Встреча
15 августа 2016 г., 09:37
"Здравствуй, дорогой дневник, который я не веду. И которого у меня, собственно, нет.
Я снова здесь, на моем излюбленном месте. Не только моем, кстати. Это место, этот дом, этот лес ― любимцы природы. Не зря родители купили этот дом. Он им пригодится даже после моей смерти".
Гарри поднял прекрасные изумрудные глаза к небу, от чего они посветлели, но не потеряли свою глубину и искренность. Мальчик стоял посреди луга, что пах слаще любых райских садов и был их же чудесней. Ветер играл с золото-каштановыми прядями: словно пораженный несравненной мягкостью, отпускал их, а затем вновь подхватывал. Гарри был бы таким прекрасным юношей! Хотя черты лица его отнюдь не мужественные, а скорее как у ребенка-ангела, не имеющего пола.
В руках Гарри находился тот самый листок, на котором были записаны координаты знаменитого Луи. Парня с красивым именем и наидобрейшей душой. Ведь не каждый человек готов отдать жизнь за другого, тем более незнакомого. Или же, ему нечего терять. Вдруг это какой-нибудь сумасшедший, который решил, что умирать просто так ― скучно, и вполне возможно спасти своей смертью несколько жизней? Да, звучит героически.
А может быть, он очень серьезный пожилой человек, который хочет избавиться от проблем повседневности? Или он священник, готовый принести себя в жертву пред алтарем благородства, честности и верности Господу? Хотя Гарри прекрасно знал о его возрасте и положении, он все же перебирал в своей голове всевозможные варианты.
Какой это человек? Какие у него интересы? Было ли у него счастливое детство? Или же он обеденный судьбой, несчастный? Боже, как же хочется его узнать! Но как к нему подобраться? Прийти домой, постучать в дверь и сказать: "Здравствуй, я - тот самый парень, которому ты решил продать жизненно важный орган. Когда первый взнос?". Нет. Единственный способ ― написать ему.
И в этот же вечер, позабыв про совет мистера Лоренца, Гарри написал Луи первое сообщение, на которое тот незамедлительно ответил. Короткая переписка, естественно, не помогла мальчику составить портрет. Всю ночь парнишка провел без сна, не переставая думать о Луи. Марта сказала сыну, что утром они поедут к доктору, в кабинете которого и произойдет встреча.
У него такое странное имя. Такое красивое и странное. Гарри уже решил для себя, что у Луи большие синие глаза, бронзовые кудри, скулистое лицо (покрытое щетиной), красивая улыбка и идеально ровные белые зубы. Если он действительно так красив, неужели нет любящей его девушки, которая не позволит ему умереть?
Волнующее чувство внизу живота не унималось даже утром, а наоборот, возрастало с каждой последующей секундой.
Мама отговаривала Гарри, но в конце концов сдалась. Парнишка был непреклонен. К тому же, он не понимал, почему все так настойчиво твердят, что знакомиться с Луи ему не стоит.
Всю дорогу до больницы и время, проведенное в очереди, Гарри кусал ногти и нервно поправлял волосы. Марта заметила чрезмерное волнение со стороны сына и приподняла уголок губ. Она накрыла рукой руку Гарри и сказала:
― Не беспокойся, Гарри. Все будет хорошо.
― Мам. ― улыбнулся сын, пытаясь выглядеть как можно спокойнее. ― Я в порядке.
― Если тебе угодно, можешь не заходить. Мы с папой расскажем тебе об этом молодом человеке. ― тепло сказала она.
― Нет. ― твердо ответил мальчик.
Через несколько минут вышел доктор Лоренц и лично пригласил семью Стайлс войти. Сначала пошла Марта. Сын впился взглядом в ее лицо, ожидая какой-либо реакции. Она взглянула на доктора, который, в свою очередь, представил парня, личность которого все еще скрывалась за огромной стеной неизвестности.
