s1ep11
23 сентября 2016 г., 09:29
Сережа не дождался Арсения и назначил встречу на следующий день.
Сияющий, ничего не подозревающий Арс шел, как ему казалось, на свидание.
Он стоял напротив двери и лучезарно улыбался. Иногда так бывает: вроде не происходит ничего особенного, и в тебе нет ничего особенного, и не думаешь ни о чем особенном, а как ни крути – счастлив. Вот и Арсений был счастлив.
На что только не способна любовь: творить и разрушать. Вознести до небес и разбить о землю.
Дверь отворилась. Арсений потянулся за поцелуем, но вместо этого получил удар наотмашь. Упал. Пораженный, растерянный посмотрел снизу вверх, пытаясь пронзить взглядом туманную пелену, что навалилась вместе с головокружением и звоном в ушах. Различил черную тень взбешенного Матвиенко.
- Сукин сын! Конферансье недоделанный! – Серый бьет кулаками по стене, но Попов морщится, будто бьют его.
- Объяснишь в чем дело или будешь орать и дальше? – хриплым голосом спросил Арс, не торопясь подниматься с пола.
- Никаких больше поцелуев. Никакого секса. Никаких ухмылочек и отсоса в туалете. Всё. Точка. Я доходчиво объясняю? – Матвиенко не кричит, но говорит на повышенных тонах. Злость плевками врезается в лицо Арсу.
Он непонимающе хлопает глазами.
- Н-не совсем. – Всё же решается встать. Голова еще гудит. Арс ласково начинает: - Серёж, что случилось?
Брюнет протягивает руки навстречу к Матвиенко, но тот резким рубящим ударом отбрасывает их в сторону и отстраняется.
- Когда я приехал к тебе вчера, - Матвиенко трет глаза и пытается выровнять дыхание, – тебя не было.
- Да, так вышло… - Попов лезет на рожон.
- Молчать! – рык зверя. – Тебя не было, - продолжает Сережа, не глядя на Арсения. – А твоя жена была. И мы с ней поговорили… о тебе. Она подозревает, что у тебя кто-то появился. И она сказала, что ты… что ты ее больше не любишь.
- Вот оно что, - после продолжительной паузы выдыхает Арс и проводит рукой по пылающей скуле, где уже завтра появится свежий синяк.- И теперь ты, весь такой честный и благородный бросаешь меня?
- Да! – вспыхивает Сережа. – Мы так не договаривались!
- А о чем мы вообще договаривались?! – срывается в свою очередь Арсений. – Ты всегда знал, что я женат, и ты так же знал, что ты будешь выполнять роль любовника. И если и был какой-то уговор, то я свое обещание выполнил: я тебя любил! Люблю!
- Разлюби! – отчаянный крик, со слезами поперек горла.
- Не могу!
- Я побью тебя!
- Бей!
Серёжа смотрит прямо, не моргая, потому что стоит моргнуть – слезы сорвутся вниз и выдадут слабость. Он смотрит, смотрит и не видит. Закрывает глаза ладонями и кричит:
- Уходи! Пожалуйста, уходи!
- Не уйду, - Арсений приближается к Сереже и крепко обнимает его, за что получает сильный удар в живот.
Попов не реагирует. Стоит с закрытыми глазами и прижимает к себе Матвиенко. Матвиенко бьет локтем, еще и еще, но Арсений не двигается. Впитывает боль, как губка. Он сможет. Он выстоит.
Но когда следующий удар приходится в область паха, Арс складывается пополам и медленно опускается на пол. Больно. И все же не так больно, как будет потом, когда он, гонимый одиночеством, выйдет на улицу посреди ночи и закричит, будет кричать, пока не сорвет голос.
Вот только сейчас не удается даже жалобно скулить. Матвиенко берет его за шкирку и выволакивает на лестничную площадку. Бросает там, как ободранного, ненужного пса, который когда-то был верным, но сейчас вдруг оплешивел.
- Ты сам затеял эту никчемную игру и сам же в ней проиграл, - последнее, что слышит Арсений перед тем, как дверь с хлопком закрывается.
Вознесся до небес и разбился о землю.
///
Антон мнется перед дверью, подбирая нужные слова, но как только дверь распахивается, все мысли тут же трусливо разбегаются.
- Эм… Привет.
- Привет, - на первый взгляд свободно отвечает Макаров, но лицо едва ли не перекашивает от странной неприязни.
- Можно зайти? – спрашивает Шаст.
- А ты по какому поводу, собственно? – пренебрежение Ильи становится более явным.
- Поговорить надо.
- Кому надо? – Илья ни в какую не хочет пускать некогда лучшего друга в собственную квартиру, так что Шастун решается брать крепость штурмом.
- Илья, не валяй дурака. Хуже от этого разговора уже точно не станет. Давай вести себя, как взрослые люди.
Макар смотрит на парня исподлобья. После некоторых раздумий наконец соглашается:
- Давай, - и впускает незваного гостя внутрь.
Далее действие перемещается на кухню, потому что кухня – идеальное место для «серьезных разговоров». Собеседники сидят друг напротив друга за столом, и не столь важно, что на этом столе относительно недавно один чуть не изнасиловал другого.
- Говори, - Макаров сцепил пальцы замком и испытующе посмотрел на Шастуна.
Как бы усердно Антон ни готовился к этому разговору, по итогу не осталось даже вводных слов. Он частенько жалел о том, что не обладает рассудительностью Позова или умением убеждать, присущим Попову. И ввиду отсутствия хоть какой-то тактики, Шаст решил быть искренним: и с собой, и с собеседником.
