ID работы: 4663285

Забытое Братство

Джен
NC-17
Заморожен
95
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
182 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 90 Отзывы 24 В сборник Скачать

I'm protection

Настройки текста
И будто вся жизнь проносится перед глазами… Чувство сырости и холода обостряется, а сознание уносится куда-то далеко-далеко в прошлое. Пламя перед глазами, душераздирающий плач и горячий сухой воздух с тяжёлым запахом дыма. Дышать невозможно. Крик матери терзает душу. Я паникую, рву себя внутри, мысленно кричу и мотаюсь то в одну сторону, то в другую… Хочется бежать, что-то сделать, пока не поздно, но я остаюсь на своем месте… Потому что не могу. Потому что я понимаю, меня там нет и никогда не будет. Я нахожусь в плену своего тела, а воспоминания безумно взрываются, как сотни бочек с порохом. Хочу последовать зову прошлого: сорваться с места и бежать изо всех сил к маме, чтобы спасти её… Попытаться ещё один раз в жизни, использовать драгоценный шанс. И в этот раз точно получится! Должно… Но ничего не выходит… Только слёзы бегут по вымазанным сажей щекам. С глазами, подобно огромным чёрным каплям, засевшими на треугольной и продолговатой голове-маске, поднимается на длинных ногах чудовище, коего я никогда не видел. На миг оно замирает, затем медленно двигается ко мне, стуча по полу ногами-клешнями. И самое пугающее здесь не это существо, а то, что я ничего не могу предпринять. Я не могу прикончить Это. Взгляд пуст и безжизненен. Всего-то две чёрные сферы. Но манит. Манит, потому что любопытно узнать, что там скрывается, в этой бесконечно опасной, но так затягивающей внутрь пустоте. Я вглядываюсь в эти глаза, ища это самое неизвестное. То, что, возможно, есть там. Что ещё мне стоит ожидать от Нового мира?! Вдруг я замечаю, что не дышу. Наконец-то отвлекаюсь от этих дурацких глаз и начинаю паниковать, концентрировать своё внимание на выживании. Ни вдоха, ни выдоха… будто это чудовище мысленно душит меня, сдавливая верёвкой шею. Сознание бьёт по голове, заставляет вдохнуть, но не выходит. В глазах темнеет, а ноги подкашиваются и я падаю на колени, вижу заиндевевшую кровь и… глубоко вдыхаю. Над головой — безэмоциональная маска, похожая на голову птицы… Пустая и жуткая. Но кажется, что за ней скрывается язвительная насмешка над моей беспомощностью перед… Этим… перед Новым миром… Безжизненный взгляд все равно жжет душу каленым железом. — Что ты такое? — зачем-то спрашиваю я, хотя понимаю, что это чудовище вряд ли ответит… а потом расскажет про свои проблемы, извинится за свое поведение и пугающий взгляд. Оно наклоняет ко мне свою жуткую голову, затем садится, будто дружески поддерживая, и, наверное, смотрит в глаза… Защита «Защита» — звучит в голове, посреди остальных мыслей. Что? «Я — защита. Регион подвержен скорому уничтожению.» Что вообще происходит? Оно что, читает мои мысли?! Я срываюсь с места и пячусь как можно дальше от этой бестии, хватаю карабин и целюсь ей в голову. И мне плевать, что Твари услышат. Сейчас меня беспокоит именно Это, сбивающее с толку одним лишь своим видом существования. — Что там? — отец отвлекает меня. Я смотрю в сторону лестницы и вижу, что он собирается подниматься сюда. — Стой там! — кричу я. Мне почему-то кажется, что это существо может брать власть над другими. Оно залезает в чужие мысли, руководит ими, собирая отдельные слова, со своей бесчувственной и сухой интонацией, но голос остается родным, собственным. — Там тварь? И что, ты мне указывать будешь?! «Я — защита. Антивирус. Важный программный код ликвидирован. Активировано военное положение. Моя задача — уничтожить противника…». — Что ты несешь, дьявол?! — я спускаю курок. Пространство наполняется густым дымом. «Защитная частица Предтеч была устранена. Военное положение — активировано». Голова существа рассекает стену из дыма и замирает. Я быстро перезаряжаю оружие и снова целюсь «Вы подвержены физическому уничтожению», — неожиданно проносится в голове. У меня сдают нервы, и я успеваю выстрелить ещё один раз. Чудовище заносит надо мной свою огромную бревно-клешню. Как можно быстрее ныряю вниз в проём на ступени. У меня нет времени спокойно спускаться, как обычный человек, которому незнаком Новый мир и который просто погружен в свои