― Миссис Стайлс, это Луи Томлинсон. Потенциальный донор вашего сына. ― с непонятной гордостью в голосе сказал доктор.
― Рада с вами познакомиться, мистер Томлинсон. ― женщина лучезарно улыбнулась.
"Как она может так говорить?" ― недоумевал мальчик.
― Взаимно, миссис Стайлс. ― сказал незнакомый, но чертовски приятный голос.
Спокойный, размеренный, но звонкий. Ласкающий слух, будто бы усталый, нежный. Боже, не хватит слов, чтобы его описать. Бесподобный.
Следующим вошёл отец. Арне протянул руку парню и пожал ее. Церемония знакомства прошла слишком быстро, так как Арне не любил много говорить. Настала очередь Гарри заходить и, пока он собирался с мыслями, с удивлением обнаружил, что про него все забыли. В разговоре участвовали все присутствующие, даже доктор. Парнишка несколько разочаровался. Он словно опустел на мгновение, но это странное чувство, непонятного происхождения, тут же прошло. Вместе с уверенностью, кстати. Гарри уже рассмотрел предложение матери и мысленно согласился с ним. Почему он обязательно должен присутствовать? Ведь Луи достаточно будет познакомиться с его родителями, подписать контракт и доживать дни до операции своей жизнью.
― Гарри? ― раздался голос матери. ― Мы ждем тебя.
Каждая клеточка тела Гарри призывала его к немедленному побегу. Мальчик вскочил со скамьи и пробежал мимо кабинета в сторону лифта.
― Гарольд! ― услышал он голос отца.
"О чём я только думал, идя сюда?!" ― краснея от стыда перед собственным рассудком, подумал Гарри.
Пока лифт спускался с десятого этажа на первый, Гарри успел привести мысли в порядок. Теперь мечта увидеть загадочного парня казалась совсем несбыточной. Вряд ли он захочет иметь дело с таким трусом, как Гарри.
"Боже, как же глупо я выглядел. Должно быть, он презирает меня ещё больше, чем раньше" ― с ужасом подумал мальчик.
Никогда Гарри не интересовало мнение о нём других людей, но сейчас он даже не задавался вопросом, почему именно этот человек взывает у него такие эмоции. Стайлс даже считал, что слово "человек" не подходит под описание Луи (хотя ни разу его не видел). Ему больше подходило "Бог" или, по крайней мере, "Ангел".
Парнишка выбежал из лифта, а затем через черный ход из здания. Отсюда открывался очень выгодный вид на машину родителей. Отлично, можно увидеть, когда они выйдут и остаться незамеченным для Луи.
Гарри сел на край пристройки и свесил ноги, не отрывая глаз от стоянки. Он подождал несколько минут. Ещё немного, они ведь не могут так долго говорить с Луи?
― Эй, извини, у тебя не найдется сигареты? ― он услышал мужской голос.
Гарри обернулся. Он был слишком рассержен на себя, чтобы понять, что уже слышал этот голос буквально пару минут назад. Перед ним стоял человек с каштановым цветом волос. Определить точно было трудно, потому как большая часть лица была скрыта под капюшоном и из-под него выглядывали лишь редкие пряди. Нос имел немного странную форму, так же, как и губы. Гарри нахмурился и отвернулся.
― Я не курю.
― Почему?
― По-моему, это мое личное дело. Вам не кажется?
― Сколько вам лет?
― И это тоже.
Человек сел рядом и достал сигарету, которой у него только что вроде бы не было. Он покрутил ее в руках и протянул Гарри руку, между пальцами которой была зажата сигарета. Мальчик поморщился.
― Мне шестнадцать.
― Вот ты и ответил на мой вопрос.― на лице парня появилась улыбка.
Мальчик пихнул руку парня. Сигарета упала прямо в лужу. Человек опустил голову, расстроенно вздохнул и сказал:
― Это была последняя.
― Сожалею. Мне пора. ― Гарри встал, увидев, как отец садится в машину.
