы оба, олигофрены!
Над моей многострадальной головой шипело сразу три голоса. Я решила разбавить этот сугубо мужской нестройный хор и сипло прокудахтала:
- А ну все заткнулись, а то я сейчас встану и всем твоим накостыляю по тыкве!
Получилось не очень грозно, но мой голос был похож на нечто среднее между мышиным писком и рёвом раненого осла, так что все трое резко прекратили спорить и обратили на меня свои взоры.
- Солнышко, - елейным голосом пролепетал Деймон. Идиот.
- Милая… - страдальческим тоном пробубнил Стефан.
- Лил… - рухнул на колени перед моим ложем Джереми.
- Прекратите ломать комедию, придурки, - простонала я и попыталась приподняться на подушках. Тело пронзила острая боль, и я чуть не задохнулась в приступе паники.
- Что… что со мной произошло?
Все трое переглянулись. Джереми многозначительно вытаращил глаза на обоих братьев и поджал губы. Сальваторе лишь недоумённо пожали плечами.
Я нахмурилась.
- Это розыгрыш? Ребят, скажите, что всё это розыгрыш, а я просто так напилась на празднике, что, танцуя на столе, не рассчитала силы и проломила собой пол в гостиной, а?
- Боюсь, что это не совсем так, - вздохнул Стефан, выходя вперёд. Деймон дёрнул его за плечо.
- Может, не стоит, братишка? – Предостерегающе спросил он.
- Я так не думаю, - упрямо ответил Стефан, не сводя с меня глаз. – Но давай, для начала, ты расскажешь нам, что с тобой случи…
Не успел он договорить, как в мою комнату ворвался вихрь светлых волос. Ой, что сейчас будет…
- Так, ты и ты, вы оба, за мной! – Злобно проорала Кэролайн, увлекая за собой братьев Сальваторе. – Лииилиан, дорогая, как ты?
Поразительно, как мисс Форбс умудрялась одновременно быть похожей и на фурию, и на Барби.
- Эээ, - воздев кверху указательный палец, начала было я, но она уже вытолкала обоих за дверь и, бросив на Джереми многозначительный взгляд, скрылась из виду.
- Что происходит?! – Простонала я.
Джереми взволнованно посмотрел на меня.
- Ммм… Лилиан, что последнее ты помнишь?
- Ну… я… сделала уборку, выстирала все вещи, потом пришёл Стефан…
- Стоп, Стефан был здесь вечером, накануне твоего дня рождения?
- Ну… да. Он заходил, чтобы извиниться за… ой, да какая разница?
- Он оставался здесь на ночь?
- Что? – Я часто заморгала, глядя на Джереми во все глаза. – Нет, что ты, нет. Мы выпили кофе, немного поболтали, а потом он ушёл. Я приняла ванну и легла спать. А потом…
Я нахмурилась, пытаясь вспомнить, что же произошло сразу после того, как я, уютно устроившись в кровати, погрузилась в сон.
И тут в голову закрались страшные картины. Меня словно током ударило. Деймон со следами крови на подбородке, Стефан, оскалившийся, словно дикий зверь и размытый силуэт незнакомца… и боль, много боли и крови. Сырая земля и влажная трава. Холодный дождь. Кладбище.
Я издала нечто, похожее на всхлип и крепко ухватила Джереми за руку.
- Что? Что такое, Лилиан?
- Джереми… ты подумаешь, что я сошла с ума…
Я заметила, как он напрягся.
- Или не подумаешь? – Наморщив лоб, я сверлила его взглядом.
Он слегка опустил голову и сделал глубокий вздох. Как будто собирался с духом, чтобы признаться мне в том, что я его приёмная дочь.
- Лилиан…
- Стоп, погоди, маленький Гилберт, - раздалось с порога.
Деймон, скрестив руки на груди, стоял на пороге и, прищурившись, смотрел на меня.
- Что ты хотела сказать ему, моя конфетка?
- Деймон, заткнись, - шикнула я. – Перестань называть меня всякими ласковыми словами, а то я начну думать, что ты умеешь нормально относиться к людям.
- Ты, наверно, никогда не станешь нормальной, - задумчиво пробубнил он.
Я чуть не подорвалась с кровати, но, вспомнив отрывки из ночного кошмара, замялась и крепче прижалась к спинке кровати.
- Ты что это, боишься меня? – Вскинул брови старший Сальваторе. – Мне казалось, уж кто-кто, а ты можешь мне противостоять, дерзкая ты девчонка.
- Отцепись от неё, Деймон! – Рядом с ним, словно из-под земли, вырос Стефан.
Я затравленно посмотрела на обоих братьев.
- Что хотела Кэролайн? – Угрюмо спросила я.
- Она немного злится из-за того, что ты испортила весь сюрприз, - отмахнулся Деймон.
- Заткнись, Деймон! – Одновременно проорали Стефан и Джереми.
- Да что вы все пытаетесь меня заткнуть?! – Возмутился тот.
Стефан закатил глаза и вошёл в комнату.
- Ты не против? – Спросил он, присаживаясь на край моей кровати и беря меня за вторую руку.
Джереми ревностно уставился на него, не выпуская моих пальцев.
Я аккуратно высвободила ладонь из рук Стефана и отодвинулась от него настолько, насколько смогла. Он грустно посмотрел на меня.