домашние заботы… Поэтому я качусь вниз по лестнице, а сзади громкий треск ломающейся древесины — эта «защита» гонится за нами, протыкая насквозь ступени своими огромными неуклюжими клешнями. Отец быстро успевает ретироваться отсюда, заметив неизвестное создание, готовое «уничтожить противника»… Треклятая глупая бестия! Зачем ей предупреждать о своих действиях?! Чтобы дать надежду на несуществующий шанс спастись? Но зачем? Я вскакиваю с подножия лестницы и торопливо ищу безопасное место, где можно хотя бы на время скрыться от этого «уничтожителя противника»… Безнадежно… Никаких тайных комнат здесь нет! А чёртов дождь не прекращается. Единственный выход здесь — наружу. Других вариантов я не вижу. Затеряться перед носом бестии, притаиться в одном из домов и ждать, когда закончится дурацкий ливень… Только одна проблема может препятствовать моему плану — это то, что я не знаю, что это за существо, как оно себя поведет, что будет делать. Вдруг оно сможет увидеть наши намерения в голове, если действительно умеет читать мысли, и сделает всё, чтобы мы не выжили. Если это так, то как заставить себя ни о чём не думать? Кровь кипит, как перед битвой, но битвы нет, я пытаюсь остаться в живых, а этот ублюдок делает всё, чтобы прикончить меня. Куда бы я не двинулся — и передо мной сразу же оказывается его тяжёлая нога, способная одним ударом отправить на тот свет, но к счастью, чудовище двигается медленно и лениво. Только почему-то отца оно оставляет без внимания… Может, у него все-таки есть артефакт? И сейчас он управляет моей смертью и втайне насмехается?! А весь наш путь он делал вид, что все хорошо и прекрасно, что он не причастен ко всей катастрофе, и твари нападали на него! Но он же управлял ими. Жуткий рокот, наверное, разносится на километры отсюда. Ещё запах страха. Скоро сюда точно придут Твари. Кажется, что еще совсем немного и дом рухнет, и на его месте останутся только доски, осколки, пыль… и бесконечный тяжёлый воздух, наполненный смертью, страхом и ужасом. Неожиданно раздаются оглушительные выстрелы — тамплиер наконец решает помочь. Всё равно бесполезно. Сколько бы пуль не попало бы в этого демона — он будет жить. Резкий толчок откидывает меня и я больно врезаюсь в холодную стену. Пока прихожу в себя, чудовище идёт ко мне, медленно перебирает ногами. Хочет моей смерти. Быстрее… Крик застревает в горле. Оно заносит своё «оружие» надо мной, собираясь пробить мне грудную клетку, но я успеваю перекатиться в сторону и вскочить на ноги. Выход совсем рядом. Нужно бежать отсюда. — Хэйтем! — зову я. Без лишних возражений и упрёков, отец быстро понимает всю безысходность и срывается с места. Это удивительно, что он слушается меня, хотя, может потом ещё найдет время для своей несокрушимой укоризны… Я бегу по упавшей двери. Ледяные струи ливня охватывают всё тело, словно пронизывая насквозь своим колючим холодом. Бестия в смятении замирает в дверном проеме. Наверное, не понимает, куда так резко делся её враг. Я жду отца, но каждая секунда нестерпима — мышцы напряжены, пытаясь удержать в себе хоть какое-то тепло. Шелестящая стена тяжелых струй с неба делает мир вокруг мутным, смывает его очертания. Наконец-то он выбегает из дома, с большим усилием толкая неподвижную ногу бестии, которая будто превратилась в каменную статую, вросшую между половиц. И пусть она останется там… такой же окаменелой.

***

Стена дома холодная и влажная, я чувствую это лопатками даже сквозь густой меховой плащ. Воздух стал немного теплее и дышать не так мучительно, как снаружи, где до сих пор льёт адов ливень, но всё равно не даёт полностью согреться… А за окном только бродят Твари: ищут своих жертв. Они пришли недавно, минут двадцать назад. Ради безопасности мы завесили окна темными тряпками, которые здесь были. Огонь уже почти прогорает… Пришлось зажечь его на полу. Здесь была куча сухих досок. Была. Теперь всё догорает в дотлевающем костерке вместе с теплом. Насквозь промокший капюшон отдаётся неприятной тяжестью, а меховой плащ давит на плечи своим весом. Ни одно, ни другое не согревает. Всё будто до сих пор захвачено зимним дождём. Холодно. Настолько холодно, что невольно кусаю обветренные губы, после чего во рту виснет металлический привкус крови. Из памяти вылетает всё, остаётся