ID работы: 4660835

Наоборот

Гет
R
В процессе
165
автор
Lyng_honning бета
Размер:
планируется Миди, написано 126 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
165 Нравится 322 Отзывы 52 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Утром Норман сразу понял, что мечты оказаться дома были напрасными. Он переоделся в джинсы и темную футболку, оторвав с нее бумажный ярлычок. В камере было пусто и скучно. По коридору туда-сюда ходила Бет, укачивая попискивающего младенца. Норман улыбнулся как можно приветливее, но Бет, глядя на него огромными глазами, быстро отошла в другой конец коридора. Норману показалось, что она приготовилась бежать. - Все там... - придушенно сказала она, кивнув в сторону кухни. Его появление на секунду прервало горячий спор, но Гленн тут же отвернулся, наклонился к Рику и продолжил горячо шептать: - Мы можем теперь его выгнать! - Не можем! Дэрил вернется - что ты ему скажешь? Гленн, я понимаю, тебе невыносимо на него смотреть, но он семья Дэрила, - Рик говорил тихо. - Но не моя! Что он делал со мной! С Мэгги! Его не остановило, что мы знаем его брата! - Дэрил — твоя семья. Он знает, через что вы прошли. И, Гленн... Дэрил вернулся тогда. Да, он привел Мерла, но вернулся к нам, чтобы защищать нас, кормить, заботиться. Он жизнь отдаст за тебя, за Мэгги, за Бет! Как ты ему скажешь, что выгнал его брата, пока его не было? Ты — не Мерл, вот в чем дело... Норман притулился на краешке стула, удивляясь, как они не стесняются обсуждать такую тему, если в любой момент может ввалиться сам виновник дебатов. Все внимательно слушали спорщиков, но никто не вмешивался. Кэрол поставила перед ним тарелку со спагетти, политыми томатным соусом. Он попробовал — съедобно. - Все, решено! Он остается. Ты можешь поднять эту тему еще раз, когда вернется Дэрил, - Рик хлопнул ладонью по столу. Гленн сжал губы и оглянулся на Мэгги, которая погладила его по плечу. Из коридора послышался голос Бет: - Ты уже завтракал? - О, сигнализация! - Хершель поднял палец. - Мерл идет. - Привет, странная семья! - Мерл вихрем промчался по кухне до плиты, схватил тарелку, навалил макароны и, наклонив голову набок, начал увлеченно поливать их соусом. - Вы уже придумали, что делать с этим бесполезным недодэрилом? - Кстати, о полезности... - Рик повернулся всем телом к чавкающему реднеку. - Ты чем собираешься заниматься здесь? Кроме поисков наркоты и издевательства над моими людьми? - Это я-то издеваюсь? Она, между прочим, - он ткнул вилкой в сторону Кэрол, - позавчера угрожала мне вскрыть глотку. Ты шериф, скажи-ка, какая мера пресечения... - От темы не уходи! - Рик холодно смотрел в смеющиеся глаза Мерла. Норман поежился. Все молчали. - Нам нужно ехать на вылазку: еда, которую ты ешь, не приходит сюда сама. Нужно детское питание, лекарства. Я не хочу, чтобы ты ехал с нами, пока... Там не будет времени прикидывать, стоит ли доверять человеку за спиной. Здесь надо заниматься забором: мертвецов все больше. Мы не можем себе позволить кормить дармоеда. - Двух дармоедов, - Мерл безмятежно улыбнулся. - Я все придумал, ты будешь в восторге. Я отличный охотник, но я калека и не могу стрелять из арбалета, - сообщил Мерл, уже прихлебывая чай. - Это ведь я учил Дэрила. И этого могу поучить. Нет проблем: я ищу дичь, он стреляет. Он ведь вчера сказал, что умеет. Сегодня пускай потренируется, а завтра мы пойдем на охоту. Классно придумал? - Мерл повернулся к Норману и зловеще ухмыльнулся. - Так что, крошка, завтра идем убивать оленей, кабанов и жирафов. - Я... не могу, - Норман похолодел. - А ты попробуй! Гарантирую, этот аттракцион ты не забудешь. В лесу почти нет ходячих, не надо зеленеть. Слушай, а ты сможешь пройти пару километров, твои актерские ножки выдержат? - Мысль неплохая, - пробормотал Рик. - Никуда он с тобой не пойдет! - Кэрол бросила кастрюлю в мойку. - Ты его угробишь и скажешь, что так и было. - Мышь, что у тебя за мания запихивать взрослых здоровых мужиков себе под юбку, а? Или ты уже нашла замену моему братику? Быстро сориентировалась. А по виду вообще не скажешь, что... - Иди на охоту один. Бери пистолет и иди. Тебе обязательно кого-то тащить с собой, чтобы вдоволь поиздеваться? Или вон... у забора полно работы, и с одной рукой справишься. Норману мы придумаем занятие, ему надо привыкнуть. - Бет с ног падает, - задумчиво произнес Хершель. - Я на огород, Норман посидит с Джудит, а Бет хоть немного поспит. - Хорошо! - Рик кивнул, - Мы с Мэгги и с Гленном - на вылазку. Карл с нами. - А Мерл? - Кэрол облокотилась о край мойки и скрестила руки на груди. Рик недовольно поморщился, словно задели больной зуб, про который уже почти забыл. - Блин, вот прикопалась, - пробурчал Диксон. - Я потыкаю в мертвецов у забора, чтобы не слушать весь день твой нудеж. - Тогда я покормлю тебя обедом, - Кэрол коротко улыбнулась и вернулась к посуде. - Отлично, - Рик встал, поправляя ремень. - Собираемся! Норман издалека понаблюдал, как четверо из группы уезжают. Он смотрел, как они обнимаются с теми, кто оставался, и понимал, что они все прощаются на всякий случай навсегда. Это не было игрой, фильмом. Это была их жизнь. И он четко понял, что себе он такого не хочет.