― Постой! ― поспешно воскликнул незнакомец. ― Ответь на один вопрос!
Гарри остановился, но не обернулся. Человек встал и, сняв с себя капюшон, заговорил. Но прежде, чем он произнёс первое слово, Гарри вдруг осенило. Он понял, кто с ним только что говорил. Парень подошел совсем близко к мальчику и спросил тем же голосом, который Гарри слышал, стоя у кабинета мистера Лоренца:
― Почему ты убежал?
•°•°•°•°•
- Почему ты убежал? - тем же размеренным и протяжным голосом спросил Луи.
Глаза его казались голубыми в свете солнца. Это был тот прекрасный и неповторимый в своей красоте цвет, который так любил Гарри: абсолютный, не меняющийся от настроения или погоды. Он не знал его совершенно и ощущал каждой клеточкой тела одновременно. Будто где-то внутри этой чудесной оболочки живёт несколько личностей, которые по очереди завладевают разумом парня. Казалось, что он прочитал миллионы книг, выучил столько же стихов и хранит в своём сердце целую вселенную историй и чувств.
Парень оказался не совсем таким, каким Гарри его представлял, но это лишь внешние параметры. Мальчик взглянул в светлые глаза собеседника. Он был уверен, что душа у этого человека столь же глубокая и чувствовал, что непременно должен в этом убедиться. А смотрят эти глаза так, словно пытаются разглядеть что-то в темноте, но в то же время сияют такой ясностью, что невольно понимаешь, что все твои мысли открыты этому человеку.
- Может быть я... был слишком груб, когда мы переписывались? - брови его на мгновение сошлись на переносице и образовали складки, сложившиеся буквой 'V'.
- Нет, просто я трус. - быстро проговорил Гарри и отвел взгляд.
- Что тебя напугало?
Мальчик закрыл глаза и втянул воздух через нос. Отчаянные крики здравого смысла заглушались любопытством и желанием изучить этого человека от 'а' до 'я', хотя где-то в глубине души тлела правда о том, что Гарри вообще не нужно было появляться здесь и остаться дома.
- Ты.
Едва решившись взглянуть на собеседника, мальчик увидел, как его темно-розовые матовые губы приоткрываются, а брови приподнимаются.
- Я? - в недоумении переспросил парень.
- Да. - мальчик сглотнул. - Ты бы не испугался?
- Я бы не пошёл на это. Но это не значит, что ты не можешь.
Гарри не мог сдержаться и не взглянуть еще раз в эти глаза. Они улыбались. Да, черт возьми. Они улыбались Гарри.
Оба чувствовали, будто знают друг друга с детства. Гарри узнавал в голосе Луи голос своего разума, который он слышал все сознательные годы. Создавалось ощущение, что по их венам течет одна и та же кровь, а мысли в голове совершенно одинаковые. Это было ни с чем не сравнимое чувство. Действительно, ни с чем. Словно через две их жизни тянется одна тонкая нить, словно они были вместе с самого рождения. Это невозможно, но это было правдой.
- Чем ты болен, Гарри?
Мальчик не мог поверить своим ушам и глазам. Луи выглядел растерянным, слово почувствовал то же самое одновременно с Гарри.
- Разве доктор Лоренц не ознакамливал тебя?
- Он говорил, но я.... не совсем понял, что это означает. - он выглядел неловко. То есть, ему даже все равно, на что он идёт?
- Это означает, что я скоро умру...
- Гарри!
Мальчик обернулся. Марта помахала ему рукой и улыбнулась.
- Тебе пора, Гарри. Увидимся. - пообещал парень и спрыгнул с пристройки.
•°•°•°•°•°•
- То есть, ты считаешь себя недостаточно привлекательным?
- Даже если в моей внешности есть что-то, то ты понимаешь, почему я никого не привлекаю.
Гарри заперся в своей комнате и разговаривал с новым другом уже около двух часов, не прервавшись даже на обед. С Луи было легко. Они понимали друг друга с полуслова. Мальчик говорил с Луи непринужденно и просто, чего не наблюдалось за ним раньше.