- Ребят, - пожевав нижнюю губу, пробубнила я, - я не придираюсь, но… вы точно уверены, что у вас в роду не было графа Дракулы?
Все трое переглянулись между собой.
- Эй, я же пошутила, - пискнула я, заметив их замешательство.
- Лилиан… - мягко начал Стефан, - извини, я понимаю, ты устала и, вероятно, чувствуешь себя не очень… хм… хорошо, но нам необходимо знать, что ты помнишь и знаешь ли ты, кто на тебя напал.
- Я… я… - язык никак не поворачивался, я не могла заставить себя рассказать всё, что помню, из страха, что они примут меня за сумасшедшую и отправят в психушку.
- Да что вы церемонитесь? – Закатил глаза Деймон и коршуном навис надо мной. – Кто тебя избил? Отвечай!
- Ты ещё лампу ей в лицо ткни! – Рявкнул ему в ухо Джереми. – Уйди отсюда, детектив хренов!
- Ой ну и пожалуйста!
Джереми и Стефан ещё раз злобно уставились на него, а потом дружно обернулись ко мне.
- Ладно, - сделав глубокий вдох, сказала я. – Расскажу всё, что помню.
Чувствую, пора собирать вещи. Я переезжаю в лечебницу для психов.
***
- Пью за тебя, моя любовь? – Хихикнул Деймон, когда я закончила свой сбивчивый рассказ о ночных приключениях на кладбище. – Прям так и сказал?
Джереми метнул в него пультом от телевизора.
- Прошу вас, ребята, скажите, что мне это просто приснилось, и на самом деле меня просто сбила машина, а потом волки нашли меня в канаве и оттащили на кладбище… за руки… и за шею.
- Эта версия ещё более безумная, - расхохотался Деймон и получил пинок с ноги в бок. – Да хватит меня пинать, Гилберт!
Джереми ещё раз замахнулся на него.
- Тогда заткнись! Это не смешно!
Стефан устало потёр виски.
Я испуганно смотрела на всех троих исподлобья.
- Не бойся нас, Лилиан, - Стефан выставил перед собой руки. Можно подумать, я считала, что у него там спрятан пистолет.
- Тогда объясните мне, наконец, что тут происходит! Кто вы такие?! И почему меня уже в третий раз кто-то кусает?!
- В третий?! – Проорал Джереми. – В смысле?!
- Неважно, - отмахнулась я. – Я не понимаю, что за клуб фетишистов у вас тут орудует, но мне правда страшно. Я не очень рассчитывала стать закуской к пиву.
- Хорошо, - тихо сказал Стефан, бросая взгляд на Деймона. Тот коротко кивнул. – Что ты знаешь о вампирах?
Я издала истерический смешок.
- В смысле, о тех, которые ходят в дурацких чёрных накидках на плечах, боятся солнечного света, превращаются в летучих мышей и орут о том, что они дети ночи? – Пролепетала я. – Вы об этих вампирах сейчас говорите?
Братья сокрушённо вздохнули.
- Какое клише, - хлопнув себя по лбу, простонал Деймон.
- Всё не совсем так, - поморщившись, ответил Стефан, окидывая взглядом Деймона и Джереми. – Послушайте, может, будет лучше, если я сам ей всё расскажу?
- Ну уж нет, - заупрямился Джереми, - я теперь с вас глаз не спущу!
- Я не против, - пожала плечами я. – Честно говоря, я немного устала от присутствия такого количества людей.
Джереми ещё немного поборолся с самим собой, но затем со вздохом уступил.
- Ладно, Стефан, даю тебе пятнадцать минут. Если ты не появишься в гостиной, я силой спущу тебя с лестницы. Ей нужен отдых.
Деймон прыснул от смеха и покачал головой.
- Наивный маленький Гилберт. Ладно, пойдём, посмотрим порнушку.
Я злобно зыркнула в его сторону, но сил спорить и орать на него у меня не было. К тому же, я всё ещё его боялась. Почти так же сильно, как его брата, но Стефан почему-то внушал мне чуть больше доверия.
- Пятнадцать минут, Сальваторе! – Напомнил Джереми, выходя за порог и закрывая за собой дверь.
Стефан проводил его взглядом и кратко кивнул.
- Ну… - хрипло подала голос я. – Присаживайся. Только, пожалуйста, в кресло, вон там, в углу.
Он посмотрел на меня с мольбой, но потом что-то решил для себя и послушно приземлился в кресло, стоявшее в противоположном углу комнаты.
Он положил руки на колени, сцепив пальцы, и слегка подался вперёд.
- Понимаю, всё это покажется тебе абсурдным бредом сумасшедшего, - начал он, - но… дело в том, что вампиры действительно существуют. Да ты и сама, как видно, догадалась.
У меня перехватило дыхание. Одно дело думать об этом и совершенно другое – услышать это вот так просто, из уст человека, который явился тебе в кошмаре.
- Ты…?
Он коротко кивнул.
У меня закружилась голова.
- Так вот… вот почему ты так быстро убежал, когда увидел кровь у меня на лодыжке, - догадалась я. – И… я помню, как быстро ты убрал тогда в гостиной, и неподъёмные мешки с кормом для Бака… ты нёс их так, словно они ничего не весят.