только мысль о холоде. Я закрываю глаза и пытаюсь представить, что его нет. Немного помогает, но важно не вернуться в реальность, иначе сознание вылезет из тёмных и спокойных уголков в голове и будет медленно пытать. — Знаешь? Ты идиот! — вдруг выдаёт отец, вырывая меня из слабого сна. Сейчас он раздражает меня ещё больше… — Не думал от тебя услышать что-то другое в мой адрес, — голос дрожит. Я пытаюсь говорить живее, так, чтобы он понял, что меня бесит. — Я тебе говорил изначально: «Давай уйдем оттуда!» — голос тамплиера тоже отнюдь не ровный, из-за холода и злости. Я так и знал, что он найдёт время для упреков. — Но ты как обычно упрямо полез наверх! Зачем? Разве и так не ясно, что там в любом случае опасно?! Ещё мы могли бы спокойно переждать дождь там, на первом этаже, но из-за твоего глупого любопытства мы чуть не погибли! Я молчу, ведь действительно виноват, хотя так и хочется бросить что-то колкое, чтобы он оставил меня в покое. — Ну, почему ты такой упрямый? — вымученно спрашивает Хэйтем, сам зная, что полноценного ответа не будет. — Есть с кого брать пример. — Скажи, ты хочешь умереть? — вдруг из его наруча выскальзывает скрытый клинок. — Как герой? Я не ожидал такого поворота событий. Совсем. Вернее, изначально я думал, что он хочет моей смерти, чтобы избавиться от лишних подозрений. Но вскоре эти мысли исчезли и, похоже, зря. Я непроизвольно хватаюсь за томагавк. — Надоело быть под Новым миром? Я могу убить тебя сейчас, Коннор. Быстро. А потом вернуться к генералу и сказать, что ты умер достойно. — Нет, я не хочу. Ты спятил. — Интересно, что тебя тогда держит? — отец неподвижен и напряжен всем телом. Скрытый клинок тускло блестит в свете угасающего огня и тамплиер его не убирает. Даже после моих слов. — Интересно, почему тебя это так тревожит?! — Да потому что ты каждый раз будто пытаешься нас убить! Может, ты хочешь погибнуть по-геройски, но всё не решаешься поддаться Новому миру? Если нет, то что тебя может держать? — Ну, если ты не помнишь, у нас есть миссия… — А в том мире тебе будет плевать на неё. Если бы не ты, у меня было бы больше шансов выполнить её! — Знаешь, я тебя ненавижу! Я бы хотел сам искать этот дурацкий артефакт, но… — я опускаю глаза. — Но? Видишь, ты сам наверняка понимаешь важность нас двоих, так что не подвергай излишней опасности ни меня, — он делает ударение на этом слове, — ни себя, если хочешь жить! — тамплиер убирает скрытый клинок. — Ещё раз такое повторится — убью! Я не намерен терпеть выходки мальчишки-ассасина. — А тебя никто и не просит, — тяну я. Так не хочется продолжать этот разговор, но слова сами отскакивают с губ… Потому что этот человек действует на нервы. Высокомерный и эгоистичный тип. — Ты ведь знаешь, что я прав, — он ухмыляется торжествующе-грозно, а серые глаза будто пытаются пронзить меня, поставить на место. Конечно, я ведь не ровня своему отцу. — Но всё равно выкручиваешься. — Заткнись уже! — я резко встаю с места. Слишком сильно нервничаю, чтобы сидеть и поддаваться усталости. — Ты вечно ищешь во мне одни минусы! В твоих глазах я всего лишь сопляк, грязь под ногами, которую ТЫ брезгливо обходишь! Запомни: я всегда буду делать так, как считаю нужным, я не глупый маленький мальчик и сам знаю, что делаю! Хочешь повторить то, что было вчера?! — Не хочу, но ты так и вынуждаешь меня! Лучше прикуси язык и не лезь на рожон! — Хэйтем со злостью тычет в меня пальцем. Я долго смотрю на него и он, наверное, думает, что я ещё буду говорить, продолжая выяснение отношений. Нет. И хорошо, потому что этот разговор точно закончится дракой. А сейчас силы тратить будет лишним… Я покорно сажусь напротив костерка. Отец с облегчением вздыхает и молча вглядывается в языки маленького пламени… Неужели он окончательно замолк? Для него это очень странно… Здесь такой же беспорядок: зал обшарпанный и грязный; вряд ли что-то полностью скроет перемены, укусы Нового мира. Но здесь более безопасно. То чудище не даёт о себе знать уже часа… четыре или пять. Достаточно долго, чтобы сделать вывод, что оно забыло о своей жертве. Я понятия не имею, что это за создание, но я думаю, оно перестает атаковать, если жертва скрывается с поля зрения. Её цель — убить, а задача — преследовать. Цель пропадает, значит и задача тоже.

