ID работы: 4662960

Властелин Сердец

Гет
R
Завершён
94
автор
Размер:
229 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 178 Отзывы 38 В сборник Скачать

Глава 24. Степная вольница

Настройки текста
-Нет, Арагорн. Мы за ними не пойдем,- Светле казалось, что эту фразу она повторила уже добрую тысячу раз. -Если тебе твоя бездушная некромантская философия позволяет бросать друзей в беде, то это твои… -Нет, Арагорн. Дело не в этом, и ты это прекрасно понимаешь, только вот делаешь вид, что… -Я ничего не делаю… -Вот именно! Значит так, мы не идем в Изенгард за Мерри и Пиппином, это мое последнее слово, и мы сделаем так, как сказала я. Эльфийка и Бродяжник шипели друг на друга, уйдя в глубь леса. Со дня гибели Гэндальфа они соперничали за лидерство в Братстве. А учитывая то, что их мнения, как правило, были диаметрально противоположны, они каждый раз едва не доходили до смертоубийства. Так и не придя к согласию, они вернулись к остальным. Гимли и Леголас тихо переговаривались о чем-то своем, Боромир устроился на противоположной стороне от костра. Его рана, конечно же, болела, мужчина много спал и мучился жаром и жаждой. Девушка подошла к нему, опустилась рядом, прохладной ладонью коснулась его лба. -Ну, ты как? -Я-то нормально, Светла. Как ВЫ? -Как видишь, все пока живы. Но это ненадолго, ведь кое-кто уперся рогом и не желает никого слушать,- на последних словах Светла намеренно повысила голос. -Это ты сейчас себя описывала, Айанор? Заметно! -Ты закроешь свой рот сегодня или нет?- перепалка снова начала набирать обороты. -Свет, если ты всем нам нормально объяснишь, по какому поводу вы так мило беседуете с Арагорном, то, наверное, мы вместе сможем принять верное решение,- спокойно произнес Боромир. -А смысл, Боромир? Ты в любом случае на её стороне, Леголас – на моей, Гимли подумает-подумает и скажет, что Айанор, хоть и девчонка, но права. Всё известно заранее, чего мучиться… -Очень любезно с твоей стороны, Арагорн, решать всё за нас, - подал голос эльф.- С твоей, Светла, кстати, тоже. Мы всё-таки Братство. Мы должны работать сообща, пока нас не прибили поодиночке. Леголас и Гимли тоже подсели к костру, и Светле вдруг подумалось, что когда-то, кажется, целую вечность назад, когда Братство Кольца рассаживалось также, то круг был таким большим, что пламя костра было далеко в центре и приходилось кутаться в плащ, чтобы не замерзнуть. Теперь же, в их маленьком кругу всем хватало огненного тепла, которое было так близко от каждого…Их осталась ровно половина смелых, решительных борцов с Сауроном. А сколько их останется в конце? И вообще, останется ли хоть кто-то из них в живых или все падут в этой чудовищной битве? -Арагорн считает, что нам нужно отправиться в Изенгард, крепость восточных орков, куда могли унести Мерри и Пиппина, и попытаться их спасти. А я говорю, что мы категорически не должны этого делать. -Мда, Бродяга, а ты говорил, что всё предсказуемо… Свет, ты либо сейчас объяснишь, почему так, либо даже я буду на стороне Арагорна, - сказал Боромир, задумчиво потирая затылок. -Объясню. Подумайте сами. Зачем Гэндальф собрал нас в таком количестве? Не хочу никого обидеть, но мы здесь не потому, что мы наследники Свободных Народов, и даже не потому, что мы блистательные воители и маги, а потому, что на совете Элронда мы согласились стать пушечным мясом для прикрытия шкуры Фродо, который согласился стать пушечным мясом для хранения Кольца. Вот и всё. И то, что мы волею судеб разъединены, нужно использовать против Саурона. Да, с одной стороны, убить нас теперь легче. Но ведь никто во всём Средиземье, кроме Элронда, не знает, у кого именно Кольцо. Мы подобраны на роли Хранителей замечательным образом. Даже если Саурон попытается, рассуждая логически, угадать Хранителя Кольца, у него не выйдет. -Почему? -Смотрите. Кольцо может быть у любого из хоббитов – всем известна тяга Гэндальфа к полуросликам и вера в их великий дух и предназначение. Кольцо может быть у Гимли - кому, как не гному доверить ювелирное изделие? Кольцо может быть у меня или Лега – эльфы никогда не переходили на сторону Саурона, к тому же, в моих жилах кровь Феанора, который открыто сражался против Мелькора – учителя Саурона. Кольцо может быть у Арагорна или Боромира – они наследники и защитники Востока. Видите? Кольцо может быть у любого из нас. И раньше Саурону нужно было просто поймать всё Братство разом, тогда он бы за пять минут нашел Кольцо. А теперь мы разделены на три части. Мерри и Пиппина поймали орки, ладно. Но я надеюсь, им хватит ума изображать из себя Хранителей Кольца так долго, как это будет возможно. А наша задача – не бежать в Изенгард и спасать их и не нестись вслед за Фродо и Сэмом. Мы все теперь сами по себе, но мы по-прежнему Братство Кольца. Наша задача – максимально отвлечь внимание Саурона от Мордора и Ородруина, чтобы у наших малышей был хотя бы небольшой шанс пробраться туда и уничтожить Кольцо. А если мы сделаем так, как говорит Арагорн, то только погубим всех. Причем «всех»-это не Братство , а весь мир. Девушка внимательно смотрела на своих спутников, ожидая их ответа. -Ладно, твоя взяла,- сквозь зубы бросил Арагорн, понимая, что молчание остальных-это знак согласия с неисправимой эльфийкой. -Тогда куда нам теперь?- спросил Гимли. -О, а это Арагорну понравится. В его драгоценный Рохан, как бы странно это не звучало от меня. Но боюсь, нам придется на несколько дней остановиться здесь, ведь Боромир пока не может идти, хотя это опасно. -Да бросили бы меня и всё! -Боромир, призыв закрыть рот касается всех!

