ID работы: 4662960

Властелин Сердец

Гет
R
Завершён
94
автор
Размер:
229 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 178 Отзывы 38 В сборник Скачать

Глава 22. Ключ для заветной двери.

Настройки текста
Примечания:
Не хочу смотреть в зеркало судьбы, правды избегаю - Там как будто я, тот же самый лик, но душа другая. Эпидемия, "Вне времени" -Знаешь, а я ведь никогда не любил Лотлориэн. Точнее, лотлориэнцев. Край-то сам по себе очень красивый, но вот эльфы, живущие там… Они, сами-то по себе те еще замухрышки, но строят из себя невесть что! А чего стоит их привычка приходить к шапочному разбору после битвы, занимать сторону победителя и делать вид, что так было всегда… У них эта привычка точно была всегда, я в этом не сомневаюсь. Светла сидела в удобном большом кресле в уютно обставленном кабинете. У окна, отвернувшись от нее, стоял высокий длинноволосый мужчина, со спины чем-то напоминавший Феанора. Его голос был спокойным и бархатистым, и говорил он размеренно, словно вел лекцию в Академии. Всё было знакомым и незнакомым одновременно. -Послушай, они делали так еще во времена битвы с Мелькором! Я там свечку, конечно, не держал, но это все знают! Это известно. Это известно. Он говорил что-то еще, но чуткое эльфийское ухо из всего разговора выцепило именно эту фразу. Светла не понимала ровным счетом ничего. Кто этот мужчина? Что за бред он несет? Почему она здесь? Девушка резко помотала головой, стряхивая с себя тысячу вопросов, и проснулась.

***

Голова готова была треснуть. Честное эльфийское, она не помнила, сколько бутылок браги они выпили вчера. Больше, чем две, это точно. Остальное количество осталось в тумане. Нет, они посидели почти до рассвета, потом вернулись в Галадхен, девушка помнила, что вполне уверенно дошла на своих ногах, скинула чертово платье и с блаженством нырнула под одеяло. Что же потом пошло не так? А может ей так плохо из-за мешанины хорошей браги и кислого вина на пира? Да, именно так. И ничего гнать на хороший продукт. Во всем виноваты лориэнцы и их вино. Ясен демон, ведь они всё делают плохо. Это известно. Светла осеклась в своих мыслях, судорожно цепляясь за фразу из своего странного похмельного сна, но не преуспела. Смысл ускользал от нее тонкой дымкой. Пришлось вставать, одеваться и выползать во внутренний двор, где она столкнулась с Боромиром. -Доброе утро, - кивнул ей гондорец. -Кому как,- усмехнулась Светла. -Добрее оно не станет. Тебя хотел видеть Келеборн. -Ты имеешь в виду, что он собирает Братство? -Девочка, трезвей скорее, пожалуйста!- рыкнул мужчина, впрочем, беззлобно. – Я всегда говорю обо всем прямо. Келеборн хочет видеть именно тебя. Не меня, не Лега, не всё Братство. Тебя. -Я поняла,- вздохнула она. – Придется идти. -Придется. И, Светла, вот еще…-Боромир понизил голос до шепота. – Я знаю, что тебе не очень-то здесь нравится, и ты недолюбливаешь лориэнцев, но, пожалуйста, ради нас всех, будь хорошей девочкой и не дерзи ему слишком. Пожалуйста. -Да, хорошо, - нехотя пообещала эльфийка. – Если он не будет слишком уж дерзить мне. -Айанор! Но она уже, конечно, не слушала.