***

— Ска­жи чес­тно: ар­те­факт у те­бя? — спо­кой­но спра­шиваю я, спус­тя ми­нуты глу­боко­го мол­ча­ния. И мне не нуж­но га­дать, как он от­ре­аги­ру­ет на этот воп­рос, по­тому что уже впи­ва­ет­ся в ме­ня гла­зами, пол­ны­ми злос­ти. И этим взгля­дом он яс­но да­ет по­нять: «Ты ме­ня уже дос­тал»… — Опять ты за свое, — отец нап­ря­жен­но взды­ха­ет, злит­ся, ведь всё пош­ло не так, как он хо­тел. Его ле­дяная кре­пость, во­об­ра­жа­емая кар­тинка, ко­торую он стро­ил обо мне, раз­ру­ша­ет­ся и прев­ра­ща­ет­ся в прах. — Мы уже го­вори­ли об этом! — Но в до­ме то су­щес­тво не на­пада­ло на те­бя… Мо­жет, ты уп­равлял им? — я го­ворю ров­но и хо­лод­но, буд­то пы­та­юсь про­ник­нуть в тем­ные и не­из­ве­дан­ные за­ко­ул­ки его ду­ши, но внут­ри ме­ня то и де­ло взры­ва­ет­ся оби­да и гнев, что он ме­ня, воз­можно, об­ма­ныва­ет или ис­поль­зу­ет… Я не знаю. — Кон­нор, ко­торый раз мне сто­ит ска­зать те­бе, что у ме­ня его нет! Нет! — Тог­да по­чему оно не на­пада­ло на те­бя? — Я не знаю! Ещё я не знаю, что это бы­ла во­об­ще за тварь! — Точ­но? — те­перь мой взгляд за­мира­ет на нём. Я жду от­вет, ко­торый, мо­жет быть из­ме­нит мно­гое… а мо­жет и нет. — По­жалуй­ста, ска­жи прав­ду. — Точ­но, — он го­ворит это сло­во вы­рази­тель­но и чёт­ко. На­вер­ное, что­бы оно на­дол­го впе­чата­лось в мо­ей па­мяти. — Ты мне дол­жен до­верять! До­веряю ли я ему? Без по­нятия, нес­мотря на то, что ос­но­вания, что­бы ему до­верять, су­щес­тву­ют. Он… спас мне жизнь. Ес­ли бы не этот там­пли­ер, мой отец, я, на­вер­ное, так бы и ва­лял­ся в сне­гу, от­равлен­ном кровью тва­рей. Был бы стерт с это­го ми­ра нав­сегда… Да, я обя­зан ему до­верять, но по­чему-то не мо­гу. Мне слож­но ему до­верять, пусть мы и дер­жимся сей­час друг за дру­га, спа­са­ем мир. Пря­чу гла­за, мне труд­но смот­реть на не­го. Воз­можно, он те­перь ду­ма­ет, что я чувс­твую се­бя ви­нова­тым. Я от­части дей­стви­тель­но ощу­щаю ви­ну, что я где-то что-то упус­тил, неп­ра­виль­но сде­лал и обя­зан стра­дать от не­дове­рия… При­жима­юсь за­тыл­ком к сте­не, вы­дыхая весь воз­дух из лег­ких. И гус­тое об­лачко за­виса­ет на­до мной. Неп­рекра­ща­ющий­ся дождь все так­же ба­раба­нит по кры­ше, от­че­го мне в один миг ка­жет­ся, что нас­тырные кап­ли вот-вот пробь­ют её… *** Ли­вень прек­ра­тил­ся. Сей­час толь­ко про­тив­но мо­росит — мел­кие ле­дяные ка­пель­ки жгу­чими иг­ла­ми вре­за­ют­ся в ли­цо под на­пором силь­но­го вет­ра, но это ме­лочи по срав­не­нию с тем ужас­ным дож­дем. Под но­гами при­ят­но хрус­тит снег. Этот звук для ме­ня по­добен ко­лыбе­ли: я за­бываю обо всём и прос­то иду к сво­ей це­ли. Прав­да, не знаю, в ка­ком нап­равле­нии, по­тому что не­из­вес­тно, где кон­ча­ет­ся наш путь… где древ­нее ус­трой­ство, ко­торое мо­жет спас­ти мир… И отец мол­чит: не го­ворит, что я при­дурок и во всём ви­новат, не уп­ре­ка­ет ме­ня. И это хо­рошо, по­тому что из все­го на­шего вза­имо­дей­ствия, сос­то­яще­го из ссо­ры или мол­ча­ния, мне нра­вит­ся мол­ча­ние. На­вер­ное, ско­ро най­дёт, к че­му прид­рать­ся… Обя­затель­но. Я ведь ас­са­син, пол­ная про­тиво­полож­ность ему. Его враг. Нес­мотря на то, что на­ша враж­да ос­та­лась в прош­лом. За­бытая, пок­ры­тая пылью и па­ути­ной где-ни­будь да­леко во ть­ме, ни­кому не­нуж­ная в Но­вом ми­ре с дру­гими цен­ностя­ми. Но, тем не ме­нее, у нас по­чему-то ос­та­ёт­ся на­ша враж­да. Не та­кая силь­ная, но она всё рав­но есть. Воз­можно, это пра­виль­но. Так и дол­жно быть. Я пред­став­ляю, что бу­дет, ес­ли