Глава 16.
10 марта 2013 г. в 18:44
Никита
- Что, Никита-свет невесел, что ты голову повесил? - спрашивает Егоровна, в покои мои зайдя.
Вздохнул я только тяжко, головой покачав.
- Уже, почитай, третий день как к Царю-батюшке на поклон не являлся. Все, конечно, во дворе понимают – жена молодая, месяц медовый, да токмо негоже про родителя забывать, – говорит поучительно.
- Не жена.
- Чаво не жена? – удивилась Егоровна.
- Парень енто. Прикинулся девкой, чтоб отца да братьев своих проучить. Обманул меня.
- Так я знаю, что не девка, - пожала плечами Егоровна.
- Как? – ахнул я.
- Да нежели я девку от парня ряженого не различу? Да я думала, что и ты знаешь!
- А про брачную ночь тогда зачем спрашивала?
- Ну а как? Что, думаешь, промеж мужиков брачной ночи не бывает! Ты куда Софьюшку дел?! Или как там его? – начала сердиться нянюшка.
- Выгнал, поганца. Ильей кличут… - вздохнул я.
- И чаво, хорошо тебе без него? – прищурилась Егоровна.
- Да не пойму я, Егоровна, что со мной творится. Скучно мне без него, ничего не хочется.
- Дурень ты, Никита, ой дурень! Любишь ты его!
- Дык он же мужик! А я Софьюшку люблю!
- Дык он же твоя Софьюшка и есть. А ты дурак – был бы умный, сгреб его в охапку и никуда от себя не отпускал. Вон – твой брат меньшой, Алешка. Даром что дурак, а счастья своего не упустил. Живет он со своим кузнецом припеваючи и в ус не дует. К ним даже Царь-батюшка наведывается!
- А может, и права ты, родимая? Чего я от счастья-то своего бегаю? Ежели любовь эта настоящая, то и разницы – баба ли, мужик ли – нетути. Пообвыкнуть, конечно, надобно, но ничего. В крайнем случае, у Алешки спрошу чего да как.
- Ты ли это говоришь, Никита? – удивилась Егоровна.
- Плохо мне без него, родимая. Ежели предписано мне судьбою мужеложцем быть, тут уж ничего не попишешь… Да только где мне его искать теперича, коли я три дня, как прогнал его?
- Ох, и дурень ты всё же, как токмо средним уродился, мозгов как у курицы-несушки! - ругается Егоровна. – Одна у него подруга, Василиса – значит, у неё и схоронился.
- Точно! Умная ты всё же баба, Егоровна! Ты только это… пошли со мной, а то он же такой – как треснет сковородкой, поминай как звали…
Илья
Уж почитай третий день, как в погребе и сижу. Светло тут и чистенько, никаких паразитов. Единственное, конечно, вечером первого дня я крыса поймал. Смешной такой, сам серенький, а глазки-бусинки черные. Фомой его назвал. А мы пока тут сидим, он уже и пообвык, ласкается ко мне, все равно, что кот. Я и кормлю его, да и сам ем. То ж погреб – соленья-варенья тут всяческие, мясо вялено, колбаса – хоть и нечисть этот Кощей, а пожрать, однако любит.
Самого Кощеюшку я так и не видел, но больше похищать меня некому было…
Вдруг заслышал я шаги – неужто хозяин, наконец, решил наведаться? Ну, точно – дверь заскрипела, и явился нам Кощей собственной персоной. Мужик как мужик. Лет тридцати, лысенький – да обычный. Разве что худой безмерно, да бледный, как немочь.
- Ага! – говорит, ручки потирая. – Вот ты и попалась!
- А отчего ж тут не попасться, когда поленом по темечку? – фыркнул я.
- Боишься меня? – хорохорится мужик. – Правильно! Бойся! Ибо страшен я в гневе!
Начал он руками размахивать, как мельница. Размахивал, размахивал, а потом на меня их направил, глазищи выпучил и говорит могильным голосом, чуть ли не завывая:
- Подойди-и-и-и! Подойди-и-и-и-и!
Ну а я что? Я подошел. Да как тресну этому ироду промеж ног!
А уж как выл да завывал Кощеюшка! Как ругался! Я ужо даже сомневаться начал, что не в том яйце у него смерть…
- Ты что, дура, делаешь? – прохрипел он, когда говорить, наконец, смог.
- Как что? Гипотезу проверяю!
- Гипо… Чего??
- И не дура я вовсе. Дурак, ежели на то пошло.
- Что, шибко дедок тебя поленом приложил? Али участи своей страшной избежать хочешь? Не получится – предсказана мне смерть от жены Царевича…
- У тебя, Бессмертный, мозги от старости иссохлися? Говорю тебе по-человечески: - Не жена я Никите, токмо ежели муж! – и юбку задираю.
Закашлялся Кощей, покраснел. Стал по погребу туда-сюда ходить.
- Извращенцы! – говорит, - клятые! И чаво мне с тобой теперича делать?
- Чаво-чаво? Гостя принимай дорогого! Да как следует!
- А кто мне всю колбасу в погребе подъел?! – вытаращил глаза Кощей, на пустые полки глядя.
А я что? Я когда расстроенный, всегда голодный, а тут Никитушка меня выгнал – разве ж не повод?!
- И компот выпил! И огурчики съел! И сало! – ахнул разоренный хозяин.
- Да это разве ж съел? – скромно улыбаюсь. – Так, понадкусывал…