ID работы: 4662960

Властелин Сердец

Гет
R
Завершён
94
автор
Размер:
229 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 178 Отзывы 38 В сборник Скачать

Глава 20. А если там, под сердцем лёд, то почему так больно жжёт?

Настройки текста
Примечания:

Обескровленный Тьмой, Светом проклят навек. Падал камнем на дно, Птицей рвался наверх. Только серые тени в сплетении крон. Я устал, моя жизнь страшный сон! Эпидемия, "Жизнь в Сумерках"

«Закрыть глаза. Если мне повезет, то, когда я открою их, то буду дома, в Леории. А этого всего не будет». Светла сделала судорожный вдох. Слишком простая для заклинания и слишком наглая для молитвы фраза опять не сработала. Щебета птиц было не слышно за общими всхлипами. Маленькие хоббиты и вовсе не скрывали горьких слез, Бродяжник старался их не показывать. Подошедший сзади эльф легонько тронул ее за плечо, разворачивая к себе. Девушка не могла не заметить пару мокрых дорожек и на его щеках. Поднявшись от них к его лазурным глазам, эльфийка невольно вздрогнула: что-что во взгляде Леголаса было не так, а что - она еще понять не успела. Он пристально изучал ее лицо, словно искал там какое-то нечто и никак не находил. Светла замерла под его взором. Мужчина мягко держал ее за подбородок, продолжая рассматривать. «Да что происходит, мать моя женщина… Нет, я всё понимаю, вряд ли я сейчас хотя бы отдаленно напоминаю первую красавицу Меладира, но всё же…Глаза на месте, нос на месте, руки-ноги есть , коса вон болтается… Ожогов на лице вроде нет,… Может, огонь опалил ресницы или брови? Видок, конечно, в таком случае у меня еще тот, но так ведь отрастут, демон их задери!» Устав гадать, Светла спросила прямо: -Со мной что-то не так? Почему ты так на меня смотришь? В глазах эльфа прочиталась какая-то ошарашенность. -Ты не плачешь, - не вопрос, а твердое утверждение. – Ты единственная из нас не плачешь. -Нет. А должна?- слова сами вылетели изо рта, прежде, чем она успела их обдумать. Да и Леголас тут же выпустил из пальцев ее подбородок. Вот, значит, как. Значит, и волосы, и ресницы на месте. А вот слез на положенном месте нет, ну надо же, какая она нехорошая… Конечно, сейчас еще ее в смерти Гэндальфа обвинят… Некромант, темная, враг народа. Помолиться светлым богам – и на костер, туда ей и дорога…Род ее предупреждал… -Было бы лучше, если бы я сейчас разыграла истерику в трех действиях с антрактом?- тихо спросила девушка. Светла искреннее не понимала, почему любимый собрался ругать ее за честность? За честность, мать его! Ну, не плачет она по серому магу, убить ее теперь что ли за это? -Сердца у тебя нет!- не вопрос, не утверждение, даже не восклицание. Озарение. Серьезно, как будто эльфы первый день знакомы- и Его Лихолесское Высочество совершенно не в курсе, что некромантам по кодексу полагается быть бездушными. Но Светла совершенно точно знала, что сердце у нее есть. Оно билось, оно ненавидело, оно любило… -Вот же оно, здесь. Ты разве не слышишь?