- Ты не можешь этого знать. - немного обиженно ответил Томлинсон.
- Чего? - мальчик хихикнул.
- Мнение окружающих. Нельзя отвечать за всех.
Впервые за весь разговор парнишка покраснел. Ему нравилось, как Луи делает ему комплименты и произносит его имя. Никто и никогда раньше так его не произносил.
- Ты так и не сказал мне, ради чего идешь на самоубийство. - спустя время, спросил мальчик.
- Ты так это называешь?
- Вещи лучше называть своими именами.
- Как скажешь. - парень усмехнулся. - Я же говорил, мне нужны деньги.
- Но ты можешь продать машину или мебель, в конце концов. Но не сердце...
- Мне нужно очень много денег, Гарри. - спокойно сказал парень.
- А на что? - поинтересовался мальчик.
Луи промолчал. Гарри вздохнул.
- Я надоедаю тебе, верно?
- Нет. - тепло сказал парень - Ты очень забавный.
Гарри выглянул в окно и посмотрел на душистый луг. Он подумал, что было бы прекрасно показать все это Луи.
- Ты не хочешь пойти со мной завтра?
- Куда?
- В больницу. Мне нужно сдать анализы. Это необходимо для заполнения документов.
Гарри растерялся. Скорее не от того, что парень пригласил его с собой, а потому, что у Луи все не так, как у обычных людей. Гарри уже засомневался в своих знаниях по поводу донорства, хотя изучил его от начала и до конца.
- Но Луи... разве ты не должен был пройти все до того, как подписать...
- Не беспокойся. Это нюансы.
Знакомство с Луи будто отшибло у Гарри память и он совершенно забыл, каким образом парень появился в его жизни и чем это все закончится. И даже сейчас, в открытую это обсуждая, Гарри казалось, будто он говорит о далёких и незнакомых ему людях.
- Конечно. - согласился мальчик. - Во сколько?
- Я заеду за тобой.
•°•°•°•°•
- Что с тобой, сынок? - ахнула Марта, наблюдая за сыном.
Гарри уплетал уже третью тарелку спагетти, хотя раньше еле справлялся с одной. Мальчик никогда не отличался хорошим аппетитом, а сейчас ел за всю семью.
- Я проголодался, мам. - пережевывая, ответил Гарри.
Арне с подозрением взглянул на сына.
- Ты куда пропал на два часа?
Мальчик протёр губы салфеткой и откинулся на спинку стула, поглаживая живот.
- Я? Общался с другом.
- С каким другом? Почему мы с ним не знакомы? - возмутилась Марта.
- Вообще-то, знакомы. - Гарри положил тарелку в раковину. - Луи Томлинсон. Помните такого?
Повисла вязкая тишина.
Арне взглянул на жену. Та была явно ошеломлена словами сына и не знала, как реагировать. Если бы Гарри сейчас смотрел на нее, то непременно бы увидел как безысходность тяжким грузом ложится на ее плечи и связывает по рукам и ногам. Гарри никогда не был наивным и это делало жизнь его родных намного легче, а сейчас он в открытую называет другом человека, с которым вообще не должен был общаться.
Арне же был тверд в своих намерениях и не был скован выбором.
- Луис? Когда вы успели стать друзьями? Ты же поним...
- Мистер Лоренц рассказал нам о своей догадке по поводу этого молодого человека. - Марта перебила мужа, мысленно пообещав себе, что непременно все ему объяснит позже. - Около трех месяцев назад в больницу поступила девушка с сердечным приступом. Ее имя- Иви Томлинсон.
- Томлинсон? - Гарри нахмурился.
- Да. Доктор посмотрел ее дело. Там было написано, что она сирота. Но про других родственников ничего не было сказано.
- Вдруг они просто однофамильцы? - спросил мальчик.
- Но в деле Луи тоже не указаны имена родителей или близких родственников. - продолжала настаивать Марта.