***

Владыка Лориэна ждал ее в одном из прекрасных садов. Деревья, конечно, не цвели, но и листва с них нисколько не опала, словно для этого края зима была пустым звуком. -Вы пожелали встретиться со мной, Владыка, - произнесла девушка, прижимая руку к груди, а затем отводя ее в безмолвном приветствии. – Я здесь. -Здравствуй, Анариэль. Эльфийка поморщилась. Да, ее имя на синдарине действительно звучало так. « Дочь Солнца». Но никому и в голову не приходило так звать ее. Светла и Светла. Даже вариант « Айанор, твою мать за ногу!» нравился ей больше, чем незнакомое, чужое слово. -О чем вы хотели поговорить? -Гэндальф действительно погиб в Мории? -Спросите об этом Арагорна. Он эксперт в этом вопросе. И с удовольствием еще раз расскажет о том, кто именно помог Гэндальфу погибнуть. Он готов говорить об этом с каждым, кто готов и не готов слушать. - Я бы не разговаривал сейчас с тобой, если бы это было вправду так. Мне интересно услышать твое мнение об этом. -Мое мнение?- вскинула бровь девушка. – Гэндальф не погиб. Как бы объяснить…Когда умирает маг – неважно, светлый, темный, сильный, слабый, неважно, от старости или в битве, то его магическая сила выплескивается наружу. И это довольно заметно. И весьма ощутимо. Гэндальф Серый – могущественный маг, если бы он правда погиб, то об этом узнали бы все сильные маги, все прорицатели, ведь именно они наиболее чутко воспринимают магические потоки…Но, как я заметила, для вашей жены, Галадриэль, это было новостью. Она считала, что с Гэндальфом все хорошо…Хотите еще аргумент? Пожалуйста. Я некромантка. Смерть не приходит внезапно. Это известно, - эльфийка осеклась на мгновение. Случайная фраза, кажется, начинала ее преследовать. -Некроманты чувствую присутствие Мораны или ее посланниц. Но в тот момент смерть была далеко от Мории. Во всяком случае, никакого предчувствия у меня не было… Келеборн молчал, переваривая услышанное. Они шли по бесконечному саду, вокруг не было ни души. -Галадриэль беспокоит меня. Я вообще не очень-то понимаю, на чьей она стороне…- невесело усмехнулся мужчина. – Кажется, у них с Гэндальфом был какой-то план, но я не уверен… И не уверен, как она будет действовать без мага…Ты ведь знаешь, Анариэль, у нас в Лориэне матриархат… -С чем связаны ваши переживания? Келеборн в изумлении уставился на нее, точно она ляпнула явную глупость. -Ты ведь знаешь пророчество Кольца? -"Три Кольца-для царственных эльфов в небесных шатрах, Семь- для властительных гномов, гранильщиков в каменном склоне, Девять-для девятерых, облаченных в могильный прах…"- Келеборн взмахом руки резко оборвал ее. -Гномьи Кольца сожрали драконы. Люди повелись на Девять, предназначавшихся им. Тебя никогда не интересовало, куда делись три эльфийских? Когда-то эльфы жили единым племенем Валар, и не было между ними вражды. Затем они разделились. Наш клан Ваниар, навсегда сохранивший Край Валинор в сердце, остался в Лориэне. Тэлэри- многочисленный клан, обосновался в лесах и долинах. И клан Нолдоров,- Келеборн то ли в шутку, то ли всерьез поклонился ей. – Те самые, кто за Феанором первыми ступили на земли Средиземья. Темные эльфы Меладира. -Вы хотите сказать, что Три кольца у … Галадриэль, Элронда и, видимо, моего старшего брата? -Нет. -Нет? -Три Кольца надежно укрыты в Лориэне, Ривенделле и Лихолесье. Твой род, как прямая линия Феанора, отказался от этой… «чести»… Эльфы веками хранили Кольца и оберегали их от Ока Саурона. Но у Гэндальфа, кажется, был какой-то план… Он часто бывал здесь и подолгу беседовал с моей дражайшей супругой. -О чем же они беседовали? -Полагаю о том, о чем ведутся разговоры уже две эпохи…О том, как создать новое единое эльфийское государство. -Что?! И зачем? -Анариэль, мудрецы двух эпох не смогли дать этих ответов, чего же ты хочешь от меня? Весьма вероятно, что Галадриэль заведет этот разговор и с тобой, и… -Нет. Это бред, и я, как и все мои предки, участвовать в этом не собираюсь. -Послушай, возможно, в этом есть какое-то здравое зерно, особенно сейчас, объединение перед лицом общего врага было кстати… -Общий враг? Вы правы, объединение не помешало. Но…я знаю сторону темных эльфов. Знаю сторону Ривенделла. Лихолесье не зря имеет такое название. А вот на чьей стороне Лориэн, не знаете даже вы, Владыка. Единое эльфийское царство? Это утопия! Бессмысленно обсуждать такое. Особенно сейчас. Если это всё, что вы хотели мне сказать, то я пойду. Прошу меня простить, -девушка сделала неловкий реверанс и быстрым шагом направилась прочь из сада. Нет, вот это всё объединение точно без нее. Спасибо, почему-то не хочется. Политические дрязги никогда не интересовали эльфийку, они всегда казались ей грязными, не требующими ее внимания. Если кому-то это нравится – то пожалуйста, пусть занимается этим. А ей после подобных разговоров хотелось вымыть руки и прополоскать рот.

