ID работы: 4660835

Наоборот

Гет
R
В процессе
165
автор
Lyng_honning бета
Размер:
планируется Миди, написано 126 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
165 Нравится 322 Отзывы 52 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
Мерл всхрапнул и попытался перевернуться на бок на холодном полу, пристраивая под голову единственную руку. - Чего с ним делать? - просипела Мишонн, пытаясь перевести дыхание. Слышно было, как в темноте скребет бетон протез Хершеля. - Ну, чего... тащим его внутрь. Они близко! Его слова подстегнули женщин. Кэрол вскочила и потянула Мерла за руку. Мишонн уже пыхтела рядом. Мерл что-то недовольно заворчал, когда его «позу эмбриона» грубо нарушили. Слишком медленно они двинулись по коридору. Впереди цокал протезом Хершель, на ощупь продвигаясь вдоль стены. Луч света из-за угла ослепил всех троих. - Погаси фонарь! - рявкнула Мишонн, закрывая ладонью глаза. - Простите, - голос Нормана звучал не очень уверенно, и он тут же опустил фонарь вниз. - Я слышал, что это вы, только не мог понять... Четко очерченное пятно света упало на тело Мерла, распластавшееся на бетоне. Норман издал задушенный полувскрик. Хершель успел схватить фонарь прежде, чем тот выпал из ослабевших пальцев Нормана. - Он... умер? Он... Как? - Как же, умер! Помоги его тащить! Надо куда-нибудь приткнуть эту пьяную скотину. Лишь бы храпеть не вздумал. У нас гости! Мишонн собиралась еще что-то сказать, но снаружи отчетливо хлопнула дверца машины. Потом еще одна. Все замерли на несколько секунд. Мишонн быстро подхватила руку Мерла и скомандовала: - Кэрол! Бери винтовку и прячься за углом. Норман, помоги! Тащим Мерла в ближайшую камеру. Большего мы для него не можем сделать. Хершель, иди к Бет! Словно вихрь пронесся по коридору: через полминуты в нем не было никого. Мерла затянули в камеру Рика. Мишонн, подхватив пару подушек, уже бежала за угол. Хершель встал тут же, скрываемый углом коридора, со спасительными лабиринтами за спиной. - Иди к Бет! Мишонн кричала шепотом, но Хершель потряс головой и поднял винтовку, целясь в коридор. Кэрол мялась сзади, не имея возможности занять удобную позицию. Мишонн швырнула подушку на пол, легла, упершись в нее локтями, и тоже взяла коридор под прицел. - Хершель, подвинься, дай Кэрол возможность... Норман, по моей команде ты включаешь фонарь и светишь прямо в коридор. Это должно их ослепить, и мы сможем их увидеть. Как войдут - не дышать и не разговаривать! Ни звука! Норман, когда мы начнем стрелять, уходи к Бет! - А почему я... - Ты стреляешь хуже всех, не спорь! Готовы? - А какая команда? - послышался шепот рядом. - Я крикну: «Свет!» Этого хватит? Мишонн была уверена, что Норман изо всех сил кивает. В тягучей тишине они слышали дыхание друг друга и тихие голоса снаружи, приглушаемые стенами тюрьмы. Невозможно было разобрать ни слов, ни количества разговаривающих. Скрипнула дверь, и коридор наполнился шорохом осторожных шагов, словно компания привидений двигалась им навстречу. Мишонн чувствовала, как дрожал Ридус, присевший рядом с ней на одно колено. Ближе, ближе... Она хотела расстрелять чужую компанию, крадущуюся по коридору, наверняка. Сразу. Устроить бойню без допросов и вопросов. Скрипнула дверь камеры, и по коридору разнесся басовитый храп. Кто-то вскрикнул, что-то глухо бухнулось об стенку. - Свет! Норман попытался передвинуть плоский металлический переключатель, но влажный палец соскользнул. Только с четвертого раза ему это удалось, и луч света ударил в потолок, потому что Ридус, увлекшись, забыл об ориентации в пространстве. Рядом застонал Хершель. - Мишонн? - неуверенно позвал голос Рика из темноты. Норман, чуть не уронив фонарик, направил его в коридор. Рик стоял, прижавшись к стене и вытянув в их сторону «кольт». Из камеры выглядывал Гленн с пистолетом в руках, а Мэгги выглядывала из-за его плеча. Карл стоял у дверей. - Привет, Рик! - произнес Хершель и, вырвав фонарь из рук Ридуса, шагнул в коридор. - Папа! - Мэгги чуть не сбила старика с ног, обнимая и ощупывая его. - Где Бет, пап? В коридоре стало сразу очень шумно. Перебивая друг друга, обнимаясь, смеясь и смахивая слезы, все пошли на кухню. Растащили матрасы, зажгли свечи. Мэгги и Гленн отправились за Бет. Карл и Норман разгружали машину с добычей, пока счастливая Кэрол подогревала еду. - И тут видим: стоит наш джип перед воротами, двери нараспашку, на вышке никого. Гленн сказал, что видел какое-то движение у входа, но луны нет и ни черта не видно. Мы решили, что тюрьму захватили, пока нас не было. А кто так страшно хрипел? Рик выкладывал на стол консервы, шуршащие пакеты с сухарями и чипсами, упаковки печенья, сигареты, жестянки с чаем. Кэрол гремела посудой. - Мерл напился, спит у тебя. Суп из кролика будете? - Будем! Очень будем! У нас накрылся редуктор - просто рассыпался на какой-то кочке. Пока искали машину, пока пытались перекинуть аккумулятор и слить бензин, пришлось сутки от стада прятаться, оно на север по дороге двигается, пока... Послышался плач Джудит, и Рик подскочил, быстро обнял сияющую Бет и осторожно взял на руки недовольную дочь. Карл заглядывал в нахмуренное личико и, улыбаясь, осторожно трогал крошечную ладошку. - Она спала, теперь сердится, - Бет рассмеялась и прислонилась к отцу. Хершель поцеловал ее и произнес: - Как хорошо, что все закончилось и мы не перестреляли друг друга. Кстати, Рик, а мы переезжаем завтра.