- голос невольно дрогнул. А маленькое храброе сердечко забилось с такой силой, что казалось, еще немного – и оно выскочит прямо в руки эльфа. Они стояли так близко, что девушка не понимала, как он может не слышать его биения… Леголас покачал головой. -Сегодня тебе не жалко Гэндальфа, завтра – Фродо, а послезавтра – меня?! -Ну зачем ты так?... Обида, недетская обида разрубила между ними пропасть. Ничего не будет как раньше. Девушка резко обернулась и зашагала к спуску с холма близ Восточных врат Мории, на котором они разбили лагерь . Кровь шумела в ушах. Нет, честное слово, она с ума сойдет с этим Хренобратством Хренителей. Светла почувствовала срочную необходимость умыться, чтобы привести мысли в порядок. Слез не было. Совсем. И злости, кажется, не было тоже. А вот обида была такая, что хотелось застрелиться, лишь бы ее не чувствовать. Рядом с подножием холма как ни в чем не бывало текла Сираннона. Та самая речка, которая привела их к Западным вратам Мории, теперь собиралась проводить их в Лориэн. Воды реки из буро-черных превратились в почти хрустально чистые. Река здесь была совсем другой. И Братство стало совсем другим. Светла ощущала на груди свинцовую тяжесть и не знала, как ее сбросить. То самое сердце( пропади бы оно пропадом сегодня!) словно кто-то сжал в холодных стальных тисках. Было обидно и горько. Честно говоря, спуск к реке был довольном крутым, и девушка слабо представляла себе, как заберется назад без посторонней помощи. Но это было неважным. Солнечные блики весело скакали по речной глади, и она невольно залюбовалась этим простым чудом природы. За время, проведенное в чертогах Мории, эльфийка соскучилась по солнцу, небу и чистому воздуху. В черные минуты отчаяния ей казалось, что она вообще их больше не увидит. Светла присела на корточки и легко зачерпнула воду ладонями. Вода показалась ей удивительно мягкой, и было так приятно смыть с рук пыль копей и каменную крошку! В чистой воде стало понятно, что похожи ее ладони неизвестно на что: все в мелких ранках и ссадинах, левая рука в мозолях от древка лука. Светла вздохнула: ее руки, как и обычно, не походили на ладони леди. Ничего нового в принципе, но сегодня ее это почему-то особенно расстроило. Девушка сложила руки лодочкой и вдоволь напилась чистой холодной воды: от нее сводило зубы и бежали мурашки по позвоночнику. Эльфийка умыла лицо и шею и, как лисенок, фыркнула от ледяных капель. -Тебе лишь бы поржать, да, Айанор?! От резкого голоса она едва не упала вперед, в реку, но мгновенно взяла себя в руки и вскочила на ноги. Незаметно подошедший Арагорн стоял гораздо ближе, чем ей бы хотелось. Гораздо ближе, чем то расстояние, на котором она могла чувствовать себя в безопасности. -Что?- переспросила девушка, старательно кося под блондинистую идиотку. -О, я знаю, как ты торжествуешь! Знаю, как ты желала смерти Гэндальфа! -Что ты такое говоришь?- как можно более спокойной спросила Светла. Ну, вот и те самые обвинения, здравствуйте, садитесь, очень приятно. В глазах мужчины плескалось настоящее безумие. Светле такое безумие было знакомо: Арагорн пришел не просто мило поболтать у речки. Он пришел даже не за тем, что бы поорать, нет. Без ее крови мужчина не уйдет, она ощущала этой каждой клеточкой тела. Каждой клеточкой тела, которое очень хотело жить. Эльфийка медленно потянулась к кинжалу, но ее ладонь лишь раздосадовано хлопнула по кожаной штанине.