Он горько усмехнулся.
- Ты столько всего успела заметить и ничего не говорила?
- И ты поймал меня тогда, когда я упала с дерева…
- Это мог сделать любой.
- Нет… не знаю… не думаю… - я покачала головой, пытаясь осознать происходящее. – И ты, подожди, но ведь ты ходишь по улице днём, ешь обычную еду, у вас в доме я видела распятие. Что тогда из этого правда, а что вымысел? И Деймон… Деймон тоже? О Боже, Джереми?!
- Погоди-погоди, - срываясь с места, остановил меня Стефан.
Я вся подобралась, готовая вскочить с кровати и бежать, куда глаза глядят.
- Спокойно, - остановился он, - не бойся меня. Я не причиню тебе вреда.
Слова застряли у меня в горле, я не знала, как заставить себя переварить эту странную информацию.
- Давай обо всём по порядку, - мягко сказал он. Я послушно кивнула и продолжила смотреть на него, как заяц на королевскую кобру.
- Хорошо, - хриплым шёпотом согласилась я.
- Итак, - тихим, успокаивающим голосом продолжил он, - я и мой брат – мы вампиры.
Судорожный вздох. Я запоздало отметила, что он исходил из моей груди.
Лицо Стефана исказила гримаса боли.
- Прости, Лилиан, но я не могу находиться на таком расстоянии от тебя, - простонал он, - можно мне присесть рядом?
Я помотала головой.
- Нет.
- Хорошо, - угрюмо отозвался он. – Хорошо, я продолжу, но сначала я хочу, чтобы ты поняла. Я не причиню тебе никакого вреда. Никогда. Я не нападал на тебя на кладбище и не пил твою кровь.
- Откуда я могу это знать? – Нервно усмехнулась я. – Я пока не могу понять, что из всего этого было сном, а что – реальностью.
- Я понимаю, но я клянусь, что никогда не прикасался к тебе. Я бы не смог сделать такое с тобой. К тому же, я не пью человеческую кровь. Я питаюсь лишь кровью животных.
Я удивлённо посмотрела на него.
- А Деймон?
- На его счёт я не могу быть так уверен… и животную кровь он на дух не переносит.
- Ладно, - кивнула я. – Хорошо, как давно вы вампиры?
- Довольно-таки, - уклончиво ответил он.
- Стефан!
- С тысяча восемьсот шестьдесят четвёртого года.
Я вытаращила глаза. Желудок сжался.
- Подожди… кажется, меня сейчас стошнит, - часто дыша, пробормотала я.
Стефан-таки сорвался с места и в секунду оказался около моей кровати. Меня замутило ещё сильнее.
- Не надо, пожалуйста, не трогай меня, - я выставила вперёд руку, надеясь остановить его.
Он смиренно кивнул и медленно отошёл к креслу, продолжая смотреть на меня. Его взгляд задержался на моих запястьях.
- Мне так жаль, Лилиан…
- Лучше продолжай, Стефан. Как это происходит? Ты… тебя кто-то укусил?
- Обращение происходит не так просто, как показано в некоторых фильмах, - пожал плечами он. – Сначала вампир должен поделиться с тобой своей кровью, затем ты должна умереть с его кровью в организме, а после пробуждения обязательно нужно выпить человеческой крови, иначе процесс не будет завершён, и ты умрёшь окончательно.
Я помотала головой, но затем меня поразило воспоминание. Деймон, злобно что-то крича Стефану, прижимает к моим губам свою руку. Горячая жидкость с явным металлическим привкусом течёт прямо в горло.
- Стефан, - мрачно изрекла я. – Я что, теперь тоже вампир?
- Почему ты так решила? – Изумлённо спросил он.
- Ну… если мне не привиделось, то я помню, как Деймон поил меня своей кровью. Жуткая дрянь, кстати.
- Ах, это… - он закусил нижнюю губу.
- Стефан?
- Нет, Лилиан, не волнуйся, ты не вампир. Иначе твоих ран сейчас уже бы не было. Дело в том, что вампирская кровь имеет свойство исцелять людей. Но в твоём случае это почему-то не сработало. И мы не можем понять, почему.
У меня снова голова пошла кругом.
- Стоп, - резюмируя всё вышесказанное, сказала я, - значит так. Ты и твой полоумный брат – вампиры. Вас кто-то обратил в тысяча восемьсот лохматом году, вы довольно хорошо выглядите для тех, кому больше ста пятидесяти лет, хотя… Деймон выглядит как кошёлка, тут я согласна. Вы умеете лечить людей своей кровью, ты любишь коктейли из животной крови, а твой брат предпочитает использовать в качестве закуски людей. И ещё вы каким-то образом можете ходить по улице днём. Что ещё я должна узнать о вас?
- Ну… у нас высокая скорость, сила, мы довольно ловкие, можем контролировать эмоции, несмотря на то, что все чувства становятся куда более обострёнными, - задумчиво начал перечислять он, - ещё мы можем гипнотизировать людей, стирать им память, мы довольно быстро регенерируем, ну… и с человеческой точки зрения мы как бы бессмертны. И стареть мы перестаём в тот момент, когда обращение завершено.