***

Это были ужасные три дня и три ночи, слившиеся в один длинный нескончаемый поток времени. Светла постоянно проверяла магическое поле в окрестности, боясь почувствовать Саурона или его чудовищ. Все, кроме Боромира поочередно дежурили, спали по одному, страшась пропустить нападение. Гондорец тоже рвался в дозор, мол, для это ходить совсем не нужно, но все единодушно рявкнули, что бы он и думать об этом не смел, а отсыпался, набирался сил и восстанавливался. Магией Светла не могла его вылечить. Они с Леголасом набрали каких-то трав и ягод в лесу, варили «гребаные целебные отвары» и пичкали ими воителя. Эльфы так и не помирились, но на отстраненные от их отношений темы говорили спокойно, глядя в глаза. Только раз, когда они в очередной раз собирали какую-то дикую ягоду, эльф поймал девушку за руку и притянул к себе, заставляя посмотреть на себя в упор. -Светла, я…- он облизнул от чего-то вмиг пересохшие губы. -Не надо, Легги. Не обманывай ни себя, ни меня. Я чудовище, а ты прекрасный принц. Я помню. Я жестокая и бессердечная, и ты совершенно зря со мной связался. Я околдовала тебя, и поэтому ты столько лет не видел моей истинной сущности. Я всё понимаю. Мне всё ясно. Не стоит больше об этом говорить, - она вырвала руку и поднялась, затем резким шагом направилась к лагерю. Леголас не стал ее останавливать.

***

Они с самого рассвета шли по степи, которая казалась бесконечным серо-горчичным морем. Морозный воздух уже не казался приятным и свежим – он тысячей иголочек колол изнутри легкие и горло. Светла безостановочно растирала одеревеневшие от холода руки. Глаза слипались от тревоги и недосыпа. Упасть на что-нибудь мягкое, уснуть бы…вот прям сейчас… Поэтому эльфийка даже не удивилась, когда они наткнулись на целое войско роханцев. Точнее, это целое войско рохиррим наткнулось на них. Горячее дыхание сотни лошадей окутывало путников густым паром. Они встали спина к спине, готовые обнажить оружие. Предводитель рохиррим спешился и приблизился к ним, окидывая оценочным взглядом карамельно-карих глаз. -Здравствуй, Боромир,-наконец произнес он. Голос у главного всадника, как его про себя назвала Светла, был приятно-глубоким. -Здравствуй, Эомер,- кивнул гондорец. -Ты уезжал с Востока гораздо менее потрепанным. -Да и ты раньше был более…кхм, статным,- Боромир кивнул на грудь Эомера, где, судя по всему, отсутствовал какой-то знак отличия. – Что, лишился милости конунга? Карие глаза потускнели. -А эти…с тобой? -Со мной. Это Арагорн, сын Араторна, Леголас из Лихолесья, гном Гимли и Светла, магистр из Леории. -Магистр?- мужчина изогнул светлую бровь. У него были соломенного цвета волосы и густые брови, которые, как и легкая щетина на его лице, немного отдавали рыжиной. -Магистр-некромант, -произнесла девушка, глядя ему в глаза. -Ясно,- коротко ответил Эомер и кивнул сам себе, точно приходя к какому-то ответу на неозвученный вопрос. – Спешиваемся и ставим лагерь!- крикнул он своим соратникам. -Но мы спешим…- попытался вставить хоть слово Арагорн, но Эомер пресек любые попытки перечить одним своим взглядом.