***

Когда они выбежали из Мории на белый свет, вдохнули кислород полной грудью и увидели небо, то на них только навалилась усталость, и все вещи показались стократ тяжелее, чем были на самом деле. Им хватило сил буквально на лигу пути, и лагерь они разбили на ближайшем холме. Светла торопливо скинула рюкзак, отбросив его в сторону, расстегнула ремни, закрепляющие колчан и лук у нее за спиной, и, видимо по инерции, сбросила с себя пояс с верным кинжалом.

***

-Тебе смешно, Айанор! Ты смеешься над гибелью Гэндальфа, ты смеешься над всеми нами! -Это не так. -Это так! Спокойствие давалось всё труднее. Итак, она безоружна, а у Арагорна длинный нож, она не осилит его в рукопашную, несмотря на все свои дейморские навыки, сбежать по крутому склону не получиться: Бродяжник мгновенно перехватит ее и свалит в реку, на уговоры о мире он не поддастся, а магия… А пользоваться магией было нельзя. Особенно теперь. Мощный всплеск боевой магии раструбит на весь Восток о некроманте в Братстве Кольца, но не это главное…Арагорн болтает, что ее магия причастна к гибели серого мага. Если она сейчас ударит его магией, то для всех остальных его версия подтвердится… -Балрог-это твоих рук дело, дрянная девчонка! Сволочь! Отродье Тьмы!- кажется, он начинал брызгать слюной. -Ты несешь бред. Гэндальф сам принял решение пожертвовать собой. Это был его выбор. Против Балрога я не могла даже чихнуть, о каком же его создании ты говоришь? -Ты прикидываешься дурой, Айанор!- взревел мужчина, делая к ней угрожающий шаг. Нет, пусть он только попробует ее тронуть. Одна черная молния, и Арагорн сможет передать привет всем своим родственничкам. И Гэндальфу заодно. И плевать на всех остальных. -Ох, я знал, что все так и выйдет! Я знал, что тебя и на пушечный выстрел нельзя было подпускать к Братству! ТЫ ни чем не лучше балрога! ТЫ ни чем не лучше Саурона! Да я почти уверен, что ты на самом деле служишь ЕМУ! -Я никому не… -Арагорн! Так и знал, что ты здесь, с Айанор. Между прочим, Леголас переживает, что ты отобьешь у него невесту. Боромир появился как нельзя вовремя и своей деланно непринужденной беседой снял напряжение, которое к тому моменту можно было резать ножом. -Светла, идем,- гондорец немного спустился и предложил эльфийке руку. И к его, и к собственному удивлению, девушка буквально вцепилась в его крепкую ладонь. Мужчина безо всякого труда помог ей подняться. -Спасибо,- губы были пересохшими и голос дрожал. -Не стоит, девочка. Светла поняла, что у нее подкашиваются колени. Боромир осторожно вернул ее в лагерь. -Что у вас там произошло?- тихо спросил мужчина. -Он хотел меня убить,- прошептала эльфийка, поднимая на него глаза. – Он хотел меня убить…Ты понимаешь? Он хотел меня убить…. Светла испугалась приступа истерики и потому осела на камень, подтянув к себе колени. Ее била мелкая дрожь. Боромир что-то крикнул Леголасу, эльф, что-то ответил, но Светла не вникала в их слова. Арагорн хотел ее убить. Жестоко и хладнокровно,безо всяких колебаний. Он хотел ее убить. Хотел ее убить. Просто потому, что она некромант. Потому, что она ТОЖЕ некромант, как и… Он хотел ее убить. Он. Хотел. Ее. Убить. Из горла вырвался нервный смешок. Всё было неправильно. Нечестно. Нет, на жизнь леди Айанор покушались и раньше, но это было по-другому. Там было понятно, кто друг, а кто враг. Там была очевидна причина. А здесь…Просто потому, что она темная… Просто потому, что она ему не нравится. Во время Великого Похода она не нравилась Торину. Но мысль, что гном поднимет на нее руку была абсурдна. Да, они постоянно спорили и пререкались. Да, они не были во многом согласны. Да, их цели расходились. Но никто и не думал об убийстве другого…