- Стой, - я пыталась угнаться за потоком его слов, - Гипноз? Стирание памяти? Вы проделывали что-то подобное со мной?
- Нет, - коротко ответил он, - помнишь браслет с вербеной, который я тебе подарил?
Я лишь кивнула.
- Вербена защищает людей от нашего ментального воздействия. Ещё я бы посоветовал тебе добавлять её во всё, что ты пьёшь. Тогда твоя кровь станет для нас ядовитой.
Я вскинула брови.
- Надо же… надо запомнить… хорошо, ну а что ты скажешь про распятия?
- Чушь.
- Чеснок?
- Я люблю чеснок, но стараюсь не злоупотреблять. Этот запах, знаешь ли…
- Зеркала?
- Выдумка.
- Дневной свет?
- Он может убить тех из нас, у кого нет вот этого, - он показал на массивный перстень на своём пальце.
- Что это за штуковина у тебя в кольце? – Я настолько заинтересовалась, что не заметила, как подалась вперёд, поближе к Стефану.
- Это лазурит. Он помогает нам беспрепятственно выходить при дневном свете.
Я слушала его как заворожённая, не совсем уверенная в том, что он не гипнотизирует меня сейчас.
- Но… - я наморщила лоб, задумавшись, - ты сказал, что ваша кровь лечит людей, а на меня это не подействовало. Почему?
Он лишь покачал головой.
- Мы не знаем. Мы перебрали уже много версий, но пока так и не смогли понять, почему.
- Ладно, - рассеянно отозвалась я, - погоди. А Джереми? Он… знает обо всём этом?
- Да.
- И… Елена… тоже знала?
В его глазах заплескалась бесконечная грусть.
- Да.
Я судорожно вздохнула.
- В городе ещё есть вампиры, помимо тебя и этого ненормального?
Стефан замялся.
- Стефан? Я должна знать.
Он с минуту молчал. Я видела, как он борется с собой.
- Стефан, пожалуйста.
- Кэролайн.
Я чуть не рухнула с кровати.
- Кэролайн?! Но… как?
- Это очень долгая история. Сейчас тебе нужно отдохнуть. На тебя и так свалилось слишком много информации. К тому же, Джереми сейчас придёт для того, чтобы спустить меня по лестнице. Правда, не уверен, что у него это получится.
Я невесело усмехнулась.
Он медленно поднялся из кресла и направился к двери.
- Стефан, - окликнула его я.
- Да?
- Я верю тебе.
- Что? – Он обернулся и посмотрел на меня.
- Я верю, что ты не нападал на меня.
В его взгляде я прочла облегчение и благодарность.
***
Итак, подведём итоги. Я переехала жить в город, в котором обитает парочка не совсем адекватных вампиров. Кто-то нападал на меня несколько раз подряд. Кровь вампиров, равно как и их гипнотические способности не имеет на меня никакого влияния. Плюс ко всему, сейчас я не совсем уверена в том, что вся моя семья не была замешана в этой истории с вампирами, и вообще я теперь почему-то сомневаюсь в том, что все они погибли в автокатастрофах. Слишком много несчастных случаев на одну семью. И сегодня я должна прибыть в офис органов опеки для того, чтобы утрясти все формальности и стать, наконец, официальным опекуном Джереми Гилберта. Вместе с этим шкафоподобным подростком в моё вечное пользование переходит дом семейства, все счета и огромная ответственность. Если ещё пару дней назад я считала, что жизнь потихоньку начинает налаживаться, то теперь я вообще не была уверена в том, что мне осталось долго жить. Слишком уж часто я просыпалась с новыми ранами на теле.
С этими мрачными мыслями я медленно сползла с кровати, доковыляла до ванной и громко заорала, увидев себя в зеркале.
Всколоченное гнездо вместо волос венчало мою голову, которая раскалывалась от боли. Шея выглядела так, будто волки действительно волокли меня до кладбища, на запястьях красовались пропитанные запёкшейся кровью бинты, словно я только что сбежала из клиники для душевнобольных подростков, склонных к суициду. Под глазами залегли ужасающего вида синяки. Господи, как же я сумею появиться в органах опеки и не напугать всех до полусмерти? Они же решат, что я наркоманка и не отдадут мне Джереми.
Спустя двадцать секунд в мою комнату с грохотом ворвался перепуганный Джереми, поискал меня глазами, а когда нашёл в ванной, из его груди вырвался вздох облегчения.
- Боже, Лилиан, ты меня до смерти напугала! С тобой всё хорошо?
- Не считая того, что я увидела в зеркале сегодня и того, что я узнала вчера, всё просто прекрасно. – Пожала плечами я. – Слушай, Джереми, а ты уверен, что мне всё это не приснилось? Может, я просто попала в аварию? Всем известно, нашу семью преследует какой-то рок.
Он лишь горько усмехнулся.
- Прости, милая, но, боюсь, всё, что ты вчера узнала – правда.
- Жаль.
- Ага.
- Джер, - обернулась к нему я, сжимая пальцами края футболки.
- Ммм?
- А… Елена… она давно узнала о том, что… ну, кто они такие… я имею в виду Сальваторе?
Он нахмурился и посмотрел на меня исподлобья.
- Я хочу сказать… я не совсем понимаю, как на всё это реагировать. И мне вдруг стало интересно, как отреагировала она, когда узнала об этом.