- Давай попробуем начать всё с чистого листа.
Макаров откровенно рассмеялся ему в лицо.
- Чего? Какой лист, Шастун? Мы вроде решили вести себя по-взрослому.
- А разве это не по-взрослому? Приложить немного усилий, чтобы восстановить то, что сами разрушили?
- Это по-идиотски, - непреклонно заявил Илья. – Что разрушено, то разрушено. На руинах замков не строят.
- Илья, - Антон положил ладони поверх сцепленных рук Макарова. Тот слегка дернулся, но рук не убрал. – Я же знаю, какое у тебя доброе сердце. Неужели ты не простишь меня?
- За что мне тебя прощать? – Илья все же убирает руки и прячет под стол. – Это была моя ошибка. И я постараюсь ее больше не повторять.
- Нет, это была моя ошибка, - настаивает Шаст. – Я пустил ситуацию на самотек. Не нужно было торопиться. Будь я смелее, сильнее, я бы…
- Удержал зверя? – ухмылка на губах Макарова. – Я знаю, как ты ко мне относишься. Как ты меня видишь. Теперь.
- Да ладно тебе, всего один раз… С кем не бывает?..
- Не один, - резко встряхивает головой Илья. – Так происходит всегда. Существует какая-то точка невозврата, после которой я просто не могу контролировать себя. Тяжелее всего с девушками. Думаешь, ты первый, кто сбежал? Однако… Ты первый, кто вернулся.
- Значит, я чего-то да стою, - мягко улыбнулся Антон.
- Господи, Шастун, ты же парень! Этого вообще не должно быть! – всплеснул руками Макаров.
- Какая разница, что у меня между ног, если я просто хочу помочь тебе?
- И как ты собираешься мне помочь?
Антон обошел стол, встав напротив Макара, и неожиданно опустился на колени перед ним. Осторожно взял его ладони и приложил к своему лицу, дыша прерывисто от волнения. Макаров изумленно смотрел на парня, что с таким трепетом прижимал его руки к своим теплым щекам. В этот момент он походил на ангела.
- Не знаю. Честно, я не знаю. Но я очень хочу помочь. Я хочу быть с тобой, Илья.
Макаров подумал, что этот парень теперь так просто его не отпустит.
Да он и сам не хочет отпускать.
Илья бережно гладит лицо Шастуна, поправляет растрепанную челку. Шаст жмурится, широко улыбаясь. Ему приходится приподняться, когда Макар притягивает его лицо к себе и целует: сначала в лоб, потом в нос и наконец в губы.
Илья привлекает Антона за талию и сажает к себе на колени. Когда Антон ощущает, что движения Макарова становятся грубее, а сам он норовит стянуть с него одежду, Шастун резко отстраняется и выставляет вперед правую руку.
- Стой.
Макара начинает заметно потряхивать. Антон смотрит на него в упор, перебарывая страх. Он решил быть смелее на этот раз. Он будет.
- Пойдем в спальню. – Антон взял Макарова за руку и повел в комнату. – Не нужно спешить.
Они легли на кровать, и Шаст крепко обнял Илью. Прижался к груди, слушая биение сердца. Удары становились реже, дыхание – ровнее. Макар закрыл глаза, гладя Антона по волосам.
Диме Антон ничего не расскажет. Для Димы он должен быть одиноким.
Но что делать, если одиноким быть уже просто невыносимо?
///
Арс лежал в кровати рядом со своей супругой. Давно Попов не ощущал свою душу так остро, как сейчас, когда она ноет и болит. Когда одиночество тянет к ней свои неосязаемые щупальца и высасывает все силы.
И вот ты лежишь, просто лежишь, но чувствуешь себя безумно уставшим, будто полночи разгружал вагоны. И рядом дорогая тебе женщина, но она не просто не способна отогнать одиночество, кажется, она и есть источник этого одиночества.
Сколько ночей он спал вместе с ней? И сколько еще ночей не сможет уснуть?
Арсений проводит рукой по гладким каштановым волосам жены, а мякоть ладони покалывают воспоминания о жестких волосах Матвиенко. Пальцы помнят его щетину. Его лицо.
Пальцы начинают зудеть.
Арс склоняется над девушкой и целует ее в обнаженное плечо.
- Я люблю тебя.
Губы жжет терпкость лжи. И ты не хотел врать, нет, вовсе нет. Ты ведь правда хочешь ее любить.
Только хочешь. Но уже не любишь.
Любишь не ее.
Арс ненавидит Сережу, потому что – как, ну как ему удалось испортить такое шоу? Как он мог влюбить его в себя? Как он мог быть таким грубым и вместе с тем таким чувственным, что Арсений терял рассудок рядом с ним?
Арс презирает себя, потому что он утратил контроль над ситуацией. Он пытался обмануть всех и сам оказался обманутым.
Он не хочет чувствовать того, что он чувствует. Он хочет быть на престоле. Он не хочет быть таким разбитым и униженным. Не хочет знать, каково это быть проигравшим.
Арс тащится на улицу в поисках свежего воздуха, но там так же душно, как в квартире, потому что сейчас он дышит своими страхами и потерями.
- Придурок… Какой же ты придурок, Арс. Шут гороховый.
Попов хочет рассмеяться, чтобы сбить градус напряжения, но вместо смеха вырываются надрывные всхлипы, а по щекам катятся слезы.
И он кричит. Кричит, пока не сорвет голос. Но черно-серые улицы Питера не внемлют его крику.