по­садить двух лю­дей, не­ис­то­во не­нави­дящих друг дру­га, в од­ну клет­ку. В тем­но­те. Да­леко от ци­вили­зации… И у них есть цель — си­деть в клет­ке и о чем-то раз­го­вари­вать. Это не­из­бежно, ина­че они по­гиб­нут. Та­ковы ус­ло­вия иг­ры нас­мерть. Сом­не­ва­юсь, что их раз­го­воры бу­дут при­ят­ны… Хо­чет­ся есть… В жи­воте уже дав­но го­лод­но ур­чит. Толь­ко чёр­то­ва со­лони­на и чёрс­твый хлеб… и по­есть уда­ет­ся раз, а мо­жет и два ра­за в день, ведь про­ви­ант нуж­но бе­речь. И боль­ше ни­чего. И так уже дав­но, но сна­чала мне бы­ло всё рав­но, что я ем и как, а сей­час уже на­до­еда­ет. На­чина­ет чувс­тво­вать­ся сла­бость лег­кая, но по­дав­ля­ющая. За­то при­выч­ное сос­то­яние… ещё мож­но не об­ра­щать вни­мание… Ге­рои дол­жны тер­петь. Жизнь в убе­жище бы­ла сказ­кой… Я ду­мал, она бу­дет веч­ной, но в глу­бине ду­ши осоз­на­вал, что это на­ив­ная на­деж­да. Меч­та, ко­торая не­ре­аль­на. Мне по­чему-то сле­по ка­жет­ся, что этот ужас за­кон­чится. Нас­ту­пят хо­рошие и свет­лые вре­мена, с ощу­щени­ем цен­ной бе­зопас­ности и гар­мо­нии. По­чему нет? Ес­ли эта мысль тол­ка­ет впе­рёд. Све­та­ет. Ещё тем­но, но за де­ревь­ями уже вид­ны хо­лод­ные лу­чи сол­нца. Они соз­да­ют чёт­кие те­ни вет­вей на блес­тя­щем сне­гу, по­хожие на ре­шёт­ку. Те­перь Но­вый мир — тюрь­ма, в ко­торой мы зас­тря­ли на­дол­го. Мо­жет да­же нав­сегда. Мы уш­ли из той де­рев­ни не­дав­но. Сра­зу, как за­кон­чился дождь. Да­же не про­веря­ли ос­таль­ные до­ма. Ма­ло ли, вдруг там опять эти чу­дови­ща, а я, как всег­да, ока­жусь ви­нова­тым… Ког­да мы про­ходи­ли ми­мо зда­ния с тем та­инс­твен­ным су­щес­твом, я уви­дел два чёр­ных пус­тых гла­за в двер­ном про­ёме… Мне по­каза­лось, они про­низы­вали ме­ня… в один миг изу­чали ме­ня вмес­те с мо­ими мыс­ля­ми. Оно буд­то хо­тело ук­расть и вер­теть ими, как угод­но… А я не соп­ро­тив­лялся. Прос­то сто­ял и смот­рел на неё… — Ес­ли вля­па­ешь­ся в оче­ред­ное дерь­мо — я те­бя убью! — ска­зал тог­да отец, схва­тив ме­ня за ло­коть, что­бы я при­шел в се­бя. — В этот раз я серь­ез­но! Я бро­сил на не­го не­навис­тный взгляд, но пос­лу­шал­ся, ведь он «как всег­да прав!». На­де­юсь, это бы­ла пос­ледняя встре­ча с чёр­ны­ми гла­зами… *** — По­годи, — вдруг го­ворю я от­цу и ос­та­нав­ли­ва­юсь. Чувс­твую ка­кое-то ко­леба­ние в воз­ду­хе. Ор­ли­ное зре­ние ос­ве­ща­ет прос­транс­тво си­ним. Ви­жу стран­ную зо­лотую нить, ко­торая силь­но дро­жит и вы­соко па­рит в воз­ду­хе. Да­же ка­жет­ся, что она вот-вот выс­ко­чит и зап­ля­шет… Она тя­нет­ся в сто­рону Блэк-кри­ка, по­хоже, на гра­ницу с зем­ля­ми гань­ягэ­ха. Всё это пу­га­ет… я ра­зеваю рот и ак­ку­рат­но, буд­то бо­ясь спуг­нуть, мед­ленно под­хо­жу к дро­жащей ни­ти. Она кон­ча­ет­ся здесь, рас­тво­ря­ясь в прос­транс­тве, и её ко­нец тус­клый, как уга­са­ющая све­ча. Мо­жет, это тра­ек­то­рия на­шего пу­ти? — Сно­ва ищешь прик­лю­чения? — нас­мешли­вым то­ном спра­шива­ет Хэй­тем. Смот­рит на ме­ня, как на на­до­ев­шую прис­лу­гу. Для не­го мои дей­ствия — неч­то глу­пое и бес­смыс­ленное, по­тому что в его гла­зах я лишь на­ив­ный ре­бёнок. Я же ни­ког­да не срав­нюсь с ве­ликим гран­дмас­те­ром умер­ше­го Ор­де­на! Так и хо­чет­ся вре­зать ему… Я бро­саю на не­го взгляд ис­подлобья и сжи­маю ку­лаки. «Зат­кнись», — мыс­ленно ог­ры­за­юсь я и быс­тро про­бира­юсь по сне­гу вдоль ни­ти. — И ку­да ты по­шёл? — буд­то вкрад­чи­во спра­шива­ет он. Так про­тив­но, что хо­чет­ся ос­та­вить его здесь и сде­лать всё