- Ну, - задумался он, - я точно не уверен. Я тогда был немного… не в себе. И узнал намного позже, чем она. Моя девушка… она, хм, тоже была одной из них.
- Тоже Сальваторе? – Вскинула брови я.
- Да нет же, - покачал головой Джереми, - она тоже была вампиром. Это долгая история. В общем… я не знаю, что она чувствовала, когда узнала об этом, но я знаю, как нелегко ей было всё это принять. Поначалу. Нам всем было трудно. Но знаешь, семьи основателей нашего города давно были в курсе. Оказывается, в тысяча восемьсот шестьдесят четвёртом в Мистик Фоллз было намного больше вампиров. И наши предки боролись с ними.
Я почувствовала, как у меня по коже пробежали стайки мурашек.
- Подожди, ты хочешь сказать, Стефан и Деймон тогда были не единственными вампирами в городе?
- Конечно нет. Думаю, Стефан сказал тебе о Кэтрин?
- Что? Нет, - покачала головой я. – Кто такая эта Кэтрин?
- Она обратила их обоих. И она… как бы это сказать… Елена была точной копией Кэтрин.
- В каком смысле? Ты хочешь сказать, что по характеру Елена была точной копией вампирши, обратившей Стефана и Деймона? Знаешь, я думаю, Елена была куда лучше.
- Нет, Лили, ты меня не понимаешь. Елена была двойником Кэтрин. Внешне они были похожи как две капли воды.
У меня отвисла челюсть, и я рассеянно поискала рукой опору, чтобы не растянуться на полу прямо перед Джереми.
- Подожди, я ничего не понимаю. Вампиры, двойники. Мне надо как-то переварить это. Как это вообще возможно?
- Ну, они… в некотором роде, они были связаны. И Кэтрин, она была очень опасна. Это один из самых кровожадных вампиров, которых я видел когда-либо.
- Эм, а ты видел много вампиров?
- Ну, скажем так, Стефан и Деймон – не единственные вампиры, которых я знаю.
- Ну да, ещё Кэролайн, - задумчиво протянула я.
- Стефан сказал тебе о Кэролайн? – Удивлённо спросил Джереми.
- Да, - погрузившись в раздумья, пробормотала я. – Ладно, это всё очень интересно, конечно, но мне надо тебя выгнать отсюда.
- Не понял, - действительно не понял Джереми.
- Мне нужно собраться, пора ехать удочерять тебя, - выпихнула его из комнаты я. – А тебе пора собираться в школу.
- Боже, какая же ты иногда заноза в заднице, - пробулькал он и, продолжая ворчать, скрылся за дверью.
- Вампиры, двойники, - злобно бубнила я, нанося на синяки тональный крем, - ещё скажите, что оборотни и домовые существуют. Ненормальные.
***
Мисс Коллинвуд встретила меня обеспокоенным взглядом.
- О Боже, мисс Стрим, с вами всё в порядке? – Удивлённо разглядывая мою не слишком умелую маскировку, спросила она, провожая меня в кабинет.
- Не волнуйтесь, мисс Коллинвуд, небольшая неприятность на дороге, - отмахнулась я.
- Надеюсь, ничего не сломано? – Заботливо спросила она.
- Нет, переломов нет, так что я готова приступить к своим обязанностям, - нетерпеливо ответила я, присаживаясь в кресло напротив её стола.
- Ну что ж, нам необходимо дождаться мистера Сальваторе, - тут же приобретая взволнованный вид влюблённой школьницы, сказала мисс Коллинвуд, садясь за стол.
- Зачем нам его присутствие? Мне казалось, теперь он не имеет никакого отношения к моей семье. – Нахмурилась я.
- Видите ли, мисс Стрим, - сложив пальцы домиком, деловито ответила она, - мисс Гилберт решила, что будет уместным подстраховаться. Поэтому вы назначаетесь постоянным официальным опекуном Джереми Гилберта, а мистер Сальваторе станет его опекуном в другом случае.
- В смысле?
- Ой, не будь ты такой дурочкой! – Раздалось с порога. Как всегда, вовремя. – Если ты помрёшь, подтирать задницу маленького Гилберта снова придётся мне.
- Мистер Сальваторе! – Прочирикала эта «школьница в летах», расплываясь в широкой улыбке и пропуская мимо ушей его резкое замечание. – Добрый день! Присаживайтесь пожалуйста!
- Нет, вы слышали? Он только что обозвал меня дурой, понадеялся на то, что я скоро сдохну и вдобавок ко всему считает моего кузена имбецилом, не способным самостоятельно присмотреть за собой! – Возмутилась я.
- Ну что вы, мисс Стрим, - отмахнулась представительница органов опеки, - мистер Сальваторе всего лишь выразил свою готовность помочь.
Я закатила глаза, а Деймон, мило улыбаясь, приземлился в стоявшее рядом с моим кресло.
- Ну что, моя радость, где нужно подписаться на эту авантюру? – Подмигивая мисс Коллинвуд, сладким голосом спросил Деймон.
Та чуть не растеклась по столу, как масло по сковороде, залилась краской и принялась рассеянно копаться в бумагах. Деймон тем временем лениво повернулся ко мне.
- Как дела, красотка?