***

- Черт, ты почему меня не остановила? - Мерл держал на голове мокрую тряпку и слегка покачивался из стороны в сторону. - Ты куда смотрела? Это же абсент, с него похмелье хуже, чем с ослиной мочи. Дайте мне таблеток! - Будешь думать, как нажираться черт знает чем и черт знает где! - Ты прямо как моя мамаша! Где эта Кэрол с таблетками, а? Полчаса назад ушла. Почему я весь ободранный? Ухо в крови, на голове ссадины, шишки какие-то, штаны в земле. Вы чего вчера со мной делали? Мишонн помешала ложкой в дымящейся кружке. - Мы таскали тебя. Сначала от ворот до входа, потом по коридору до камеры. - А аккуратно донести не могли?! Или в машине бы оставили, если носить людей не умеете. - Хватит брюзжать! - Кэрол быстро вошла на кухню и положила на стол перед Мерлом две белые пилюли. - Мы думали, что на тюрьму напали, а у Мишонн кончился бензин перед воротами. Ты так храпел, что к утру ходячие со всего штата были бы тут. - Я никогда не храплю, леди, - проворчал Мерл, морщась и забрасывая в себя пилюли. - Я пошел лежать. Передайте шерифу, что у меня больничный. - Обед в два. Идея переезда, которую обсуждали до утра и с которой уже свыклись все, оставшиеся в тюрьме, сначала ошарашила тех, кто уезжал. Мерл приковылял утром, как только услышал гул голосов на кухне. Подлить масла в огонь споров — против этого он не мог устоять. Кэрол не выдержала, взяла аптечку и, бесцеремонно разглядывая ссадины и царапины, начала мазать его голову и лицо чем-то обеззараживающим, шикая, когда Мерл начинал крутиться и ныть, что щиплет. - Это наша тюрьма! Это наш дом! Мы отсюда не уйдем и точка! Будем стоять до последнего! Мы ее первые нашли... Рик был рестерян и расстроен. - А актер говорит, что Губернатор живёхонек и придет он куда? Сюда! Давай, актер, расскажи ему! Норман опять выложил все свои соображения. В наступившей тишине Рик вдруг ухмыльнулся и пожал плечами: - Ты мог это придумать, это все ерунда! Только вот вопрос, зачем? Ты хочешь, чтобы мы выехали из укрепленного места... Странно... Норман подался вперед, а потом осел, вспоминая, что исполнял Рик, уже не веривший никому, с чужими. - Я... Шейн тебе рассказывал, что женщины не выключают свет. Первое, что ты увидел, когда очнулся — сухие цветы. Морган дал тебе по голове лопатой. Та девочка ходячая, когда к тебе повернулась, это было похоже на сон, наверное. А когда пропала София, вы с Дэрилом хотели вскрыть ходячего, и Дэрил это сделал. Ходячий сожрал суслика. - Стоп! Рик подскочил и забегал по кухне. Остановился и внимательно посмотрел на Нормана. - Если мы уедем... Если все будет еще хуже? Как узнать? - Хуже будет, когда придет Филипп, - проскрипел Мерл. - Я работал на него. Это маньяк. Ты ведь коп и должен понимать, что это такое. Он и там нас найдет, но у нас будет время и, может быть, мы найдем его раньше. Актер там со своими друзьями актерами все придумал. Ловушки, подземные ходы, сигнализацию. А Филипп адрес знает и... Блин, щипет же! Кэрол подняла обе руки, показывая, что закончила, и стала складывать в большую коробку моток ваты и бутылочки с антисептиком. - Мне надо подумать! Рик странно взглянул на Мерла, покачал головой и выскочил из кухни. - Ладно, я пойду опять отдохну, - Мерл окинул взглядом компанию, словно ожидая возражений, поймал пару странных улыбок и тоже удалился. - Он будет в бешенстве! - восторженно произнесла Мэгги и засмеялась, уткнувшись в плечо отцу. - Вряд ли он часто смотрит в зеркало. Может, и не заметит. Ну ты даешь, Кэрол! - захохотал Гленн. - Да не было ничего бесцветного! Еще не хватало, чтобы он дрянь какую-нибудь подцепил, - Кэрол довольно улыбнулась и вдруг вспомнила о важном: - Если мы переедем, как Дэрил нас найдет? Черт! Только если оставить записку. Такую, чтобы только он понял... Норман поежился. Они ждали Дэрила. Все ждали. Рик запирал