***

-..и они чистили ей апельсины, играли на гитаре, и всё это – без меня!- сокрушался Леголас, а Боромир и Арагорн старательно изображали внимательных слушателей. -Потому что ты идиот редкостный,- прокомментировал гондорец, лениво развалившийся на мягкой траве. -Да они бухали всю ночь! -Слушай, дружище, я никак не могу понять, ты переживаешь, из-за того, что парочка наемников бухала всю ночь с твоей девушкой или из-за того, что они с тобой бухлом не поделились?- вставил Арагорн. –Лично меня больше всего интересует, где они приличное бухло взяли. В Лориэне одна гадкая кислятина. Захочешь ей упиться – не сможешь, так скулы сводит! -Лег, а чего ты, собственно, хотел? Из вас двоих – накосячил ты, и это тебе следовало бы бегать вокруг девчонки с извинениями, падать в ноги, петь баллады и чистить гребанные апельсины. А ты слюнтяй. Помяни мое слово, Лихолесский, ты доиграешься, и она уйдет. Не потеряй девочку. Она особенная.

***

-Идея эльфийского царства совсем не нова. Об этом задумывались еще во времена Первой эпохи, когда отряд нолдоров только ступил на берега Средиземья. Она снова сидела в уютном кресле, и снова странный эльф рассказывал ей что-то, только сейчас девушка не особо его слушала. -Кто вы такой?- прервала она мужчину довольно бесцеремонно. – Почему я здесь? Зачем это всё? -Ты задаешь слишком много вопросов, хотя сама не дала ни одного ответа. -Какие ответы я должна дать? -Правильные… У многих была идея посадить на этот эльфийский престол Феанора или кого-то из его детей, но они отказались. Это известно…

***

-Светла, ты знаешь, что время не абсолютно?- вдруг спросил Дезмонд. У друзей была очередная прогулка, и странный философский вопрос резко сменил тему их разговора. -Ну…да. Это известно. Девушка выругалась про себя. Что ж это такое-то, а? Конечно, она рассказала друзьям про свой странный сон, но они сами ничего толком не понимали. -К чему вообще эти сны? -В Лориэне очень тонкое энергетическое поле. Миры тесно соприкасаются друг с другом. - И не забывай, Светла, Лориэн – это кусочек Валинора в Средиземье. Здесь очень сильна магия провидения. Да каждый второй здесь умеет видеть будущее! Возможно, эти сны - предупреждение для тебя, или какое-то пророчество. - Опять пророчество? Опять? Нет, спасибо, с меня хватит. Кем может быть этот эльф? У меня стойкое ощущение, что я его знаю, что он откуда-то мне знаком. Да вот только откуда? И он разговаривал со мной так…доверительно…как будто хорошо знает меня, как будто сидеть в его кабинете и слушать треп про Лориэн или про что-нибудь еще – обыденность для меня. Что-то не так… -А может быть…он знает тебя лучше, чем ты – его? Подумай, есть у тебя такие знакомые? Девушка задумалась, и некоторое время они шли в молчании. А потом Дезмонд начал разводить демагогию про относительность времени и пространства. -А ты знаешь, что в Лориэне время течет иначе?- продолжил полуэльф. -Насколько иначе? -Пойдем, мы тебе покажем,- предложил Торвальд. На огромном, кажется, до самого неба белоснежном мэллорне была сделана маленькая смотровая площадка, рассчитана на дозорных. Дейморцы поднялись на нее, и перед девушкой открылся вид, от которого дух захватило. Перед ней простиралось все Средиземье. Где-то там, за туманом, на востоке, крепость Изенгард и Мордор, Всевидящее Око и Море…Море… А далеко-далеко на северо-западе - Леория и Медадир…Дом… Леса простирались зеленым океаном, из него большим плавником выдавался Карадрас и Мория, чтоб ее, в чертогах великой горы… И Одинокую Гору отсюда отлично видно. Там город на сваях, Долгое Озеро и гномье царство, где обрели утраченный дом ее друзья, где мудро правит Торин, сын Трэйна, внук Трора…Как давно она не была там… Но всю радость от созерцания природы испортила очевидная деталь: там, на просторах Средиземья, шел снег. Пушистыми крупными хлопьями валил с неба, возвещая приход зимы…