- Отвали, придурок, - прорычала я, стараясь смотреть прямо перед собой.
- Ты, как всегда, мила и приветлива.
- А ты, как всегда, кретин.
Старший Сальваторе обиженно выпятил нижнюю губу и захлопал ресницами.
Я лишь раздражённо фыркнула, сверля взглядом сотрудницу, которая от смущения никак не могла найти нужные документы.
- Вы там что, ищете свой липовый диплом о высшем образовании?! – Рявкнула я. – Нельзя было заранее всё подготовить?!
- Я… сейчас… извините, - раскрасневшись, как рак, пробубнила она.
- Видите, она грубиянка, нельзя отдавать ей ребёнка. Она научит его курить, смотреть фильмы для взрослых и ругаться матом!
- Заткнись, Деймон!
- Перестаньте оба! – Взмолилась мисс Коллинвуд, победно размахивая над головой стопкой бумаг. – Я нашла ваши документы. А теперь подпишите их и пожалуйста, уходите отсюда поскорее!
***
- Может, нам пожениться? – Задумчиво пробормотал Деймон, сидя на пассажирском месте в моей машине. – Не придётся ничего улаживать потом. Когда ты умрёшь, я автоматически стану опекуном маленького Гилберта и всем буду говорить, как я расстроен.
- Ты и так автоматически станешь его опекуном, если я, к твоей огромной радости, отброшу коньки! – Прошипела я, вцепившись в руль.
- Фу, какая ты грубая.
- А ты не беси меня. И вообще, ты же умеешь быстро передвигаться, на кой тебе авто?
- А мне так больше нравится.
- Бесить меня?
- Да.
- Козёл.
- Сама дура.
- Вот и поговорили.
Остаток пути мы провели молча.
***
- Ну что, все дела уладила? – Встречая меня у дома, спросил Джереми. – Эй, а он тут что делает?
- И тебе не сдохнуть, маленький Гилберт, - выбираясь из моей машины, промурлыкал Деймон.
- Да, - захлопывая дверцу машины, коротко бросила я, - теперь я твой официальный опекун и владелец этого дома. А этот придурок будет твоим опекуном, если я в ближайшем времени умру самой страшной смертью.
- Не «если», а «когда», - прищурившись, процедил Деймон.
Мы с Джереми одновременно бросили в него испепеляющие взгляды.
- Ладно, не обращай на него внимания, - махнула рукой я. – Голоден?
- Ага, - обнимая меня рукой за плечи, ответил Джер, - я рад, что всё улажено и что ты будешь теперь со мной постоянно. А не этот…
- Я ещё здесь, между прочим! – Возмутился Деймон.
- Мы знаем.
- Ах вы ублю… - начал было он, идя следом за нами, но вдруг запнулся.
- Что такое? Забыл, как это слово произносится? – Язвительно спросила я, пропуская Джереми вперёд и остановившись в холле.
- Да нет… - задумчиво произнёс Деймон, стоя у порога и оглядывая дверной проём.
- Что случилось? – Нахмурилась я.
- Он не может войти в дом, - раздалось с подъездной аллеи.
Я заглянула Деймону за спину и увидела улыбающегося Стефана с букетом цветов.
- Привет, Стефан, - невольно улыбнулась я. – Почему это он не может войти в дом?
- Да, почему это я не могу войти в дом? – Скрестив руки на груди, повторил тот. – Погодите-ка минуточку… чёрт! Твою ж мать!
Я удивлённо вскинула брови.
- Что случилось? – Джереми снова возник на пороге. – Привет, Стефан.
Стефан молча кивнул, продолжая улыбаться.
- Честно говоря, - подходя ближе, сказал он, - я тоже не могу войти.
- Да что не так с моим домом?
- В том-то и дело, - сквозь зубы прошипел Деймон, - теперь это твой дом.
- И? Раньше тебя это как-то не останавливало.
- Вот именно. Раньше это был дом Елены.
- И? – Недоумённо повторила я.
- Позволь мне объяснить, - подойдя вплотную к брату и кладя руку ему на плечо, весело ответил Стефан. – Вампиры не могут попасть в дом без приглашения. Для того, чтобы мы могли беспрепятственно проникать в чужой дом, нас должен пригласить его хозяин, хотя бы один раз. Раньше этот дом принадлежал Елене. Она пригласила нас обоих, и мы могли входить без проблем каждый раз. А теперь официально он перешёл в твоё владение. Поэтому, пока ты не пригласишь нас лично, мы будем топтаться на пороге.
Я ошарашенно смотрела на них обоих. Джереми за моей спиной усмехнулся.
- Надо же, - улыбаясь, сказал он, - я даже как-то и забыл об этом.
- Лилиан, детка, - раздражённым голосом прорычал Деймон, - будь так добра, пригласи нас в дом. Мы со Стефаном выглядим как идиоты.
- Ты и есть идиот, Деймон, - отмахнулась я.
- Я не буду настаивать, - мягко отозвался Стефан.
Деймон закатил глаза.
- Хм, - коварно потирая подбородок, пробормотала я, - а это отличная новость. Ну что ж, Стефан Сальваторе, я приглашаю тебя в мой дом.
- С удовольствием принимаю приглашение. Извини, Деймон, будь добр, посторонись.