од­но­му… — Ис­кать прик­лю­чения, — я нер­вно ус­ме­ха­юсь. Я не лгу, но и не го­ворю прав­ды. На­де­юсь, он ви­дит эту «нить»… Его нап­ря­жен­ное мол­ча­ние нас­то­ражи­ва­ет ме­ня, за­леза­ет в грудь и боль­но гры­зёт сер­дце. Я знаю, что сей­час он мо­жет ра­зоз­лить­ся, так как я «неп­ра­виль­но от­ве­тил», а ему нуж­но да­вать всё сра­зу, как толь­ко он за­хочет. — Ес­ли мы ра­бота­ем вмес­те — так со­из­воль выс­ка­зать, что ты за­думал! — раз­дра­жён­но про­из­но­сит там­пли­ер, сры­ва­ясь на крик. — А ты не ви­дишь? — без­различ­но спра­шиваю я, обо­рачи­ва­ясь на не­го. — Че­го? Стран­но, у не­го же есть ор­ли­ное зре­ние… Я сно­ва пе­рево­жу взгляд на нить. — Зре­ние по­казы­ва­ет… — я ищу пра­виль­ные сло­ва, что­бы опи­сать то, что ви­жу; что­бы он по­нял и нор­маль­но вос­при­нял. — Ка­кую-то зо­лотую ли­нию, и она тя­нет­ся ту­да, — я ука­зываю ру­кой в сто­рону, воз­можно, «на­чала» этой ни­ти, бес­ко­неч­но дол­гой. — Мне ка­жет­ся, мы дол­жны сле­довать за ней. Ищу в его гла­зах по­нима­ние, под­дер­жку или ин­те­рес, но он смот­рит на ме­ня, как на иди­ота… Он не­пони­ма­юще при­под­ни­ма­ет бровь, буд­то бы плюя на мою мысль и през­ри­тель­но улы­ба­ет­ся. Те­перь я не в си­лах сдер­жи­вать се­бя… — Ты не­выно­сим… — я силь­нее на­тяги­ваю ка­пюшон, буд­то в же­лании спря­тать­ся от проб­ле­мы под наз­ва­ни­ем «там­пли­ер-отец», и быс­трее иду ту­да, ку­да я счи­таю ид­ти пра­виль­ным. Пой­дёт он за мной или не пой­дёт — ре­шать ему. Ду­ма­ет, что мы «ко­ман­да», важ­ны в этой си­ту­ации… но сам же не же­ла­ет знать мо­его пла­на и мне­ния! Ви­димо, «ко­ман­да» сос­то­ит из не­го са­мого. Са­мая важ­ная фи­гура в этой мис­сии, чье мне­ние и же­лание сто­ит на пер­вом мес­те. Единс­твен­ная и дра­гоцен­ная! Да он да­же го­тов по­жер­тво­вать сво­ей жизнью, что­бы поб­рить­ся ут­ром, как он обыч­но это де­ла­ет: смот­рит в от­ра­жение стек­ла или то­го, что най­дет; дос­та­ет скры­тый кли­нок и про­водит лез­ви­ем по «за­рос­ше­му» ще­тиной ли­цу, а по­том умы­ва­ет­ся та­лым сне­гом… По­тому что он «ка­питан», чье сло­во прос­то не­ос­по­римо и не­гоже ему выг­ля­деть, как ди­карь! Да­же тог­да, ког­да мир уми­ра­ет, то аб­со­лют­но всё дол­жно быть как по мас­лу! — Ты чер­тов­ски не­выно­сим! — пов­то­ряю я. Ещё гром­че, что­бы до не­го дош­ло. Я да­же не обо­рачи­ва­юсь и не смот­рю на не­го. Да по­шёл он к чёр­ту… — Мне очень жаль, что твой не­выно­симый отец не со­от­ветс­тву­ет тво­им ожи­дани­ям! И как он сме­ет та­кое го­ворить?! Он веч­но ты­ка­ет ме­ня но­сом в то, ка­кой я ужас­ный сын, что я сам не ра­вен его цар­ским тре­бова­ни­ям! — При этом кто-то веч­но жа­лу­ет­ся, что я «не та­кой»! — под­ме­чаю я и смот­рю, не идёт ли его ве­личес­тво сле­дом… Нет, не идёт. Сто­ит и про­жига­ет ме­ня сво­им над­менным взгля­дом. — По­тому что ты дей­стви­тель­но гнал­ся и го­ня­ешь­ся за тем, че­го нет, — его го­лос зву­чит ров­но, не вы­давая эмо­ций. — Я не ви­жу ни­какой ни­ти… — он под­хо­дит бли­же, — и не ви­дел ни­какой сво­боды для всех. Ин­те­рес­но, по­чему он ре­шил так рез­ко по­гово­рить о прош­лом? Ткнуть в «ошиб­ки» ста­рой жиз­ни, что­бы я по­чувс­тво­вал ви­ну ещё боль­ше?.. Или что? — А ещё я не ви­дел пра­виль­но­го пу­ти в тво­ей жиз­ни, — вне­зап­но до­пол­ня­ет он. Я рез­ко ос­та­нав­ли­ва­юсь. — К че­му это во­об­ще?! — А к то­му, что ты, воз­можно, нас­ту­па­ешь на од­ни и те же граб­ли. Ви­дишь то, че­го нет. Я с не­до­уме­ни­ем гля­жу на не­го. Он сов­сем не пы­та­ет­ся и не же­ла­ет