***

Когда лагерь был поставлен, Эомер еще раз оглядел Братство, и карамельные глаза замерли на эльфийке. -Светла, правильно? Пойдем. Разговаривать буду с тобой. -Со мной? -Ну, да. У тебя лицо честное. Девушка пожала плечами, и мужчина пропустил ее в свой главный шатер, вокруг которого горели костры, и от того внутри было гораздо теплее. -Рассказывай. Куда и зачем идете, что вы вообще за сброд. -Меня зовут Светлана Леонтайн сеи Айанор. Я из Меладира, но обучалась в Леорской Академии магов и там и осталась. -И многому тебя научили в Академии? -Достаточно. -А перчатки носить не научили,- мужчина кивнул на ее раскрасневшиеся от холода дрожащие пальцы, в одно короткое мгновение оказался рядом, слишком рядом, решительно сгреб ее ладони в свои, поднес к лицу, обдал жарким дыханием, мягко согревая. Светла стояла, не понимая, что вообще происходит, но рук не вырывала, чересчур приятным было чье-то тепло, чтобы расставаться с ним вот так сразу. -У меня есть младшая сестра. Ну, вот как ты примерно. И она сейчас там, в Рохане, совсем одна. И ты здесь, кажется, тоже совсем одна. -Я не… -Да. Если никому из твоих спутников, никому из четверых мужиков не пришло в голову так сделать. Светла, пожалуйста. Расскажи мне, какого черта лысого вы претесь по степи, как ненормальные? Зачем вы здесь? Я Эомер, племянник конунга Рохана. И с нашим конунгом происходит что-то не то, он сам не свой последние месяцы. Четверть нашего войска во главе с сыном конунга пала вчера в битве с орками. И меня и мою конницу вышвырнули из Рохана, как нашкодивших котят. А там осталась моя сестра. Моя младшая сестра, о которой больше никто, кроме меня не позаботится. О моей земле никто, кроме меня больше не позаботится. Помоги мне пожалуйста, Светла из Леорской Академии. Объясни мне, что происходит…- Эомер в отчаянии смотрел на нее, затем наклонился, так, что их лбы соприкоснулись. – Светла, я прошу тебя…- добавил он шепотом. Девушка вздохнула. -Ладно, Эомер. Давай присядем. Я всё тебе расскажу.

***

На следующий день Эомер собрал их в дорогу, снабдил провизией и лошадьми. -Идите через Фангорн. Этот древний волшебный лес, возможно, согласится помочь вам хотя бы советом, ведь среди вас есть эльфы. Пройдя сквозь него, вы выйдете к Рассветным Вратам. Они уже много лет стоят без охраны, и вы легко попадете в Эдорас, столицу Рохана. Быть может, вы вразумите конунга. При нём есть советник, Грима Червеуст. Остерегайтесь его, он страшный человек, к тому же имеет какое-то магическое воздействие на конунга. -Спасибо, Эомер. Я поняла. Но если мне не страшны даже назгулы, то и Гриму я не испугаюсь, - сказала Светла. – А что ты будешь делать со своим войском здесь? -Мы будем ждать. Да, сам конунг изгнал нас из Рохана, но я надеюсь, что он одумается… -Или что мы заставим его одуматься? Роханец тепло улыбнулся. -Ты славная, Светла. Да хранят тебя боги на вашем нелегком пути,- он коротко обнял девушку на прощанье. -Да хранят меня боги,- пробормотала она, собираясь с духом.