- Эй, - возмущённо воскликнул тот, - а как же я?
- Ну не знаааю, - пропуская Стефана в холл, протянула я. – Может, дождёшься, пока я сдохну? Тогда не придётся выпрашивать приглашение!
- Ну как скажешь, - злобно сощурился он, глядя, как захлопывается перед его носом дверь. – Это можно устроить!
***
Вечер прошёл тихо. Даже как будто по-семейному. Вдоволь насмеявшись над реакцией Деймона, мы со Стефаном вместе готовили ужин, пока Джереми наверху занимался уроками. Или чем там ещё занимаются дети в его возрасте.
- Как думаешь, он очень разозлился? – Спросила я, нарезая томаты.
- О, я уверен, он в бешенстве, - усмехнулся Стефан. – Но тебе не стоит его бояться. Деймон вспыльчив, но, как только ты пригласишь его в дом, он угомонится.
- Хм, может, не приглашать его никогда?
- Вот это не очень хорошая идея. Тебе придётся до конца жизни не выходить из дома.
- Жаль, - пробормотала я и резко зашипела от боли. Задумавшись, я полоснула палец ножом. – Вот дьявол…
- Что случи… - глаза Стефана расширились, и он резко отвернулся, увидев, как из моего пальца чуть ли не фонтаном хлещет кровь.
- Извини, - взмолилась я, хватая полотенце и прижимая его в руке. Наскоро промыв палец и заклеив его пластырем, я снова посмотрела на Стефана, который упорно не желал поворачиваться ко мне лицом.
- Эй, - медленно подходя к нему, позвала я, - всё в порядке, я уже смыла кровь.
- Прости, я не могу, - помотал головой он, - я не хочу, чтобы ты видела это.
Я нахмурилась и осторожно коснулась пальцами его плеча, мягко разворачивая его к себе.
- Всё хорошо, не нужно бояться.
Он лишь коротко усмехнулся.
- Бояться? Лилиан, я переживаю, как бы ты не испугалась.
- Всё хорошо, - повторила я, - не нужно скрывать этого от меня. Я тебя больше не боюсь.
Он медленно развернулся лицом ко мне, и я увидела сетку темных вен, пульсирующих вокруг его налитых кровью глаз. Изо рта, поблёскивая в свете ламп, выглядывали острые клыки. Я смотрела на него как заворожённая. Медленно, избегая резких движений, я поднесла пальцы к коже вокруг его глаз. Он закрыл их и сделал глубокий вдох. Вены пульсировали, но от моих прикосновений они вдруг постепенно начали исчезать. Когда он снова открыл глаза, они сияли ярким изумрудным цветом, а клыки, к которым я украдкой прикоснулась кончиками пальцев, словно испарились. Стефан сделал ещё один глубокий вдох, и на его лице сама собой появилась лёгкая мягкая улыбка.
- Спасибо, Лилиан, - прошептал он, заключая меня в кольцо своих рук.
До самого ужина мы не проронили ни слова, изредка обмениваясь ласковыми улыбками.
***
- Я всегда знал, что мужчины – отличные повара. Без обид, Лил, - ленивым голосом протянул Джереми, отодвигаясь от стола. – Эта лазанья была божественной, Стефан.
Я лишь приподняла кверху одну бровь и скрестила руки на груди.
- Нет-нет, я ничего не хочу сказать против твоей стряпни, Лилиан, - спохватился Джер, - пожалуйста, скажи, что ты не перестанешь кормить меня.
- Я подумаю, - не сдержав смеха, ответила я. – А пока что поднимайся наверх, убедись, что готов на завтра к школе и укладывайся пораньше.
- О Боже, - закатил глаза мой кузен, - эта женщина когда-нибудь сведёт меня с ума.
- Она только начала, - усмехнулся Стефан, - то ли ещё будет.
- Так, отставить мужскую солидарность!
- Хорошо-хорошо, - в один голос ответили они.
Моё сердце сжалось от теплоты.
Позже, когда Джереми уже ушёл к себе, а Стефан помог мне навести порядок и загрузил посудомойку, мы, по уже сложившейся у нас традиции, устроились в гостиной с кофе.
- Странное ощущение, - повела плечами я, согревая руки о чашку.
- Почему?
- Не знаю, у меня давно не было таких вот душевных вечеров. Особенно в последнее время, учитывая всё, что так внезапно свалилось на мою голову.
- Я понимаю, - тихо проговорил Стефан. – Это сложно воспринимать. Тем более учитывая то, что с тобой произошло. И мне не даёт покоя то, что я пока не знаю, кто всё это с тобой сделал.
Я задумчиво пожевала нижнюю губу.
- Каково это?
- Что? – Не понял он.
- Ну, быть вампиром.
- Поначалу страшно, тяжело, ты не можешь контролировать свою жажду, все твои чувства обостряются и становятся сильнее в сотни раз, ты ненавидишь себя и того, кто это с тобой сделал. Но потом постепенно привыкаешь. В этом есть и свои преимущества. Некоторые даже в восторге от такой жизни.
Я промычала что-то неопределённое в ответ, обдумывая его слова.
- Я понимаю, тебе всё это кажется ненормальным.
- Честно говоря, мне кажется, так оно и есть. Ведь… это не совсем естественно, верно?