***

- Вроде здесь, - Гленн не отрывался от карты. - Да, вон она! - вдруг вскрикнула Мэгги, ткнув пальцем в промелькнувшее за окном двухэтажное здание. - Это была школа, там есть медкабинет. А чуть дальше должен быть детский сад. Они уже были слаженной боевой машиной. Хрустя осколками стекол, быстро взбежать по ступеням. Громко постучать в дверь, слушая тяжелое дыхание друзей, прикрывающих спину. Пинком распахнуть ее, целясь в пустоту. Быстро обшарить комнату за комнатой, скидывая в рюкзаки все мало-мальски пригодное, постоянно прислушиваясь. Выбежать с трофеями, добежать до машины и доехать до следующего здания. Пока не видно мертвецов, пока их, уже гостей в этом мире, не заметили новые хозяева. И убраться в свою тюрьму: за сетку, за решетки, за забор — в иллюзию безопасности. Только в четвертом доме Рик позволил себе опустить кольт и присесть на пыльную детскую кроватку, застеленную розовым покрывальцем с веселеньким рисунком — Питер Пэн и какая-то миленькая фея куда-то летели, держась за руки. Он слышал, как Мэгги разоряла кухню, как что-то ронял в ванной Гленн, как присвистнул Карл. Рик держал в руках детское платье на девочку лет двух, раздумывая, брать ли его. Он вдруг понял, как устал. Устал еще до появления Губернатора, Мерла и этого странного человека с внешностью Дэрила. Устал бояться за каждого из тех, кто остался там, опасаясь каждый раз вернуться с вылазки в дымящиеся развалины. Устал смотреть, как каждый из них несет свою боль, пытаясь улыбаться остальным. Как его маленький сын становится взрослым, потому что просто вынужден: в новом мире понятия «детство» не существовало. Ему хотелось разрыдаться здесь, в этом пыльном островке чьей-то чужой разрушенной жизни. Свернуться калачиком на этой крошечной кроватке и завыть от безысходности, жалея себя и людей, которыми руководил. Он вытер глаза дрожащей рукой, и его взгляд упал на лист бумаги, тоже покрытый пылью, лежащий на подушке. «Джорж! Мы уехали к Даррелам на ферму. С нами все в порядке, Карл и малышка Джен с нами. Стив позаботится о нас, мы выживем. Если ты сюда приедешь, двигай к нам, мы вместе справимся». Рик перечитал несколько раз и улыбнулся. Он вспомнил Мишонн. Как-то будет, когда она вернется, а у них - новый человек? Эта мысль отвлекла его от бесполезных тоскливых раздумий. Он вдруг понял, что соскучился по ее спокойствию, по её гримасам, когда она удивлялась или была с чем-то несогласна, редкой улыбке и созерцательности. Рядом с ней он становился сильнее: просто не смел быть слабым. Рик бережно сложил листок вчетверо и спрятал во внутренний карман. Отряхнул розовое платьице от пыли, сунул в рюкзак и пошел на кухню. - Смотри! - Мэгги радостно улыбнулась, стоя перед открытым шкафом. - Это просто невероятно, ущипни меня... Шкаф был забит белыми с голубым банками с детским питанием.