- Вы хотите сказать, что Иви и Луи...
- Да, мы так думаем.
Гарри сопоставил факты. Одна и та же фамилия, отсутствие родителей, больница. Какова вероятность того, что Луи и Иви- родственники?
- А-а... - промямлил мальчик. - Чем она больна?
- Ты удивишься, сынок. - предупредила Марта. - У нее дилатационная кардиомиопатия.
Гарри взглянул на мать глазами полными недоумения, а затем перевела взгляд на отца, будто бы спрашивая, правда ли это.
- То есть, вы хотите сказать, что у Иви тот же диагноз, что и у меня?
- Именно.
Мальчику потребовалось несколько секунд на то, чтобы переосмыслить слова родителей. Если Иви больна той же болезнью, что и Гарольд, то почему бы Луи не трансплантировать свое сердце ей? Это вполне разумно.
Возможно потому, что он не подходит ей по биологическим параметрам (как донор).
Но это маловероятно, если Луи и Иви - близкие родственники.
Впрочем, над этим можно ломать голову вечно. Гарри решил, что обязательно задаст этот вопрос Луи при встрече и узнает все подробности, чтобы немного больше узнать о нем.
Ночью Гарри сначала долго думал о своей давней версии: все люди - это истории, написанные самыми разными авторами, и каждый герой - это человек, живущий слишком далеко, чтобы узнать о существовании своего автора. Мальчик не был уверен, что хочет поделиться этой версией с Луи, дабы не показаться ему смешным.
Луи.
Вспоминая двухчасовой разговор с ним, мальчик широко улыбался. Настолько, что скулы начинали болеть. Каждое слово, каждый раз, когда Луи заставлял его смеяться. У него, черт возьми, это получалось с великолепным мастерством. Так, как не получилось ни у кого раньше. Гарри открыл для себя миллион сходств между ними и знал, что каждое последующее открытие будет ещё интереснее. Знал, что утром всё изменится, когда они увидятся. Знал, что хочет увидеть Луи больше всего на свете. Даже больше, чем осознать правду.
Правда в том, что Гарри ждал Луи. Всегда ждал. И каждая секунда его жизни, каждая незначительная ступень вела его к Томлинсону. К его голосу, запаху, его цвету. Луи - считал Гарри - человек бесподобно красивого цвета, который мальчик не в силах был описать словами, но если бы ему только позволили сравнить Луи с чем-то прекрасным, то он непременно ответил бы: "закат"...
В девять часов утра за ним приехал Луи. Гарри сказал маме, что идёт на луг и вышел за пределы дома, постоянно оглядываясь. Почему-то он знал, что родители против его общения с Луи и решил не рисковать. Он даже не подозревал, что Марта пристально следит за каждым его шагом прямо сейчас.
Луи был одет в футболку и самые обыкновенные джинсы. Сразу понятно, что этот человек не особо зациклен на своем внешнем виде. Но даже в этой простой одежде Луи выглядел необыкновенно красивым.
- Привет, Гарри. - он улыбнулся. - Ты живешь здесь?
- Да. Тебе нравится? - спросил Гарри, в надежде услышать 'Да'.
- Это потрясающе. Я бы отдал все, чтобы жить здесь. Тебе повезло. - парень потрепал мальчика по голове.
От счастья мальчик начал привставать на носочках и широко улыбаться. Он сам не знал почему, но осознание того, что Луи нравится его любимое место, приносило неописуемый восторг и бурю эмоций. Гарри резко взял Луи за руку и заглянул прямо ему в глаза.
- Приходи сюда, когда захочешь! Я все-все тебе покажу!
Луи немного опешил от такого заявления. Всю дорогу до дома Гарри он чувствовал всем своим существом, что не должен приезжать, но свернуть к больнице не смог. Потому что не мог позволить Гарри расстроиться. Расстроиться из-за него. Он крепче сжал руку парнишки и тихо сказал:
- Я обязательно приду.