- Думаю, ты права, - грустно ответил он.
- Ох, Стефан, прости, - я взяла его за руку. – Просто всё это так странно. И непонятно. И мне, честно сказать, сильно не по себе от всего происходящего.
- Я понимаю.
Он отставил чашку и поднялся с дивана. Я поспешно поднялась вслед за ним.
- Ты уже уходишь? – Разочарованно спросила я.
- Думаю, тебе нужно отдохнуть. Мне очень жаль, что я не могу восстановить твоё здоровье привычным для меня способом. А видеть тебя такой очень… тяжело для меня.
- Почему?
- Ты… дорога мне.
- Но, Стефан, ты знаешь меня так недолго…
- Я не могу объяснить это, Лилиан. Меня очень тянет к тебе. С того самого момента, как я тебя увидел. Не могу заставить себя надолго отстраняться от тебя.
- Но ведь… и не нужно.
- Это опасно для тебя.
- Чем? Ты же сказал, что никогда не…
- Знакомство с вампиром никогда не бывает безопасным, - горько усмехнулся он.
- Я не хочу, чтобы ты уходил, - прошептала я, стыдливо опустив голову.
Он судорожно вздохнул и порывисто прижал меня к себе.
- Я останусь сегодня с тобой, если ты этого хочешь, - мягко сказал он, зарываясь носом в мои волосы.
***
У меня не очень хорошо складывались отношения с мужчинами. Не желая слишком сильно привязываться к кому-либо, я довольно скоро отталкивала их от себя. Поэтому единственным существом мужского пола, которое могло нагло посапывать в моей постели, был Бак, который неизменно устраивался в изножье кровати и тихонько спал, всю ночь охраняя меня от монстров под кроватью.
Какая жалость, что с момента моего приезда в Мистик Фоллз этот мохнатый предатель перебрался в комнату Джереми, оставив меня на съедение вампирам.
Но сегодняшняя ночь отличалась от предыдущих. Как минимум тем, что рядом со мной, мягко поглаживая мою щёку, лежал один из самых красивых представителей рода человеческого. Ну, не совсем человеческого. Стоит отметить, что, вероятно, в силу своего древнего воспитания, Стефан не стал посягать на мою честь. Какая жалость.
Мы тихонько лежали под одеялом и переговаривались шёпотом до тех пор, пока я не уснула, сжимая в руках его пальцы.
В этот раз кошмаров мне не снилось. Мне вообще ничего не снилось. Вокруг была непроглядная тьма. Ни кладбищ, ни луны, ни вампиров. Ничего. Только чёрная мгла и оглушающая тишина. Которую, впрочем, спустя какое-то время внезапно нарушил глубокий бархатный голос. Он показался мне знакомым. И произносил он лишь одно слово.
- Лилиан…
- Что? – Сонно пробормотала я, не открывая глаз.
- Лилиан, - снова раздался тягучий, словно мёд, голос.
Я медленно открыла глаза, стряхивая с себя остатки сна. Повернув голову, я посмотрела на Стефана, который мирно спал, приобняв меня одной рукой.
- Лилиан, - голос настойчиво продолжал звать меня, но только сейчас я поняла, что он раздаётся где-то в моей голове. Я испуганно помотала ей из стороны в сторону. Неужели я всё ещё сплю?
- Впусти меня…
Так, это что-то новенькое. Я медленно поднялась в кровати и оглянулась. Голос призывно повторял свою просьбу. Я, словно заворожённая, аккуратно убрала руку Стефана, который тут же перевернулся на другой бок, встала с кровати и подошла к окну. Голос продолжал звать меня, и я, медленно приподняв оконную раму, уже принялась вылезать наружу, как вдруг сильные руки Стефана ухватили меня и увлекли обратно в комнату.
- Что ты делаешь?! – Встряхнув меня, прокричал он.
Снаружи донеслось злобное шипение, и, испуганно посмотрев в окно, я увидела за ним незнакомого мужчину, который злобно оскалился и глядел на нас со Стефаном.
Невидимый барьер не впускал его в дом, и он в бессильной злобе смотрел на меня. Его глаза были налиты кровью, вокруг них пульсировала сетка вен, а в свете луны сверкали острые клыки. Я с ужасом смотрела на него, а в голове витали смутные образы. Меня не покидало ощущение, что я уже где-то видела его. В темноте волнистые волосы имели медный оттенок, подбородок и щёки покрывала лёгкая щетина, и я почти была уверена, что его глаза были светло-голубыми. Его рот исказился в жутком оскале, и он злобно прошипел:
- Она моя, Сальваторе!
Я почему-то в тот момент отметила, что у него имеется лёгкий валлийский акцент. Нашла время.
Стефан продолжал крепко удерживать меня в руках, а я чувствовала, что ещё немного, и я потеряю сознание.
Очевидно, уверенный в том, что незваный гость не сможет попасть в дом без моего приглашения, младший Сальваторе выпрямился и, прижимая меня к себе, спокойным тоном произнёс:
- Ну здравствуй, Никлаус. Давненько не виделись.
Сытое по горло ночными визитами не слишком дружелюбных гостей, моё сознание снова милосердно отправило меня в нокаут. До следующего, полного неожиданностей, пробуждения.