при­нять мою точ­ку зре­ния. Он уве­рен толь­ко в том, что ви­дит сам. Ему пле­вать на ме­ня. Для не­го пра­виль­ное есть то, что свя­зано с иде­ала­ми его Ор­де­на. Да­же сей­час он до­думы­ва­ет­ся вспом­нить об этом. — Я не ви­новат, что ты не ви­дишь, — я по­жимаю пле­чами и иду даль­ше, сра­зу да­вая по­нять, что не же­лаю про­дол­жать этот бес­смыс­ленный раз­го­вор. Ва­шин­гтон сде­лал гру­бую ошиб­ку, что при­казал нам обо­им вы­пол­нить эту мис­сию. Я го­тов ра­ботать с кем угод­но, но толь­ко не с этим че­лове­ком! Он не­выно­симый, эго­ис­тичный и вы­соко­мер­ный… мож­но про­дол­жать сколь­ко угод­но, что­бы пол­ностью опи­сать от­ца! — Пом­нишь, что я го­ворил? — без­различ­но спра­шива­ет он, буд­то про­веряя мои зна­ния нас­чёт на­ших от­но­шений. Я мол­чу. — Я поп­ро­сил те­бя нор­маль­но со мной раз­го­вари­вать, ина­че толь­ко же те­бе бу­дет ху­же, — уг­ро­жа­юще пре­дуп­режда­ет он. Да он сов­сем спя­тил! — Это та­кие ме­тоды вос­пи­тания?! — я не вы­дер­жи­ваю и ос­та­нав­ли­ва­юсь, ярос­тно бро­сая на Хэй­те­ма взгляд. Да я го­тов тут же наб­ро­сить­ся на не­го, плюя на всё, лишь бы из­ба­вить­ся от не­навис­тно­го воз­гла­са в го­лове. — Я то­же про­сил те­бя! Мо­лил те­бя пе­рес­тать пы­тать­ся ис­пра­вить ме­ня! Поп­ро­сил те­бя при­нять то, что я мо­гу пос­то­ять за се­бя сам! Я про­сил те­бя прис­лу­шивать­ся ко мне! — Но ты же сам не же­ла­ешь слу­шать ме­ня, — отец под­хо­дит ещё бли­же. — А мы ведь оба обя­заны вы­пол­нить то, что дол­жны! — КА­КАЯ из нас к чёр­ту КО­МАН­ДА, ес­ли те­бе же са­мому пле­вать на мои пред­по­ложе­ния?! — мы сто­им поч­ти вплот­ную друг к дру­гу. Он — спо­ко­ен, но ед­ва сдер­жи­ва­ет се­бя, а я уже сов­сем от­дал свою сдер­жанность ярос­ти и оби­де. Ис­подлобья про­жигаю его гла­за сво­им взгля­дом, не мор­гая. Он так злит ме­ня… — Я прос­то ска­зал, что, воз­можно, сто­ит ид­ти за тем, что я ви­жу! Всё рав­но мы не зна­ем, ку­да нуж­но ид­ти, ну так вот, мо­жет быть, это — пер­вая за­цеп­ка! А ты пос­мотрел на это, как на ка­кую-то глу­пость! Мог бы нор­маль­но выс­лу­шать! Зна­ешь, ты ме­ня дос­тал! Дос­тал до глу­бины ду­ши, и я бы убил те­бя сей­час, толь­ко мы, к со­жале­нию, вмес­те дол­жны ис­кать этот ар­те­факт, будь он прок­лят! Отец ти­хой хо­лод­ной сталью сво­их глаз смот­рит в мои. И по­ка ни­чего не го­ворит, ви­димо, ана­лизи­ру­ет всё ус­лы­шан­ное, всю мою ис­ти­ну, ко­торую яв­но неп­ри­ят­но бы­ло слы­шать. Но я не мог боль­ше дер­жать в се­бе всё, что на­копи­лось за наш путь. Мне до бо­ли обид­но, что он не слы­шит ме­ня… Он на­бира­ет в грудь воз­дух, что­бы что-то ска­зать, но вдруг прос­транс­тво раз­ры­ва­ет­ся на час­ти от ужа­са­юще­го рё­ва… Мы оба за­мира­ем и нер­вно ог­ля­дыва­ем­ся по сто­ронам, за­быв о скан­да­ле. Ни­чего. Ни­чего, кро­ме суг­ро­бов сне­га, со­сен, елей и кам­ней. Рёв до­носит­ся со всех сто­рон, буд­то тва­ри соб­ра­лись в коль­цо, и на­чали су­жать его, по­ка не до­берут­ся до нас. Что это? Не­из­вес­тно. Яс­но толь­ко то, что ни­чего при­ят­но­го это не при­несёт. Что де­лать? Я то­же не знаю… Сер­дце всё ярос­тней сту­чит, зас­тавля­ет на­рас­тать па­нику и страх, что­бы я на­конец-то что-ни­будь на­чинал пред­при­нимать. По­ка не поз­дно… по­ка я жив. Но я не знаю, как спа­сать­ся, что де­лать. Эмо­ции го­ворят мне бес­цель­но нес­тись по кру­гу в па­нике, всё вре­мя хва­та­ясь за го­лову, а ра­зум — мол­чит. Гла­за нер­вно ищут, где бы мож­но бы­ло спря­тать­ся, ищут спа­сатель­ную со­ломин­ку, но ни­чего