***

Братство больше не могло задерживать в Лориэне. Светла подробно рассказала об увиденном, приправила это аргументами об армии, которую собирает Саурон, напомнила про назгулов, объяснила, что они собрались в Ривенделле не для праздного сидения в Лориэне, и, наконец, просто произнесла: -Нам пора. « Нам пора». Когда-то, давным-давно, в другой жизни,с тяжким вздохом эту же фразу произнес Бильбо Бэггинс, когда осознал, что выбора нет, и ему придется стать участником Великого Похода за золотом гномов. Вот и сейчас все повздыхали- повздыхали, но в итоге согласились. Даже Арагорн. Только Фродо робко пробормотал: -Мне нужно… Галариэль просила меня прийти к ней…чтобы поговорить. Светла смерила хоббита внимательным взглядом и сказала: -Конечно, Фродо. Вечером я и Леголас сходим с тобой к Владычице. Венценосный эльф долго не мог подобрать челюсть с травы. Простила? Сделала вид, что ничего не было? Нет. Всё помнит. Не простила. Смотрит по-прежнему сквозь него, стараясь не видеть. За короткое пребывание в Лориэне девушка отдалилась от Братства. Завела свою жизнь, свои тайны, свои печали. -Идти с Фродо должны мы. Как-никак эльфы. Арагорну стоит отдохнуть и присмотреть за остальными хоббитами. Гимли лучше не разжигать расовую ненависть, а Боромир… А гондорец не выносил присутствия Галадриэль рядом с собой, и Светла это знала. Верный Сэм, естественно отправился с ними.

***

В чертоге Галадриэль царили сиреневые сумерки. -Добро пожаловать,- прозвучал высокий мелодичный голос. Они вошли. И Светла сразу поняла цель их визита. Зеркало Галадриэли. Широкая неглубокая чаша, стоявшая на невысоком постаменте, сделанном под ствол мэллорна. К ним вышла Галадриэль в прекрасном белом одеянии. В своих изящных руках Владычица держала серебряный кувшин. Она медленно вылила кристально чистую родниковую воду в чашу. -Подойдите, Сэм и Фродо. Загляните в Зеркало. Но ни в коем случае не касайтесь воды. Хоббиты несмело приблизились, осторожно заглянули в Зеркало. По водной глади тотчас побежала мелкая рябь, в центре образовался небольшой водоворот. Нельзя сказать, что Сэм считал это все бредом, вовсе нет. Наоборот, все связанное с эльфами, привлекало его, заранее казалось волшебным и самым чудесным на свете. Он склонился над Зеркалом сильнее. Сначала ничего не было, а потом... Потом Зеркало превратилось в окно в другой мир. В самый лучший мир. Он увидел родной Шир. В глазах защипало, а сердце заныло щемящей болью. Что-то было не так. Он видел знакомых хоббитов, лица их были мрачны и печальны. Зачем-то вырубались деревья- прекрасные карликовые березы... В Шире творились какие-то бесчинства, а он - за тридевять земель, идёт на какой-то Восток. Да кому нужен этот Восток?! Маленький храбрый хоббит отшатнулся, не в силах совладать с бушующими в душе чувствами. Настала очередь Фродо. Сначала он увидел какого-то старика. Он показался хоббиту очень похожим на Гэндальфа, и скорбь ледяными пальцами хватанула малыша за серде. Гэндальфа, старого мудрого волшебника больше нет… Снова побежала рябь, и перед взором Фродо предстал Ривенделл: там, далеко-далеко, что-то обсуждали Бильбо и Элронд. Их лица были сосредоточены, но спокойны. Затем он увидел, как первый отряд нолдоров высаживается в Средиземье, и их предводителя – отважного Феанора. Фродо стало жаль, что Светла не видит этого, и он даже почувствовал, будто украл у нее это прекрасное видение. Картинка снова переменилась: теперь он словно находился в гуще какой-то битвы. Вокруг звенели мечи и доспехи. Далеко на горизонте виднелся корабль с черными парусами и серебряной эмлемой Гондора на них. А в конце…В конце Фродо увидел высокую двурогую башню и огромный мерцающий глаз. Око Саурона искало его. Кольцо вдруг налилось тяжестью, повисло на цепочке, замерев в нескольких миллиметрах от глади Зеркала, но нежные руки Галадриэль вовремя отдернули Фродо. Голова маленького Фродо шла кругом. -Что…Что это было? Но статная эльфийка только качнула головой. -Я не знаю, малыш. Это – будущее и прошлое, настоящее и несбывшееся. Зеркало само решает, что показать тебе. Я тут не при чем. Я не могу сказать, что правда в этих видениях, а что - нет. Повисло молчание, и Светла уже собиралась уходить, как Галадриэль поманила ее. -Иди сюда, вечная странница. Для тебя у Зеркала тоже кое-что есть. Девушка вскинула бровь. У Зеркала Судьбы? Для нее? Да это просто смешно. Она смирилась с тем, что ее будущее – это полная неизвестность, которую никому не дано разгадать…Разве что у неведомого Паладайна это раз за разом получалось…Кстати… "тот, кто знает тебя лучше, чем ты - его... " Светла запомнила свою последнюю мысль и шагнула к Зеркалу. Водная гладь была настолько спокойна, что Светла успела решить, что Зеркало и правда не сможет…Но вот пробежала одна волна, за ней - вторая, и третья…В центре образовался небольшой водоворот, диаметр которого стремительно расширялся, и наконец Айанор увидела… - Вы- королевна. Так делать нельзя. - Правильно. Я – королевна. Так – можно. Знакомая-незнакомая девушка, облаченная в роскошное черное с кружевной отделкой платье, стояла у большого окна, удобно облокотившись на подоконник. Волосы с золотым отливом были изящно убраны в высокую прическу. Высокие скулы и бледное лицо, на котором двумя звездочками сияли большие синие глаза. -Вы погубите всех нас. Перед ней распинался мужчина в темно-зеленом камзоле, указывая на какие-то бумаги. -Никто никогда так не делал! -Это не значит, что так нельзя. -Это полнейшее безумие! -Полнейшим безумием было бы сдаться! –она впервые повысила голос и сверкнула взглядом, и Светла мгновенно узнала в этом собственные гневные нотки. -Это отступление во благо! -Послушайте...Все же знали, что так будет? И если вы заранее знали, что собираетесь отступать во благо, то… -Что, ваше Высочество? -То не меня надо было сажать на ваш гребанный трон, провалился бы он ко всем демонам!- королевна так припечатала рукой о подоконник, что у Светлы не осталось никаких сомнений – это она. Она сама. Только незнакомая самой себе. Но о каком троне идет речь? Что они вообще обсуждают? Это ее будущее, где она вместе с Легом правит в Лихолесье? В прямоугольнике окна синело море, сливаясь с небом. По изображению снова побежала рябь, и видение закончилось…. Светла отступила на несколько шагов, в глазах резко потемнело. Леголас перехватил ее за плечи, не давая упасть. В полном молчании эльфы и хоббиты вернулись к остальным. Каждый переваривал полученную информацию. Всё было так странно, что Леголас даже забыл спросить о том, почему его не пригласили к Зеркалу. После еще одного короткого совещания решение покинуть Лориэн завтра же стало окончательным.