ворота, словно прощался с жизнью. Три машины, битком набитые вещами, стояли за воротами. - Там мама... Карл наклонился, пряча лицо под шляпой, и Норман сжал его плечо, боясь что-либо произнести. Ехали быстро, устроив только один привал у заправки. Пока мужчины заливали бензин, женщины тихо совещались у первой машины. - Папа, это похоже на ферму! - Бет широко улыбнулась, когда въехали в ворота нового дома. - Здесь хорошо! Решили ночевать все в одном доме. Кэрол медленно ходила по нему, озираясь и прикидывая, сколько уборки предстоит. Кто-то разжег камин, и дым повалил внутрь. Мужчины громко спорили, копались в дымовой трубе, и через час в очаге весело заплясал огонь. - Во, я ж говорил: надо было просто выбить воздушную пробку! Пошел за дровами, - Мерл довольно потер черные от сажи руки и повернулся к остальным. - Абсент ты в дровах нашел? - Мишонн вытряхивала в окно чехол с огромного дивана. - Нет, в гараже. Завтра подобью остатки. - Отлично, можно и еду приготовить, и согреться, и свет какой-никакой. На ферме было два камина, я всегда любил... Рев с улицы прервал рассуждения Хершеля. Все похватали оружие и устремились к двери. Сверху быстро спускалась Кэрол, вытаскивая на ходу крошечный пистолет. Мерл стоял около бокового зеркала черного минивэна и крутился, пытаясь рассмотреть свою голову. Рядом валялись дрова. - Мышь!!! - Успокойся, пожалуйста, ничего страшного не произошло... - быстро заговорил Рик, выставляя вперед ладонь. - Все в порядке! - В порядке?! - Мерл выпрямился. - То есть если тебя, шериф, баба раскрашивает, все над тобой тихо ржут, а ты целый день как клоун ходишь, и тебе ни одна тварь даже не скажет, что твоя голова и лицо в синих пятнах - это «в порядке»?! Где она?! - Успокойся! Кэрол просто обработала твои раны и... - Обработала?! Иди на хрен, подкаблучник! - Боже! - Мэгги закатила глаза, стоя на крыльце. - Как же хочется тишины! Немного пожить тихо, без вылазок, скандалов, переездов! У нас есть камин, кролик, отличный чай, комнаты, настоящие кровати, вино. Но нет, мы будем весь вечер орать друг на друга из-за того, что Мерл покрыт синими пятнами! Просто в аптеке не было другого обеззараживающего и... - Вино? - Мерл выпрямился и оглядел серьезные лица вокруг. - Да, вино. Бутылка «Вайт Хорс» и несколько блоков сигарет, - быстро закивал Рик. - Ладно! Но если хоть одна тварь ухмыльнется... - Пап! Бет споет, я уговорил! Ей здесь нравится... Карл сбежал по ступенькам и резко остановился, сообразив, что происходит нечто странное. - И передайте этой... Кэрол, чтобы она посолила рагу! Меня достала ее диетическая пища. Я за дровами пошел! Мерл исчез за углом дома. - Мы так и будем вечно плясать под его дудку? Мэгги раздраженно дернула плечом. Рик устало потер лоб. - Все будет хорошо, - тихо произнес Норман. - Он не привык жить с обычными людьми и расстроен пропажей брата. - Я знаю, как его успокоить. А завтра испеку хлеб. Я нашла муку. В доме есть детская кроватка. Норман резко обернулся на Кэрол, которая тихо вышла на крыльцо.

***

Все устали. Песня Бет, которую подхватила Мэгги, убаюкала Карла. Рик смотрел в огонь и видел высокую худощавую женщину с длинными волосами и глубокими темными глазами. Она улыбалась. Норман подпер ладонью щеку, и ему казалось, что все это - сон. Но на всякий случай он изредка щупал карман легкой куртки, где хранились целых две пачки сигарет. Мерл, жаривший весь вечер кролика на вертеле и учивший Кэрол готовить, закурил, привалившись к дивану. Он довольно щурился на дым, исчезавший в темноте. Мэгги было дернулась что-то сказать, но Хершель положил руку ей на плечо и покачал головой. Они были вместе, по-настоящему вместе, объединенные мягкими всполохами огня из камина, вкусным сытным ужином, кажущейся безопасностью и апокалипсисом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.