***

- Я, вообще-то, очень люблю детей, - пробормотал Норман, забирая у Бет младенца. - А как ее держать? - Вот так, - Бет поправила его руки. - Мне не нравится эта идея, - она обернулась к Кэрол. - Тебе надо поспать. А у меня гора стирки и готовка. Я пригляжу. - С ней надо ходить, иначе она не спит, - Бет еще раз скептически оглядела Нормана и, поманив Кэрол пальцем, пошла в свою камеру. - Я ему не доверяю, - стены в этой тюрьме были просто картонными. Точнее, двери - решетчатыми. К тому же Норман подошел ближе, поудобнее перехватив маленький сверток. - Дэрил нас защищал, а что теперь? - Не беспокойся! Дэрил вернется, если сможет. Ты ведь знаешь, он все сделает, чтобы быть снова с нами. - А если ему там понравится? Там ведь нормальная жизнь, Кэрол. Никаких ходячих, никаких Губернаторов и не надо жить в тюрьме. Ему ведь не нравилось здесь. - Нет, милая, он не оставит нас. Он вернется к нам откуда угодно, если сможет. А сейчас нам надо как-то приспособиться. Поспи, ты очень бледная! - Но он бросил нас уже один раз, ради Мерла! А теперь ему зачем возвращаться? - Бет, он вернется! - почти по слогам проговорила Кэрол. Норман быстро отошел от камеры, делая вид, что сюсюкает со спящим ребенком. Кэрол приветливо и как-то замученно улыбнулась. - Хочешь, пойдем на улицу? Хершель занимается огородом. Тебе надо привыкать к виду ходячих, хотя бы издалека. Стоял солнечный жаркий день. Кэрол забрала у Нормана Джудит и медленно пошла к забору. Мерл, пританцовывая и громко распевая какую-то пошлую песенку, убивал у сетки мертвецов. Арматуриной он размахивал как шпагой, иногда делая картинные выпады. - Миледи, вас тут не ждут! Зачем вы здесь? Что? Д'Артаньяна у нас нет, он поехал дальше! Велел передавать, что больше хочет фрау... то есть мисс... Тьфу! Мадам Бонасье ему сексуально подходит больше, простите! Выпад - и молодая женщина в грязном белом платье рухнула на гору трупов. Мерл заметил подошедших и утер потный лоб. - О, Мышь! Ты выгуливаешь детишек? Что там с обедом? - На обед то же, что и на завтрак. А ужин будет, когда ты натаскаешь мне воды. - У тебя уже есть мальчик на побегушках, пусть он и таскает. Мужчины занимаются мужскими делами! Мерл, почти не глядя, ткнул в глаз последнему мертвецу. - Норман! - бледный Ридус стоял за спиной Кэрол, и она повернулась к нему. - Не могу поверить, просто не могу, - прохрипел он. - Идем, на сегодня хватит. Кэрол и Хершель сосредоточенно перебирали рис, который группа прихватила в одном амбаре. Рис был длинным, вперемешку с маленькими круглыми камешками и семенами каких-то растений. Мерл, пыхтя, заглянул в кухню. - Мышь, сколько еще воды? - Еще ведра четыре: стирки много. Спасибо, Мерл! - Ага, там твой мальчик в коридоре - зеленый какой-то. Кэрол выскочила. Норман, пошатываясь, ходил по кругу и выглядел очень неважно. Она быстро заглянула в камеру Бет, девушка крепко спала. - Как только я останавливаюсь, она начинает реветь, - прошептал Норман. - Подгузник сухой, смесь не хочет. Ревет и все. Руки уже отваливаются. - Почти все дети так себя ведут. Нужна коляска, но я опять забыла про нее Рику сказать, - зашептала в ответ Кэрол. - Давай я ее заберу, иди отдохни. - Нет, я еще похожу, - Норман вскинул голову и криво улыбнулся.