***

-Галадриэль и сама не может совладать со своим Зеркалом. Она лишь проводник для энергии артефакта. Верить ли этим видениям? Решать лишь тем, кому они предназначены. Нельзя сказать, что это точное будущее. Это лишь варианты развития событий. У всего есть развилка… -Я знаю,- вдруг проговорила Светла, совершенно точно зная следующую фразу. – Это известно. Но дело не в том, какую дорогу мы выбираем, а том, какая дорога выбирает нас. Нам лишь нужно найти в себе силы пройти свой путь. Эльф вдруг повернулся к ней, одобрительно хмыкнув, но его лица девушка всё равно не увидела, только добрую, искреннюю улыбку, которая показалась очень знакомой. -Ты быстро учишься, Светла. -Вы хороший учитель, Паладайн. Кем еще мог быть этот эльф, который, кажется, знал ее до последней мурашки? Мужчина усмехнулся. -Это известно. Запомни эту фразу. Это ключ. -Ключ? Что за дверь он отпирает? -Этой двери пока еще нет. -Так не бывает. -Бывает. Вернее, будет. Эта дверь возникнет внезапно, сама собой. И только ты сможешь открыть ее. -Этой фразой? Так это заклинание? -Нет. Это-спасение. -Паладайн, а почему вы…- но он прервал ее резким взмахом руки. -Рано говорить о большем. Ты узнала необходимое. Теперь довольно. -Но я…- возразить было нечем- эльф явно знал больше нее. Девушка вздохнула. – Прощайте, Паладайн. -Нет, Светла. До свидания.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.