***

Светла встала с валуна, почувствовав в себе прилив силы. Девушка методично собрала свой рюкзак. Затянула потуже ремни, скрепляющие лук и колчан за спиной. Застегнула ножны с кинжалом на поясе, перед этим проверив его острие. Пропустила мимо ушей окрики гондорца. И осторожно спустилась с холма в восточном направлении. Далеко впереди стеной высился Лориенский лес. А рядом с холмом был небольшой осиновый подлесок. Эльфийка рассудила, что лучшего места ей не найти. Решение было принято. Рискованное, не особо обдуманное и отчаянное. Да, сейчас у нее бы получился отличный портал, девушка нутром это чувствовала. Но бросать Фродо было нельзя. Демон знает, куда его может завести Арагорн и его стремление к власти. Но кроме портала был и другой способ. Отойдя подальше, Светла приметила для себя небольшую полянку. Опустила на траву рюкзак, достала из него пергамент, перо и маленькую серебряную чашу. Прислушалась к пению птиц. Внимательнее всмотрелась в кроны деревьев. Один точный выстрел- и вот маленькая сойка уже у ее ног. Девушка нарисовала вокруг себя небольшой защитный круг и несколько рун по его контуру. Провела кинжалом по левой ладони, нарочно позволяя лезвию глубже врезаться в кожу. Несколько раз сцедила капающую кровь в чашу. Легко зарубцевала длинный порез, чтобы он перестал кровоточить. Закусив губу, обмакнула в чашу перо, думая, с чего же начать. А потом слова полились на пергамент сами собой, и скоро он покрылся багряными буквами. Снова кусая кубы, девушка размышляла над концовкой, но всё же решила ее оставить. Вот и всё. Финальная точка – и половина ритуала закончена. Теперь ее крылатый посланец. Некромантка осторожно вытащила стрелу из тела сойки. Снова вязь на земле из рун. Снова всполохи фиолетовых искр. Она привязала свернутый пергамент к птичьей лапке и влила в клюв последние капли собственной крови. Птица ожила. Встряхнула крыльями, посмотрела на повелительницу умными черными глазами. Вспорхнула- и вот ее уже нет. Светла проводила сойку взглядом, пытаясь рассчитать, какой магический всплеск вызвала ее шалость. И какой вызовет письмо по прибытие. Самый древний способ связи между некромантами. И самый надежный. Письма доходят точно получателю, ловко обходя любых посредников. Девушка приободрилась. На ответное письмо рассчитывать не приходилось, но зато она высказалась. Рассказала о своей боли, тому, кому всегда верила. Поделилась страхами и печалями. Теперь у нее был свой секрет, ведь о письме никто не должен знать. Ну, так никто и не узнает.

***

Боромир нервно мерил шагами их лагерь, бросая на Леголаса злобные взгляды. -Ты упал в моих глазах. И даже не представляешь, как низко. Твоей женщине угрожали, а ты и не дернулся. Пальцем не пошевелил. Вы с Арагорном, похоже, сбрендели на пару! -Это у нее с головой не в порядке! -И тем не менее!- взревел гондорец. – Ты несешь за нее ответственность! Ты заявляешь на нее свои права! Ты чего-то от нее требуешь? Так веди себя, как нормальный мужчина! -А что ты так за нее переживаешь?! -Да потому что с такими идиотами, как вы, девчонка долго не протянет! Я готов поспорить, что она собрала вещи и свалила домой… к свиньям собачьим…И правильно сделала! -Ты хоть понимаешь, кого защищаешь?- подошедший Арагорн встрял в перепалку. –Это не женщина, это-чудовище во плоти! Исчадие, мать его, Ада! -Тебе еще не надоело нести этот бред? -Это не бред! Она запудрила тебе мозг, ты не понимаешь, кто она на самом деле! -Зато Леголас, видимо, прозрел! Гимли и притихшие хоббиты в ссору не лезли, понимая, что них нет на это моральных ресурсов. Малыши были так расстроены гибелью серого мага, что ни на что другое, кроме скорби, сил не было. Гимли тяжко вздыхал, мысленно рассуждая о том, что люди и эльфы снова развели бессмысленную войну, и только гномов там не хватало.

***

Светла вернулась под вечер. В ней горел новый анархический огонь, и сдаваться девушка не собиралась. -Я думал, ты не вернешься,- честно сказал ей Боромир, сев рядом с ней. -Я бы ТАК не ушла,- просто ответила она, протягивая ладони к костру. -Есть будешь? -Нет, спасибо,- и, обернувшись к Бродяжнику и эльфу, нарочито громко добавила,- сыта по горло вашими речами! -Тогда ложись. Ты явно устала. -Ты хочешь дать Бродяжнику возможность убить меня, пока я сплю? Что ж, весьма гуманно с твоей точки зрения. А я думала, что мы друзья и ты на моей стороне. -Послушай, ты сейчас говоришь ерунду. Ты не можешь не есть и не спать. -Могу. Уже завтра мы будем в Лориэне. -И что? У тебя в Лориэне есть друзья? -Честно говоря, нет. Но…Может быть, там что-то измениться? -С чего бы этого? -Говорят, что Лориэн - это кусок благословенного Края в Средиземьи. Там всё иначе. Наверное. Мысли были неутешительными, но других не было вовсе.