***

Ворота открывали Хершель и Мерл. Из дверного проема показался Норман, кативший садовую тачку, из которой торчало что-то бело-голубое. Рик поморгал, пытаясь разглядеть, что происходит, но этот странный мужчина начал катать тачку взад-вперед вдоль стены тюрьмы. - Как съездили? - к ним, запыхавшись, бежала Кэрол. - Отлично! Мы нашли кучу всего. И детское питание, и консервов полный багажник, - Гленн светился от радости. - Там еще осталось! - В школе были лекарства, мы все забрали, - Карл гордо хлопнул по пухлому рюкзаку. - А что вот это означает? - Рик ткнул пальцем в Нормана. - Бет спит, Норман развлекает Джудит, гуляет с ней. Он пока боится ходячих, старается не смотреть в их сторону, - Кэрол хихикнула. - Он устал носить ее на руках, придумал вот... Джудит нравится. - Ну а что, - Мерл уже перекидывал консервные банки в пустой рюкзак, - женщины ваши мертвецов не боятся, пусть они покойниками занимаются, а этот — по хозяйству. Может, он готовить будет лучше. - Надо бы коляску привезти, - задумчиво произнес Рик. За ужином Норман клевал носом. Все ели быстро, чтобы разойтись спать. Было решено завтра еще раз съездить в тот городишко и прихватить с собой Мерла. Привыкать к нему. Кэрол штопала при свете свечи, когда скрипнула дверь. - Можно? - Да, заходи! - она приветливо кивнула. - Зачем ты это штопаешь, если можно новую одежду привезти? - Не знаю. В основном привозят еду, медикаменты, инструменты. Про одежду мы особо и не задумываемся. Ты как? - Выдохся. Кэрол похлопала по койке, и Норман устало сел рядом. - Ты очень помог. Бет прямо оживилась, а то ее ветром уже шатает. Она сама еще ребенок, а в наших условиях и взрослая женщина с младенцем сломается. А готовить почему-то никто не может: перевод продуктов получается, мы пробовали. - Она вдруг вскинулась: - А ты можешь мне еще раз показать Софию? Я целый день об этом думаю. Хоть на секундочку! - Конечно! Кэрол взяла обеими руками телефон и уставилась в светящийся экран. У Нормана не хватило духу отобрать его, и он просто перелистнул, чтобы отвлечь ее. Она долго рассматривала женщину на фото. - Какая она... - растерянно произнесла Кэрол. - Смеется! Мы вообще не похожи. Она очень красивая. И спокойная... уверенная... - Она очень тебя любит, жалеет. Говорит, что если бы вы встретились, крепко обняла бы тебя и сказала бы, что ты большая молодец. Она много о тебе думает. - Так странно... - Кэрол задумчиво смотрела на него, покачивая головой. - Она... счастливая? - Да, - Норман кивнул. - Она очень... любит шутить, веселая, улыбчивая. Добрая. Талантливая. - Счастливая, - протянула Кэрол. - Только себя не начинай жалеть, ладно? - Не буду! Кэрол опять взяла иголку, но замерла, словно забыла, что собиралась делать. Он поискал еще фото и показал Кэрол. Она отшатнулась. - Мэг? Боже мой! Откуда это у тебя? - Это не Мэг. Это Лорен. Она фотомодель и много снимается в таком виде. Эти снимки повсюду. - Черт! Обалдеть! Только Гленну не показывай, ладно? - Кэрол зажала рот рукой и рассмеялась и тут же опять удивленно охнула: - Мишонн? А где дреды? Какое платье! - Данай, - поправил Норман. - В жизни она не носит дредов, только парик на съемках. - Андреа, - вдруг тепло улыбнулась Кэрол и смахнула слезу, притворяясь, что в глаз что-то попало. - Да, ее зовут Лори. - Живая Андреа, которая Лори. Это так здорово, что они все есть где-то там! Ты вчера заставил нас попереживать. А это кто? - Это Сонеква. Она позже появится, и вы будете звать ее Саша. Все, я выключаю. Зарядки нет, а мне еще тут пофоткать хочется. Я все же надеюсь, что я здесь не навечно. - А я все думаю, как там Дэрил? Мы все об этом думаем, просто не говорим вслух. И так тяжело. Они ведь его могут в больницу упечь. Черт! - Я очень надеюсь, что ребята поверят в то, что это Дэрил. Его ни с кем не спутаешь, мы очень разные. И тогда у них тоже возникнет вопрос: где же я? А еще Дэрил этот мне может похерить всю карьеру, - Норман тяжело вздохнул. - Может все испортить... - Да, он может, - сочувственно улыбнулась Кэрол. - Но твои друзья, они ведь объяснят ему, что надо делать, как себя вести. Вдруг все подумают, что ты просто дурачишься, вроде вошел в роль и никак не можешь выйти? - Ага, перестал мыться, тусить на выставках, участвовать в фотосессиях, ходить на вечеринки. Ты прикинь, если он на Комик Кон явится? Кэрол зажала рот и захихикала. - Прости, - она вытерла глаза и попыталась сделать серьезное лицо. - Я знаю, что такое Комик Коны и видела фотографии разных актеров с фанатами. Я обожала "Твин Пикс", "Доктор Куин" и "Крутого Уокера". Она опять засмеялась. Норман неодобрительно смотрел на нее. - На прошлом Коне одна женщина меня укусила вот сюда, - он показал на грудь. - Что сделает Дэрил? - Ударит ее, - Кэрол пожала плечами. - Хотя, знаешь, Дэрила не заставишь мыться. Он будет пахнуть, может, это оттолкнет фанатов. - Мелисса заставит, я почему-то уверен. Он ведь не дурак, поймет, что этим привлечет к себе внимание. Да и ребята его убедят. Может, они его уже перевоспитали. Представь, вернется такой в костюме, вилкой-ложкой кушает, просит на обед отбивную из мраморной говядины, холодное нефильтрованое пиво, и тачку ему подавай спортивную. - Дэрил презирает все это. Он реднек до мозга костей. Но я верю в то, что он выкрутится. Он всю жизнь выживал, и он отлично приспосабливается. Посмотри на Мерла. Любой другой уже рехнулся бы среди чужих. А ему хоть бы что. Они умеют выживать в любой ситуации. В любом случае, нам остается только ждать, Норман.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.