ID работы: 4658309

Кучики-моногатари

Смешанная
R
Заморожен
23
автор
Размер:
25 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

4. Соджун: О традициях

Настройки текста
Примечания:
Сложно ответить какую традицию он считается ненужной и пустой – получив строгое традиционное воспитание, Соджун знает твёрдую позицию отца о трёх столпах общества и человеческой души, потому рассуждать о традициях, которые ему не по душе, кажется лейтенанту несколько неуважительным. Да и вопрос, в целом, вызывает скорей недоумение. Соджун был воспитан во всех этих правилах, традициях, ритуалах, которые так прочно вошли в его жизнь, так глубоко въелись под кожу, что он уже не представляет себе, как можно жить иначе. Странно пытаться себе представить ситуацию, в которой, например, тебе не придётся дышать – и рассуждать на тему «хорошо ли не дышать или плохо, и могли бы Вы от этого отказаться». Скорые ответы – не всегда самые верные, потому Соджун не спешит отвечать, а предпочитает вернуться к раздумьям позднее. Путь его лежит в уединение чайного домика, где его любимица-таю уже ожидает своего возлюбленного. Соджун не обманывается её благосклонностью, но с ней так приятно вести любовную переписку по всем правилам. Недавно в ответ на его хайку о мимолётности влечения, она прислала ему лист белой бумаги, на котором была лишь одна строчка. - Глубок снег в горах Ёсино, - негромко процитировал Соджун, по губам которого скользнула мимолётная улыбка. Он даже показал письмо отцу, зная, что тот восхитится утончённостью метафоры. Отсылка к истории любви судьи Ёсицунэ и покинутой им танцовщицы Сидзуки, блуждавшей в снегах, пленяла сердце, хотя Гинрей про себя подумал о том, что таю слишком уж возгордилась, сравнивая себя с блистательной красавицей древности. Но юности это простительно. Ответить на такой символичный жест очередном стихом Соджун не мог, потому отправился нанести возлюблённой визит лично. - Госпожа сегодня Вас не примет, - виновато кланяясь, оповестили молодого человека девочки-прислужницы, после того, как предложили гостю чарку сакэ. - Отчего же? – удивление в голосе Соджуна было довольно искренним, поскольку это был на его памяти первый раз, когда таю, которую он содержал лично, отказывала ему во встрече. - Госпожа попросила Вас спешно вернуться в поместье, ибо послала Вам весточку. Заинтригованный, Соджун направился домой. Любопытство не давало ему даже сетовать на то, что ему пришлось совершить впустую прогулку. Дома его действительно ожидало известие от таю – в изукрашенной шкатулке для писем. Соджун направился в сад, расположился на своём излюбленном месте, откуда был виден и пруд, и прекрасные деревья в стороне, и раскрыл шкатулку. - Ох! Он захлопнул крышку с чрезмерной поспешностью и с лёгким отвращением отодвинул шкатулку от себя. Теперь он знал, что следует написать в ответе. - «Признаться, обычай присылать оторванные ногти с мизинца в знак своей вечной любви и привязанности – мне не по душе», - коротко записал Соджун, изо всех сил пытаясь изгнать из головы содержимое шкатулки, которое представляло собой чистый лист бумаги с пятнами засохшей уже крови и вырванный под корень ноготок с мизинца таю. Больше её он не посещал.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.