Бонус.
10 января 2013 г., 12:18
Ночь – самое бурное время в Департаменте. Но, несмотря на эту статистику, в кабинете Уильяма Ти Спирса было тихо, да так, что только и слышался шелест бумаги, да скрип пера по ней.
За пару часов такого спокойного времяпрепровождения Уильям понял, что уж лучше бы этот чертов Сатклифф куда-нибудь испарился (не умер, прошу заметить, а испарился на некоторое время), чем доставлял такие хлопоты.
Фотографию, тумбочку и свечи убрали еще днем, а вот незаметно избавиться от бутылок было куда сложнее.
Да, Уильям от горя пил. А поскольку стаканов не было, пил прямо из горла. Осушив за три дня дюжину бутылок, он их просто прятал под столом, благо позволяла конструкция. В ту ночь, когда он уже собирался уходить домой, рассерженный на Сатклиффа за то, что тот последние три года был увлечен каким-то там демоном, а не им, начальником, за то, что ему опять не уделили знаков внимания, к нему забежала секретарша Софи, взволнованная и бледная. В дрожащих руках она держала письмо с печатью Легендарного.
Ти Спирс все же надеялся, что это не то, о чем он подумал в первую секунду, и что это не про его дорогого нерадивого подчиненного. В глубине души он сильно переживал за то, что выгнал тем утром Сатклиффа из Департамента. Он вообще всегда за него переживал, когда тот надолго пропадал.
Но, раскрыв письмо и прочитав первые строки, Уильям понял, что больше никогда его жизнь не будет прежней…
Начальник снял очки и потер переносицу, отгоняя нежелательные воспоминания четырехдневной давности. Все-таки, его Сатклифф жив, хотя, придется очень долго привыкать к его новому внешнему виду… Уж больно симпатичная жница получилась.
А еще Уильяма мучил вопрос: как это получилось. Кто это сделал? «Он что-то ведь говорил про Гробовщика…» - только успело промелькнуть в голове Ти Спирса, как он услышал шорох со стороны окна.
- Хе-хе, все еще работаете, господин Ти Спирс? – Гробовщик сидел на подоконнике, сложив ногу на ногу и прижимая к груди свою великую косу смерти. Сейчас он не был похож на старика из лавки, он был величественен, челка была откинута с сияющих глаз. Даже шрамы красили его.
Уильям быстро одел очки, повернул голову к Легендарному и нахмурился.
- Что вы забыли в столь поздний час у меня?
Гробовщик чуть заметно растянул губы в улыбке, спрыгнул с окна и, положив косу на плечо, встал напротив стола начальника Департамента.
- Для бессмертных нет часов и нет времени, дорогой вы мой начальничек, - Гробовщик сверкнул глазами и, указав на кресло напротив стола Уильяма, предназначенное для посетителей, спросил. – Можно?
- Да-да, присаживайтесь, уважаемый, - Уильям чуть наклонился вперед, поправил галстук и положил руки на стол, сцепив их в замок.
- Правда, красиво получилось? – прервал неловкое молчание Легендарный.
- Что получилось? – не понял Уильям. – У вас много чего получается.
- Я о Сатклиффе. Правда, красиво вышло? – Гробовщик хмыкнул, а потом по-хозяйски сложил ноги на столе Ти Спирса, свалив пару стопок бумаг и замарав несколько отчетов. Уильям еще больше нахмурился, но ничего не сказал.
- Я до сих пор не понимаю, о чем вы толкуете, - холодно ответил ему Ти Спирс. Сам-то он понимал, о чем речь, но предпочитал услышать полные описания.
Гробовщик, убрав ноги со стола и скрестив их, положил сцепленные в замок руки на колени, а потом посмотрел Ти Спирсу прямо в глаза. Казалось, в них горит зеленое пламя. Но Уильяму было глубоко наплевать на этот взгляд. Его очки лишь снисходительно блеснули.
- Господин Ти Спирс, я вас уважаю, - опять прервал тишину Гробовщик, - как раз таки за ваши качества лидера и халатное обращение с любым делом. Но советую вам не уподобляться вашим подчиненным и не строить из себя дурачка. Вы же все прекрасно понимаете и, наверняка, уже догадались, что это я провел эту… - Легендарный поднял глаза вверх и покачал головой, - так скажем, маленькую махинацию с телом Сатклиффа. Причем, прошу заметить, по его собственной воле, хоть он и был пьян в стельку.
- О мечтаниях Сатклиффа я знаю не понаслышке и даже не удивляюсь, что он стал женщиной, а не человеком, допустим, – парировал Ти Спирс. – Но зачем нужно было присылать уведомление? Пугать народ?
Гробовщик улыбнулся.
- Просто ради смеху. Вы бы видели свое лицо, когда прочли! А реакцию других! Как они оплакивали Сатклиффа, такого нерадивого, такого буйного и вечно надоедающего! По-моему, лишь один отдел кадров по-тихому праздновал его смерть, – отчеканил Гробовщик, а потом показал ряд белоснежных зубов. – Признайтесь, Уильям, вы же были рады увидеть такого родного, такого знакомого Сатклиффа!
- Я был бы рад увидеть его мужчиной, а не женщиной, – спокойно, но таким холодным тоном, ответил Уильям. – Это же против воли Бога: менять пол. Вас накажут.
- Да Смерть мать моя! – размахивая руками, воскликнул Гробовщик и рассмеялся. – Это уже не первая моя проделка! Правда, некоторые умирали от инфекции... Некоторые сходили с ума… - Гробовщик на пару секунд задумался. – Но трое живут спокойно, да-да.
- Вы сумасшедший, господин Легендарный, - Уильям неодобрительно покачал головой.
- Я знаю! Знаю, дорогой мой! – Легендарный вновь рассмеялся.
- Не вижу ничего смешного, - сквозь его смех сказал Уильям.
Гробовщик резко перестал хохотать и в одно мгновение уже навис над Ти Спирсом.
- Я тоже, уважаемый начальник, ничего смешного не вижу. Но, прошу принять на заметку, можете даже не пытаться прихватить этот лакомый кусочек счастья себе. Грелль будет моим, я уже исполнил его мечту, осталась маленькая деталь.
- Какая же? – внутри Уильям кипел, ему хотелось ударить Гробовщика.
Гробовщик улыбнулся и сверкнул глазами.
- Выкинуть из его, точнее, уже ее головы, любовь всей загробной жизни и незаметно подставить вместо вас, мой дорогой Уильям, меня. А это вы сами сделаете, будьте уверены. Не пройдет и двух месяцев, как вы что-нибудь напортачите и Грелль со слезами прибежит ко мне. Опять. Он каждый раз ко мне прибегает.
Гробовщик разогнулся и гордо выпрямил спину.
- Удачи, господин Ти Спирс. Приятно было с вами повидаться.
- Не могу сказать того же, - процедил сквозь зубы Уильям. Гробовщик усмехнулся и, взмахнув своей рясой-плащом, исчез.