***

Фангорн. Древний магический лес, где, по преданиям эльфов, все деревья были живыми существами, обладающими речью и разумом. Им всем было немного боязно идти туда, но Эомер сказал, что это лучший путь, а ему отчего-то хотелось доверять. Они спешились и взглянули на возвышающийся перед ними лес. В глаза путникам бросилась яркая зелень листвы. Стояла зима, но Фангорн словно не знал об этом. Они с опаской ступили в лесной чертог. За густыми деревьями почти не было видно солнца, и в лесу царили вечные сумерки. Светла и Леголас замерли, почти одновременно вздрогнув. Эльф чувствовал магию леса, эльфийка - магию смерти. -У Фангорна не лучшие дни, - произнес Лег, оглядываясь на своих спутников. -Мягко сказано, - кивнула девушка. -Воздух здесь словно загустел,- сказал Гимли. -Это старый лес, - обернулся к нему эльф. – Очень старый. Он всё помнит. Всё слышит. Всё знает. И гневается… Братство неспешно двинулось вглубь. Их лошади фыркали, но не сопротивлялись идти за своими всадниками. Вдруг эльф взмахнул рукой, как бы призывая остановиться. -Что такое? -Вы слышите звуки? Светла изогнула бровь, но потом до неё дошло: -В Фангорне нет птиц… -И зверей. Как думаете, это нормально? -Но в лесу нет тишины,- встрял Гимли. – Я что-то слышу, только не могу понять, что. -Это сопение. Деревья спят. И сдается мне, что в этом сне нет ничего хорошего…-мрачно усмехнулся Лег. – Не то, что б я ожидал, что Фангорн решит все наши проблемы, но я надеялся хотя бы на мудрый совет… Теперь уже Светла оборвала его речь резким жестом. -Здесь есть кто-то кроме нас и волшебных деревьев. Я…чувствую. Кто-то очень-очень сильный и очень-очень светлый… Но это не значит, что он будет нам другом… -Это может быть Саруман?- осторожно спросил Боромир. -Не знаю…Мне незнаком этот магический след, хотя… у меня есть ощущение, что я его вроде бы знаю…,- девушка закусила губу, времени на раздумья как всегда не было. -Если это Саруман, нам хана,- коротко резюмировал Арагорн все её суматошные мысли. Где-то впереди хрустнули ветки под чьей-то тяжелой поступью. -Мы должны действовать быстро,- сказал Бродяжник, и все приготовились к атаке. Эльфы вскинули луки, люди-мечи, Гимли приготовил свою секиру. Из-за кустарников вышел человек в белых одеждах. Яркий свет ударил в глаза. Эльфы выстрелили почти наугад, ослепленные этой вспышкой, но маг легко оттолкнул их стрелы свои длинным посохом. Мечи в руках Боромира и Арагорна вдруг накалились докрасна, так, что их стало невозможно держать, и мужчины выронили свое оружие. Гимли так и стоял с занесенной секирой, но пока не спешил атаковать волшебника. Свет рассеялся. Арагорн увидел, кто перед ними, и рухнул на колени, не сводя глаз с мага. -Это невозможно…- пролепетал Бродяжник. -Прости,- произнес Леголас, также преклоняя колени,- мы приняли тебя за Сарумана. -Я и есть Саруман. Вернее тот Саруман, каким ему надлежало быть,- просто и мудро ответил им Гэндальф Белый. -Мы все видели, как ты погиб. Ты упал в Бездну следом за балрогом, - сказал Боромир, придя в себя от удивления. -Причём в твоей гибели Арагорн обвинил меня и пытался доказать это всему миру,- вступила в разговор Светла. -Ты знала, на что шла Айанор. Путь темного мага труден и тернист. -Сейчас мне интереснее будет услышать про твой путь, Гэндальф. -Да, я упал в Бездну за балрогом. Я падал через огонь и воду, через руду и камень. Я загнал это чудовище на высочайший утес Ада, где ему и место. -То есть, ты умер? -Да. Но боги вернули меня обратно. У меня есть своя миссия, и она еще не выполнена. Я нужнее здесь. -Всю жизнь я бок о бок со смертью. Но я никогда не слышала, что бы кого-то возвращали в мир живых. Я знаю много славных воителей, отдавших свои жизни во благо всего мира. Никого из них боги не воскресили. Хочешь сказать, что твоя жизнь ценнее их? -Я ничего не хочу сказать, Светла. Спроси у своих богов.

***

Они вышли из леса под яркое зимнее солнце. Гэндальф свистнул: причудливо, переливчато, словно волшебная птица. И тут же, точно из самого горизонта, раздалось громкое ржание, а затем появился и сам конь. Белоснежный жеребец потрясающей красоты и мощи мчался к ним, как будто плывя по желтому морю степи. -Мои глаза не обманывают меня?!- воскликнул Леголас. – Это же конь из породы меарас! -Да, это Светозар, Обгоняющий Тень, вожак королевского табуна меарас,- подтвердил Гэндальф. Конь уже стоял рядом с ними, подставляя морду под ласковую руку мага. Волшебник погладил прекрасное животное. -Нам пора, друзья. Рохан зовёт! Они неслись галопом, не зная в этот миг печали и усталости. Вокруг раскинулась горчично-желтая степь с редкими островками зелени, по правую руку были низкие серые горы, позади- величественный изумрудный Фангорн, впереди – неведомый, непредсказуемый Эдорас, а над всадниками – ясное синее небо…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.