***

Как и говорила Светла, после полудня следующего дня Братство оказалось в Лориэнском лесу. В самом чаще Лориэнского леса. -А я говорила вам не сворачивать! Но действительно, зачем меня слушать…

***

После рассвета Братство оставило за спиной Морию. Впереди лежал прямой путь на восток через Лориэн-одно их трех великих эльфийских царств. Они не знали, что их там ждет: теплый прием и помощь или сам Саурон в засаде, но другого пути не было. Обходной путь был неизведан и долог, а временем они не очень-то располагали. Сираннона превратилась в ручеек и почти исчезла, но скоро перед путниками предстала другая река. Величественная Нимродэль, или же Белогривка. Прекрасная полноводная река с быстрым течением, она весело журчала и звала за собой вдаль. Воды ее были искристо-синими и очень холодными, но все всё равно с удовольствием умылись и напились. -Когда я был маленьким, то часто слышал о красоте этой реки и мечтал о том, как побываю здесь, - негромко заговорил Леголас. – Меня поражала своей щемящей грустью баллада о прекрасной златовласке Нимродэль, которой так и не суждено было уплыть в Валинор… Светла хотела почувствовать то, о чем он говорил. Но ведь, по словам принца, у нее под сердцем лёд…а точнее, пустое место…

***

Каким-то неведомым образом они потеряли из виду дорожку, выложенную аккуратными камешками, как это принято у эльфов, и потеряли путь. Светла испытывала дежавю: когда-то она вот так же потерялась в Лихолесье, когда была там с гномами и Бильбо. Тогда им грозила смерть от огромных черных пауков, не появись отряд Леголаса, она бы сейчас не стояла в Лориэне с Братством. Сейчас угроза была не такой значительной, как считал Арагорн. -Конечно, Бродяжник, угроза совсем незначительная: ну, подумаешь, найдет нас патруль, ну, подумаешь, пристрелит он нас к чертовой матери, ну что такого, в самом деле…- прошипела Айанор. Как-то резко стало совсем тихо. Слышно было только протяжное сопение Гимли. -Ты слишком громко дышишь,- прошептал ему Леголас. – И это не шутка. Мы тут идем, как мыши, и корячимся, не для того чтобы нас обнаружили из-за тебя! -Твой гребаный шепот сейчас во стократ громче моего дыхания! -Заткнитесь оба,- пихнул их Боромир. И снова тишина,и лишь громкие вдохи и выдохи гнома. Всё Братство на всякий случай приготовило оружие и шло дальше с ним на изготовку. Под ногами мягко шуршали опавшие желтые и рыжие листья мэллорна- эльфийского ясеня- красивого и могучего дерева. Весь Лориэнский лес состоял из мэллорнов. - Держитесь поближе ко мне, хоббиты!- сказал им гном. - Говорят, в этих лесах живет эльфийская колдунья: хитрая, злобная и очень опасная! -Подозрительно напоминает описание Айанор,- процедил Арагорн сквозь зубы. – Но она, к сожалению, здесь, значит, речь о ком-то другом… -Не хотел бы я попасть под ее чары,- продолжил Гимли,- но я и не тот гном, которого так просто застать врасплох! Он обернулся и едва не ткнулся носом в наконечник эльфийской стрелы. Всё Братство во мгновение ока оказалось окружено отрядом лориэнских эльфов. Трудно сказать, сколько их было, но всё вскинутое оружие Братства не могло выстоять против них. Это была бы битва с равным противником, и демон знает, кто вышел бы победителем… -Гном пыхтит так громко, что я бы с легкостью пристрелил его даже в полной темноте, - нараспев произнес предводитель группы- статный зеленоглазый эльф. –Ну и что мне делать с вооруженным отрядом в Лориэнском лесу? Их по-прежнему держали под прицелом, поэтому даже Айанор сдерживала свои ехидные комментарии. Вдруг в построении лориэнских эльфов что-то нарушилось, вперед стремительно пробились два воина. -Халдир, прикажи опустить луки!- бросил предводителю один из них. -Ты не тронешь их. Ты не тронешь ее. -С чего бы это?- вскинул тонкую бровь Халдир, не сводя взгляда с Братства. Эльфы окончательно вышли из кроны деревьев, и Светла не могла не выдохнуть с облегчением, разглядев их лица. -Потому что это наша сестра.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.