нет. Ог­лу­ша­ющий рёв ста­новит­ся всё гром­че, тер­за­ет ме­ня и по­дав­ля­ет яс­ные мыс­ли. Вдруг это то чу­дови­ще с чёр­ны­ми гла­зами?! Вдруг оно не од­но?! Чёрт, что де­лать?! Я не мо­гу нор­маль­но ду­мать! «СПА­СИТЕ!» — так и рвёт­ся из глот­ки. Не­уже­ли это уже ко­нец?! Что де­лать?! Что?! Я го­тов прос­то упасть в снег, зак­рыть го­лову ру­ками и ждать… Но­ги уже и так под­ка­шива­ют­ся, слов­но у них от­ни­ма­ют всю си­лу. Я су­дорож­но хва­та­юсь за то­магавк со сла­бой на­деж­дой вы­жить в пред­сто­ящем аду. Мно­жес­тво до бо­ли зна­комых си­лу­этов тва­рей ок­ру­жа­ют нас. Не­куда бе­жать… Не­куда! Их очень мно­го… Мы точ­но не выс­то­им про­тив всех. Не­ожи­дан­но в по­ле зре­ния по­пада­ет ма­лень­кая бер­ло­га… Вот и «спа­сатель­ная со­ломин­ка». Я с си­лой тол­каю от­ца в сто­рону ук­ры­тия, и сам как мож­но быс­тро про­тивос­тою глу­боко­му сне­гу. Ста­до тва­рей всё бли­же. Ос­та­ёт­ся сов­сем нем­но­го рас­сто­яния до спа­сения и сов­сем нем­но­го вре­мени до смер­ти. Они ещё не за­мети­ли нас, но ещё чуть-чуть и точ­но бро­сят­ся за на­ми, сво­ими жал­ки­ми жер­тва­ми. Отец пер­вым скры­ва­ет­ся в те­ни, ему приш­лось при­сесть, что­бы пол­ностью вмес­тить своё те­ло в ма­лень­ком убе­жище. Быс­тро ны­ряю вслед за ним и я. Здесь ку­ча сне­га и я вы­тал­ки­ваю его на­ружу, зак­ры­вая про­ход, тем са­мым ещё силь­нее пря­ча нас. — Под­винь­ся! — сквозь зу­бы ше­потом ры­чу я, хо­тя по­нимаю, что боль­ше мес­та нет, но мне до жу­ти неп­ри­ят­но при­касать­ся к не­му… — И ку­да же? Со­из­воль­те по­ин­те­ресо­вать­ся, — та­ким же ше­потом от­ве­ча­ет отец. Я раз­дра­жен­но и шум­но взды­хаю. Не­нави­жу… Мне не­веро­ят­но силь­но ве­зёт в этом ми­ре. Про­бира­ющий до кос­тей рёв, а по­том ры­чания зас­тавля­ют да­же пе­рес­тать ды­шать. Я слы­шу, как они но­сят­ся по сне­гу… тол­ка­ют друг дру­га тя­жёлым ве­сом. Ес­ли кто-то из них нас­ту­пит на снег, ко­торый я вы­копал от­сю­да, то нам ко­нец. Каж­дая ми­нута срав­ни­ма с веч­ностью… Мы си­дим здесь уже, на­вер­ное, ми­нут двад­цать. Шум сна­ружи ста­новит­ся всё ти­ше, — и это к боль­шо­му счастью. Та­кое чувс­тво, что на­ходясь сов­сем ря­дом со мной, отец ис­пы­тыва­ет от­вра­щение, ведь я «ди­карь», не­пос­лушный уп­ря­мый сын и во­об­ще… ас­са­син, веч­ный враг! Я об­ли­зываю гу­бы. Смот­рю, как пос­ледние па­ры длин­ных ног, мель­ка­ющих за пе­леной сне­га ку­да-то быс­тро уно­сят­ся… и ис­че­за­ют… Вско­ре нас­ту­па­ет ти­шина. Ста­до ухо­дит. Я вы­лезаю из вре­мен­но­го убе­жища пер­вым, быс­тро ос­матри­ва­юсь: ни­кого нет. Сто­ит нас­толь­ко мёр­твая ти­шина, буд­то здесь ни­чего и не бы­ло, не про­бега­ло ста­до бе­шеных тва­рей. И эта ти­шина го­ворит о бе­зопас­ности, о том, что мож­но ид­ти даль­ше. — Они уш­ли, — го­ворю я от­цу, и он тут же вы­леза­ет на свет бо­жий сле­дом за мной. Кру­гом ти­хо и спо­кой­но… Я иду вдоль зо­лотой ни­ти, не ог­ля­дыва­ясь на Хэй­те­ма. Пусть де­ла­ет, что хо­чет, но я окон­ча­тель­но ре­шил сле­довать за этим ви­дени­ем. Это мо­жет быть единс­твен­ный и пос­ледний шанс, ко­торый луч­ше не упус­кать. Ключ к преж­не­му ми­ру, к по­беде. Ин­те­рес­но, что бу­дет, ес­ли всё вста­нет на свои мес­та? Хо­тя, мож­но ли наз­вать те мес­та «сво­ими»? Вряд ли жизнь ста­нет преж­ней, вряд ли мои це­ли вер­нутся… И от это­го ста­новит­ся страш­но и дур­но од­новре­мен­но. Жизнь сно­ва сде­ла­ет рез­кий ма­невр, за­девая ус­то­яв­ши­еся пра­вила и за­коны. Ес­ли всё по­лучит­ся…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.